<p class="ql-block"> 自驾来了湖北省恩施土家族苗族自治州,开着车最大的感受是,一路跋涉,不是在上坡,就是在下坡,不是在左转弯,就是在右转弯,比它隔壁的重庆反而更像是名副其实的山城。</p> <p class="ql-block"> 但饶是如此,来恩施的人,还是络绎不绝,因为来了恩施,哪怕只是匆匆一瞥,你会发现,她给人的“一见钟情”的感觉,不是那种以前的素昧平生,而是一种说不清的见过却又很久未见……有多久呢,至少千年,这里的人甚至说有上亿年,真可谓一眼甚至何止千年……</p> <p class="ql-block"> 先简单介绍一下我们的自驾行程。第一天我们从苏州石湖公园出发,一路高速,日行千里,天黑前赶到宜昌,夜宿宜昌维也纳国际酒店。第二天驾车前往恩施地心谷游玩,夜宿建始维也纳万豪国际酒店。第三天上午游玩梭布垭石林,下午自驾壁挂公路,夜宿鹤峰源龙大酒店。第四天上午游玩屏山大峡谷,下午自驾狮子关水上栈道,夜宿宣恩今典君澜大酒店。第五天游玩恩施大峡谷,傍晚女儿城喝摔碗酒,夜宿恩施紫荆国际大酒店。第六天游玩蝴蝶岩景区,结束后返回宜昌维也纳国际酒店。第七天打道回府,依旧是一路高速,日行千里。</p> <p class="ql-block"> 地心谷确实是一个神奇的所在,兜兜转转绕着山头一个上午,只是为了那最关键的一眼,一个深潭,一汪碧水。就那一眼,你会感受到刚出生的婴儿的第一声啼哭,那么纯净。摒弃所有的杂念,深情地往下望着,那不大的一潭绿水,照见了你的来世,忘却了你的今世,谁还在乎你的后世?凝望,让你一下子感觉,来得物有所值……</p> <p class="ql-block"> 梭布垭石林,沧桑布满伤痕。几千年几万年的风吹雨打,让它幻化成各种神奇的形状,它比新疆的魔鬼城稍稍多了点人间烟火,比桂林的石林多了些无奈的黯然。单调的暗灰色,时刻提醒着你,它跟我们远不是一个时代。如果你在这时想起恐龙,恐怕侏罗纪都是它的末代传奇。</p> <p class="ql-block"> 恩施新塘乡,一座海拔落差足有800多米的亘古山崖,将这里的村民祖祖辈辈与外界隔绝。人们要出山买盐、背肥料、卖粮食,唯有走一条羊肠小道,窄的地方只尺把宽,上下坡都要扯住杂草或树根,于是这架山坡就有了个名字——扯根坡。上个世纪八十年代,当地村民历经十年艰辛付出了十条生命,在绝壁上开凿出了壁挂公路。千年万年,只要不信命,天堑变了通途。春夏之季,山间云雾缭绕,犹如仙境,秋冬之时,大地雪凌镶妆,险峻异常。这里不能会车,我们开车一个来回,俯瞰<span style="font-size:18px;">土家山乡奇险秀美风光的同时,也由衷赞叹恩施</span>百姓的坚韧不拔。</p> <p class="ql-block"> 屏山大峡谷最让人惊艳的依旧是它的水。碧绿,清澈见底。一眼可以望穿无数个世纪。悬浮小船宛若漂浮在空中,游移在现世与远古之间。这里没有水声,除去人声嘈杂,一切会静谧得嗡嗡作响,就如电影里回到昨天画面时的配音……</p><p class="ql-block"> 令人叫绝的还有最后的游船,两边的绝壁夹着一汪碧水,一船人任那碧水从我们身边溜走,停住所有的思绪,一手轻捋船边的水,一年,十年,百年,千年,万年,瞬间,那水就是指缝间滑落的岁月的砂,身后只留下我们不由自主的尖叫。</p> <p class="ql-block"> 狮子关最有名的是网红浮桥,全长四百米,人称“廊桥遗梦”,人是不允许走上去的,车子可以开过去。车子在桥上开过的时候,桥就荡漾在水里,一层一层的涟漪就波澜不惊的泛往岸边。对于自驾的人来说,返程那几公里的水路尤其刺激。水面不深,充其量十来公分而已,但它是成片成片的,汽车嘶吼着冲过,两旁扬起的水花恰是一对翅膀,天马行空,好不快意。不过需要提醒的是一定要控制好自己的车速,来自水的阻力方向不一,车轮很容易打滑。</p> <p class="ql-block"> 夜宿宣恩,那里文澜桥边的音乐喷泉值得一观。气势磅礴,丝滑柔嫩,徜徉江边,喷泉散发出的水雾扑面而来,如江南绵绵的梅雨。你根本不可能想到,这么一个山城居然会有如此浪漫的夜晚。</p> <p class="ql-block"> 恩施大峡谷,地处湘、渝、鄂三省交界处,峡谷全长108公里,面积达300平方公里,被专家赞誉可与美国科罗拉多大峡谷媲美。我们游玩的只能是景区的一角。据当地人介绍,住一个礼拜,也只能管窥一豹。</p> <p class="ql-block"> 我们游玩的应该是七星寨景区和云龙地缝部分景区。这里天坑、地缝、绝壁、秀峰、岩柱、溶洞、暗河等地质景观应有尽有,被称为“喀斯特地形地貌天然博物馆”。</p> <p class="ql-block"> 一整天都在这个景区,上崖坐了个厢式电梯,最后离开时精疲力竭,恰遇山坡上修建的九段大卖场里常见的坡道电梯,有点意外的惊喜。相熟的游人们交流着所见奇观,不一会就到了景区出入口。</p> <p class="ql-block"> 无论是云龙地缝、绝壁栈道,还是一炷香,恩施大峡谷的形成可以追溯到数亿年前。它不是人类先辈留给我们的遗产,而是自然给予我们的恩赐。恩施,这个地名的由来是不是基于此呢,我没考证过。</p> <p class="ql-block"> 下午五六点是恩施城里的交通高峰期,下山的七拐八绕突然变成了堵塞的宽阔大道,一下子还真有点不适应。天完全黑透,我们赶到了女儿城。这是个商业气息太浓的地方,摔碗酒摔的不是碗,是钱,虽然不贵。酒味、铜臭味、脂粉味,掺杂着烧烤味,把我们一下子从千年前的仙境拽回到了烟火人间。心里直嘀咕:经济发达地区那么多好的不学,怎么学会了这一手?</p> <p class="ql-block"> 又是一天,早餐后赶了两个小时路程,来到一个码头,上船,走人。清江是土家族百姓的母亲河,船在清江中游,“巍巍青山两岸走”。如果是游轮,其实倒是很像游览长江三峡。岸边的景色如一幅幅美丽的画卷,游船就这么带着我们走进了一个艺术长廊。豁然开朗时展现在我们面前的,居然是一只美丽的蝴蝶,两边由巨崖自然形成的翅膀栩栩如生,感觉轻摇一下,会让你恍若隔世。上岸走走,在游船的头顶上方,有一座玻璃长桥,连接着两边的悬崖,走在桥面上,居然配上了一段玻璃破碎的声音,让人心惊肉跳。</p> <p class="ql-block"> 恩施自驾,绝对是一次难忘的体验。默默地壁立万年,静静地流淌千年,它们只为等候你的到来。</p> <p class="ql-block"> 最后值得一提的是,在恩施各景区行走间,邂逅了好几对七八十岁的老夫妻结伴自游玩。其中不乏大老远自驾开车过来的,老夫老妻开着一辆车,自由自在地在祖国大地上晃悠着,走到哪,孩子在网上给他们吃住安排到哪。那种浓浓的家庭氛围,也已经沿袭了何止千年……</p>