相约春天 相遇美好之(二)丹巴的藏寨

好奇猫

<p class="ql-block">  一直以来,丹巴被贴上了“美人谷”、“中国最美村落”、“东女国故都”,这些名片,加上古老的藏羌文化,给这座小城增添了几许神秘,其中保存完好,林立的藏寨更是让人怦然心动,在所有藏寨中,甲居和中路的名气最大,也最有代表性。甲居藏寨我之前去过很多次,但中路藏寨由于不太顺道,加上过去道路状况欠佳,一直没有踏足,因此先擅自做主,给大家订好了在甲居的落脚点。</p> <p class="ql-block">  这是一对小夫妻开的客栈,规模不大,在甲居旅游设施日益完善的今天,这家客栈无论是环境还是硬件已经算不得优秀了,但是之所以毫不犹豫选择这里,是因为这对夫妻对人真诚淳朴,吃苦耐劳,辛辛勤勤用自己的双手经营着属于自己的幸福,属于自己的未来。我在这里住过多次,每次都能收获一些温暖和善意。在路上便接到老板的电话,贴心地询问我们晚上想吃点什么,一再叮嘱我们开车慢点,到了之后更是暖心地帮我们把所有行李拿到了房间,细节之中透露着一种温暖,一种和善。搞定一切之后,终于可以静坐下来泡杯茶,闲坐闲聊,放空自己。</p> <p class="ql-block"> 甲居藏寨依山而建,在藏语里是”百户人家”的意思,如果没有被早期的摄影爱好者捕捉到这个神仙境地,那它依然安静地匍匐在群山的怀抱之中,山的包容,水的滋润孕育了它宁静安然,朴素静美。但是当它的美被放大到公众的面前时,甲居突然就被毫无准备地推到了大众的视线面前,很多人慕名而来,就是为了一睹它的朴素气息,感受它的山水之美,但是随着游人越来越多,甲居的商业化程度也越来越高,客栈越来越多,车辆越来越多,做生意的人越来越多,土生土长的本地人越来越少,只要发展旅游经济,任何一个景区几乎都逃不过沦陷的命运。好在整个寨子沿着河谷层层向上攀登建造,迤逦绵延,在近千米的落差上,一幢幢藏式民居或星罗棋布,或相对集中地随着山势逐级而上,春天的甲居藏寨,桃红李白,油菜花金黄灿烂,点缀其中,给古老的藏民居增添了一些活力,早上薄雾缭绕,炊烟袅袅,更是把甲居装点成了童话世界。呼吸着清新的空气,极目远眺,放空思绪,给自己的身体和灵魂来一次彻底的放松,确实胜过无数的心灵鸡汤。闲时再在寨子里随处走走,也许不小心在拐弯处,就会遇到一株梨树王,然后满心欢喜地在树下拍照两小时,舍不得离去。</p> <p class="ql-block">  听了丹巴朋友的建议,此行我们也去了中路藏寨,现在的中路藏寨,柏油路也全部铺到寨子里,虽然有的路段仍然比较狭窄险竣,但小心驾驶都问题不大。相对于甲居来说,中路地势更加开阔,山势也更加险峻,汽车在狭窄陡峭的山路上,盘旋行驶,导航上的线路有如方便面一般,弯弯绕绕,一波一浪地纠缠在一起,急转弯,回头弯,马蹄弯,Z字弯,一弯接一弯,弯弯不一样,道路狭窄陡峭,汽车也像有了高反一般,往往在最紧要处会喘上一两口粗气,不知拐了多少道弯之后,在逼仄险峻处突然峰回路转,平缓的坡地呈现出来,然后星星点点的碉楼、藏寨依山势而建,花木葱笼,绿树成荫,悠闲啃草的牦牛,路边晒太阳的小狗勾勒出一幅宁静的世外桃源风光。路上有藏区很有代表性的红白色围墙,和梨花、藏寨完美的结合在一起,在蓝天白云的映衬下,画面生动清新,自带一种与世无争的安静祥和。</p> <p class="ql-block">  在藏语里,中路本就是“人和神都向往的地方”,站在一号观景平台上,远处的墨尔多神山不怒自威地护佑着山坳里的芸芸众生,也是苯教信徒心目中的圣山。我们到达时时间已显得有点晚了,错过了日照金山的圣洁之美,但却看到光线正柔和的打在神山之上,洁白的晨雾如圣洁的哈达缠绕在神山的腰上,几朵俏皮的白云一起在神山顶上飘来荡去,山脚下的村庄桑烟和炊烟缓缓升起,这个时候除了听风听心跳,任何的语言都显得多余。我们在中路停留的时间太短暂,没有更多机会去慢慢品味这里的碉楼、藏寨、美食,只有把这些遗憾和念想留给下一次的旅行,中路我一定会再回来的,我要慢慢地打量你、端祥你、走进你,品味你。</p> <p class="ql-block">  再来说说丹巴的美食,我在去甲居的路上,老板曾经贴心地打电话询问我们晚上想吃什么,我当时回答随意,你看着安排。仿佛是老朋友之间无需客套的问答,这句话一是对他的信任,二是对他们美食的了解,以前去过几次,每次都觉得他们做的饭虽然看似简单,但是食材却是很多纯天然的东西,这在城里都是难得吃到的美食。刚到客栈,放好行李后,我就迫不急待地钻进厨房,想看看今天到底能有什么样的口福,结果丝毫没有悬念,老板准备了松茸和野生菌炖的鸡汤,还有藏香猪的腊肉、猪腿肉,一些野菜,烤的焦黄酥脆的玉米饼,开胃的酸菜包子(外形更像饺子),更令人感动的是,听说我们到来,老板还专门开车去几十公里开外的地方拉回了一桶青稞酒,初开时在一个大塑料桶里装着,但当他说一会要用一个好看的坛子给我们装酒,瞬间我就明白事情也许没那么简单了。</p> <p class="ql-block">  傍晚的餐桌极为丰盛,整个餐桌上除了一盘银丝粉是外来食物外,其余的每一道美食都是当地自产的,尤其是那桶青稞酒端上来之后,小伙伴们终于明白了什么叫用吸管喝酒了。其实我也喝过很多次青稞酒,但这一次是最有仪式感的,这个仪式感来自装酒的器物。通体是用白铜打造,直径大约三四十公分,高约六七十公分,用黄铜和白银镶嵌雕刻出精美绝伦的藏式花纹,里面插入了很多根麦杆,下面巧妙地削了一个斜切的开口,防止青稞粒和麦粒堵塞在麦杆里面,使饮酒的人能自如地吸到蕴藏在粒粒青稞谷物中的甘甜酒液。这个工艺繁琐,用青稞、麦子、谷物天然发酵的美酒,不需要任何的添加勾兑,保留了粮食原汁原味的味道,口感酸中带甜,甜中带香,柔和又不辛辣,甘洌绵长,醇香四溢。感谢专程驱车前来陪同我们的师兄师弟们,个个都耿直豪爽,性情中人,简短的自我介绍,彼此迅速从陌生到熟络,毕竟在四川,我们都是一家人,公司总部在泸州,大家都和总部或多或少有一些校友关系、同事关系、朋友关系、拐弯抹角的各种关系,酒过三巡,藏族兄弟、羌族兄弟便开始飙歌,藏族祝酒歌,羌族祝酒歌,果然少数民族的每一首歌都不是白白听的,歌声不停酒不停,起初小伙伴们以为各人要认准自己的吸管,一人一管,斯文饮酒,当歌声入了心,方才领会到咂酒的妙意,就在于一个随心。只要语言到位,歌声到位,随时可以随机找人咂上一口,这个咂酒的过程,也看各人的态度,耿直的人一口可以咂上很长的时间,躲酒的人也可以假装在喝酒,反正酒在不透明的麦杆里,喝没喝进肚子只有自己知道。 桌上的美食更是好吃到停不下筷子,再想减肥的美女都难脱诱惑,最终全部缴械投降,然后这个说“鸡汤太鲜了,我喝了三碗”、那个说“烤的玉米饼太好吃了,我已经吃撑了”、“香肠特别好吃”就连地道的丹巴人也赞不绝口,其中一个兄弟说,以前在甲居吃过很多次饭,这是最好吃的一家。</p> <p class="ql-block">  然后趁着酒兴自然又聊到了丹巴的美女,师弟解释丹巴的美女一年只有春节的时候才能看到,其余时间美女大多不在当地,于是当年19岁的他,为了一睹丹巴美女的风采,每逢春节便自告奋勇承担了值班的任务,搞得所领导大会小会一直表扬他有责任、有担当、讲政治、讲奉献等等,总而言之就是把他树立成了一个爱岗敬业、乐于奉献的好青年,结果师弟暗戳戳地坦言,当年所做的这一切,不外乎就是光明正大地在春节期间开展家访或入户活动,以便一睹美女真容。哈哈哈,我不知道师弟是否娶到了如意的美女,但是至少他的青春不寂寞。那一晚美食美酒不断,歌声笑声不断,以至于晚上睡觉时,躺在床上,那一声声“清凉凉的咂酒呃”一直回响在我的耳边。</p>