疫情时代自驾路 之二 -- 2022乘兴西行、惶惶而归

杨晓光

前文书讲到,2022出行,有两个小目标:其一,约了几个朋友一起去阿里,冈仁波齐转山;其二,借这个机会,把念念不忘的青藏中线跑完。<div><br>关于青藏中线,有兴趣的朋友,可以参见我的“疫情时代自驾路之一”,尤其是最后一篇,收官之旅,希望大家喜欢那一路的风景。本篇,希望继续疫情影响这个话题,跟大伙儿分享一下去年在西藏所经历的突发,以及仓皇撤离的故事。</div> <h5 style="text-align: center;">从布迦雪山北坡向西大约十余公里,有岔路口向南,去往317和巴青方向。超喜欢这样儿的路</h5> 8月1日,自青海省杂多县经布迦雪山北坡到达西藏自治区昌都市丁青县,终于并顺利地完成了青藏中线的独自穿越。<div><br>可以说,2022年出行,一直到这个时刻,都是顺风顺水的,没有意外和特别值得一提的故事。要说有故事,准确地说是故障,就得算我的座驾了,所以得先交待一下车子故障的背景。去年年初做定期保养时,发现前桥差速器渗油,当时怀疑油封老化。令人不解的是,这款车,前桥差速器没有单独的油封配件,油封故障要根治的话,需要更换前桥差速器总成,费用天壤之别。4S店也不太推荐换总成,毕竟费用太高。平时注意观察,勤补油,应该不会有什么问题。</div><div><br>所以,2022年这次出行,必须将补油这个因素考虑进整个行程。在7月下旬,我跑到湖北十堰的时候,去当地4S店查看了一下,发现,除前桥差速器漏油之外,前桥四驱传动轴也出现裂纹,渗黄油。十堰4S店当时没有现成的配件,但判断并不妨碍行车,于是继续赶路。8月4日到了拉萨,再次进店,在拉萨4S店给前桥差速器补了油,预订了四驱传动轴,约好,等我月底从阿里转山回来后,再进店更换四驱传动轴,再补差速器油。不成想,离开拉萨后的第三天,西藏疫情突起,此前的修车计划通通作废,后来,不得不带伤赶路,咱们后文再记。。。</div> <b>疫情骤起倒计时</b> 8月初到达焫茸冰川,就已经在西藏自治区昌都市丁青县的地界了;但是,距离约好一起到阿里转冈仁波齐的几个好友到达拉萨还有若干天时间,所以,我正好利用这段时间先到拉萨保养车,然后打算去看看喜马拉雅山脚下边境线上的几条冰川,比如40冰川和曲登尼玛(58冰川,位于日喀则市岗巴县)。那几位计划8月12日飞到拉萨,大家在江孜或康马县汇合,再一起去阿里。<div><br>进藏时绝想不到的是,几天之后,西藏疫情骤起,所有计划都没有了意义。</div><div><br>如果我是按上面的计划跑去日喀则岗巴县的,我可能会面临一个完全不同的境况,有相当高的概率被困在日喀则。是一次非常偶然的微信聊天,一个非常不经意的对上述原计划的调整,让我避免了被困在日喀则的局面,更将我摆在了一个撤离西藏相当便捷的位置上,从而使得我以几乎最快的速度撤离西藏,返回北京。在途中,还经历了车辆故障的有惊无险,算得上我过去这几年自驾经历中,一段最富有戏剧性的体验。这篇东西,咱们就来聊聊这段故事。</div><div><br>我是8月4日上午到了拉萨,直接就开车去了4S店。8月5日一早即离开拉萨,直奔普莫雍错和推瓦村,计划接下来去40冰川,以及曲登尼玛冰川。。。</div><div><br>这一天,距疫情爆发,还有两天。</div> <b>8月6日:疫情爆发前一天</b> 这一天最精彩的就是普莫雍错的早晨和远眺库拉岗日。8月5日晚,住在了号称世界上海拔最高的村子,推瓦村,因此得以欣赏到普莫雍错的早晨。 <h5 style="text-align: center;">那天清晨,在普湖北岸远眺,只在这一瞬间,库拉岗日露出了面容,是这一天的高光时刻</h5> 接下来,沿普莫雍错南岸向西,去往40冰川。 <h5 style="text-align: center;">普莫雍错南岸,已经铺设了一条崭新的柏油路,一直到去往40冰川的岔路口。这里,还翻越了一座海拔5380米的无名垭口,是本次西藏之行途经海拔最高的地方。可能公路太新,垭口没有海拔标识,这个数据是车载海拔表的读数</h5> <h5 style="text-align: center;">但是,在40冰川入口处,吃了闭门羹</h5> 我是在上午11点左右到达40冰川入口检查站,原来的设想是进入,攀登/玩耍,折返,当晚在附近的普玛江塘乡露营,次日(即8月7日)去往日喀则市的岗巴县,看曲登尼玛冰川。是40冰川关闭,让我在这一天有了更多的时间,于是决定放弃露营,而是返回到浪卡子县城,因为时间一下子充裕了嘛,更重要的是,也有了时间发朋友圈动态,表达些懊丧等等。<div><br>这个时候,偶然因素跟着就开始发挥作用了。以前的一个同事看到了我的朋友圈儿动态,看到我当时身处浪卡子县城,并正在因不能造访40冰川而郁闷ing,便很随意地提了一个建议:为啥不去拉姆拉措看看。这个建议,是本次行程的一个转折点,没有这个建议的话,第二天我就会继续向西,那样的话,就有极大的可能会被困在日喀则,困多久,没人知道!因为,日喀则市,算得上是西藏本次疫情的“震中”或“原点”。</div><div><br>我这个人的一个优点,从善如流,因此,很愉快地接受了前同事的建议。当时的考虑是,转山小分队的其他三位队员,要到12号才到达拉萨,反正我们要一路向西,甚至到时候可以同他们一起去看曲登尼玛,正好算作转山前的热身,何乐而不为呢;所以我先到的这几天往东去转转未尝不可,然后就可以回到拉萨汇合,而不是像以前设想的到江孜或康马汇合,大家一起出发应该更好,毕竟有两名队员初次进藏。。。</div> <b>8月7日:疫情爆发当天</b> 这也是本年度高原之行,最惬意、最享受的一天,与羊卓雍措亲密接触。<div><br>拉姆拉错,位于山南市加查县,距离浪卡子县城300多公里里程,但需要跑6个小时以上,国道加高速。不过,有一条穿越羊卓雍措湖区的小路,并与羊湖内转的部分路段重合,我又不着急,为啥不尝试一下。于是,一早从浪卡子县城出发,直奔哲古错/琼结县方向下去了。这是一条给了我很多惊喜的路线,风景美得一塌糊涂,特别适合我这种单枪匹马,随走随玩的。途中两次小规模下道,小小徒步,爽的无以言表。</div><div><br>当然也有一段小小的惊险/惊喜路段,大约几公里烂路,烂得只有车辙,连路基都没有的路,水毁水浸路段频频。到现在还在纳闷儿,为何百度推荐的路线中,还包括那样的一小段,与百度一贯的风格非常不符。这段路,也带来了不少乐趣,虽小有担心,但与青藏中线中走过的烂路比起来只能算小儿科,再加座驾足够强大,完全不在话下。</div><div><br>还是看看那一天的精彩瞬间吧:</div> <h5 style="text-align: center;">羊湖的早晨,是鸟儿们的天堂,看,那一片白点,是晨起练声的鸟儿们,发着各种各样的声音,此起彼伏</h5> <h5 style="text-align: center;">一潭湖水,平明如镜</h5> <h5 style="text-align: center;">旷野中,这些可爱的小生灵自由自在,悠闲自得</h5> <h5 style="text-align: center;">这个位置正好有个小山坡,山顶上树立着两座经幡。一高兴,停好车,开始攀爬</h5> <h5 style="text-align: center;">并没什么难度,但当地海拔比较高,喘呵,喘得腿发软</h5> <h5 style="text-align: center;">得以饱览如此之风景,喘,也值得</h5> <h5 style="text-align: center;">终于爬到了坡顶。站得高,就是望得远呐</h5> <h5 style="text-align: center;">途经一座小村庄,不少房子依山而建,田野中的青稞长势喜人</h5> <h5 style="text-align: center;">还有这一片片黄澄澄的花儿,不知是否是油菜花,色彩绚丽</h5> <h5 style="text-align: center;">这一带的湖岸线弯曲妖娆</h5> <h5 style="text-align: center">要是会飞飞机,相信煞是好看</h5> 8月7日晚住在了琼结县县城,这一天玩儿的有些嗨,也着实有些疲倦了。计划8号一早再启程奔加查县,拉姆拉措,就在加查县城以北大约50公里的大山之中。<div><br>只是当时还不知道,在千里之外的阿里,疫情已经在四例游客检测结果阳性的瞬间爆发了。。。</div> <b>8月8日:疫情爆发第一天</b> 惊悚的消息,是在8月8号一早,开始在网络上传递,阿里地区发现四名核酸阳性人员,均来自日喀则市区。。。<div><br>离开琼结县县城之前,到加油站加油,加油员警告我,别往拉萨和日喀则方向走,那边情况很不好。。。</div><div><br>出琼结县县城的时候,进城方向的交通流已经开始管控了。。。</div> <h5 style="text-align: center;">8月8日上午,出琼结县县城的路上。看到这场景,想起了2021年8月在冬季错纳的那个早晨</h5> 去往加查县的路上,途经过山南市一段市区的时候,见到了几处街边排起了长队,大白的身影时隐时现,相信大城市已经率先开始铺开核酸检测排查工作。<div><br>心情一下子沉重了起来,直觉告诉我,情况可能非常非常不好。</div><div><br>为什么这么说?这两年跑西藏的朋友估计都有印象,自2020年初新冠疫情爆发以来,西藏和新疆就是管控措施最严格的两个省级行政区,对外来人员管控非常严格。自疫情爆发以来,西藏只发生过一个病例,且是一个来自四川的输入病例,从未发生过本地传播。</div><div><br>从我个人的体会看,到西藏之后,在对待新冠这个问题上,精神上是非常放松的,因为我已经打心底相信,高原的海拔和空气稀薄,是病毒非常不喜欢的环境,毕竟在过去的900多天里,大量的游客每天游走、进出西藏,而西藏本地再没有发生任何传播,因此我有充足的理由和逻辑,形成一个心理暗示:除非有外来人带进来,或者说,只要对外来人员管控清楚,病毒是不会到这片土地上来的。因此,虽然西藏对外来人员的管控很严格,但进入藏区后,大家就都很放松了。我相信本地人很多也都保持这样一种心态。</div><div><br>这种心态有相当高的可能会导致一种行为倾向:既然大家都不大认为在高原上病毒是个威胁,那么对待口罩也好,定期核酸也罢,恐怕都不会太严肃认真。如今,突然发现本地居民的阳性个案,说明病毒还是上了高原,而且,可能也有理由相信,病毒恐怕已经传播了一段时期。</div><div><br>虽然高原地广人稀,但过去这些年交通状况的改善日新月异,人员往来愈加频繁。既然病毒已经出现,那么保守起见,最好假定传播渠道已经铺开,最好的策略是尽快撤离。</div><div><br>下午到达加查县城,空气中也弥漫着紧张气氛,当地旅店要求我去做核酸才能入住,并且明确告知,拉萨也已经发现阳性个案,毕竟此前我途经过拉萨,且住了一晚。加查县医院核酸采样点也排起了长龙,工作人员显得有些慌乱,似乎从未应对过如此阵势。。。至此,彻底坚定了尽快撤离的决心。</div><div><br>这个判断/决心形成之后,当天晚上(8月8日),同还在北京的小伙伴们紧急磋商,最终做出了放弃此次出游的决定。</div> <b>撤离计划的形成</b> 之后,我自己开始了一场纠结,如何以最快的速度出藏?<div><br>我有四个选择:国道318,317,109和214;当然还可以走丙察察,但是去到察隅,需要先跑大段的318,几乎同跑318是一样的。</div><div><br>首先排除的是318和109。这两条线,是游客进出藏最主要的两条通道,相信当时会有相当多的自驾游客,可能做出与我类似的决定,如果他们出藏,多数会选择这两条线。此外,随着疫情扩散,各个地方会逐步强化防控措施,这一路上经过的地方都会有一道关卡,真的堵起来,这个路就很难跑了。</div><div><br>317的话,出藏进川,再往北走,会经过川西地区,道路非常容易受天气影响,毕竟刚刚八月初,一旦赶上阴雨天气,路出现状况的概率也是相当高的,也会影响归程。因此,最后的决定是尽快上到317,然后到类乌齐折向北,出藏入青,走我最熟悉的国道214和最熟悉的青海路线,过青海走陕北、晋北返京。</div><div><br>那么下一个问题就是:如何尽快赶到317?</div><div><br>常规路线,从加查一路往回走,经山南市回到拉萨,再由拉萨沿109/京藏高速到那曲,转上317国道。这条路,路况应该有保障,但是,这一路线会途经三个西藏的主力大城市,可以非常有信心地说,一路上的管控和盘查应该是最严格和复杂的。路线必须尽量躲开大城市。</div><div><br>这个时候,以前做攻略、研究路线过程中的积累就发挥了至关重要的作用。2021年出行前,就研究过一条从桑日县,经白堆乡,增堆乡,去往318国道的“小路”。然后还研究过从墨竹工卡县,去往那曲市嘉黎县的“小路”。当初以为的“小路”,去年实际跑下来才发现,已然是上好的柏油路。</div><div><br>如果到了嘉黎县,就肯定有路向东去往边坝县和丁青县,这是一个已知条件,而边坝到丁青,也是老男孩他们曾经跑过的路。这样走的话,唯一的挑战,可能在路,因为绝大多数路段都是人迹罕至的牧区,相信碰到管控限行的概率比较低,车流量也不会高。当时对自己的车,还是比较有信心的,跑烂路也不成问题。唯一的担心是前面提到的故障,但当时那种情况下,已经没有可能等在拉萨把需要换的配件换上再走,只能从长计议,希望车子还能像来的时候一样,不过,后来还是出了些状况,险些把我放在路上。这是后话,稍后再表。</div><div><br>当时研究路线的时候,从奥维上是可以看到桑日县去往318国道的路,但从墨竹工卡去往嘉黎县的路,断断续续,很不清楚。<br>于是出于碰运气试试看的想法,尝试了一下百度地图,看它怎么给路线建议,不出意外地给了一条经拉萨和那曲的路线,就是我早已否定掉的那条。于是又打开高德,惊喜来了:</div> <h5 style="text-align: center;">高德地图推荐的,从墨竹工卡去往嘉黎县路线,已然是国道349,欧耶!</h5> 简直与我心有戚戚焉啊!<div><br>有导航软件的推荐,说明绝大部分路是没有任何问题的,让我信心倍增,虽然从浪卡子县城去往琼结县的路上,百度偷偷塞进了那段若干公里的烂路。这是我很难理解的逻辑,那几公里,堪称无人区级别的路,即只有车辙没有路基的那种,百度竟然给与推荐,而自墨竹工卡到嘉黎之间一路柏油,它竟然不予推荐,就一个字,晕。无论如何,这个路段就这么定下来了。</div><div><br>再接下去,嘉黎--边坝--丁青一线,其实是我原本计划在此次行程结束的时候,出藏之前跑的一条路,是在从阿里返回拉萨,换上新的四驱传动轴,以及再次对前桥差速器补油之后,计划跑的一段路,因为这一路的风景和挑战兼备。不成想,因为疫情,也只好这么仓促上阵了。</div><div><br>所有路线都有了眉目,我那一晚也就睡了个踏实觉。</div><div><br>最后一个纠结,就是拉姆拉错,毕竟已经到加查县城了,近在咫尺,到底去不去打这个卡。最终还是决定放弃,考虑到进山全山路,且最后阶段要徒步,还是从时间角度考虑,撤离是头等优先事项。后来证实,这一决策也是对的,因为哪怕是多耽搁半天时间,可能后续的结果和经历都会不一样。我考虑的是,随着疫情发展,各地防控措施会随着情况恶化而逐步加强。如果以日喀则和拉萨一线为震中,其他地方的措施会自震中由近及远呈辐射状随时间推移逐步强化。所以,撤离迅速,就会有很高机会在沿途地方政府升级管控措施之前通过,从而避免很多麻烦,所以,这也是一场与时间的赛跑。</div> <b>惶惶归途</b> 8月9日一大早,天还没亮,就踏上了为期一周的、紧张、忐忑、有时惶惶不可终日的回家之路。<div><br>从加查县去往丁青的这一路跑下来,路,是相当好的,80%的路段都已柏油化。非铺装路也都已经完成硬质化。比较危险的路段,是嘉黎县去往忠玉乡的沿江路段,以及边坝到丁青的若干沿江路段。路,基本上是在陡峭的山壁上开凿出来,并且一路上落石不断。</div><div><br>一共经过了六个疫情检查站,分别是出墨竹工卡之前的检查站,进嘉黎县境之后第一个有手机信号的位置设立的嘉黎县落地检查站,进嘉黎县城之前的检查站,出嘉黎进边坝的检查站,忠玉乡检查站,以及边坝进丁青(刚过热玉乡)的检查站,其中只在嘉黎县的两个站点,耽搁了很多时间,另外四个都顺利快速通过。</div><div><br>跑在“逃离”西藏的路上,心情是非常沉重的。8月9日一早尤其明显,可惜了一路的风景,直到接近拉萨与那曲界,即墨竹工卡与嘉黎之间的那个无名垭口。</div> <h5 style="text-align: center;">接近无名垭口,有路去往大山方向;如果放在平常,到这里是一定要下道进去探一探的,但彼时彼刻,心情和兴致全无,只有赶路</h5> <h5 style="text-align: center;">接近垭口,心情略好,稍作停留</h5> 但是好心情没有持续十分钟,路遇嘉黎县第一个检查站。当时,疫情报告只出现在阿里、日喀则和拉萨三地,山南和那曲还没有,那曲方面对有拉萨行程的人员和车辆非常关注。在这个检查站,一个重庆的哥们儿,途经过拉萨市区,虽然一路睡车里,但由于没有24小时核酸证明,愣是活生生的被要求原路返回墨竹工卡去做核酸,凭阴性结果再来嘉黎。<div><br>各种登记(都依靠手写)折腾了半个多小时,终于在嘉黎县的第一个卡子放行了,到了县城外,远远的就看到长长的车辆等候队伍,下午3点多一点儿的西藏,与内地正午无异,于是在暴晒和滚滚烟尘中开始了漫长的等待。进出县城双方向都开始管控和检查,进城这一侧,所有人员登记行程、核查藏易通与核酸证明、并进行落地核酸采样。</div><div><br>这个时候让人更加焦虑的事情发生了,就是藏易通APP,应该是由于访问量过大的原因,崩溃了。要么打不开,要么打开了不是我的记录。。。就能混乱到这种程度。致电热线电话,人家态度很好,一个劲儿道歉,正在处理云云。。。其实,在到达嘉黎县的第一个检查站时,藏易通已经有明显的卡顿迹象了。当时竟然没有提起警觉,应该留下截屏。。。这种情形下,除了耐心等,还能怎样。。。</div><div><br>终于,运气降临,在无数次尝试后,我竟然成功登录一次,赶紧把藏易通上的各种信息截图,特别是过去这些天每天的核酸检测记录。</div><div><br>好在,队伍还在以蚁行的速度前行,大约三个小时后,我终于进了县城。</div><div><br>西藏这个地方,环境温度并不高,但是天空云量有限和缺乏植被,日照相当透彻和凶猛,车内空调开足了马力,也无济于事,等候时间再长的话,我怀疑我甚至会晕倒。。。进入嘉黎县的两个疫情检查站,是体验最不好的两个点。</div><div><br>最赞的,是丁青县和类乌齐县,都给归心似箭准备出藏的游客,准备了专门的核酸采样通道。个人认为,这是一个非常专业且有效的措施。一方面,疫情突起,当地人做核酸的需求陡增,各个县的医院采样点都人满为患。那么区分开外来游客与本地人核酸采样区域,实际上避免了这个过程中可能的交叉感染,因为在疫情骤起的初期,大家谁也搞不清楚这病毒到底是哪儿来的,是本地传播的,还是外来输入的。这种措施本身就在核酸采样环节进行了一次流调的分门别类。另一方面,无疑这种安排,让外来游客的心理感受非常积极和正面。西藏是一个旅游大省,游客都是这里的财神爷,不能打击游客的积极性。</div><div><br>此外,边坝县的核酸采样,采取了同样的分类措施,即县医院只接待本地人的采样,外来流动人员则到县疾控中心采样,作用类似,虽然感受上不如丁青与类乌齐来得那么暖心。</div><div><br>后来出了西藏,沿214国道进入青海的时候,当地政府只在与西藏接壤的囊谦县设立了卡子,对过往人员进行登记检查,以及落地核酸采样,而且效率非常之高,核酸结果在当天晚上就已上传至信用青海APP上的健康码。之后,每次在入住酒店的时候要做一下登记,除了在西宁市郊检查行程外,路上再没有拦截和检查。</div><div><br>我在青海的玉树市、玛多县和海东市各住了一晚,均没有遇到任何刁钻的要求或被拒之门外。但如果我再晚一天到这几个地方,可能情况就不太一样了。在8月13日从玉树去往玛多县的共玉高速的一个服务区,碰到露营的一对来自湖南的夫妇,他们是12号傍晚进青(我是12号一早进青中午到达玉树市),便被沿途旅店拒之门外;我到海东办理旅店入住手续的时候,亲耳听到前台拒绝了一个有德令哈行程的游客的住店询问电话(德令哈和格尔木,当时已经发生本地传播,是西藏疫情外溢到达的第一批区外城市)。。。</div><div><br>梳理一下撤离出藏的时间线:<br>8月9日,山南市加查县到那曲市嘉黎县;<br>8月10日,那曲市嘉黎县到边坝县;<br>8月11日,那曲市边坝县,经昌都市丁青县到昌都市类乌齐县;<br>8月12日,昌都市类乌齐县到青海省玉树州结古镇;<br><br></div><div>四天完成出藏。<br><br></div><div>8月13日,玉树州结古镇到果洛州玛多县;<br>8月14日,果洛州玛多县到海东市</div><div><br>除进嘉黎县略有小堵之外,一路顺利,但我的好运气显然已经到了尽头。</div><div><br>8月15日一早,从海东出发启程往北京方向走,离西藏越来越远,离家越来越近,心情也是越来越放松的。当时的计划是到陕北定边住一晚,再到晋北的五寨县住一晚(这都是以往跑青藏经停过的地方,比较熟悉),然后就到北京了。</div><div><br>在一片光明之下,问题逐个显现。首先是车,距离定边出口二十几公里的时候,车子噪音突然增大,尤其是从低速加速的过程中。心头一紧,这是差速器严重缺油的迹象。当时想,再坚持二十几公里,到定边县城,第一件事就去找修理厂补油。<br><br></div><div>远远地看到高速定边出口,高高兴兴下高速。防疫人员查看行程码,毫无疑问地发现西藏行程。然后他给了我两个选择:其一,下高速,集中隔离七天;其二,回到高速上去。看着前方50米左右的核酸采样点,我跟他说,那我不下高速了,我就去前面做个核酸终究可以吧。他说,不行,要下就去集中隔离,隔离点儿天天给你做核酸。。。</div><div><br>这下可好了。陕北不给进城,可以想象,后面的山西和河北都不会乐观。当时,我经过的青海玉树、果洛和西宁,都已有病例报告出来,这种情况下,到什么地方把行程记录洗干净,都是非常不现实的。这一波疫情,呈现太明显的蔓延状态,在哪儿躲避,恐怕都是不安全的。</div><div><br>只有一条路,回家,但车,有些吃力了,而定边到北京,还有近1000公里。</div><div><br>牙一咬、心一横,接着走,就是爬,也要先爬回家再说。</div> <h5 style="text-align: center;">在返京途中,经过山西杏花村服务区,遇到了相当灿烂的晚霞</h5> 虽然一路担心,车子在什么地方罢工,但这老伙计一直嘶吼着、极其卖力地奔跑着。终于,在8月16日早上8点10分,顺利通过进京检查站,到达北京。<div><br>事先都已经同小区物业报备,回家后,随即开启了七天居家隔离,和无数次防疫部门的跟踪电话。。。</div><div><br>至此,一块石头算是落了地。</div> <b>还是说说风景和路吧</b> 加查到嘉黎到边坝到丁青,跑了三天,这一路上的风景各有千秋。虽然经过的当时,情绪很受对前途担忧的影响,但还是无法拒绝天地间宏大场景的诱惑,而不断停下来,所以还是留下了不少片子。不知将来有机会再次经过的时候,感受会是什么样的。不过,风景永远不会因人而异,感受是心情的映照罢了。<div><br>接下来,就按时间顺序,罗列一下撤离路上的风景:</div> <h5 style="text-align: center;">8月9日,自山南市桑日县去往318国道的路上,不知名的雪山</h5> <h5 style="text-align: center;">挺神奇的,每每看到经幡,心情都会感到一丝平静,哪怕当时被风吹得咧咧作响</h5> <h5 style="text-align: center;">远眺直贡梯寺。放在平常,肯定要上去一下打卡的,这次匆匆而过</h5> <h5 style="text-align: center;">8月10日,早早起床赶路,嘉黎去往边坝,好在路况不错,多数路段都是新修的柏油路,但也有部分路段例外</h5> <h5 style="text-align: center;">比如这一段,远远望过去的时候,路就如同被滑坡掩埋了一样,心头一沉。。。</h5> <h5 style="text-align: center;">后来发现是虚惊一场,好在还是可以过的;这一路都在河谷之中</h5> <h5 style="text-align: center;">显然,地质情况还是不太稳定,看这一路落石,哪块儿大一点的砸下来都没个好儿</h5> <h5 style="text-align: center;">忠玉乡的高山流水</h5> <h5 style="text-align: center;">进入边坝</h5> <h5 style="text-align: center;">金岭乡,民居分布在一江两山之间的高地,格外壮观</h5> <h5 style="text-align: center;">金岭乡为群山环抱,山顶冰川终年傲视天下</h5> <h5 style="text-align: center;">接近夏贡拉山口,柏油路消失,图中的工地,是夏贡拉隧道施工现场</h5> <h5 style="text-align: center;">夏贡拉山口前后的盘山路,壮丽凶险;隧道通车在即,这里显然已经失修了</h5> <h5 style="text-align: center;">上山路段,几乎全程低速四驱</h5> <h5 style="text-align: center;">这里的冬天,会是何等的气势磅礴</h5> <h5 style="text-align: center">就是不知这条路还能保持多久</h5> <h5 style="text-align: center;">到了垭口,这是我要前进的方向</h5> <h5 style="text-align: center;">这是我来的方向,和那幅著名的标语</h5> <h5 style="text-align: center;">赞叹呢!当年的人们,是如何在这高山之上开凿出这样的一条道路</h5> 去边坝这一路的风景就分享到这儿吧。<div><br>8月11日,边坝到丁青的路,除到达丁青之前的瓦拉山垭口,风景宏大壮阔之外,这一路更多的是凶险,这里就不多说了。但有两小插曲跟大伙儿分享。</div> <b>边坝插曲</b> 在边坝,有一段有趣的经历,跟大伙儿分享一下:一念之差,可能会造成路途上耽搁几天的时间之别。在我此次进藏的同时,2020年在萨普神山偶遇的几个游友,也刚刚自青海转到西藏,他们是一车四人,打算到阿里,跑新近开通的216国道去新疆。阿里疫情骤起,他们这群“外来客”,成了前方各县不太受欢迎的人,于是也不得不折返。我们竟然在同一天(8月10日)到达边坝,于是大家愉快地聚餐。<div><br>聚餐第二天,我就马不停蹄的奔丁青和类乌齐方向下去了,他们没有我那么紧张,还跑去了双色湖游玩,准备走洛隆,经川藏中线出藏。</div><div><br>在我已经成功出藏,到达玉树的时候(8月13日),他们被困在了察雅,四川和云南方向均已经开起管控,路已经封掉了。此后,他们也开始研究走214从青海出藏的路线,发现也走不通了。又耽搁了一天,于8月14日果断决定不跑了,四个人自昌都机场坐飞机出藏,车子托运回北京。</div><div><br>我是8月16日,狂奔到北京,他们是17号经停成都辗转飞回家。自18号起,北京开始对有新疆、西藏旅居史的人员采取限制进京措施。</div><div><br>虽然他们被困了两天,但及时地做出了放弃自驾而选择航空路线出藏,无论如何,相对于那些困在路上进退不得的人们而言,我们这几个都是相当幸运的。</div> <b>车辆罢工插曲</b> 我所驾驶的这台车,有比较严重的高反情况,症状是:当车处于高海拔地区,在略微有些坡度的上坡路段,起步时,踩油门发动机没有反应;不过,如果能把发动机转速保持在2000转以上,就不会有这个问题。<div><br>基于这个认识,如果要跑的路段,弯多坡急,我就会使用手动换挡模式,人为压低档位,提高转速,避免高反。8月11日自边坝到丁青的路,就是这种路。但是,这一招儿克服了高反,却忘了如此长时间低档高转速给发动机带来好大负担,最后造成发动机过热,趴窝了。跟手机过热黑屏一样,车打不着火,打着了,怠速也维持不了。。。</div> <h5 style="text-align: center;">走过了图片中的这个弯路之后,再右拐到达我拍照位置的时候,车子趴下了</h5> 当时吓得要死,距离丁青县城还有三十来公里,当时一个劲儿地想,我要怎么找救援、怎么到丁青。。。 <h5 style="text-align: center;">在这前不着村后不着店的地方,真的趴在这里岂不。。。</h5> 好在歇了一会儿,温度降下来,就OK了。也算是有惊无险吧。 <h5 style="text-align: center;">在车子罢工的位置,又转过一个回头弯,就到了这个垭口</h5> <h5 style="text-align: center;">也看到了“琼布丁青”的气势!只不过,这个方向看不到那四个巨大的汉字,而是刻在前面那座红色的山体另一面</h5> 这两段插曲,虽然最后体现在我们身上的影响和感受并不剧烈,但还是着实让人体验了一下什么叫人生无常。 感觉这种东西,真的需要不同的参照系来比较和琢磨。比如,一般情况下,在路上遇到事情,尤其是突如其来的、不期而遇的那种,即时的反应通常也会很糟糕和负面,也可以惶惶如丧家之犬;不过,到了家,再回过头来看那些惶惶的片刻经历,感觉又会相当不同。如果当时你问我,还跑吗?我可能会说再也不跑了;如果回过头来复盘的时候再问,十之八九我会说,跑。<div><br>跑在路上,就是为了给看似平淡的生活带来些许这样的起伏感。</div><div><br>到底图个啥?呵呵,把这些议论留到下一篇吧,算是给我的疫情时代自驾路收个尾。</div><div><br>敬请持续关注。</div>