三岬徒步记 之五 Three Capes Track - Day 4 Cape Hauy

Yimo Deng

<p>今天是我们三岬徒步的最后一天了,清晨起来整理背包,在空包底部,触摸到一小块东西,取出一看,是一直没找到的头灯,这一路静静地呆在角落里等着马大哈主人的发现,没成想还是没等到出力机会。幸好曹玮特地借我头灯拯救了整个旅程。</p><p><br></p><p>今天任务繁重,有挺长一段上坡。我们三人小组昨晚达成一致,Jane来负责中间叫停,不让身体过于透支;Hong来控制我们的速度,每一个点都预设了最晚到达时间;忘了我该干嘛,可能是想吃的时候叫停吧😋哎,近红多日还是难改墨色啊。</p><p><br></p><p>阿才今天也加入我们,刚过8:30我们四人便踏上征程。</p> <p>一段不停歇的上坡路,训练有素的Hong如履平地,一路矫健走在最前。我忽然发现背后怎么湿了一片,原来水袋没关好,漏了水。大家赶紧帮我取下,阿才很娴熟地重新帮我调整好,原来我已经是今早第二位发生水袋泄露事故的主了。</p> <p>终于开始走下坡路,人顿时感到轻松了许多,Hong骄傲地宣布,我们提前到达这个点,下面一段都是下坡和平地了。</p> <p>这才有时间好好看看这雨林:巨大的树倒在地上,上面爬满了绿色的苔藓,就像一层厚厚的地毯。</p> <p>小小的绿植在树干上恣意生长着,还有不少颜色鲜艳的真菌蘑菇,这些蘑菇🍄是Jane的最爱,不断地进行地毯式排查,每见一个蘑菇就惊喜地点给我们看。</p> <p>一缕阳光透过茂密的树叶射在树林里,一切忽然变得生动起来,有明有暗,层次分明。正在学画石头的我们研究起阴阳面的区别,感叹古人的智慧,能把这些石头用不同的皴法表现得淋漓尽致。</p> <p>这个椅子像不像林中王者之椅?阿才坐上面俨然就是山寨王啊!</p><p>“Once upon a Time”是这里的代号,书中引用一段写在二十世纪前的一段文字:“在这片暗无天日的森林里,古老的树木争相伸展出他们的枝干不断往上再往上,用无穷繁衍的树叉和树叶来争夺有限的阳光。在这里,精灵在空中荡漾,树林是那么的高不可攀,空间是这么孤独,而这片厚重得抹不开的树荫又是多么的奇妙。” — Lucius Annaeus Seneca. </p><p>而今我们所见大概还是几千年前的模样,未经世事,岁月静好。</p><p><br></p><p><br></p> <p>坐罢国王椅,马上与庶民同命,照样还得背起行囊继续赶路。</p> <p>离出发不到两小时,我们就走出雨林,眼前一亮,又到海边了,还是悬崖绝壁,一步一景,美仑美奂。</p> <p>这面峭壁就是Pillar of the South,自1642年Abel Tasman首航发现这里以来,这片古老的海角被无数来访者赞美过,其中也有位爱尔兰流放到这里的政治犯。他当年坐船经过这里时,全然忘掉自己是干嘛来到这天涯海角的,写道能看到如此奇观,这漂洋过海的16000英哩是非常值得了。这样忘我的浪漫,是否与苏东坡有一拼?</p><p>他还把此地与家乡北爱尔兰的Giant Causeway相比较。碰巧我在半年前也去过Giant Causeway,确实两者都是类似的地理地貌,也同样的震撼人心。</p> <p>层层叠叠的岩石能垒得这么整齐,大自然的鬼斧神工真的让人惊叹❗️</p> <p>有人天生就是冒险家,总是要冲到最前沿的悬崖边一探究竟。</p> <p>比预计时间还早些就到了今天的转折点Track Junction,在这里可以放下大背包,只要带上水就可以爬上Cape Hauy,然后原路回到这里,背上行李一直走到终点Fortescue Bay.</p> <p>我们在Junction吃完最后一顿“午饭”便整理出个小背包上路了,先是一溜很舒畅的下坡,马上来到一片开阔地,我习惯性地想掏手机却惊叫一声:“天哪,手机忘在大包里了!”还没来得及决定是不是再回去拿,边上的阿才已经脱口而出:“没事,我帮你去拿”一眨眼工夫,阿才已经爬上去没人影了。</p><p>好在出发不久,但是回到Junction还是一段蛮陡的山坡,阿才满头大汗地跑回来把手机递给我,并说他告诉在那里休息的一群人,他是跑回去帮朋友取手机(否则大概人家会以为他是小偷了😅)。第一个人说,她一定是个非常特殊的朋友(special friend);第二个人说,你一定是个非常好的人;第三个人说,她一定是个不错的摄影爱好者。一旁的Jane马上接口:他们三个都说对了。</p> <p>一路轻松地走到山谷底,可是看看迎面而来气喘吁吁的徒步者就能想象回去的路不再容易。再抬头看看已经走在对面山坡的小道的队友,知道挑战就在眼前了。</p> <p>就这么一路向上再向上,终于爬到对面的高坡。</p> <p>四周都是风景如画的Tasman海域,一转身就是一个不同的世界。</p> <p>右首海面有块小礁石是纪念碑 (The Monument)</p> <p>左前方小游船在海上穿梭,留下一溜溜痕迹</p> <p>海湾一个连着一个</p> <p>我们其实就走在这一个个海湾之边缘。</p> <p>终于听到了晓洋的声音,她已经在Cape Hauy顶端尽兴摄影了。难得在景点见到了总是打头阵的几位标兵,感觉特别亲切。我们到了,赵明和Nancy已经开始往下走了,毕竟上面的地盘不大,无法容纳太多人。夏清夫妇给我们指点景点介绍,包括关于Totem那根柱子感人又惊心的故事。</p> <p>我也赶紧在这Cape Hauy来claim my moment,尽管有成千上万人早已来过这里。</p> <p>有好位置赶紧给同伴们都拍个美照。</p> <p>刚从晓洋那里学了一招,pan一个集体照,超好用。</p> <p>再看一眼,我们到达的最后一个Cape,Cape Hauy,绝对值得我们翻山越岭来看你。</p> <p>回去的路又是上坡下坡折腾一番,路上碰到后面的队友,正在往Cape Hauy赶,一边鼓励他们加油,一边也提醒他们不要耽误太久,我们还要赶车呢。</p><p><br></p><p>过了标志,代表我们已经顺利完成Three Capes Track了。</p> <p>终点站Fortescue Bay到了,兴奋的我们恨不得跳进清澈的海水里。Hong有着使不完的劲,飞身跃起,优美的舞蹈动作让一边候着的Jane抓拍到最精彩的一幕。</p> <p>我们27人,一个不少都赶上了大巴,当最后一位队友登上大巴,大家情不自禁为他们鼓掌加油。回到Port Arthur,在我们出发的地方,再一次集体照,纪念这次徒步行圆满结束,对大部分人而言,这是我们的里程碑,多日徒步处女行。</p> <p>回到我们八人租的车上,依然是受欢迎的老司机陈亮掌舵。终于回到“久违”的文明社会,第一反应就是吃。先找冰激凌,随即订了曾荣登全澳中餐馆榜首的美华楼,来不及去旅馆,就带着辘辘的饥肠,风尘仆仆地赶到外表不起眼,里面却很华丽的美华楼。</p><p>一道道菜上来,包括松茸滑蛋虾仁,鱼香茄子,梅菜扣肉,上汤菠菜等等,个个鲜美可口。唯一美中不足的是量似乎少了点,其实呢也是正常fine dining的量。我们笑称是刚从山上下来的,好多天没饭吃的饿狼,个个菜吃得空盘见底,连汤也不放过。期间也出了不少让我们自己捧腹的笑料,此处省略几百字。</p><p><br></p><p>吃罢酒席,回到车上,正传来苏芮略带沙哑的嗓音:“心情就像风一样自由 突然发现 一个完全不同的我”</p><p>经过这次的徒步洗礼,我们也发现了一个完全不同的自己💕</p><p><br></p><p><br></p>