<p class="ql-block"> 2016年5月21日,星期六,晴。很久没有和车友骑短途。俱乐部通知今天骑兴马洲,有点小兴奋。因为看过老原的图片,又是俱乐部常规线路,可以骑马、观景、烧烤。曾经多少次往返于长沙,一直远观而末近焉。</p><p class="ql-block"> 今天气温不高,无风无雨,适合骑行。9点赶到俱乐部,近二十位车友已聚集一起。十有八九都是新面孔,一年不骑短途,感觉离车友越来越远。</p><p class="ql-block"> 阿里是俱乐部的新店员,喜欢笑的一位美女,应该是接替彭亚的岗位吧。今天信念带队,小伙子二十来岁,不善言谈,技术很好,战绩也不错,现在是俱乐部的中坚。</p><p class="ql-block">无论长途短途,我都喜欢走在最后。不追赶,不超越,有更好的心情看风景。不扎堆,安全感会更强。</p><p class="ql-block"> 沿湘江风光带骑行,雨季的湘江浊浪滚滚,万楼挺立江岸,有着别样的威严。想起来了范仲淹,想起了岳阳楼。万楼只是文史学家、建筑设计师们根据历史记载新建的景观。哪怕再有范仲淹式的文学家写出巜万楼记》,仍然是一种无根的文化。早几天和同事聊起衡宝汽车站申报国家级重点文物的失败,聊起窑湾历史街区建设,聊起昭山古寺的重建,感慨万千。推倒重建的文化景观,无非是对历史的新破坏。 从暮云渡江到兴马洲,不过二十分钟,却仿佛穿越了二十年的时空。</p><p class="ql-block"> 兴马洲是南托街道的一个江中小岛。长五公里,宽500米。兴马村的居民沿防洪堤建了一些房子。堤外杨树水杉翠竹泡在洪水中,沪昆高铁从岛心飞过,一些烧烤场也半露水中,三五群牛羊或鸡鸭在荒芜的田野游走。民居多破烂不堪,十有三四已门窗紧闭,民居大院凌乱不堪。唯有岛中一院内飘扬着一面国旗,透着一点生气,那是兴马小学。</p><p class="ql-block"> 除了我们两支骑行队伍,洲上游人稀少。这一切让我满心的期待化为沉甸甸的忧伤。</p><p class="ql-block">中餐时见到饭店隔壁的大妈,她刚从城里回来收拾屋子。她说,兴马洲马要征收拆迁了。我问,是不是和巴溪洲一样,她说是。</p><p class="ql-block"> 巴溪洲完全成了一个旅游小洲,那里设施一新,游人如织,找不到一点乡村的痕迹。</p><p class="ql-block"> 伤感如风。我不知道,是该为兴马洲高兴呢,还是悲戚。反正,兴马洲开发之前,我是不会再来。</p>