骑行在大洋彼岸(27)~塞伦一瞥

自游阿元

<p class="ql-block">早上睡到八点半,拉开窗帘一瞧,居然是大雾,几十米开外就白茫茫一片。</p> <p class="ql-block">这家的早餐还可以,面包、果酱、牛奶、果汁、咖啡,尽管都是低成本的食物,还凑合吧。</p> <p class="ql-block">从酒店骑行几分钟就到了Salem。Salem看似不大,除了中心城区一小片不太高的楼房外,周边就像乡村。但此时的乡村,是多彩的天地,尽管已是深秋,落叶满地,但树上幸存的枫叶仍足以把天空染红。层层叠叠的红叶铺满了树下的草地,都说叶落归根,而只有秋叶会让这种团聚变得如此灿烂。</p> <p class="ql-block">在美国几乎看不到清洁工打扫大街,偶尔可以看到有人拿着鼓风机将树叶吹到路边。这些红的、黄的落叶得以在路面上绽放其最后的风采。它们原本就是自然的造化,就应该以自然的方式消化,回归自然。在国内每每看到清洁工不厌其烦地打扫着街道的每个角落,力求一尘不染,一叶不留,我都看不惯。何苦要劳民伤财地把这些自然界的遗赠赶尽杀绝呢?</p> <p class="ql-block">我漫无目的地在城内游荡。路过一家自行车店,却像大脑短路似的,跟店伙计几乎无法交流。这跟在波特兰的自行车店感觉完全两样。店伙计让我把自行车推进店里,我没听懂,一旁的一名顾客二话不说,自己跑出去把我的车推进来了。几经调整,总算能够对上话了。我让他们帮我看看后轮轮胎是否磨损严重,是不是该换了。他们仔细看了一番,说这轮胎挺好的,大概已经跑了两三千公里,应该还能再跑500-1000公里。而且他们店里没有这么好的轮胎。这种轮胎大概要四五十美金,而他们店里的只有二十多美金的。有他们这番话,我也就踏实了。</p> <p class="ql-block">正当我准备穿过Salem继续南行时,回头看到一座教堂的白色尖塔,还有其身旁火红的枫树。这是一座哥特式教堂,也是赛伦最高的建筑,全名叫赛伦第一卫理会教堂。教堂始建于1840年代,当时还只是一座很小的木教堂。1870年在原址重建成了今天这副模样。1983年被列入美国历史建筑名录。教堂的高挑外形,配以白塔和红墙,红装素裹,庄严典雅。它跟前的几棵枫树,此时正是红叶满枝,与教堂交相辉映。</p> <p class="ql-block">塞伦是俄勒冈州首府,位于维拉米特山谷中心,维拉米特河畔。塞伦人口只有17万,位列全州第二,仅次于波特兰。俄勒冈州的总面积有25万平方公里,总人口却只有400万,平均每平方公里不到20个人。尽管俄勒冈州人口的大部分集中在维拉米特山谷,但我一路走来,一直觉得自己身在农村。</p> <p class="ql-block">准备离开Salem时,已经过了十二点,心想出了城就得拼命骑车了,要先填饱肚子。刚好路过subway,这趟骑行还没吃过他家的东西,就决定吃一回,顺便复习一下那些配料的单词。</p> <p class="ql-block">出了Salem,就开始爬坡,然后就是令人恐惧的下坡,并不断重复着,有时一个坡要歇好几回才能到顶。由于负载较重,车子不稳,就怕石子或松果巅了车轮,速度快了容易失控,还得小心翼翼抓着刹车匀速下滑。幸亏在波特兰整了一下车,否则真的够呛。</p> <p class="ql-block">好在沿途风景宜人,是对我最大的报偿。这是一种未必极美但赏心悦目的风景,而且是自然和人居的结合,渗透着生活美学。我除了喘息,就是赞叹。</p> <p class="ql-block">在离Albany还有大约8英里的地方,我在地图上看到前方过河的路线是虚线,以为是隧道,正在犹豫要不要绕道时,来了一辆皮卡车,车主问我是不是迷路了。我说正在看哪一条路好走。他说,如果走前方的这条路过渡口,可以少走十英里。这可是不小的诱惑,但他又说,这条路坡比较多。比来比去,觉得还是抄近路吧,另一条路未必就没有坡道。</p> <p class="ql-block">不知道这是万圣节剩余的南瓜,还是回收来的,密密麻麻铺满一片田,又是一道风景。</p> <p class="ql-block">今天很随意地把Albany当作目的地,看它地盘比较大,而且距离合适。到了Albany,看时间还早,又进了subway,边吃边找酒店,找到三英里之外、位于机场边上的super8。这附近还有好几家酒店和快餐店。前台开价69,还得加上税收。比我网上查到的还贵。于是又来一番砍价,以含税69入住,还包早餐。总之,这些连锁的inn普遍比那些单打独斗的小motel便宜,条件也好得多。</p>