<p class="ql-block">疫情管控放开后,人们外出的欲望非常强烈,像我这样喜欢在外游逛的更是耐不住性子了。趁着阳康后抗体足,放纵的体验一下穿越游,去心心念念的西藏看美丽的林芝桃花。我们三人3月18日经昆明到大理开启这次《穿越丙察察-相约林芝桃花》之旅。</p> <p class="ql-block">第一天:约会大理</p><p class="ql-block">我们都不是第一次来大理,可淅淅沥沥的小雨挡不住要去再次亲近洱海。</p> <p class="ql-block">傍晚,惬意的走在大理古城的古街上,吃一个野生菌火锅,味道鲜美好吃。和其他古街相比,这里的年轻人居多,烟熏火燎的烧烤,撸串的很少,旅拍的,酒吧里弹吉他唱歌的随处可见,这就是文艺范十足的大理。</p> <p class="ql-block">第二天,沿怒江去往老欧登</p><p class="ql-block">早晨向怒江出发,沿途欣赏着亚热高山独有的景色。</p> <p class="ql-block">沿着长长的下行台阶来到怒江边的《澡堂会遗址》。</p> <p class="ql-block">这里的温泉浴池是简易的露天澡池。</p> <p class="ql-block">温泉是从这里流出的,温度很高。</p> <p class="ql-block">我们也简单的泡泡脚,体验一下这百年习俗。</p> <p class="ql-block">溜索飞渡。在怒江没有桥时,是怒族人过江的唯一方式,现在成了体验刺激的游戏,我恐高躲得远远的,只有我们同伴中的宝华小妹妹当了一次勇敢者。</p> <p class="ql-block">知子罗,傈僳族语意为“一个好地方”,坐落在碧罗雪山海拔2023米处的山梁上。这里原是怒江最繁华的城镇,却因一场可能到来的毁灭性滑坡而被废弃。时光仿佛在这里停止了,所有的一切保留着七、八十年代的模样。宝塔造型的博物馆见证了这座城池的繁华和老去。斑驳可见旧时口号,杂草丛生的大楼裂缝,让人有一种时光倒转的感觉,成了“记忆之城”。</p> <p class="ql-block">晚上七点多我们才来到怒江东岸,碧罗雪山腰线上的老姆登村,这是个怒族村落。村中几乎每户人家阳台都直面一线美景,可让你体会峡谷的纵深感,清新美丽。</p><p class="ql-block">晚餐品尝了当地最具特色的怒族手抓饭,好吃。</p><p class="ql-block">老姆登村的教堂非常出名,青砖墙,红漆木窗,铁皮房顶,颇有风味。教堂的对面是雄伟的高黎贡山,旁边有一个水塘,映衬着教堂倒影,非常美丽。</p> <p class="ql-block">吃完晚饭后,天下起了大雨,我们走到教堂避雨,正赶上村民在排练赞美诗,他们唱诗是傈僳语,没有伴奏,虽然听不懂,但原生态的好嗓音和美妙的和声,堪称天籁之音。</p> <p class="ql-block">第三天,雨雪兼程奔独龙江。</p><p class="ql-block">独龙江是中国人口较少民族之一的独龙江族唯一聚集地,也是高黎贡山国家级自然保护区“三江并流”世界遗产的核心区之一。</p><p class="ql-block">我们从219最美公路转到独龙江公路持续蜿蜒向上,路边矗立的古树巨木形态各异吸人眼球,特别是两棵树龄在百年以上的云南铁杉枯木,面对秋干洛神山,迎风傲立,枯而不朽,百年不倒,十分神奇,被当地人称为“神树桩”。</p><p class="ql-block">随着海拔的升高雨变成了雪,迎面扑来。公路一边是高山,一边是悬崖,我坐在副驾驶座上看的是心惊肉跳。凭着司机师傅的高超车技,有惊无险的来到海拔3032米的垭口。我们一行8辆车的车队,停下来观赏雪景。</p> <p class="ql-block">独龙江公路隧道,2014年通车,全长6680米。改变了独龙江半年封山的历史。</p> <p class="ql-block">第四天,沿着独龙江大峡谷,探秘最古老民族独龙族。</p><p class="ql-block">独龙江峡谷一路都是美景,让你目不暇接。独龙族村路保持着原始的风貌,安静且神秘。</p> <p class="ql-block">普卡旺村横跨江上的吊桥走在上面颤颤巍巍的,我只敢走了几步,小妹可以从容的走来走去。</p> <p class="ql-block">独龙江族是个古老的民族,也有很多古老的习俗。年长到十二三岁的女子需要纹面,这一习俗一直延续到解放初,在元龙村还有为数不多的神秘纹面女,我们比较幸运,见到了其中一位,还与她合了影。这位老奶奶已经八十多岁了,被习近平主席接见过。</p> <p class="ql-block">隔江望去的这个独龙族村落像是被设计师设计过的,非常的漂亮。</p> <p class="ql-block">第五天,走丙察</p><p class="ql-block">从独龙江大峡谷出来又回到219国道去丙中洛,过去路非常难走,是勇敢者的游戏,现在是人人可达。</p><p class="ql-block">在云南的几天一直是阴雨绵绵,晨雾和峡谷无尽缠绵。怒江第一湾,桃花岛,丙中洛镇如天堂般的美景要有足够耐心,等待云雾刮走的一刻,才能看到。</p><p class="ql-block">丙中洛四面雪山环绕,怒江穿行其中,高黎贡山和碧罗雪山像合拢的双手,将他它捧在心。丙中洛被称为“人神共住的地方”,主要是这里的独特宗教信仰,小小的丙中洛光宗教类别就有,天主教、藏传佛教、基督教、喇嘛教、本土宗教等。丙中洛有16个民族在这里共同生活。一个家庭多种信仰,多个民族比比皆是。不同宗教的神早已驻在丙中洛的各个角落。在丙中洛,传统和现代,神话和现实,在各民族的守护下,在各个神的庇护下,神圣而和谐。</p> <p class="ql-block">石门关是怒江北与西藏茶马古道上的必经通道,左侧为碧罗雪山,右侧为高黎贡山。怒江从石门关中喷涌而出,奔流而下,石门关气势磅礴,雄奇壮观。</p> <p class="ql-block">雾里村是茶马古道上的一个宁静美丽的小村庄,位于丙中洛镇北面,我们沿着小路轻徒步,深入村落,感受它的原始神秘,清新脱俗。</p><p class="ql-block">过了云中雾里桥,在江边还保留了一段古老的茶马古道,走在那里好有历史感。</p> <p class="ql-block">滇藏界,终于站到西藏的地界了,有点小激动啊。</p> <p class="ql-block">可神奇了,到了西藏天就晴了,用了五天的雨伞雨衣雨鞋都收起来了。</p><p class="ql-block">路的差别也很大,同样都是219国道,云南界不仅宽阔平坦,还有骑行和徒步的专用道;西藏界则惨不忍睹,全程非铺装路面,坑洼不平。</p> <p class="ql-block">路况太差了,路边不时能看到补胎和修车的电话,说明需求很大。</p><p class="ql-block">V字峡谷,大流沙展现了西藏景色的独特性,雄伟的高山深邃的峡谷,大部分地方寸草不生。四处望去寥廓苍茫,像是在看航拍,感觉人在大自然中是那样的微不足道,由衷产生了对大自然的敬畏感。</p><p class="ql-block">我们到达察瓦龙时,天已经黑了,住在219国道6666公里处的酒店,也是以此作为酒店名,挺有特色的。</p> <p class="ql-block">我们的司机师傅,是一位精干帅气的彝族汉子,车技超高。在鲁朗小镇碰到其他车队的师傅知道我们九座的车走203省道到左贡,佩服的要命。</p> <p class="ql-block">第六天,改变路线,去往左贡。</p><p class="ql-block">意外比明天先到了,因有雪崩的危险,去察隅的路封了,丙察察走不成了,只能是丙察左了。走203省道去左贡,这条路,比原路线多300多公里,还要难走的多。一小时也就走十几公里,一路颠来簸去能将运动步数颠到3万多步。我感慨西藏人民坚韧顽强的生存能力,只要有村庄一定是桃红柳绿,无论多深的峡谷,只要有水就是一片小小的绿洲,生机盎然。</p> <p class="ql-block">终于到左贡了,海拔3750米,有高反了,走路晕晕的,脚下是虚的,饭也不敢吃,抓紧时间休息。</p> <p class="ql-block">第七天,跨怒江大桥,走天路七十二拐,去然乌湖。</p><p class="ql-block">今天走的是318国道,路况比昨天好很多。经过一夜休息高反症状轻多了,看着沿途雪山美景心情不错。</p><p class="ql-block">怒江大桥是限时通行,我们在排队等待。山顶垭口风景很好,海拔4600米,我可能已经适应高海拔了,感觉还可以。</p> <p class="ql-block">一路上看到许多“此生必驾318”的“盾牌”标识,好多车也都贴着。318国道身处北纬30⁰景观最密集的地段,全程5476公里,海拔落差5000多米,是自驾、骑行、旅行者的美好向往。经过几年的推广,318国道已成为越来越多人心目中的“国民公路”。</p> <p class="ql-block">天路七十二拐,位于四川与西藏的交界处,它从海拔4658米的业拉山顶到2800米的嘎玛沟,30公里路落差达1800多米,因其坡陡,弯多,凶险而得名。</p> <p class="ql-block">怒江大桥</p> <p class="ql-block">经过两天终于到了原行程路线的节点然乌湖了。然乌湖是由于山体滑坡或泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖。它是雅鲁藏布江支流帕隆藏布江主要源头,湖面海拔3800多米。然乌湖周围高山危耸峻峭,山腰是莽莽森林,山顶则是终年不化的雪山,美不胜收。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">第八天 去林芝,穿越花海赴春日之约。</p><p class="ql-block">从今天开始海拔逐渐下降,行程轻松一些了。早上阳光打在雪山上,有点颜色就当是日照金山吧,反正自己看着挺美。</p> <p class="ql-block">又一次路过然乌湖,雪山倒映在湖中,美的让人窒息。</p> <p class="ql-block">来古冰川,一个挺火的地方,要到冰湖需徒步一公里多,我选择骑马上去。</p> <p class="ql-block">冰湖到了,没有想象的那么好,因为天已转暖,3月份起,游客就不能下到湖面了,有几个动作快下去的也很快被劝离了。</p> <p class="ql-block">远处不起眼的齐刷刷的像围墙的地方,其实是数十米高的蓝色冰墙,据说走近看是非常震撼的。</p> <p class="ql-block">师傅说,因为昨天下雪,许多冰被雪覆盖,蓝冰不多,我看这些若影若现的蓝冰还是足够梦幻的。</p> <p class="ql-block">一路下行,路边的桃花越来越多,在雪山映衬下格外美丽。</p> <p class="ql-block">桃花雪山蓝天白云加上藏族姑娘,好协调的美,只是那些现代商品有些煞风景。</p> <p class="ql-block">波密到鲁朗镇的距离有些远,天黑透了才到,住进一家非常好的民宿,是当地藏族人经营的,林芝到鲁朗镇的供电线断了两根只剩一根了,房间里没电,在民宿的餐厅喝着用木头烧的开水,好接地气啊。</p> <p class="ql-block">第九天 ,去西藏的最后一站索松村。</p><p class="ql-block">清晨在这个号称“东方小瑞士”的小镇里走走很舒服。它有点像禾木,但没有那么嘈杂,彰显了“藏族文化,自然生态,圣洁宁静,现代时尚”的核心理念。如果有时间,在这个小镇住几天会很惬意。</p> <p class="ql-block">最后的一个垭口了,色季拉山口,海拔4728米。垭口过路的大车很多,又堵车了,在海拔这么高的地方忍着高反堵车等候通行,滋味不好受。</p> <p class="ql-block">垭口观景台地面被冰覆盖,我是不想下车,大部分的团友也随着师傅找车位的过程中,通过了垭口无奈下山。其他车的队友在肆意拍照,好不快活。不幸的是有位队友,滑倒摔的手臂骨折。</p> <p class="ql-block">过了垭口,我们去到嘎啦村,这里的桃花比波密桃花沟好很多。来之前有人问我桃花我们这里就有,为啥去西藏看,其实去西藏是真的,看桃花是由头,没有太多的期望。可到了这里漫山遍野的野桃花肆意开放,粉色,嫰绿,黄色,蓝色,白色,自然的组合在一起,美的天然自在,是城市里刻意设计的姹紫嫣红无法相比的。是美在心里忘不掉的那种。</p> <p class="ql-block">尼洋河西藏工布地区的“母亲河”,又称“娘曲”,藏语意为“神女的眼泪”。尼洋河沿河两岸植被完好,风光旖旎,景色迷人。</p> <p class="ql-block">第十天,游索松村,看南迦巴瓦峰。</p><p class="ql-block">我们住在索松村口一个位置很好的酒店,在窗口就可以看到雅鲁藏布江大峡谷和两岸团团簇簇散落在田间,山上的桃林。走到楼顶平台可以看到南迦巴瓦。</p> <p class="ql-block">南迦巴瓦峰是林芝市最高的山,海拔7782米,其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,所以也被称为“羞女峰”。好多摄影爱好者为了一睹芳容,会连续住在索松村等候机会。我们这次也没能看到最高的峰尖,云雾缭绕在山间,薄雾遮挡着主峰,最终也没揭开。</p> <p class="ql-block">这段视频现在看起来还是会心有余悸,也是另一种形式的风景在路上,惊险刺激,吸引人再次的去经历。我就是这样想的,如果有可能,我还要去西藏。</p>