<p class="ql-block">约旦是一个迷人的阿拉伯王国,是一个多民族的大熔炉,多个种族在这里交汇,有亚美尼亚人、阿拉伯人、亚述人、切尔克斯人等。约旦既没矿产、也没水源,最关键还是个贫油国。不像中东其他国家自然资源丰富,但对基督教信徒而言,约旦是摩西升天和耶稣受洗的圣地,也是信徒教们朝拜的向往之地。</p> <p class="ql-block">约旦原是巴勒斯坦的一部分。公元7世纪初属阿拉伯帝国版图。公元1517年归属奥斯曼帝国。第一次世界大战后沦为英国委任统治地。1921年英国以约旦河为界,把巴勒斯坦一分为二,西部仍称巴勒斯坦,东部建立外约旦酋长国。1950年4月,外约旦同西岸合并,改称约旦哈希姆王国。</p> <p class="ql-block">约旦河出名还是它两岸众多历史宗教遗迹。相传古代以色列人就是度过了这条河,进入了“上帝应许之地”——迦南。耶稣也是先在这里受洗,才走上了传教布道的荆棘之路。</p> <p class="ql-block">我们来到了约旦河洗礼处,一进入洗礼处就看到一面长长的墙刻着不同的碑文,我们只能看懂中国文字的那一块,耶稣当年受洗的地方,是其信徒们一生向往的圣地。</p> <p class="ql-block">沿着墙往里走去是餐厅和商店,店内有换洗处,受洗的教徒可以这里换上白色长衫后再进入约旦河。我们因就餐还得排队等待,有人去商场逛逛,也有跟着人群来到约旦河湊个热闹。而我们两样都不想被耽搁,就只能踩着点两头顾了。</p> <p class="ql-block">岸边竖着一块木牌,上面用英文和希伯来文写着“耶稣基督受洗处”。河边有专为信徒念诵圣经的台阶,河里有几道金属做的扶栏,河边的小鱼儿非常的多,而且还不怕人,光着脚下水,它会叮着你的脚直发痒,习惯了倒是挺舒服。</p> <p class="ql-block">耶稣洗礼处,每天都有来自于不同的国度,不同的民族,不同的肤色的人云集在这里,据统计每年有超过50万的人,来这受礼。那场面对我们来说,有点不可思意,却会让你非常的震惊!</p> <p class="ql-block">约旦河面在这儿并不算宽,窄窄的河道内如果一下子涌入好些人时,就感觉到十分的拥挤了。稍往前走些这里水较深了,鱼也大了许多,河边围栏外都有阶梯向水底延伸,并不会因水干枯而无法下河。不会游泳的人基本是在围栏内活动的。</p> <p class="ql-block">能在约旦河耶稣洗礼处接受洗礼,那是一个人一生的荣耀。据说英国的皇室成员接受洗礼的时候,皇室都会派专机来到这里,装上一些约旦河水,然后再飞回到遥远的不列颠,用约旦河的水为皇室人员洗礼。</p> <p class="ql-block">终于等到我们的中餐了,今天就吃当地名菜,油炸彼得鱼,每人一条,其他配菜自助,我们有自己带去的辣椒酱,用它拌着吃真够劲。这里的鱼也许水质好口感也不错,一条鱼也让我们吃得只剩下骨头了。</p> <p class="ql-block">午餐后我们将前往边境过海关,前往约旦开始我们五天的另一段旅程。进入海关游人不多,手续也算顺利,唯一不同的是护照上并没加盖出入境的章。</p> <p class="ql-block">在以色列海关,我们就得下车,在导游带领下重新入关,行李不用下车,车子会在适当的地方等着我们,然后将我们送入到约旦海关后才会离开我们。海关人员看到是持中国护照就特别的往开一面,总会投来谦和的面容,让我们打内心深处感到一股温暖。约旦导游已等候我们的到来。</p> <p class="ql-block">这两张小票看起来一点不起眼,但其中却让人从中看出以色列国家对中国人的那份尊敬,为了让我们将来去任何阿拉伯国家不受因以色列国入境章的影响,他们发明这个小票提供给我们进出境时用,进入或出境时在过关时扫一下就可通过,而护照上不留下任何印记,从而我们去哪个抵制以色列的国家也不会受到拒签的麻烦了。事虽小却能看到这个民族谨慎、细腻的思维方式。不得不让我更加的敬佩起他们来。</p> <p class="ql-block">约旦的地理位置如同羊掉进狼窝里。首都安曼距伊拉克4小时,叙利亚2小时,黎巴嫩贝鲁特4小时,沙特阿拉伯麦地那8小时,距耶路撒冷56公里,其战略位置极其显赫。</p> <p class="ql-block">不过约旦也不是任人宰割的羔羊。在金主美国每年16个亿美元的资助下,这些年经济发展,政治稳定,人民幸福,社会多元,反而成为狼群里的领头羊,境内难民就近4百万,成为中东最和平的国家之一。所经过的路上能看到美国大使馆,导游一再强调不允许拍照,不然后果自负,只能是看看而已了。</p> <p class="ql-block">进入约旦的第二天我们来到了城堡山,天空不挂一丝云彩,风也微微夹着些许燥动,顶着烈日的行走自然有些辛苦,唉!不可理喻信仰的魔力,那么又来如何阐明,此时此刻游子的初心呢?凡事也许就是一种执着的驱使着。</p> <p class="ql-block">安曼城堡山是阿巴斯·阿蒙王国历史遗址。在公元前13世纪,在现在的安曼周围出现信奉太阳神的阿蒙人部落。公元前11世纪,阿蒙人建立了阿巴斯·阿蒙王国,在城堡山上建立了首都,并称其为“阿蒙”,之后逐渐演变成今天的安曼。</p> <p class="ql-block">城堡山的古遗迹主要有伍麦叶宫和石柱。伍麦叶宫系阿拉伯帝国伍麦叶王朝在城堡山建立的皇宫,其残存的文物古迹反映了各个历史年代的面貌。</p> <p class="ql-block">城堡山上的城堡遗迹是格拉茨最古老的建筑,已有近千年历史;格拉茨的德文原意就是"城堡"的意思。格拉茨最早就是以这里为中心,发展成一座封建小城。在城堡的旧址上,摆放着四门火炮,居高临下,威风无比。</p> <p class="ql-block">在这里不一定是我主动要求合影,反过来一旦听说我们来自中国,总会有人要与我们合影,我们也就入乡随俗吧。</p> <p class="ql-block">虽说到处都是‘狼藉’一片,却还是能感触远古时代那份优雅与庄严。头顶着的‘天’依然那样的精美,不知何故,特别喜欢不同类型的穹顶。总会特别的去关注它们。</p> <p class="ql-block">19世纪拿破仑时代法国侵略奥地利时,曾在此山上有过惨烈的坚守战,虽然后来兵败,但奥地利人对这场战斗刻骨铭心。此役之后,法国占领奥地利长达8年,拿破仑对攻城法军死伤无数始终难以释怀,下令将城堡彻底捣毁,就只剩下残留至今的断壁残垣。</p> <p class="ql-block">阿拉伯人在城堡山修建了座西朝东的艾米尔宫。残存的地面建筑包括了罗马时期的赫拉克勒斯神庙,伍麦耶时代的艾米尔宫殿群,以及一座拜占庭教堂。</p> <p class="ql-block">首都安曼历史悠久,曾被罗马帝国征服,受罗马人统治了300年,故安曼的大部分文物古迹可追溯到罗马时代。古城以白色为基调而点缀着玫瑰红的建筑遍布各个山包,有“白色之都”之称。</p> <p class="ql-block">这里又可以从另一角度去欣赏这座城市的风貌。远眺安曼城区风光。只见白色房屋层层叠叠,不愧其白色之都美誉。</p> <p class="ql-block">城堡山是安曼的制高点,这里曾经是安曼最初的要塞,与安曼的历史也息息相关。城堡山也是俯瞰安曼市区最好的地点。登上山顶,整个安曼市区高低错落、鳞次栉比的白色建筑展开在眼前。</p> <p class="ql-block">再往前走就是一大片的废墟地段,几乎游人不走那边,显得特别的荒凉,我们是有时间所以还是想去探个究竟,总不能浪费本应该体会到的资源吧?</p> <p class="ql-block">考古发掘也发现了大量罗马、拜占庭以及早期伊斯兰教的遗物。而今我们也只能从那些遗留下来的残垣断壁中去寻找那岁月的痕迹。每一处的石墩似乎都印证了曾经的辉煌。</p> <p class="ql-block">这里是我们唯一能躲一下阳光直射带来的灼热感觉,透一股清凉也算是此刻最高的‘奢望’了。</p> <p class="ql-block">我们午餐的地方有一家商场,趁着没开席跑到店里瞧瞧,哇塞!这儿有许精致的全手工制作的工艺品,看上就爱不释手了。</p> <p class="ql-block">没有出行买东西的习惯,权当视觉享受了。经允许将其拍了下来,也算是个念想了哈。</p> <p class="ql-block">马赛克作画在以色列早有盛行,如今的工艺堪称绝仑无比,无论是人像还是风景画都能入木三分,维妙维肖。</p> <p class="ql-block">而每一幅作品都是匠人们倾心而作,有得教堂里都有它的一席之地,随处可寻到它的身影。</p> <p class="ql-block">中餐过后,我们开始穿越戈壁,进入月亮谷,那一路上风尘一路扬沙,伴着酷热真有一种想放弃前往的心思了,此时只有车上才是最留恋的地方了,呵呵,希望车速慢些再慢些吧,隔着车窗欣赏就知足了。</p> <p class="ql-block">月亮谷是由阿拉伯语‘瓦地伦’译过来的,这里是约旦西南部的一处山谷,著名景点酒红色山谷,因其红色砂地在日落时显示出如红酒般颜色而得名。</p> <p class="ql-block">又因这里的荒芜似月球的表面,也称之为“月之谷”。自然侵蚀的地貌形成了峡谷、山峰、石拱门、峭壁、洞穴与沙丘,在2011年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。</p> <p class="ql-block">进入景区后换成了敞蓬吉普车,这下子我们就要面对风沙,还要面临灼热的气候,感觉是要烤干的节奏。四到五人一辆车,瞧我们这付‘装备’容易吗?</p> <p class="ql-block">不是上不去车,而是车到处烫手,真的是无处下手啊,所以才会有大热天车坐椅上还有条厚厚的大毯子铺着呢。</p> <p class="ql-block">有幸与导游同一辆车,听故事的机会又多了,平时总是听导游如背书一般的讲解,而他却总是问大家想听什么故事?人文?历史?民俗?宗教?等等,如果不是了解透彻又哪来的底气呢?</p> <p class="ql-block">不是怕见人,而真的是喘气都感觉那份炽热,加上风沙这样也是必须的,当地人更比我们捂得严实,他们是习惯了,我们多少还是感觉透不过气来呢,久不久还是要放松一下透透气。</p> <p class="ql-block">这时随着阳光的强弱而变幻着山体的色彩。就仿佛与世隔绝的地方也能看到教堂,真的不能理解却又实实在在的不得不佩服这样一个民族。</p> <p class="ql-block">不一会的功夫,我们到达了第一个休息站,这里有骆驼骑,也有当地的特色饮品,更多的是帽子和头巾。这里是电影《阿拉伯的劳伦斯》以及《夺宝奇兵》的拍摄地。我们乘坐吉普车进入沙漠深处,欣赏美景的同时又可以在贝都因人帐蓬中小憩,去感受一下当地人们最淳朴的一种生活方式。这一路真的是很辛苦,除了炙热的阳光晒得人戴上墨镜也睁不眼,还有一路扬起的尘沙又呛的让人喘不过气来,整个山谷里几乎看不到绿意,单一的酱红色又增添几许燥热的心绪。</p> <p class="ql-block">瓦地伦历史上曾是纳巴提王国等古文化的领地,留下了许多岩画和庙宇。现在该地气候炎热干燥,仅有少数贝都因人游牧于此。1917年阿拉伯大起义期间,英国传奇人物阿拉伯的劳伦斯反抗奥斯曼帝国的基地就设在此处,使得当地声名大噪。我们在此仅停留十分钟,都嚷着要离开此地了,却真为那些为数还不多的土著人是怎样的一种信念能久居下来的?对我而言简直就是生命的禁区。</p> <p class="ql-block">这里是拍摄电影的主要场地,所以停下五分钟给我们拍照,心里却盼着早一分钟的离开已是很感激了。</p> <p class="ql-block">因为酷热我们提前告别了月亮谷,我们将前往红海,看完了沙漠再去看海,是不是有点走极端路线啊这一路可谓是风尘仆仆,也难怪早早的将我们送到酒店后就不另安排线路了,完全明智的选择啊。</p> <p class="ql-block">近一小时的车程,我们来到了阿卡巴,这时还处在退房时间段,所以站在大厅等候也有种无奈的感觉。加上这里的人慢条斯理的工作状态下,你急人家可不急,没办法只好拍照打发时光了。</p> <p class="ql-block">这是我们唯一的一次没有网络提供的酒店,只能是泳池周边才有微弱的信号,现在似乎靠网络生存的人们,一旦失去了它,感觉生命都将失去意义一般,也许我不能理解,但却不反对,每个人都有属于自己的生活状态,感觉舒适就好。毕竟我们也将是落伍的那一代人了,适应潮流才是我们要去面对和接受的,当今社会不进则退。</p> <p class="ql-block">酒店大厅不大,分有四间小房供游客休息,泳池四周都有住处,五分钟可以走到红海边去散步。终于等到房门钥匙了,很庆幸住在泳池边上,这里是两居室套房,各自有独立的阳台可以品咖啡看风景,所有的等待此刻也感觉值了。</p> <p class="ql-block">第二天,我们起了个大的早,赶去海边看日出,静静的海岸线空无一人。第一次发现并不是所有的海边都能看到日出,太阳却躲在我们身后的山包和白色的房子之间悄悄地爬了上来,红海边的石子五颜六色非常的漂亮,清晨在海滩边嬉戏,也十分的惬意。</p> <p class="ql-block">沿着海岸线漫步,微风习习,宁静的港湾似乎还沉睡着,悄悄的放低嗓音,不想打扰了这片寂静。</p> <p class="ql-block">准点回到酒店,早餐是自助的,在规定的时间内用餐即可。清早的泳池边也静了下来,享受片刻的安逸,又将是新一天的旅程开启。</p> <p class="ql-block">今天路上的时间较长,这里几乎是山路,遇到可看的会停下车来。外观全白色的建筑,走进教堂内更让人眼前一亮,太奢华了吧?那是怎样的一种心境又是怎样的一种感悟呢每一个角落的装饰都是那么的讲究,让人惊叹又给人一种神圣。</p> <p class="ql-block">简洁精致的装饰,宽敞明亮的大厅,头顶并未完全封闭,光随意洒在屋内的各个角落,给人一种轻风撩发,暖阳拂面的意境,这又是另一种风格的教堂。</p> <p class="ql-block">今天午餐又是特色餐,期待中的长排桌宴,看着气派啦!鹰嘴豆酱是他们任何餐桌上不可缺少的配料,与我们的花生、芝麻酱差不多,不过这个酱也非常好吃。烧鱼饭入味口感好,沙拉酱也搭配的十分巧妙,鱼肉非常鲜美哦。烤鸡饭半西餐形式,说是鸡肉,其实还烤羊肉搭配在内,一边享受着美食,又一边体会着异域的风土人情。</p> <p class="ql-block">我们四人一样两份,各分一半都品尝到。饭后送了冰淇淋,真是太善解人意了啊!以色列、约旦是世界上最爱吃沙拉的民族,在当地可品味到各式沙拉,还有品种繁多的各式冰淇淋。</p> <p class="ql-block">受犹太教教规影响,在约以两国猪肉和其他某些肉类、贝类、无鳞鱼和任何种类的食腐动物的肉都是不可食用的,在做饭及就餐时不会将肉制品和奶制品放在一起食用。受当地习俗以及宗教信仰的影响,以色列人都不饮酒。</p> <p class="ql-block">今天将去世界七大奇迹之一的佩特拉古城,有点兴奋又增添几许神秘笼罩心头。当你步入其中时不自觉的也会安静了下来,走进教堂内更让人眼前一亮,太奢华了吧?那是怎样的一种心境又是怎样的一种感悟呢每一个角落的装饰都是那么的讲究,让人惊叹又给人一种神圣。</p> <p class="ql-block">午餐后我们一直在大山里转悠,山上几乎看不到绿色,一片戈壁沙漠的感觉,依山而建的城市让这荒芜的山岭稍有些了生机,难道我们今天也会在这样的地方留守吗??车一直向前奔驰,等待的是什么样的居住环境呢?企盼中……</p> <p class="ql-block">看着连片的住房,真不敢相信这样的生存环境,居然还能建城市?这就是一路的风景,让人看了都心寒。不敢说寸草不生却也十分贫脊了,原来我们就真的住在这大山的深处,急切的想进房去看看,下了车才发现这儿除了外观条件是差了些 ,不过内部环境真的不错。酒店大厅的阳台,可以拍落日还可以看日出。太阳落山后呆在这儿就很冷了。这是酒店的一楼,也是最高一层,其他住房全往下走,电梯还是先往下再向上走的,第一回就让人转晕了,不懂出去的方向,还是导游引着才出得去。站在房间的阳台,可以看到另一栋楼观景台,这样才有比较我们的高度了,酒店帖着山崖而建成,才有了上上下下的错觉。</p> <p class="ql-block">佩特拉的地理位置极其神秘并很特殊,唯一的入口是狭窄的山峡。此峡谷最宽处约7米,最窄处仅能让一辆马车通过,全长1.5千米左右。进入峡谷,甬道回环曲折,险峻幽深,路而覆盖着卵石。峭壁上的岩石,在风雨长期作用下变得平整光滑,似刀削斧砍。</p> <p class="ql-block">顺峭壁仰望苍穹,蓝天一线,壮观而又美丽,"一线天"的名称由此而来。这里的岩石不只呈红色,还有淡蓝、橘红、黄色、紫色和绿色,非常的绚丽。</p> <p class="ql-block">不需深入洞穴,象这样色彩各异,花纹别样的岩石就裸露在阳光下,今天自由行,时间相对充裕,不过到了中午热浪袭来,也让人有心也无力游玩了。</p> <p class="ql-block">卡兹尼神殿,一个从崖壁上雕出来的,就像首饰盒里的珠宝被周围的崖壁完整地保存下来。神殿的设计非常复杂而古典,上面有美丽的雕饰,卡兹尼就是珍宝的意思,中央的神像是埃及女神艾希丝,神庙面向东方,可以看出生命和丰饶的含义。</p> <p class="ql-block">从神殿绕过山后,又是另一片天地,这里的古迹更多地域也相对宽阔许多。这里驼队、马车相对多了起来,还有驴子的队伍在景区内穿梭着。他们是根据你要去的地方和时间来定价格的,可以分段也可以单程。</p> <p class="ql-block">八世纪的一场地震,佩特拉古城消失在沙漠中。建造佩特拉古城的纳巴特人也跟玛雅人一样,人间蒸发,无影无踪,几乎没有留下痕迹。也成为了历史不解之谜……</p> <p class="ql-block">如今在佩特拉看到的各种建筑其实都是墓地,居住的房屋因草木结构早已湮灭。这不由地让我想起埃及的金字塔和帝王谷,古埃及文明已影响渗透于此——对来生的期盼和希望!</p> <p class="ql-block">午时的阳光很炽热,好奇心使然,也没能阻挡我们前行的脚步,顶着烈日也要尽可能的踏遍古城的每个角落。这里也许有过建筑物,只是年代久远后,遗留下来让我们看到的是这样一种状态了吧?</p> <p class="ql-block">纳巴特人,据说是阿拉伯的先民,信仰多神教,擅长工程建造,开渠引水,创造了阿拉伯字母,但其自身历史几乎没有留下任何文字记载。公元106年被东罗马帝国收编,后来由于埃及红海的海上贸易,东西方可以不再经过沙漠,因此佩特拉古城渐渐衰落。</p> <p class="ql-block">这片空旷的地带曾经是非常繁华的地段,如如今却成了一片废墟,却仍依然能感受到当年的风采。</p> <p class="ql-block">露天剧场是一座因形就势沿山而凿成的。剧场紧靠山岩,剧场的舞台和观众席也都是从岩石中雕凿而出,共34排,有几千个座位,周围有四根粗大的石柱。这座宏大的剧场是公元前后阿拉斯塔四世国王统治时期修建的。</p> <p class="ql-block">剧场目前被封锁着,我们也只好爬上阶梯从高处欣赏更显开阔些,当然留影也是好地方哦。</p> <p class="ql-block">整天的行走,都是在这样的泥沙路上,遇到马车经过,你不躲开那就吃灰吧,马蹄子扬起的灰沙,一瓶矿泉水是解不了困的哈。</p> <p class="ql-block">沙漠中有这样的奇遇,我想,当年瑞士探险家贝克哈特发现佩特拉古城,带给他的震撼绝不亚于我们!</p> <p class="ql-block">岩石上的“建筑”在阳光折射下,呈现出深浅不一的色彩,置身在这沙漠中尤显美轮美奂。无法还原纳巴特人经历了怎样的前世前生?却早已深深的触动着后来人的心灵。</p> <p class="ql-block">佩特拉古城已被倒入到世界新七大奇观之列,所以也吸引更多的游客前来参观。佩特拉整座城市高大雄伟的殿堂都排布在周围山崖的岩壁上,门檐相间,殿宇重叠,十分壮观。</p> <p class="ql-block">也有传说纳巴泰人将已故的国王们视为神灵,把他们的陵墓视为神庙。这里许多的墓碑群图案非常细致典雅,有的是纳巴泰特色的"阶梯式"山墙压顶装饰,体现了埃及和亚述建筑的风格除了美景美食,还有深厚的宗教习俗感染着我们。</p> <p class="ql-block">古城内的整个建筑重点都放在正面,而内部则非常简朴并不作太多的讲究。但我们仅从外观看去也着实的让人敬佩先人们的智慧,还那精湛的建筑工艺。</p> <p class="ql-block">所不同的是,这里大多展现出的是开凿于岩石中的坟墓。这些墓由粉色的沙岩构成,也掺杂着很多其他颜色。有的碑上的雕刻暴露在风中,受到侵蚀而无法辨认。</p> <p class="ql-block">佩特拉自成一格,不愧为世界新七大奇观更是一个伟大的建筑奇观!带给人们不仅是视觉的盛宴,更给予人们心灵上的一次震撼。</p> <p class="ql-block">今天的晚餐,我们将在导游私约的情况下,去古城闲逛,夜色将至,租个车我们‘放风’去了,因为这里有地道的特色大餐吃。另一个诱惑就是,可以去会会正宗的犹太人。</p> <p class="ql-block">突然有个人从我身后走来,导游赶紧告诉我们,这就是最正宗的犹太人,我立马拿起手机,本来还装样子拍街景,谁知人家更是大方的从车上下来,站在你的面前让你拍,最后还问了一句可以了吗?然后才坐上车离去,我让导游替我说了声谢谢。不仅是发生在他身上,一路上我们都在感动中,太热情友好的民族,让我们体会到身在异乡的那份温情。</p> <p class="ql-block">据说我们来到的这家小店,许多达官贵人,和知名人士都喜欢这家的餐食,从外观上瞧没什么特别之处,倒是处于繁华地带,人流云集之地。</p> <p class="ql-block">小店共两层,装饰的很精巧,坐位也不过同时可容纳20几号人进餐,但其中的许多摆设非常精美。这里有纯银的也有骆驼骨,还有些是编织品,很是喜欢那些纯朴的手工制品。</p> <p class="ql-block">第一个上来 的是主餐,据说是总统点过的哦,我们也争着去品尝一下,要用小碗里的汁淋在饭上味道才正,个人感觉不难吃但也说不上很好吃,体验一下还是可以的。不过这边的米饭非常软挺入口就是了。</p> <p class="ql-block">这一款一上来就感觉有食欲,看来真的是看菜吃饭啊,油炸薯条是我的最爱哈,再加一盘各式烤肉,全由导游负责推荐,四人女人居然还想着小饮一杯才爽呢。我们边吃边听导游讲故事,吃完了饭又叫上咖啡慢慢的喝,主要是想边吃边听些故事长长见识呀。每一次的出行,才认识到过去的书读的太少太少了,现在记忆又不是太好,只能靠笔头来记,要不然还没回到家就全还给了导游。</p> <p class="ql-block">围坐在炉边,不相信你还可以淡定,四周的氛围,还有那四溢的香味,早己将人的胃蕊吊了起来。</p> <p class="ql-block">吃着听着就己到了凌晨,还意犹末尽,于是在街头漫步,看到沙画同伴想带回家,静坐在那儿,看工人慢慢的制作,也成了一种享受。街头总会有主动向我们招手的人们,被感染着他们的热情,与他们互动起来,只要他们愿意时,我们也会与他们一起合影。视觉及味觉的盛宴将一天充实的满满,返回己是鸡鸣时。</p> <p class="ql-block">尼波山,不需要坐车,步行十几分钟就可到达了,边听着故事边往前方行走,顶着烈日当头我们也算是够拼一族了。</p> <p class="ql-block">矗立的石碑上,还镌刻着罗马教皇保罗二世莅临尼泊山的纪文。也正是罗马教皇的来访,才正式确认了这里就是摩西升天的地方。这块石碑上从上往下雕刻着几个人头像,不细瞧是无法看清的,尼波山是约旦最值得敬畏的圣地之一。除了誉为圣山,这里还是重要的战略位置,也是众多敌对争夺的宝地,地形图可一目了然了。</p> <p class="ql-block">站在山顶上向西眺望,死海、约旦河谷尽收眼底。若天气晴朗,还可看到约旦河西岸的圣城耶路撒冷。今天灰朦朦一片,能见度很差也只能随缘了。远眺前方满目苍凉。</p> <p class="ql-block">我们来的不是时候教堂正在维修中,许多东西都无法欣赏到。有些遗迹也早已无从寻找,但人们心中的那份敬仰之情,却从来不曾减退。因为这里曾经是犹太教的创始人--摩西在此度过了生前的最后时光,并在此升天。摩西在基督教中是仅次于上帝和耶稣的重要人物,同时也是伊斯兰教的六大使者之一。因此该地每年都吸引大批宗教信徒和西方游客前来朝拜观光。</p> <p class="ql-block">约旦一直以来都是利比亚、也门、叙利亚和伊拉克等许多邻国平民的避风港。所以约旦有着极丰富的饮食文化。旅游业是约旦支柱产业之一,佩特拉古城,死海和瓦迪拉姆沙漠等景点成为世界各国游客探险旅行和休闲度假的首选目的地。接下来我们前往死海,这是此行最最期盼的一处参观地,也是在约旦的最后行程,随之将返回以色列,耶路撒冷还在等待着我们的到来……</p>