<p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">再游麦积山有感</b></p><p class="ql-block"> 甘肃是一个神奇的地方。在人们的固有观念里,甘肃地处大西北,干旱少雨,风沙弥漫,土壤贫瘠,人烟稀少,“大漠孤烟直,长河落日圆”就是甘肃的真实写照。可是,人们很少知道,甘肃在我国历史上是有着十分重要地位的。在商代,居于泾河、渭河流域的甘肃先民,就开拓了中国最早的农业。我国古代的丝绸之路几乎穿越了整个甘肃地界。甘肃秦安发掘出土的大地湾遗址,将中华文明史从5000年推进到8000年。我国旅游标志马踏飞燕也是在甘肃武威出土。中国古代四大石窟,其中有两座就在甘肃,即敦煌莫高窟和天水麦积山石窟。诸如此类,不一一列举。所有这些,都反映了甘肃在中国漫长岁月中的重要历史地位。</p><p class="ql-block"> 天水,又是甘肃最为奇特的一个城市,它地处中国南北的分界线,既有北方的雄宏,又具南方的秀美。在天水既能生长四季常青的松柏,又可见到郁郁葱葱的竹林。冬天不太冷,夏天不太热。气候润而不潮,干而不燥,实在是一个北方难得的宜居城市。可是,天水在全国范围内知名度并不高,存在感也比较低,如果不是因其境内有麦积山这个五A级景区,恐怕绝大部分国人都对它没有概念。</p><p class="ql-block"> 说到麦积山,对我来说已经不算陌生了。早在十多年前,我就先后两次登上麦积山,欣赏了麦积山石窟精美绝伦的泥塑艺术。今年三月中旬,因故再次游览了麦积山,在导游的讲解下,对麦积山石窟有了更深刻的了解,从而对这座石窟的历史,人文以及独特的美学价值更加崇拜,对伟大的我国古代劳动人民的创造性更加敬佩。</p><p class="ql-block"> 麦积山石窟位于甘肃省天水市麦积区,为麦积山风景名胜区子景区,是小陇山中的一座孤峰,高142米,因山形酷似麦垛而得名。麦积山石窟始建于384-417年,十六国后秦时期,历经北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、元、明、清等十余个王朝。现存有221座洞窟、10632身泥塑石雕、1300余平方米壁画,以其精美的泥塑艺术闻名世界,被誉为东方雕塑艺术陈列馆。</p><p class="ql-block"> 进入麦积山景区,首先映入眼帘的是那座造型奇特的麦积山,它如同鹤立鸡群一般孤傲地兀立在那里。走到近前,麦积山又如同刀劈斧剁一样,以近乎九十度的的角度,从地面上拔地而起。麦积山海拔约1740米,其全部洞窟均建在20—70米的地方。所以,凡来到此处的游人,都会产生一个疑问,“这么高的山上,又这么陡峭,古人是如何在当时生产力水平不很发达的情况下,开山凿洞,雕石塑像,完成如此浩大的工程的呢?又是如何修建出蜿蜒曲折层层叠叠的栈道的呢?在导游的讲解下,我们终于明白了麦积山石窟修造的过程。</p><p class="ql-block"> 在天水民间有“砍尽南山柴,堆起麦积崖”的传说。麦积山石窟为皇家石窟,建筑要求较高,开窟难度较大,为了确保“皇家石窟”的规模和“崇高”的地位,工匠须先将木柴累积,再搭脚手架至接近麦积山巅处,从高处开窟造像,层层往下造。造好洞窟后,从层层脚手架中拆除一部分,再留一部分作为栈道,便于通行。这种“由上至下”的建筑方法,也被称为“积木成山,拆木成洞。</p><p class="ql-block"> 我国四大石窟,都是有关佛教的,而这四大石窟在展现形式上又不尽相同,各有千秋。敦煌莫高窟,最值得欣赏的是它的壁画和彩塑;云岗石窟的材质是红沙石,因为材质比较松软,无法精雕细琢,所以,在造像时体现的是一种粗犷的大气美。而龙门石窟的造像材质是石灰岩,材质相对坚硬,所以,龙门石窟在造像时体现了一种细腻美。这两座石窟都体现了精美绝伦的石刻艺术;而麦积山石窟的材质属于泥塑。由于麦积山岩系红土和砂石构成的砾岩,只能开凿,不宜造像,所以都是泥塑,也就是人们常说的“石胎泥塑”。所以,麦积山石窟就以泥塑见长。</p><p class="ql-block"> 麦积山石窟的泥塑,主要有四种形式:圆雕、影雕、高浮雕、壁塑。泥雕塑所选用的题材大多是以佛教世界的人物形象为主,但也有相当多数量的供养人像。这些人物形象中,最大的高达十几米,最小的只有二十厘米,充分体现出造像师的强大的艺术功底。</p><p class="ql-block"> 麦积山石窟最值得观赏也是最有价值的洞窟有133窟(万佛洞)、135窟(天堂洞)、121窟、123窟、127窟、165窟。尤其是133洞的小沙弥,更是整个石窟的镇窟之宝。可惜,现在已经被封起来了,如果游人要参观,还得另行购票,每张票人民币180元,而且,还要限制人数和时间。</p><p class="ql-block"> 记得我第一次去游览麦积山石窟的时候,每个洞窟都是敞开的,游人可以尽情欣赏。当时,站在那座只有92厘米高的小沙弥面前,真心被古代艺术大师精湛的泥塑艺术震撼到了。从正面看,那个稚气未脱的小沙弥天真无邪,一副出家不久的孩童的形象。他身穿袈裟静静地伫立在佛陀身侧,面露憨厚却又略带稚气的神情,俯首侧耳,似乎在专心致志地聆听佛祖描绘美妙的西方极乐净土世界;细眯的双眼,又好像身临其境一般,已生活在那个祥和、安宁的佛国世界;而那深深刻印在他嘴角会心的微笑,更像是领悟到其中的美好,难掩心中的欢欣与喜悦,于心底深处涌现出的真实的感情流露。小沙弥的笑容被人们称为“东方微笑”,“东方维纳斯”。转过身去看,小沙弥立即变成了一个老态龙钟的老者,弯腰驼背,垂垂老矣。我想,每一个站在小沙弥面前的人,都会对人生大彻大悟:啊!人生不过如此,一切都是过眼烟云,转个身就是百年啊!</p><p class="ql-block"> 从直立陡峭的石窟下来,我双腿已经开始打颤。那段原有的台阶,每个台阶差不多有40厘米,不要说我们这样的年近七旬的老人,就是年轻人如果不拽着旁边的铁栏杆,也是很难爬上去的。再想想,麦积山景区规定,本省人,六十岁以上可以免票游览,其他省市必须在七十岁以上才可以免票。我想,对于七十多岁的人来说,免不免票其实意义不大,因为绝大部分七十岁以上的老人,只能望山兴叹了!果然,到了停车场,看到一对七十多岁的老夫妻,坐在旁边的石凳上,我问他们上石窟去了吗?两位老人摇摇头,说没有去,老了,爬不上去了。</p><p class="ql-block"> 我心想,甘肃旅游能不能再宽容一点,让外省的游客也能享受六十岁以上免票呢?假如让外省六十岁以上老人不买门票,会不会有更多的外省人来甘肃旅游,从而为甘肃的经济发展贡献一份力量呢?</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> <span style="color:rgb(22, 126, 251);"></span></p>