<p class="ql-block">泰山行</p><p class="ql-block">会当凌绝顶,一览众山小;登泰山而小天下。这些诗句如雷贯耳,泰山,在中国应该是家喻户晓。在我心里,它高过任何一座名山。</p><p class="ql-block">此次来到寿光小住,身在齐鲁大地,去泰山方便至极。于是,报了当地的旅游团,一日游形式的出行,一睹泰山风貌。</p><p class="ql-block">山东的日出比东北晚,姐夫送我去集合地点时,正是黎明时刻,路灯依然亮着。这个团是个拼团,一部分是去曲阜游“三孔”,一部分是去泰山。去泰山共7人,我和一名少妇两个女性。这个女孩很亲和,最难得的是我能听懂她说话,而更让人意外的是还有一个四十岁的男子,他的山东话也接近普通话。这让我解决了语言障碍的困扰,不再有任何负担了。</p><p class="ql-block">导游是个小姑娘,一路上组织游客娱乐,大家都很愉快。我和同坐的少妇交流很多。她在泰安读过书,对那里相当熟悉。有她为伴,我感到非常开心。</p><p class="ql-block">泰山一日游,时间不太充裕,因此我们选择坐景区车到中天门后再登山,这样才能保证当天回到寿光。这35元钱让我们节省了三分之一的登山时间。在山腰上,看到了一种浅紫色的野花,铺陈在崖壁上,这应该是泰山上的第一抹春色。</p><p class="ql-block">望着高高的山峰,我有点胆怯,稍作犹豫我还是决定挑战一下自己,于是我们一行7人随着人流开始登山。</p><p class="ql-block">说是登山,其实沿途风景根本没法欣赏,因为要全神贯注脚下的台阶,而且视野不能太大,因为向上看恐惧,向下看也恐惧,只有看脚下才不恐惧。7个人最后就剩下我们三人一起走了,其他人已经看不到身影了。后来我们决定不等他们了,他们有意下山坐缆车,因此时间是够用的。</p><p class="ql-block">要说泰山之险,险在18盘。近乎70度角的山路,让人望而生畏。但是仍然有那么多的人选择挑战。甚至有带着孩子、抱着孩子、上了年纪的老人。前排的脚跟挨着后排的脚尖,乌泱泱的拥挤不堪。当然这也是危险因素潜在的环节,我们十分小心地拄着拐杖前进着。台阶窄,山路陡,不敢看前路,也不敢看来路,半空中的感觉真是恐怖,尤其是恐高的人,那更是胆寒。由于人多,休息必须靠边,即便靠边也依然感觉是别人的障碍。登山杖的点地声音、游人的大口喘气声,偶尔的交流声,在耳鼓上敲击着。天晴,无风,登山的大好时光。偏冷,不热,一路上都感觉很爽。游客的衣服薄厚不等,色彩也偏暗。来自各地的游客用他们的恒心和信念,将春天的泰山妆点得充满生机。</p><p class="ql-block">有山便有庙宇,泰山上每一个较为平缓的地带,都建有庙宇。我们没做更多停留,因此不十分清楚都供奉着哪些菩萨和神明。祈福的红绸带、小挂件、各种食品、登山工具等等,艳丽的色彩在还没有绿色的泰山上,显得那么抢眼。</p><p class="ql-block">我们一路上补充了两次能量,同行者说等感觉饿了再吃就来不及了。正是这样及时地补给,我一直到山顶也没有感觉到累或者饿,只是觉得气喘。同行的男生一直喝水,不吃食物,明显疲累。我给他沃柑吃,给他香肠吃,他才说因为他准备的食品昨晚被他二儿子吃掉了,目前他只有一个面包。后来在天街那里,他买了煎饼吃,并分给我一半,我又将这一半分给同行的少妇。热乎的食物进到胃里,年轻人的活力和精力又回到他的身上。</p><p class="ql-block">在爬上18盘、穿越龙门后,我们一直来到南天门。这里应该是玉皇顶的门户,也意味着登泰山取得决定性胜利。再往上就不太险要了,而且近在眼前的山顶,让我们充满向往。在这里,我们才安心停下来,饱览了高山上的风光。群山连绵,泰安市像一块画满几何图样的纸板,铺在我们的脚下。一瞬间,登高望远的意境充满心间。不登高无法体会这样的感受。五岳独尊的石碑前留影,众多的山崖石刻给泰山穿上了文化大衫,人们争相留影拍照。</p> <p class="ql-block">玉皇顶上到处是人,供奉泰山奶奶的大殿前,人们焚香叩拜。同行的少妇虔诚地跪拜,不停地流泪。我和另一位小弟很担忧,以为她有什么想不开,担心她。但是又一想,如果想不开,不至于来山顶上啊。肯定是生活遇到了波折,来这里祈福。她说不能去玉皇顶了,让我们去,她在这里等我们,我抱抱她。</p><p class="ql-block">在玉皇顶,我围绕着大殿四周转转,山色很平淡,因为绿色还没走到这里。但是山脉的走向,山峰的凸起,已经尽收眼底。山下一汪湖水,像一块蓝色的布随意地搭在山间。群峰在脚下,一座座地面看起来很高的山,此刻在我的眼里就是一个小石堆。胸襟不由打开,深呼吸一口高天的空气。一股诗意涌上心头——山风荡涤腌臜,山峰穿透阴霾,生活中讨厌的人、烦心的事,只要眼界够高,都微不足道。</p><p class="ql-block">返程时,也一度想坐缆车,女孩说恐高,男青年说缆车排队要两个半小时。这个时间足够我们下山。于是我们一个台阶一个台阶地又走回来了,人流比上山时少一些。这两个年轻人在我的两侧扶着我,倍感温暖,人间处处有爱。</p><p class="ql-block">在中天门等车时,女孩和我说她哭的原因,是一种莫名的感动,因为泰山奶奶的感应,她每次来都像看望亲人一样,信仰那么虔诚。我一块石头落地了,是啊,这么好的女子,命运怎么会作弄她呢。</p><p class="ql-block">回来的车上,我个子高,第一排的空间小,我的腿要拳起来。于是,导游把自己的位置让给我,她很小巧,坐第一排很合适。这一让,让我的视野大开。高速路上,沿途风景美如画。路两边的柳树已经绽放绿叶,远处的山峦、一个个熟悉的山东地名迎面扑来。感到非常亲切。莱芜、徂徕山、临沂、淄博等等,以往都在书本上见到,今天来到了跟前,心里小小的满足。</p><p class="ql-block">车上,我后面的一个男子很年轻,一定读过很多历史书,一路上和我讲着他了解的沿途城市情况,这是个很有素质的人,一家三口去曲阜拜“三孔”,幸福写在他的脸上。</p><p class="ql-block">没有看到泰山极顶的日出,有些遗憾。想当初学习这篇《泰山极顶看日出》这篇课文时的向往,今天依然是遗憾,没有机会观日出了。</p><p class="ql-block">到寿光已经晚上八点半,夜色笼罩这个蔬菜之都。街道上行人很少,姐夫开车接我。习习夜风吹过,白玉兰和紫玉兰在夜色中更显迷人。好客山东,真的很让人喜欢。</p><p class="ql-block">2023.3.12</p>