途经景迈山

檸檬﹑

<p class="ql-block">去景迈山的路并不好走,铺满石子的盘山路,车子开在上面,异常颠簸,加上时不时V字型的转弯,到达景迈山古茶林的时候,我居然有点晕车。</p><p class="ql-block">昏昏沉沉下车,山林的风吹来,在看见石刻景迈山古茶林六个字的时候,人也清醒过来。这个我想来很久的地方,终于到了。</p> <p class="ql-block">抬眼望,天空湛蓝,云团肆意飞扬,高耸入云的大树在蓝天白云的映衬下格外苍翠。大树下都是茶树,傣族布朗族认识茶树生长习性,利用自然生态系统,直接在森林里种茶,使茶树林呈现乔木层-灌木层-草本层的立体群落结构,而茶树正是灌木层。普洱茶树和江南绿茶截然不同,是真正的树,粗壮的枝干,肥厚的叶片,长得有点像我们这边的桂花树。记得以前老师教画景迈山的茶树时,我时常想不通茶树枝干上怎么还能容一只绣眼,在我的概念里,茶树都低低矮矮,密密匝匝的叶子缝里怎么都站不下一只小鸟,现在一看,茶树枝上简直能画一排小鸟。人的见识是多么短浅。</p> <p class="ql-block">茶树林里极安静,也有做直播的,摆着茶桌在准备,让茶叶走出大山,亦是生存之道。</p> <p class="ql-block">翁基古寨在景迈山里,是一座千年布朗古寨。相传布朗族是云南最早种茶的民族之一。山峦叠嶂,群山环抱中的寨子仿佛云中村落,都是干栏式建筑,歇山顶上是黑色的挂瓦,屋檐上都有一芽两叶的图腾。下午四点半了,太阳依然高高悬起,我们就在寨子里逛着,三角梅在屋前肆意怒放,兰花与萱草在墙角悄然绽放,高大的树木投下浓重的阴影,在风里婆娑。</p> <p class="ql-block">路边的铺子里,随意走进去,都有茶桌,主人也会热情邀约,进来喝杯茶吧。</p><p class="ql-block">朋友们都是好茶之人,自然就坐下来品茶。古树红茶汤色金黄清亮,初入口带着浓浓的苦涩,我们说涩,主人却说这是景迈山古树茶特有的口感,苦弱涩显,慢慢涩味消失,甘甜随之而来。</p> <p class="ql-block">翁基古寨每一家铺子都能免费品茶。我们就一家家尝过去,挑心仪的买。</p><p class="ql-block">坡上一家的女主人,是哈尼族人,黧黑的脸庞,一笑就露出一口白牙,她普通话不太好,与我们生涩的打着招呼,却时时笑着,请我们喝茶,煮茶的功夫,她会打开抖音,给我们看她拍的自家古茶树。茶桌上有待客的小水果,咬一口有浓郁的奶香味,她说这是“布里”,我后来才知道学名是灯笼果。我们总听不太懂她说的话,表达的意思也南辕北辙,却不妨碍大家一起交流,茶是链接的纽带。因我们买了茶,她执意要让我们尝她最好的普洱,那带着糯米香的茶汤馥郁绵长,回味无穷。</p> <p class="ql-block">糯干古寨离得不远,但比翁基古寨更显得原始。房屋建筑看着差不多,但屋脊两端却是黄牛角装饰了,标准的傣族民居。沿着石板路往寨子里走,每一个往下的坡度都是摄影的绝佳场景,蜿蜒的小路,参差的民居,错落的屋顶,褐色的木门与黑色的挂瓦,阳光若隐若现……每家都有一个露台,晒着茶叶,晾着衣物,我爬上去看了下,低矮的房门,不知道里面空间怎么样?也就好奇了一下,转身就下了楼。</p> <p class="ql-block">寨子一点商业化的痕迹都看不见,游人寥寥。村民们也各自劳作,或背着背篓上山,或露台晒着茶叶,阳光烈烈,兰花到处都是,有点泥土就能生根开花。羊蹄甲花开正盛,粉白色的一树一树映着蓝天,让人挪不开眼。爬到山顶远眺,群山环绕,被古茶园包围的寨子原始古朴宛如世外桃源。</p><p class="ql-block">好喜欢这样的地方,安安静静闲逛或驻足时,会有一道声音在耳边响起:“进来喝杯茶吧!”</p> <p class="ql-block">这次走云南,从西双版纳一路到普洱,途中经过的景迈山却最为喜欢,记之。</p>