夏威夷的记忆(下)

如影随形

<p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  著名的文学大师马克·吐温曾经说过,</b><b style="font-size:20px; color:rgb(255, 138, 0);">夏威夷是大洋中最美的岛屿,是停泊在海洋中最可爱的岛屿舰队。确实如此,世界上很难找到像夏威夷这样一个令人身心完全放松的热带环境……</b></p> <p class="ql-block">2017年8月22日—28日</p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px; color:rgb(22, 126, 251);">🌴原始点亮繁华</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  我们在夏威夷大岛已经三天了,前一天因为去观看休眠火山,回酒店很晚。第二天等我们醒来时已是艳阳高照。我们开着车,兜兜转转,靠近了霍那伍国家历史公园。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 已有着百年历史的霍那伍国家历史公园,这里是古代夏威夷的避难之所,也是夏威夷最神圣的历史景点之一。在历史上的宗教革命时期几乎被破坏殆尽,但现已重新恢复原貌。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 公园的名字含义是位于霍那伍的避难所,在古代,夏威夷有很多禁忌,违反禁忌的犯人或者被宣布死刑的败兵逃跑到此地,经过牧师的洗礼,据说可以被免除死罪,那么及时逃到最近的避难所就是他们唯一的逃生之地。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  夏威夷一直是一个独立王国,但到了19世纪末,由于强邻美国逐渐成长为世界大国,夏威夷的独立历史很快就被终结。而于1891年上台的夏威夷首位女王利留卡拉尼,也因此成了亡国之君。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 美国作家 拉尔夫·辛普森·凯恩德尔在《夏威夷史》一书中详细讲述了夏威夷是怎样从一个独立王国而成为美国一个州的。</b><b style="font-size:20px; color:rgb(255, 138, 0);">“1923年,美国立法部门通过了一部法案,正式宣布夏威夷准州有权得到与美国各州同样的待遇。从而结束了夏威夷准州与美国政府关系史上的一个篇章。</b><span style="font-size:20px; color:rgb(255, 138, 0);">”</span></p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:15px;">小外孙女走在熔岩石旁 显得很镇定</b></p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:15px;">先生坐在熔岩石上 这里是看日落的绝佳地方</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  霍那伍国家公园也曾是夏威夷卡美哈梅哈国王的避难处所,在这里可以看到很多小草屋,夏威夷土著的居所。想象着夏威夷人的生活,以为来这里到处都能看到历史的痕迹,可是这里除了自然风貌,这些人文的遗迹所剩无几,不过,只有在这里才能感受到夏威夷原始的味道,这里是特意保留下来的,其它地方已经完全被“美”化了。公园里有很多小木人形状的图腾柱,很多人叫这个公园为“小木人公园”。</b></p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:15px;">这里虽然神圣 同时也很美丽安静 是孩子们玩乐的好地方</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  公园里面椰树林立,遮天蔽日,人不是很多,感觉很幽静。稀稀落落有着一些茅草小屋,似乎让现代人去寻找老夏威夷人的足迹。在这里,可以了解夏威夷的历史,有一种神圣感。几百年后的今天,标志着曾经的避难处的石墙,仍然屹立,它的制作工艺让我们叹为观止。海岸边,火山喷发时,熔岩留下的痕迹随处可见。海边的海水,澄澈的一眼见底。一只海龟,浮在水面上,静静地呼吸。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  草裙舞是夏威夷最有代表性的活动了,一段草裙舞可能是在追忆历史、讲述传说、向神灵祈福或者赞颂当地的一位伟大首领。对于他们来说,草裙舞是无字的文学作品,是他们的生命和灵感,也是让外界了解他们的窗口。这一天是夏威夷建立国家公园纪念日,虽然免了门票,却没有看到草裙舞的表演,略留遗憾。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 在我看来,蓝天白云,熔岩草裙都是原始,也正是这些原始点亮了如今繁华的海岛。一盏盏被点亮的路灯,在霓虹灯的映照下依然显得那么光明。现代与古老,有时只是一步之遥,只有不忘记古老原始,才能使得今朝更加繁华。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px; color:rgb(22, 126, 251);">🌴海水遇到火焰</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  大岛是夏威夷群岛中面积最大的岛,建于五座火山之上。基拉韦厄和莫纳罗亚是两座活火山,它们都在火山公园里,其中基拉韦厄是世界上最活跃的火山之一,莫纳罗亚火山则占据了整个大岛近一半的面积。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 美国作家 拉尔夫·辛普森·凯恩德尔在《夏威夷史》一书中写道:</b><b style="font-size:20px; color:rgb(255, 138, 0);">火山岛由熔岩形成,熔岩从海底火山口喷发出来,扩散到海底形成岩堆。熔岩不断从地球内部喷出,岩堆逐渐升高,最后落出水面。不断喷出的岩体,即火山。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:15px; color:rgb(237, 35, 8);">火山蒸气口</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  我们第一站来到的是火山蒸气口。刚下车扑面而来的是一股浓重的硫磺味,走到喷气口前味道愈发明显。地下水遇到炙热的火山岩石在地表形成蒸汽,喷气口周围非常非常热,一股股白色蒸汽让人有种可以做全身桑拿的错觉。再看到的是火山蒸汽悬崖。蒸汽直接从悬崖底部窜上来,老远就能感受到热气,悬崖边上很多植物都被生生蒸死了……有生以来,这么近距离看着火山冒烟,真的还有些激动,有些兴奋呢!</b></p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:15px;">它还在开花 在这片黑土地上 粉红色又是何等的鲜活醒目</b></p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:15px;">火山女神佩蕾图片</b></p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:15px;">岩浆在山湖中流淌 仿佛是大地伤口的结痂处再次裂开</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  火山口的对面就是国家火山公园,内设托马斯·贾格尔博物馆,这是一座讲述火山女神和夏威夷各种传说的博物馆。在这个神圣的地方,游客必须心存敬畏。在夏威夷古老传说中,Halema'mua'u火山口是火山女神佩蕾的家。佩蕾出生在塔希提,脾气火爆。由于和姐姐海神抢夺爱人而结成了死仇,受到后者的追杀。一路逃亡之下,佩蕾最终在大岛安定下来。怀着对海神的愤怒,佩蕾不时要发动炽热的岩浆向大海进攻,以解往日被追杀的怨恨。基拉韦厄火山是世界上最活跃的活火山之一,从1983年至今从未停止喷发。巨大的火山口仿佛一口大锅,通红炙热的岩浆在火山湖中流淌,仿佛是大地的伤口结痂处再次裂开,流出一股股鲜血,称得上是大自然中的奇观。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  这时夕阳西下,女婿提出要去观看冒着红光的火山口,观赏岩浆流入大海,全家顿时振奋,决定前往,这可是个苦差事……开车来到火山口链路口,再往火山喷岩处,只能徒步或骑自行车了。这里距离火山口有4英里(6.4km),我们租用了五辆自行车,其中一辆带拖斗,女婿拖着小外孙女。黄昏时刻,我们走在了奔往火山口的路上,当时时间:下午6点45分。路的两侧都是火山喷发后已凝固的熔岩,行走在熔岩之上,亲身感受熔岩的无比能量和无穷变态。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 上路不久,天色暗了,黑了,漆黑了,已是伸手不见五指,紧靠头盔上的小灯照明……石子路,上下坡,盲骑人。用声音相互关照,鼓励着。女儿女婿和小外孙女女走在最前面,老伴儿紧随其后,大外孙女不示弱跟着外公,我压阵最后。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 火山上的风很大,我们却脱掉了外衣系在腰间。好长的一段上坡路,我们都在推行,九岁的大外孙女已经坚持不住了,我们把她的自行车存放在停车处,两个外孙女一起坐在女婿的拖车里,我们继续前进,距离火山红光还有2英里呢!</b></p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:15px;">一家老小坐在离火山喷发岩浆不远处 最近距离领略火山的魅力</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  前面没有路了,我们把自行车放在路边,只能踩在熔岩上,徒步前行。我们一家人手牵着手,深一脚浅一脚,跌跌撞撞走到了观赏地。这时时间已接近晚上8点。夜幕笼罩,繁星出现,火山口随着风,摇摆着火红的光亮。只有在这里,你才可以见证到的奇迹景观。直面活火山,也只有夏威夷大岛才能留给我的记忆。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 我们一家老老小小,此刻就坐在离火山喷发岩浆的不远处,最近距离领略火山的魅力。对于两个外孙女来说,可能无法体会火山的震撼和魅力,但这个夜晚,是个非同寻常的经历,她们都是夜观火山壮美景色的故事中人。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 天色已晚,带着两个孩子,虽不想这么快离开,但我们不能久留。还有4英里的路程,需要骑自行车返回。返回的路虽下坡多一些,依然艰辛。我跟在大外孙女后面,看着她弱小的身板,两条小腿不停的登着自行车,那一刻我真的很累,要不是在她的感染下,说不定我就是一个逃兵了!当我们骑车回到链路口时,时针已指9点50分。常人一个小时做的事情,我们老老小小却耗费了三个小时,但是,必须要说:我们赢了!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  当面对火山红光时,我在想,都说水火不容,但大岛的熔岩一直流入大海,冷却成新的陆地,再被海水冲刷成蜿蜒曲折的海岸线</b><span style="font-size:20px;">。</span></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:15px; color:rgb(237, 35, 8);">网络图片</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:15px; color:rgb(237, 35, 8);">网络图片</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  二十几年前喷发的岩浆,黑黑的外表包裹着一层壳,像鸡蛋皮一样,从风化的裂缝里能看到里面熔岩的砖红色。很少有植物能生存。随着时间的推移,尽管温度很高,也没有水,一些顽强的小草还是在上面扎根了,岩浆开始松动。经过风吹日晒雨淋,岩浆风化瓦解成块状。当植物越来越多时,岩浆就像被大自然的手翻种过一样,变成了松软肥沃的黑土地。我们刚到大岛看到这种情景时都是疑问,来到火山公园,一下子全明白了。所以在大岛,你常常能被大自然的力量震撼。岩浆的流动可能会毁掉房屋毁掉公路,但岩浆入海,熔岩扩张,大岛的面积也会随之增加。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 这是个伴随熔岩成长的岛,岛上的居民行走在熔岩之上,和我们不一样的,他们不是旅游,是生存。水能载舟亦能覆舟,火山亦然。在人类对自然动态还无计可施的时候,我们,只有遵从信仰,感恩世界并敬畏它无限的力量。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px; color:rgb(22, 126, 251);">🌴出海体验极致</b></p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:15px;">无边际的太平洋</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  人的生命只有一次,要敢于体验生命极致,不给自己留下遗憾。女婿预定了一条快艇,这天我们一家就要乘这条快艇出海,到凯阿拉凯库亚海湾浮潜,看鱼,观海豚。从那一刻起,我们的冒险开始了。驱车到了 凯阿拉凯库亚海湾,这里是岛上最好的浮潜地点。登上快艇,离开码头,船主驾驶着快艇,行驶在无边无际的太平洋上。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 我是第一次乘坐快艇,还是在深海里,说不紧张是假话。看看清澈碧蓝的海水,看看还算平静的海面,看看两位充满活力的女船主,看着两个天真无邪孩子,看着亲爱的家人,我安慰着自己:别怕! </b></p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:15px;">熔岩留下的造型 张着血盆大口怒视着海面</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  游艇飞速行驶,遇到海浪,船上下颠簸。眼前的大海浩瀚无垠,海水的颜色越来越蓝,我知道这里已是无底的深渊……白色的浪花拍打着船舷,我紧紧握着老伴儿的手……孩子们在忙着涂抹防晒霜。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 两个女船主和蔼耐心,活力四射,遇沿途的景点,她们都会将快艇靠近岸边,讲述那里曾经发生的故事。欢乐而又刺激的冒险之旅。沿着熔岩峭壁一路向前,穿越海中的神秘洞穴,尽享海洋漂流的惊险刺激。在这里,似乎又见到了火山熔岩喷发的那一幕,熔岩留下的造型,恰似一面狰狞的怪兽面孔,张着血盆大口,怒视着海面,怒视着前来观赏的游人,我不由的想起了火山神佩蕾,心存敬畏。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  在海上大约行驶了半个小时,到达了詹姆斯·库克纪念碑处,也就是夏威夷大岛的凯阿拉凯库亚海湾。这是世界上有名的潜水胜地,海湾里住着各种各样的海洋生物,这个海湾常年都适合潜水,周围陡峭的悬崖包围着青绿色的海水。凯阿拉凯库亚海湾年中平均水温约24度,和美丽的大自然亲密接触,有机会邂逅可爱的海豚和神秘的鲸鱼。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:15px; color:rgb(237, 35, 8);">詹姆斯·库克纪念碑</b></p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:15px;">途中遇到了另一艘游船</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  凯阿拉凯库亚海湾具有重要的历史意义,因为第一个登上夏威夷的欧洲人库克船长,就是在这里开始、也是在这里结束他的夏威夷探索的。美国作家 拉尔夫·辛普森·凯恩德尔在《夏威夷史》一书中写道:</b><b style="font-size:20px; color:rgb(255, 138, 0);">......英格兰人和夏威夷人发生了冲突,最后动起手来。……岛民们包围了库克,一位酋长用一只有力的手抓住了库克,……随后岛民们杀死了他......1779年2月21号,继任船长查尔斯·克拉克将詹姆斯·库克埋葬在了凯阿拉凯库亚海湾水下,葬礼仪式令人印象深刻,夏威夷人特地将库克下葬的海湾设为禁忌之地。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 发现夏威夷岛的库克船长,在凯阿拉凯库亚海湾与世长辞,这里树立着库克船长纪念碑,这是一个非同寻常的地方,蕴含着神秘而独特的人文气息。</b></p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:15px;">全家人都忙着武装 我自己也来张浮潜装备武装后的自拍</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  女船主给我们拍了全家合影。拿出了浮潜装备,并备有救生衣,我们开始了下水前的准备。她说,我可以给你们足够的装备让你们在海中行走,总之不用怕,放胆去吧。接下来就能浮到海面去探索神秘的水下世界,看看斑斓的热带鱼与色彩鲜艳的珊瑚礁。在夏威夷多姿多彩的海底世界徜徉。对我来说,这不第一次浮潜,而且这里是最适合浮潜的海域,但是这里没有海滩,意味着,只要下水就不能站起来,要一直浮在水面上。我心有余悸,坐在船边犹豫着……</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 两个外孙女跟着爸爸妈妈下海了,老伴儿也下海了,这时船主给了我一条长长的浮条,可以帮助我浮在水面,孩子们都鼓励我,老伴儿伸出手说,没关系,有我呢!</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 其实浮潜并不难,战胜对海水的恐惧是最大的难点。我决心挑战自己。转眼,我已浮在海面上,我双手扶着浮条的这头,老伴儿扶着那头。我咬紧呼吸器,一头钻进了海水里......</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 海水清澈,一眼见底。珊瑚随水摇曳,令人神怡。各种鱼儿在珊瑚间穿梭游离。你会感觉到,大自然是多么神奇,海底是多么曼妙美丽。在蔚蓝色的海水下面是一个五彩缤纷的世界。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  想起了张抗抗在《天然夏威夷》一书中的一段话:</b><b style="font-size:20px; color:rgb(237, 35, 8);">这里本是鱼的天堂鱼的乐园啊,鱼才是这片海湾的主人。那些黑色的礁石是珊瑚,石缝里藏有丰富的浮游生物,它们觅食而来,与石为伴,已在这片海湾里生活了很久。由于它们的友好与宽容,才接纳了人类与它们同嬉戏;也由于人们的克制与善待,鱼们留在这里不再离去。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  我睁大眼睛,观赏着海里的一切,恐怕错过一个美景……遇到奇特的鱼(很多鱼都叫不出名字的),老伴儿都会指给我看,边看边往前游着。我偶尔抬起头,看着不远处的女儿,她一只手扶着飘在水面的小外孙女,时而埋头水里赏景,做妈妈的总是那个最辛苦的人。小外孙女四处张望着,对她来说,无垠的大海和方正的泳池是没有区别的。女婿和大外孙女在海水更深一点海域,轻松自在。为了浮潜,大外孙女早就做好了功课,刻苦练习游泳,现在派上用场了。我和老伴儿并肩游着,看着。我忽然看到前方不远处深不见底,顿时有些紧张,我抬起头,扯着浮条向反方向游,老伴儿也被我拽了回来。俗话说,欺山不欺水,况且是在这茫茫的太平洋里,有很多时候,不能超出自己的能力范围,该退则退。今天,想起那万丈深渊,我还是不寒而栗呢!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  返回途中风平浪静,我们在寻照着传说中的海豚🐬,很遗憾,没有遇到可爱的海豚。船主说,冬天的时候,海豚出没较为频繁。上岸了,全家老小的表现,受到了两位船主的赞誉。和陪伴我们的快艇留个影,和船主留个影,记住这次出海,记住这次浮潜,记住这次与太平洋的最亲密的接触……</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 在风景如画的凯阿拉凯库亚海湾体验浮潜的乐趣,也在体验着生命的极致。色彩斑斓的热带鱼、造型各异的珊瑚和珊瑚礁石,还有我们没有碰到的可爱的海豚、神秘的魔鬼鱼等等,都在这里自由自在地生活着,这便是神奇而包容的水下世界。</b></p> <p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/4nc0t9h7" target="_blank" style="font-size:20px; color:rgb(22, 126, 251);"><b>夏威夷的记忆(上)</b></a></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  夏威夷之旅我经历了很多个第一次——第一次在太平洋挑战浮潜;第一次乘坐私人快艇;第一次近距离观看火山喷岩;第一次在休眠火山上观望星空;第一次欣赏黑色沙滩;第一次看大海龟;第一次看到咖啡果……</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 我们离开了夏威夷,却带回了很多东西~~除了黝黑的皮肤,还有珍藏在心底记忆……</b></p> 谢谢观看 祝您愉快