<p class="ql-block">扬州早茶中吃的回味</p><p class="ql-block">初春的跟团扬州之旅,三天来吃得不错,虽然谈不上美味佳肴,但是鸡鸭鱼肉倒是不缺,菜量也不小,不过令人回味的还是那顿早茶中吃。</p><p class="ql-block">自然,旅行社也要讲利润的,以早餐的食材放到中餐吃无疑是一种节省,谁都知道,早餐的代价总比中餐晚餐来得便宜成本降低的。独出心裁而又能够让游客接收并回味,是旅游公司一次成功的运作。</p><p class="ql-block">我们在连吃了几顿比较丰盛的正餐后对行程表上安排的扬州早茶放到中饭时候吃并不反感,倒反而有种期盼。</p><p class="ql-block">人是需要换换口味的,所谓富贵思淫欲,饥寒起盗心,我们没有富贵也没有饥寒,但是吃饭换换口味还是希望的,就好比吃惯了山珍海味后来点青菜豆腐的节奏一样。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">扬州菜肴有名那是众所周知的,蟹粉狮子头、大煮干丝、清炒虾仁等等无不令人垂涎欲滴心旷神怡,其实扬州小吃,尤以扬州早茶更为名闻遐迩。</p><p class="ql-block">终于早茶中吃的时刻来到了,午饭时刻,我们被导游领进了一家规模不大但是装潢颇具扬州特色的餐馆,里面一式的方桌,每桌上已经预摆好八小碗的干丝了,等大家坐好服务员陆续端上来现煮现盛的阳春面。要说阳春面那是小时候的记忆了,那时候是8分钱一碗,虽然没有任何面浇头,就是面汤上飘着葱花,但是滑爽清口香味扑鼻,咕噜咕噜吃下去荡气回肠,不幸,现在没有面浇头的阳春面已经不复存在,取代的是五花八门的各种花式浇头的面条了,品种是多了,但是总觉得少了点过去的纯真。闲话休讲,我们来吃桌子上的扬州干丝和阳春面吧。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">我思忖,先品干丝还是先吃面条,决定,吃一口干丝吃一筷面条,扬州干丝名不虚传,入口很有质感,嚼起来很有劲道,那是一种吃了还想吃的感觉,我开始看到碗里的干丝浸泡在汤里,以为汤一定很咸,其实错了,汤确实是咸的,但是那是咸中有鲜,不是很咸的口感,再说阳春面,葱香扑鼻,汤料鲜美,面条同样很有嚼劲,我几乎觉得自己可以吃好多碗。</p><p class="ql-block">就这样,一口干丝一筷面条,后来干脆把干丝倒进面条碗里了,吃得时快时慢,和朋友边吃边聊,隔壁桌上同伴给我倒过来半杯酒,干丝+面条下酒也是一种吃法,与北方人饺子下酒有异曲同工之妙</p> <p class="ql-block">正在考虑面条是否需要续半碗的时候服务员端上来热气腾腾的扬州大包了,我在北方生活过多年,对面食不陌生,这个大包发面很到位退酸揉面醒面非常精到,得知份额是一人一只肉包一只菜包,遂决定先吃肉包后吃菜包,因为人的胃口是先接受高蛋白后吃维生素的顺序比较好,所以在酒席上大多是先上荤菜后上素菜最后来点水果的。</p> <p class="ql-block">那个肉包真正做到了皮薄馅多的高端标准,它不同于南翔小笼的汤多,也有别于天津狗不理的馅多,而是入口绵软肉馅鲜美满口生津。</p><p class="ql-block">肉包吃完了,其实已经饱了,但是那只菜包怎么办呢?吃!趁热吃,有人提议打包,等一会饿了再吃,那不采纳,包子冷了吃起来口感就大打折扣了。</p><p class="ql-block">最后菜包硬撑着吃完了,同样好吃,其清香鲜美更有别于肉馅的醇厚爽口,总之,肉包菜包,孰高孰低倒也难分伯仲,只好说见仁见智吧。</p><p class="ql-block">扬州的菜肴无疑是上乘的,所以金庸在《鹿鼎记》里给扬州出来的韦小宝安排了一个御膳斋主管的头衔,专管皇宫里的吃喝宴请,看起来很称职。</p><p class="ql-block">多年前我在日本名古屋机场吃过一碗焖肉加荷包蛋的面条,那是我很推荐的,面条特别有嚼劲,感叹国内的面条怎么做不好呢?这次尝到扬州的阳春面同样有嚼劲,知道了我们的店家其实能做出好吃的面条的。</p>