西藏山水,不负遇见

岁月缝花

<p class="ql-block">  在色彩斑斓的春天,就应该做顺应而为的事。</p><p class="ql-block"> 今年,属于我的色彩最斑斓的春天在哪里?</p><p class="ql-block"> 在西藏,在林芝</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 是的,人,一辈子总要去一次西藏</p> <p class="ql-block">  在讲述我们这次的山高水长之前,且容我先提一笔从前。</p><p class="ql-block"> 从前,长到三十年前,初认识我的先生时,他刚从西藏的部队回来。</p><p class="ql-block"> 对于当时还是小女生的我来说,先生口中的西藏当数林芝的桃花排第一,在他讲过之后,我就经常憧憬那漫山遍野满山满谷的粉红,憧憬着风儿一吹飞扬的花瓣落满衣襟的浪漫。</p><p class="ql-block"> 然而,西藏,那终究是西藏啊,它可是有着恶劣的环境,缺氧的空气啊,这些都是让人生畏,想想就遥不可及的啊。</p> <p class="ql-block">  光阴似箭,在弹指一挥眼一眨间,离先生跟我描述的漫山遍野的桃花变成藏在我心中的诗和远方已过去了三十年,三十年,足已让一对意气风发的青年变为云淡风轻的中老年怂人了。</p><p class="ql-block"> 人生能有几个三十年,是时候该陪先生故地重游了。</p> <p class="ql-block">  进藏方式很多,权衡之后我们选择跟团,时间虽不自由但身体上会相较轻松。且七天时间,身体对高原缺氧也能耐受。</p><p class="ql-block"> 于是, 又是一眨眼间,进藏旅行已结束。</p><p class="ql-block"> 现在,在结束了旅行休息补充了体力之后,我来对这次旅行作个概述。</p> <p class="ql-block">  先来说说布达拉宫。</p><p class="ql-block"> 怎么说呢,这座神秘雄伟的宫殿带给我的震憾是无法用语言表达的,当我站在布达拉宫前的广场上,看着耸立在面前的这座建筑时,还来不及感慨就从心里猛然跳出了这句话,“很值,我们来得很值。”冒出这句话的瞬间也醍醐灌顶般突然明白了为什么人们说一辈子一定要去一次西藏。真的,仅用震憾一词是无法表达那种心情的,它是神圣,崇高,雄伟,神秘,民族自豪感等等的复合,是为我们祖国我们藏族同胞能有这样一座伟大宫殿的骄傲。</p> <p class="ql-block">  傍晚九点之后,夜幕降临,当世界陷入黑暗,茫茫夜空中,独布达拉宫闪耀着佛光照亮着一片夜空,那种神秘感让人由然而生一种敬畏,一种不敢大声说话的庄严肃穆。</p><p class="ql-block"> 因此,夜里的布达拉宫,更是一幅空灵的山水画,一幅铺展于眼前活的山水画,从里面能冲出千军万马,也能散出祥和之光照佛众生。</p><p class="ql-block"> 这种神秘感用语言是无法描述的,总之,你可以发挥你的想像,想有什么就有什么,而如果你能亲临实地,当你站在布达拉宫脚下时,你自然就会明白的。</p><p class="ql-block"> 我想,有的人会无数次进藏,也许就是布达拉宫这股神秘的感召力促使的吧。</p><p class="ql-block"> 此时,宇宙真的有光。</p> <p class="ql-block">  进入布达拉宫内部,游客能看到的,仅是布达拉宫的冰山一角,据说,布达拉宫到底有多少个房间至今还是人类未解之迷,地上十三层地下九层错综复杂的程度无数次请专家去也无法统计。你不要质疑,它屹立于此一千三百多年不是徒有虚名,里面许多科学也无法解释的东西也不是空穴来风,包括虔诚的人们都认为它就是通往地心的宫殿等等。</p><p class="ql-block"> 迷一样的东西多了,才有神秘的布达拉宫之说,也才有人们怀着一颗虔诚之心花几月几年的时间一路磕着长头朝着布达拉宫朝着大昭寺朝拜而来之壮举。</p> <p class="ql-block">  允许照相的地方只一小部分,禁止拍照的地方我们就不拍,看到了把它们留在心里即可,神圣之地是不容亵渎的。</p><p class="ql-block"> 据说,爬上布达拉宫的最高处相当于爬上了四十层的高楼,而实际上我们所消耗的体力远比爬四十层楼要多,为什么?缺氧啊!三千八百多的海拨,且有的地方几乎七八十度的垂直坡度,走一步相当于内地走三步哦。因此,人们都是一步一歇缓缓前行。</p> <p class="ql-block">  布达拉宫的外宫白墙,是四面八方的信徒用从家里带来的蜂蜜,白糖,牛奶,藏红花,白灰混合之后刷白的,每年一次的刷白墙称为泼甜墙。内宫的红墙是用红色的草类植物白玛草(一种柽柳枝)砌压,再染上赭红的颜色而成。</p><p class="ql-block"> 人们将自家一年的收入转换成这些实物,带来这里,用这种最直接最简单的方式表达自己的敬仰。</p> <p class="ql-block">  拴马石</p> <p class="ql-block">  在布达拉宫看拉萨城</p> <p class="ql-block">  药王山,50元人民币背景图取景地,也是游客的打卡地。</p> <p class="ql-block">  再来说说林芝。</p><p class="ql-block"> 说到林芝,桃花是一个绕不开的话题。</p><p class="ql-block"> 是的,我见到了三十年前我先生跟我讲的桃花,可以说见到的比他讲的还多。从拉萨到林芝,几百公里路上,顺着整个尼洋河,绵延不绝的桃花让整车的人兴奋了让导游都接近无语,本以为最多莫过于此了,却不料第二天从林芝去雅鲁藏布大峡谷的路上,桃花更是多到直接颠覆了你的想像,整个雅鲁藏布峡谷区,一棵连着一棵,一片接着一片,每一座村子都掩映在桃花林里,每一片桃花林都无边无际望不到头,而且每一棵桃花树都是上百年甚至几百年的老树,每一棵的树型都很漂亮,像一把撑开的大伞,粉红色的桃花一簇簇散开又拥着自己的树干,漂亮极了。</p><p class="ql-block"> 震憾,是当时我能想到的惟一的词。</p><p class="ql-block"> 彻底无语是当时我能做的惟一的事。</p> <p class="ql-block">  因之,如果你想去一次西藏,一定要选择桃花开的季节,这里的桃花真的能刷新你的认知。一句话,看过林芝的桃花从此世间桃花不会再入眼。</p> <p class="ql-block">  至于峡谷风光,我认为所有的峡谷风光都大同小异,看过了,也就如此,它与一路壮观的桃花相比不值一提。</p> <p class="ql-block">  在峡谷里近距离进入桃花林,会有一种小飞虫叫桃花虫,戴上这种帽子可有效防止桃花虫伤眼。</p> <p class="ql-block">  关于林芝市。</p><p class="ql-block"> 林芝,有着宽敞整洁的街道,干净清爽的空气,我们住宿的地方在林芝新城,这里的海拨不到三千,而且能看出这是一座现代化城市,在这里,你不会有不适的感觉,处处的桃花,宜人的空气,一切都这样祥和宁静,恍惚间仿佛已置身于内地了。</p><p class="ql-block"> 这里的一大特色是人少,当我们在街上及河边散步时,能遇到的人屈指可数,遇到的跑动着的车也寥寥无几,人都到哪里去了呢?还是本来人就很少?但这是一座不算小的现代化城市啊,而且听出租车司傅讲,这里的房价可是八九千一万多一平米哦,我真的有点想不通为啥人这样少。</p> <p class="ql-block">  来,给你看看这张照片,我再来跟你接着讲我先生三十年前在西藏林芝当兵的事,照片里的这条河在林芝城外叫尼洋曲,三十年前,这一片还是荒滩,清澈的河里鱼儿很多,雪山脚下,一群群当兵的战士在这里拿鱼洗衣,嬉戏打闹,附近的藏民也很少,这片河滩几乎就是一众小战士业余生活的全部。</p><p class="ql-block"> 事隔三十年,当先生再次踏上这片滩涂时,当年的小战士已变成了两鬓斑白的半百老者,真是青山依旧在,人已非少年。</p><p class="ql-block"> 我们花五十块钱打了张出租车找到了先生当年的部队营房,当年他们亲手种下的小树已长大,当年一层楼的房子现在已变成了三层,一切是这样的熟悉又陌生,能再次到生活了两年多的营地来看看,先生的激动不溢言表。此次旅行,我们的一大动因之一也在此,帮先生了却他的心愿我也算功德圆满。很可惜他们当兵四年多驻过的地方只能看看这里,另外的两年多是在边防线上,真枪实弹的野战部队,随时都可投入战斗的野战军驻地,那种地方我们是去不到的。</p><p class="ql-block"> 营房找到了,照片是不能拍的,当兵的人什么时候都很遵守纪律,站岗的士兵请示了领导后能给昔日的老兵到处看看就已足够了。</p><p class="ql-block"> 保家卫国,他也曾经尽了自己的力。</p><p class="ql-block"> 我为我的先生能有如此经历而自豪。</p> <p class="ql-block">  南迦巴瓦峰,又一座神山,海拨7782米,因其一年之中有三百三十多天都看不到其真面目而另名羞女峰,我们运气很好,在45度角的最佳地点刚好看到了它五分之四的面貌,十人九不遇的幸运我们遇到了。</p> <p class="ql-block">  林芝地界内的青稞。</p><p class="ql-block"> 在西藏,能栽种青稞长出庄稼的地方很少。</p> <p class="ql-block">  苯日神山下的苯日神泉,听说此潭神泉对肠胃有神奇功效,我们灌满了身上的瓶子,水太凉不敢生喝,带回宾馆烧开了再喝,虽说一方水土养一方人,我等匆匆过客也想沾一沾福气。</p> <p class="ql-block">  再来说说羊卓雍措湖。</p><p class="ql-block"> 这个海拨近五千米的高原湖泊,美,一定是极美的,它的美已经过无数人无数次赞美过,我不再过多赘述,我想说的是上山之路的惊险,以及湖面的风。</p><p class="ql-block"> 整条路盘山而上,宽度仅够两张车并列,弯道又急又陡又多,上山的车走在路的外侧,胆小的我直接是不敢看车外的悬崖峭壁,如果你要想自驾游的话没有几年的高原驾驶经历不要轻易去尝试。真正一个无限风光在险峰,最美的风景在绝处。</p><p class="ql-block"> 我们人类,真是一种战无不胜无所畏惧的动物。</p><p class="ql-block"> 羊卓雍措湖的风,要说大也并不是很大,顶多能把头发吹乱而已,但它却会从你的鼻孔耳朵等七窍开口处往身体里钻,那种刺林林的钻到头颅里钻到心肝五脏里的刺激是你在其它地方体验不到的,这样说吧,如果你能站在羊卓雍措湖吹一个小时的风不生病,你应该就不怕吹任何地方的风了。</p><p class="ql-block"> 起初,我们还在想,坐两三个小时的车到了羊湖才给半小时时间游玩,这种安排是否合理,结果到了,才知道半小时足够了,时间再长就要有急救的风险了。</p><p class="ql-block"> 因为,在极度缺氧状态下,心是慌的,呼吸是不畅的,有的人头也是疼的。</p><p class="ql-block"> 人,对大自然一定要有敬畏之心,赶紧下山吧。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  关于朝拜。</p><p class="ql-block"> 朝拜,源于古代臣民对皇帝的跪拜仪式,后来运用到藏传佛教盛行的地区,是信徒与教徒们一种虔诚的拜佛仪式。在我国藏族地区又称为磕长头。是人们忏除业障的一种方式。</p><p class="ql-block"> 是的,只要你进藏,以前只在电影电视里看到的朝拜场景,就一定会亲眼见到。虔诚的人们怀着一颗虔诚的心从自己的家乡出发,用几个月甚至几年的时间到达神山,神寺,忏除自己的业障,让自己的心灵到达一个更高的境界。</p><p class="ql-block"> 因为每一步都要五体投地,朝拜的人们所穿之衣服看上去是脏的,但如果你看他们的眼睛,每一双都是清澈的,干净的,明亮的,无污染的。</p><p class="ql-block"> 信仰的力量是巨大的,它能让人产生无穷的力量。</p><p class="ql-block"> 我没有如此顽强的意志,不敢以猎奇的眼光来看待这一个个虔诚的朝圣之人,我开始理解为什么许多西方的科学家至今依然虔诚地跪在教堂里了。</p><p class="ql-block"> 尊重,是我们应该做到的。</p> <p class="ql-block">  看,友善的小姑娘,跟着妈妈从自己的家乡一路拜到了大昭寺,虽不会说汉话,但对素不相识的我们给予的是世界上最恬的笑容以及最清澈的笑意。</p><p class="ql-block"> 在这样干净的人面前,你能不尊敬他们吗?</p> <p class="ql-block">  三月二十八日,是林芝桃花节,也是西藏翻身农奴的节日。</p><p class="ql-block"> 农奴,这个沉重的话题我不想再说,你只需知道当年只能与牛马牲口同吃同住的人们今天全都过上了幸福生活即可,还有人们口口相传的藏民一生只洗三次澡的认知也是错的,新中国的藏民与我们一样,也是爱干净的民族,也是三五天就要洗一次澡的。</p> <p class="ql-block">  关于高原反应。</p><p class="ql-block"> 无论你是从云贵川进藏还是平原地方进藏,高原反应人人都会有,或多或少而已,大部分人是会心慌,呼吸不顺畅,头疼,有的人也不会有这些症状但嘴唇也会轻微发紫,身上无力等等,既便你真的任何感觉也没有,一旦回到家乡,全身哪哪都轻松舒服时你也才会明白其实在那边那种身体不能自由发挥也属高原反应的。</p><p class="ql-block"> 去了,感受过了,证明自己身体还行,一切就是最好的安排。</p> <p class="ql-block">  在回来的飞机上,与坐一起的昭通男人聊天,他有三个儿子,进藏是为了打工,在海拨四五千米的工地上帮人扎钢筋,工钱四百一天,本想着身体很好进藏干两年后挣点钱回家,没想到心跳加快降不下来,干了几天拿得三千五百块钱,打打吊针买买飞机票,口袋里只剩三十块钱回家。乐观的男人说,他很知足,他的一河南工友,进藏二十天就把命留在了西藏。</p><p class="ql-block"> 生活,于每个人来说都有其艰辛的一面。</p> <p class="ql-block">  在今天的高科技时代,再长的千山万水也仅够弹指一挥,今天的飞机火车汽车能将人们快速地从甲地运到乙地,也将以前只能靠双脚一步步走出山的藏民带上了时代列车,各种藏药各种藏文化也才得以发扬光大。</p><p class="ql-block"> 是的,旅行的意义在于多听多看多想,当我们将西藏的文化,历史,人文,政教合一等等结合起来时你才能对西藏有一个全新的认识,一个完整的西藏才会呈现在你面前。</p> <p class="ql-block">  可以讲的东西还有很多,比如唐卡,比如转世灵童,比如五彩经幡,各种节日等等,还有,最神秘的天葬。</p><p class="ql-block"> 通过导游的讲解才知道,其实,天葬并不是藏民惟一的丧葬习俗,排第一的当数塔葬,其次是火葬,天葬,水葬,树葬,最后是土葬。</p><p class="ql-block"> 很庆幸我们这次遇到了一个知识十分丰富的导游,小伙子一路上的讲解,扫除了我们坐车的疲累,也将我们带到了一个对西藏认知的新高度上,也许,这就是跟团游与自驾游的不同之处吧。</p> <p class="ql-block">  最后要说的是,我们从林芝返回拉萨途中的经历,在八九个小时车程的时间内,经历了整个春夏秋冬。</p><p class="ql-block"> 在林芝时是桃花盛开的温暖的春天,到了尼洋河谷,被火辣辣的太阳一照,加之车上焖热的空气,几乎是穿短袖衫的节奏,结果走出一段开始变天了,太阳不见了,天开始乌蒙蒙的没有亮色,再接着走到了山口,开始飘起漫天大雪,而且雪越下越大,车子只能缓慢前行,甚至挡风玻璃也被雪盖住要停车清理。大雪,对于我们来说是兴奋的,难得一见呀,一场大雪一次高潮,一天经历四季,太难得了,怎能不高兴呢。</p><p class="ql-block"> 值,太值了。</p> <p class="ql-block">  短短七天的西藏之旅划上了圆满的句号,趁还不算太老,以后此类旅行一定要多多益善。</p>