骑行在大洋彼岸(26)~维拉米特河

自游阿元

<p class="ql-block">早晨起来,撩开窗帘一看,没雨,知道今天可以走了。说实话,继续在波特兰游荡也未尝不可,但总不能等雨来了再走吧。</p> <p class="ql-block">出门时又遇到帮我整车子的Blad,老师傅真是热情,反复嘱咐我注意安全。看来美国人比我更了解也更担心当地的危险性。</p> <p class="ql-block">青年旅馆</p> <p class="ql-block">我沿着维拉米特河向南。由于不能上高速,在普通公路上走,曲折多了,走走停停看看。好不容易找到一条小道,没走多远就被拦住,说是前面施工。从大路高处才看明白,市政正在把一段铁路掩埋,铺上沥青,改造成河岸步道。等到了俄勒冈城,都快下午一点钟了。</p> <p class="ql-block">这位是长距离划艇赛冠军。</p> <p class="ql-block">俄勒冈城是个很小的工业城市,分布在维拉米特河两岸,以东岸为主。一座低坝拦住了维拉米特河。当我正在路边低头看地图时,一个店伙计建议我坐电梯到山上去,从那里可以俯瞰俄勒冈城和那座水坝。</p> <p class="ql-block">河滨公园伫立着一尊“俄勒冈之父”约翰.麦克劳林(1784~1857)的塑像。他原本是法裔加拿大人,在哈德逊湾经营贸易公司。后来进入美国,在俄勒冈州经营杂货店。他在推进俄勒冈乡村美国化的进程中发挥了重要作用,他的杂货店作为俄勒冈小道的终点站而闻名。</p> <p class="ql-block">俄勒冈小道是早年西部大开发时的一条重要通道,很多人带着梦想而来,带着噩梦回去,更多的人留在这里,成了“原始股股东”。</p> <p class="ql-block">俄勒冈城这块地方最早是印第安人捕捞三文鱼的小渔村。这座大坝早在1842年就开始为木材厂、面粉厂、毛纺厂和造纸厂提供动力。1842年,这里有了第一家木材加工厂,利用水流作为动力。1844年又建了一家面粉厂,1864年再添一家毛纺厂,1867年又有了造纸厂。1889年,美国第一条长途商用输电线路从这里把电力输送到波特兰。</p> <p class="ql-block">俄勒冈城的商业中心区位于维拉米特河和陡峭的悬崖之间的狭长河岸上,悬崖上还有一片居民区。人们上下需要攀爬700多级台阶。这部电梯就是为山上山下两个社区居民步行而建的,在南北两个方向上还有公路连接山上山下。电梯紧贴着悬崖,高大约40米,上面的圆形观景台两侧还有电梯的历史介绍。第一部电梯是在1915年建成的。也许是受了那些水轮驱动作坊的影响,这部电梯居然也采用了水力驱动,一趟需要三分钟时间。经过1924年和1955年两次电气化改造,就成了今天这副模样,一趟只需15秒。据介绍,这是全美唯一的一座户外市政电梯,也是全世界仅有的四座户外市政电梯之一。</p> <p class="ql-block">尽管美国的历史不长,但美国人从一开始就注意保护历史遗迹,着眼未来。在美国,随处可见已经荒废或改做他用的历史建筑,被钉上历史地标建筑的牌子,边上还会附上简要说明。这些历史建筑,不仅仅是记录历史,也是展示人类智慧的发展进程。有的建筑,今天看来也许很笨拙,甚至滑稽,但是当时人们就是这么做的,而且有根有据。就拿这个电梯来说,也许已经足以满足当地人的上下需要了。</p> <p class="ql-block">下午经过几家汽车旅馆,想着如果价格合适就歇脚,可没想到,这些印度人开的汽车小旅馆,居然敢报价70多。有一家店主是个老头,已经跟我谈好价格了,我说要看房间,他就不乐意了,最后居然在他老婆的嘀咕下撕掉了我已经填好的表格,让我走人。结果我一赌气,在两小时内又骑了三十多公里,到了Salem。好在一路上都有自行车道(其实就是比较宽的露肩,还不是避险车道),我可以全速前进。进城之前看到好几家酒店。先问了best western,打折了还要94,好在前台不势利,还告诉我,如果嫌贵,可以去前面不远的motel6,那里只要五十多,可我转了半天也没找到,却看到一家rodeway酒店。我假装进去问motel6的位置,前台小伙子说完,我说顺便问问他家的价格,他说含税66。我说,我就住这儿,不走了。因为我在进来之前已经查过,motel6的价格跟他家差不多。小伙子愣了一下。我不知道他是感到突然,还是后悔价格报低了。</p> <p class="ql-block">路上遇到送孩子放学回家的校车,真是“霸道”,前后双向车辆悉数停车,静候校车起步。</p> <p class="ql-block">这家旅馆也是印度人经营的,从经理到伙计,清一色的印度人。印度人的扩张意识和同乡意识显而易见。</p>