重梦珠峰——回忆阿里大穿越之三

好望岛

<p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  珠峰,我又来了!行走藏地,心向珠峰。珠峰是我心中不落的太阳!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 自老定日开始,我们乘坐的越野车走的全是搓板路,快把人的五脏六腑颠翻了。但一到5200米的珠峰大本营,紧悬着的心反倒安定下来了!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  在格桑师傅的安排下,我们入住一家称之为“圣地”的帐篷旅馆。小雨还在稀里哗拉地下个不停。但格桑师傅和年轻的帐篷旅馆主人都非常热情,递茶送汤,给人宾至如归的温暖。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  稍稍安顿后,我们按捺不住好奇心,走出帐篷观察周围情况。旅友中只有我曾经来过珠峰大本营,当个“向导”是必须的。我们首先来到“珠峰邮局”。这里是全世界海拔最高的邮局,发自珠峰的纪念邮品自然特别有意义。但说它是邮局,也就是一顶小帐篷,一位由当地藏民兼职的邮递员。上次,我在这里给远在德国的女儿寄了一封普通明信片。没想到我两个多月后去德国探亲时,却从女儿那里即时看到这封发自珠峰的风光明信片。</span></p> <h1><span style="font-size:22px;">  雨丝纷纷,令人怀旧。面向帐篷邮局,我不由得想起5年前第一次来珠峰大本营的情景……</span></h1><h1><span style="font-size:22px;"> 那是2009年8月29日。我们一行5人初抵珠峰大本营时,由于乌云滚滚、雾气蒙蒙,只见到珠峰朦朦胧胧的</span><span style="font-size:22px; color:inherit;">身影。但当时还有一座更加靠近珠峰的“大本营”,也就是游客俗称的</span><span style="font-size:22px;">“珠峰第二大本营”。</span><span style="font-size:22px; color:inherit;">于是乎,次日上午,我们每人买了一张25元车票,就在这帐篷邮局旁边,乘上开往“第二大本营”的专用大巴。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">  车头挂着五色经幡的大巴,沿着左侧山脚崎岖土路缓缓而行。当它翻过一座乱石土坡时,我们眼前豁然开朗:原来前方珠峰脚下一条狭长山坳里,有一片较为平坦的台地,几十顶色彩鲜艳的登山帐篷分布其间。车上的工作人员介绍说,这里就是准备从北坡登顶珠峰的运动员大本营。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">  大巴继续前行,我往车子的左侧方向一看,“啊,那是高高飘扬的五星红旗!”在世界屋脊珠穆朗玛峰的登山大本营,见到鲜艳的五星红旗,我们倍感亲切!我们倍感自豪!</span></h1><h1><span style="font-size:22px;"> 五星红旗后面有一排白色的木屋子,中华人民共和国国徽安放在这排木屋子的正中央。这里就是珠峰边防派出所。我们在这里下车,边防武警向每位游客检查了边防证,核对了身份证件,并对游客给予一些警示。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">  边防检查完毕后,我们就顺着一条土渣路,直奔前方的大本营纪念碑。土路旁一块褐色指路牌显得特别醒目。上面写着:珠穆朗玛峰(距G318—80KM,海拔8844.43M)。我想,这或许就是全世界最令人仰慕、最富有魅力的指路牌了!</span></h1><h1><span style="font-size:22px;"> [备注:珠峰岩面高程为8844.43米,雪面高程为8848.86米。]</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">  珠穆朗玛峰5200米大本营碑石,屹立在山坳里一座小土坡之前。它由一块长方形花岗岩构成,上面用中、藏、英文写着“珠穆朗玛峰大本营”几个大字,落款署名为“西藏自治区登山协会”。</span><span style="font-size:22px; color:inherit;">花岗岩条石砌成的碑座上,纏绕着五色哈达。这里就是登山运动员大本营中心,它與珠峰主峰的直线距离只有15公里。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">  观赏完珠穆朗玛峰5200米大本营碑石后,我们便径直大步登上它身后的那座小土坡。它们之间没有多少距离,高度相差也不明显,但由于我们走得太急了,还是显得气喘吁吁。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">  这座浑圆的小土坡,布满了五彩缤纷的经幡,间或还散布着大大小小的嘛呢堆。无疑,这里是游客观赏珠峰的最佳地点。人们站在土坡顶,放眼前方,神圣的珠峰就在眼前……</span></h1> <h1><span style="font-size: 22px;">  我们全神贯注地注视着前方的珠峰。只见厚厚的云层紧紧地包裹着主峰,也不知是何方神仙使用什么魔法,把珠峰包裹得如此严严实实、密不透风。但有一点是明显的,那就是厚厚云层背后的珠峰,还会若隐若现地透逸出一丝儿淡淡亮光。我瞎猜想,这淡淡亮光莫非就是珠峰皑皑白雪的反光……</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">  珠峰的风云,真乃是瞬息万变!就在我们目不转晴地注视珠峰之际,不知来了什么力量,厚厚云层忽然间炸开了似的,闪露出珠峰浑厚的主体……瞬息间,这炸开似的云层又连结起来,再次把珠峰遮盖住了!</span></h1> <h1><br></h1> <h1><span style="font-size:22px;">  正当我们为此惋惜之际,珠峰的尖顶部分却一点一点地崭露出来。它一露出,就像是一个仰坐的仙人……这仙人的身影慢慢扩大,从头部到胸部,再到肩部……它的头部越来越清晰,甚至可以看到那注视远方的双眼……啊,这就是珠峰!这就是珠峰的尖顶!这就是我们赖以生存地球第三极的最高极点!</span></h1><h1><span style="font-size:22px;"> 感恩呀,我陶醉了!</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">  与我同行的包子凡子,同样陶醉在欣赏珠峰的梦幻中……他俩是我的忘年交好友,长期关心照顾着我,如同是我自己的儿女。我曾应邀参加他们的新婚典礼,并撰以《瞧这一对子》小文表示祝贺。文中说,包子是东北小伙子,长白山的儿子;凡子是闽西客家闺秀,汀江的女儿。他俩真是天赐良缘、美好幸福的一对子!此时此刻,我又为他俩拍下珠峰前的幸福合影,愿珠峰女神永远保佑他们幸福安康……</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">  珠峰的风云变幻莫测,刹那间眼前的画面就变了……但不管如何变幻,此情此景,此时此刻,我自已自然也要留影纪念啰!</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">  云层越来越厚,云雾也大步移动起来,不一会儿就把珠峰完完全遮盖起来了!那个仙人状的珠峰尖顶不见了,就连隐隐约约的珠峰主体亮光也不见了……</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">  我们这些站在小土坡上的游客,像是匆匆做了一场珠峰白日梦一样,又不甘不愿地回到了不见珠峰影踪的现实。我们徘徊在经幡林、玛尼堆之间,望着云雾蒙蒙的苍穹发呆……我们多么渴望珠峰女神能够再露一下脸呀!但大自然造物主从来都不按常理出牌……希望永远只能在路上!</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">  临离开小土坡前,我再次举起相机,把周围的景观再扫一遍。眼前的任何景观都是宝贵的,我自感渺小的自己很难再有机会到此一游了!</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">  近距离看到登山运动员帐篷了!据说,眼下有一支欧洲登山队、一支日本登山队,正在大本营集训待命,随时准备登顶珠峰……</span></h1> <h1><br></h1> <h1><span style="font-size:22px;">  我们就这样依依不舍地离开珠峰运动员大本营……我再次深情地看一眼世界屋脊上的五星红旗,我们伟大的中华人民共和国国旗!</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">  专用大巴依旧循土渣路,把我们送回“珠峰第一大本营”。在这里稍微休整之后,我们一行5人就换乘上由巴珠师傅驾驶的越野车,返回日喀则,返回拉萨……</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">  话说我们这次抵达珠峰大本营时,天气却没有5年前那么好了!雨滴滴答答地总是下个不停,再加上气温很低,我们只能呆在这座由七八个男女旅友混住的帐篷旅馆里。好在我们算是最先到达的一部车,因此便先选个僻静的角落稍事休息。</span></h1> <h1><br></h1><h1><span style="font-size:22px;"> 傍晚,我们围在帐篷中央烧着牛粪的火炉旁,一边烤火,一边喝酥油茶。后来又吃了一碗汤面,身上感到温和多了。朱老师拿出在日喀则超市买的那串葡萄正要品尝时,忽然发现帐篷主人的孩子眼睛直勾勾地盯着,于是便把它全部送给孩子了!我们这样做,心里都很坦然。</span></h1><h1><span style="font-size:22px;"> 记得5年前第一次来珠峰大本营时,我们一行住在“天堂”帐篷旅馆,了解到旅馆青年主人益嘎,在父母双亡的困难情况下坚持营业,以帮助年幼的妹妹上学。我们听后很感动,临离开时,除了正常结帐并留下一些食品外,还给小妹妹多留了一些钱助学。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">  晚上8点许,眼看雨渐渐小了,我急不可待地走出帐篷观察。此时,天空虽然还是乌云翻滚,但常有白色云朵相伴。在山坳两旁山脉雪光的反衬下,大本营内两排毗连的帐篷旅馆,以及停歇着的各种车辆,泛着淡淡稀疏的轮廓光芒。</span></h1> <h1><br></h1> <h1><span style="font-size:22px;">  珠峰大本营所在的这个山坳,地势较为平坦,但生态环境相当脆弱。这里左右两侧的山脉,最高处是皑皑白雪,大部分的山体都是片石裸露,寸草不生。山脉的最低部常有滚落的碎石,因此帐篷旅馆多数设在山坳偏中间位置。山坳平坦处有几条绒布冰川化成的涓细冰河,小冰河周围长有稀疏的骆驼草等低等级植物。因此依稀可见牦牛、黄牛、马、羊等动物。</span></h1><h1><span style="font-size:22px;"> 山坳中最突出的就是那座男女共用的厕所,它是珠峰大本营内唯一的永久性建筑物。珠峰之夜,不管什么季节,风寒冷冻可想而知,半夜如厕相当不便。但能到此地的旅友都不是为享福而来。大家都会为此感恩知足的,都会小心翼翼地遵守珠峰管理局相关环保规定的。</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">  我正在山坳旷野漫步思考时,忽然看到南边珠峰方向的天空出现一片亮堂。但见珠峰山体微微露出洁白身影,而珠峰最核心部分的主峰则是若隐若现……我见此状,旋即跑回帐篷通知其他旅友。大家闻讯喜出望外,急忙蜂涌而出……</span><span style="font-size:22px; color:inherit;">这场景虽然持续时间很短,但在雨丝蒙蒙中能看到</span><span style="font-size:22px;">珠峰朦朦胧胧的身影,也算是福份了!但愿明天早晨能够福享日照珠峰的盛景!</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">  昨晚整夜豪雨如注。在这七八个男男女女旅友共住的帐篷里,大家虽然素不相识,但都能团结互助,共同克服高原反应的折磨。是呀,我们都是为了一个“观赏珠峰”的共同目标走在一起的。 这个漫长的夜晚,身体难受是预先早就料到的,惟有滴答雨声更让人心焦。这雨不停,清晨还能看到珠峰吗?</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">  “圣地”帐篷旅馆内,除了我们这批游客因雨声而焦虑外,还有一人似乎更为焦急。他就是我们的司机格桑师傅。格桑师傅睡在帐篷旅馆的大门口处,我隐隐约约感觉他一个晚上进进出出好多次。</span></h1><h1><span style="font-size:22px;"> 清晨7点20分,格桑师傅兴冲冲地进了帐篷。他大喊一声:“珠峰露脸啦!”全体旅友像触了电一样,呼啸一声,全都从床铺上跳了起来。大家慌忙穿好衣服,端起相机,冲出帐篷……</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">  哇,看到啦!雨后的珠峰格外皎洁、明晰,真乃冰清玉洁。这么完整地观赏到珠峰全貌,确实没有料到。感恩呀!老天真是不负有心人!</span></h1> <h1><br></h1> <h1><span style="font-size:22px;">  为了更为清晰地看到珠峰,我们朝南方向一路小跑……可想而知,在海拔5200米地方小跑,会是怎么样的感受,而且地面上还有很多杂乱裸石,但我们顾不上了!我们希望与珠峰靠近点!再靠近一点!</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">  在这么壮丽的时刻,我们这些摄影爱好者,陶醉于欣赏珠峰之时,可也不要忘记自已的留影纪念啊!</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">  我仔细端详着珠峰。突然发现作为人类的个人是如此渺小,而眼前的珠峰神山又是如此雄伟壮观!如此气势磅礴!</span></h1><h1><span style="font-size:22px;"> 此时,天边似乎有点染红,珠峰山体上也出现了一小片淡淡绯红,也许再过一二分钟就会日照金山了。</span><span style="color:inherit; font-size:22px;">然而,忽然间,弥漫的雾气铺天盖地从尼泊尔方向漫卷而来。眼前的珠峰很快便隐藏在浓浓的雾障中……</span></h1><h1><span style="font-size:22px;"> 这就是我们的小小遗憾!但还是要知足常乐嘛!感谢珠峰,给我们充盈了满满的正能量!</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">  云雾飞快地漫卷。不一会儿,它就把山坳南部珠峰方向的天空全部占满了!云雾继续漫卷,很快就把大本营两侧的山脉全复盖了……</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">  一场晨间欣赏珠峰的盛宴就这样结束了!旅友们像是“打靶归来”那样,回到各自的帐篷,回到各自乘坐的越野车上……</span></h1><h1><span style="font-size:22px;"> 我在微信朋友圈上,分享了所见珠峰的图片,亲朋好友们纷纷表示祝贺:“苍天不负有心人!”“恭喜得偿如愿!”“人之坚定,山亦动容!”“常怀感恩之心,神山也会感动!”</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">  我们就这样愉快地离开了珠峰大本营。越野车上,话语不多的格桑师傅一边微笑地打着方向盘,一边轻轻地口中哼着什么……我的直觉,这些氛围都好像是“打靶归来”……</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">  返回路上,我们在绒布寺短暂停留,随意拍了几张图片。没有想到,几年之后,这里就成为所有观赏珠峰游客的止步之处。</span></h1><h1><span style="font-size:22px;"> 2019年1月,西藏自治区日喀则市定日县珠峰管理局发布公告,禁止任何单位和个人进入珠穆朗玛峰国家级自然保护区绒布寺以上核心区域旅游。这意味着珠峰生态保护再度升级。这意味着珠峰大本营对游客无限期关闭。</span></h1><h1><span style="font-size:22px;"> 再次感恩呀!珠峰的生态保护确实需要进一步加强。但对于志于原生态环境旅行者来说,“旅行真的要趁早,想去的地方赶紧去”!</span></h1> <h1><span style="font-size:22px;">  而对于我们来说,观赏珠峰,并不是此次西藏之旅的最高潮。告别珠峰绒布寺之后,我们就将真正开始阿里无人区的大穿越……</span></h1>