游访屏峰古寺

周前锋

<p class="ql-block">获悉好友释居士在屏峰古寺修行,即携夫人朝圣访贤,一窥庐山。</p><p class="ql-block">屏峰古寺座落于距塘田市镇约3公里的屏峰村,驾车从207国道出塘田市镇往回龙寺方向 ,在园艺村招呼站左转入村道,车蜿蜒盘旋到悬在屏峰山腰上的一个叫寺面前的小村时,“叮叮咚咚”的溪流声似古筝禅乐。我环顾左右停车欲问,人迹罕至,唯见村头一片竹林朝初来乍到的人点头。车子上了前面的一条石子路,越往前走,溪跃林更幽,鸟鸣山愈静,穿行于云雾缭绕中,我想起了一个离现在已经很遥远的故事:</p><p class="ql-block">古时候,一个砍柴的童子大山之中见俩位老者在下棋,就近前观看。老者送他一粒枣核,他吞下后竟然不觉得饿了。过了一会儿,老者对童子说:"你为什么还不走呢?"童子起身发现坐在屁股下的斧子已经生锈,木头斧柄早腐朽烂了。他回到村子,与他同龄的人都已经不在人世,他却仍然是个砍柴的童子,村里都没有人认识他了。</p><p class="ql-block">今天能否有如此的缘分,山中遇下棋的老者,讨一粒枣核。我沉浸在神奇的故事里,跟着自己的感觉,慢慢走向云雾生处。</p><p class="ql-block">不一会,路前方矇矇胧胧有个身影越来越近,我靠路的一侧停了车,来者正是在屏峰古寺修行的释居士,雍容气度,古稀之年依然步履轻盈,他出寺院来接我们了。 </p><p class="ql-block">到达屏峰古寺,释居士先把我二人领进了他的居室,小屋简陋得只一张床,一只厨柜,一套桌椅,床头塞满了各种书籍,桌上的一只茶壶正“咕嘟咕嘟”冒着热气……。</p><p class="ql-block">享有小南岳美誉的屏峰古寺,康熙年间始建于屏峰山东侧,上世纪七十年代被毁,仅遗留古建筑的石基脚,保存完整的古铁铸香炉一座、石头开戳而成的四方水缸一个。2019年选址屏峰山北侧,由刘玉保、刘立国、刘安国、刘下放出资复修,总投善款380万元。还在建设中的屏峰古寺除主寺大殿外,有管理办公室、居士室、斋饭堂、男、女客房等相关配套设施。在屏峰村村民大力支持下复修的百年古寺重放异彩,这里是朝圣、旅游、避署的天然公园。</p><p class="ql-block">品尝着屏峰山山泉泡的清茶,释居士把屏峰古寺给我们做了简要的地介绍。</p><p class="ql-block">释居士领我们来到大雄宝殿,见大殿坐北朝南依山而建,大门上方镶嵌着一块大理石牌匾,上书“屏峰古寺”四个鎏金大字,雄浑遒劲而气概凛然。踏进庄严肃穆的殿堂,檀香氤氲,正上方三尊高大的佛祖像盘腿坐在刻满云纹的垫子上,安静柔和,面带微笑,无论从哪个方向,都能让人感受到慈爱的目光。三尊佛祖右侧的观音菩萨,手持净瓶杨柳枝,如《西游记》里所描写的“眉如小月,眼似双星。玉面天生喜,朱唇一点红。净瓶甘露年年盛,斜插垂杨岁岁青。”真美哉!左侧是城隍爷和手捧金元宝的财神爷。大殿两边的十八罗汉神态各异,惟妙惟肖。</p><p class="ql-block">我夫人把备好的水果摆上佛台,俩人焚香膜拜,祈求平安。</p><p class="ql-block">虽然知道,佛祖无法保佑我们每一个人,但我还是羡慕那些穿行于庙宇间的善男信女,羡慕那些人常在氤氲的香炉前膜拜,沾染了佛的气息,闲静如云。敬佩历尽红尘之后,以超然的境界怀揣寂寞,搁浅尘世纷扰,孤灯清影侍奉佛前的释居士。</p><p class="ql-block">我一泛泛俗流,有太多的执念,太多的放不下,清楚自己不是与佛有缘的人,只想在佛前,从纷杂的尘世里寻一丝宽慰,一丝超脱。我喜欢寺庙,喜欢寺庙的神圣,喜欢佛的安静祥和。</p><p class="ql-block">“自净其意,明心见性。想佛所想,作佛所作。了妄即真,离妄既佛。佛既是我,我既是佛。”, 与佛只有一步之遥的我,却觉得这些离我还很远很远。 </p><p class="ql-block">出了大殿,释居士告诉我们寺庙后面高耸入云的山顶是最好的观景台,顶上有座屏峰大王庙,没见到屏峰大王等于没到过屏峰山。我不想在此留下一丁点的遗憾,决定攀登屏峰山顶,一览全境。</p><p class="ql-block">站在寺院前抬头仰望屏峰山,一缕缕云雾轻柔缥缈,缠绕于山腰,拔地而起的山峰直指苍穹。释居士转身回到居室,匆忙换上一双老年防滑鞋,手里特地拄了根拐杖,给我当起了向导。一种豪迈,勇毅,征服的快感即刻在我的胸间风起云涌。 </p><p class="ql-block">从寺院旁的山路徒步而上,山溪潺潺,林荫朦胧。胆小的野兔躲在草蓬里两眼忽闪忽闪的,从我脚下猛的一窜,便不见了踪影。松树给我们撑开绿色的大伞。蜜蜂儿在五颜六色的花丛中忙忙碌碌。眼前的一切令人感到一种与世隔绝的轻松愉悦。 </p><p class="ql-block">路越来越陡峭,我们小心冀冀地向上攀登。天气虽冷,接近山顶时,我们都浑身冒汗,累得气喘吁吁。约正午时分,傲然屹立的屏峰山终于被我们一行三人征服于脚下。 </p><p class="ql-block">山顶上的大王庙前,屏峰大王的石像威风凛凛,如镇关守险的老将军,每天第一个沐浴阳光,最后一个送走夕阳。 </p><p class="ql-block">“云薄观山远,心静看天高”,正如释居士所言,站在屏峰山顶,眼前豁然开朗:</p><p class="ql-block">满目层峦叠嶂,山形交错延绵。大地像五彩斑斓的锦缎,红的桃,白的杏……还有那金黄色的油菜花,村庄农舍珍珠般镶嵌其中。眺望东南,万韧之中的河伯岭主峰遥相呼应;俯瞰西北,芙蓉峰下的夫夷河轻盈飘逸。面对崇山峻岭,我突然想起苏轼的一首诗来: </p><p class="ql-block"> “横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中”。 </p><p class="ql-block">登山则情满于山,观海则意溢于海。此刻,一种悠然自得的心境,让我体会到什么是“会当凌绝顶,一览纵山小”,真想高歌一曲,张开双臂将苍茫群山拥入怀中。 </p><p class="ql-block">屏峰山,屏峰古寺隐藏在红尘之外的云雾之中,养在深闺人未识。《陋室铭》中有言“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”,待有缘之人掀开她神秘面纱的那天,自然而然,禅与大自然同在。屏峰山,屏峰古寺:山有寺而名;寺有山而灵。 </p>