<p class="ql-block"> 期待了很久的贝加尔湖之旅在几经波折后终于成行,仔细想想距离上次俄罗斯国内游好像已经是20年跨年自驾去索契的时候了,从那之后就是疫情了,一晃三年。</p><p class="ql-block"> 经常感觉不出去走走,平静的生活没有什么变化,生活好像都停在了那时候。</p> <p class="ql-block"> 因为这波改签了一次机票,反而幸运地错峰出行,飞Иркутск的这趟航班人很少,加上刚好是夜间飞行,于是飞机上所有人都非常自觉的一人占一排,像买了飞机“硬卧”票一样,一路从彼得堡睡到伊尔库茨克。</p><p class="ql-block"> 尽管如此,两个小时的延误加上飞机颠簸,其实总也是睡不好的。</p> <p class="ql-block"> 伊尔库茨克的机场很小,出行李很快。也发生了一点小意外,我的行李箱轮子掉了一个….可能因为低温加上暴力搬运所以就….总的来说,可能无形之中挡了灾什么的吧。</p><p class="ql-block"> 从机场出来,等待我们的是司机Артём,他将从伊尔库茨克把我们送到距离市区车程三个半小时的Ольхон岛,我们今晚将入宿Хужир村,这里是贝加尔湖中的一个岛,也是对游客来说最好的贝加尔湖观景点之一。</p><p class="ql-block"> 图片上是伊尔库茨克郊区的一个医院,因为觉得建筑风格很有趣所以拍下来了,Артём还疯狂解释说市中心的医院没有这么破哈哈哈哈。他说市中心的建筑也是老式的,但主要是仿古木制建筑而非历史建筑,但还是让我对之后的旅行有了更多期待。</p> <p class="ql-block"> 开往奥尔洪岛上断断续续睡了一个小时,大多数时间在和健谈的司机聊天。</p><p class="ql-block"> 他说以前贝加尔湖的游客主要都是来自中国,国内其实很少有游客会来贝加尔湖。这里甚至有Китай-город中国城,很多很多的中国商人也在这里。但是从19年开始到现在,他已经三年没怎么见过中国游客了。</p><p class="ql-block"> 相反,因为疫情原因,原本喜欢去土耳其、欧洲旅行的俄罗斯人由于出境限制,这两年反而开始来贝加尔湖度假了。</p><p class="ql-block"> 出了伊尔库茨克市区有一大片欧洲风情的小镇,各种颜色的小房子即使在灰蒙蒙的冬天也显得别有一种活跃开朗的色彩。听说六七百万卢布就能买一栋小房子,真的很适合养老哈哈哈哈。当然我们并未在此停留,毕竟我们并非是单纯来度假的。</p><p class="ql-block"> 一路上真的有很多很多的小动物,牛群、马群、羊群、甚至狗群。有时候会想这些🐑会不会是苏武牧过的羊的后代。</p><p class="ql-block"> 路边还有波澜起伏的山丘,这是我们常年住在俄罗斯西部平原地区极少可以见到的景色。Артём说这里离Алтай阿尔泰山脉很近,还疯狂安利说一定要去阿尔泰去玩。</p><p class="ql-block"> 路上最多见的一种车是УАЗ,他是一种前苏联的车辆,很适合在冰面上和极寒天气行驶。据说现在还产,一辆新车大概是一百万卢布左右就能搞定,非常适合本地居民搞旅游业(狗头)。明天我们的包车应该就是这种车型,浅浅期待一把子。</p><p class="ql-block"> 一路走来其实很冷,而且下着大颗粒的雪,但神奇的是,反而一路走来几乎没什么雪,甚至和彼得堡路边厚厚的积雪都没法比。Артём介绍说这是因为这里的风速很快,几乎雪还没有落在地上就被吹走了,今天可以在草原上看到的零星的雪,甚至都算多的时候了,今天风不大。在这里人们不能看气温来判断体感温度,而是要看风速。</p><p class="ql-block"> 即使天气如此寒冷,但是紫外线敏感的我感觉自己被晒到了,明天去出门一定要涂好防晒戴好墨镜。</p> <p class="ql-block"> 从大陆通向奥尔洪岛一般可以选择三条路线,绕远从公路上开车,坐хивус气垫船(一种可以在冰上或者冰水混合物里面行驶的船),还有就是直接从冰面上开车。</p><p class="ql-block"> 其实在俄罗斯这么多年,步行走过很多冻住的河和湖,但真的在冰面上开车是第一次。</p><p class="ql-block"> 上冰的瞬间,司机做的第一件事就是把安全带解开了。我很好奇,他说这是一种冰上开车的安全措施,如果冰真的塌了,车掉下去了,就可以不被安全带束缚立刻开车门自救。emmmmm好神奇好有道理!</p><p class="ql-block"> 在冰上开车是个危险活,非专业人员不要轻易尝试,说是曾经有一个莫斯科人在这里租了车自驾,然后冰塌了掉水里了,人倒是没事,就是赔了租车行车钱。</p><p class="ql-block"> 但其实正常情况下冰不会塌。</p><p class="ql-block"> 贝加尔湖最深的地方1781米,奥尔洪岛南部周围是六百多米深,一般来说冰层厚度达到50厘米以上就可以开车了,最近一段时间冰面厚度大约在120厘米,今年的冬天比较长,所以现在冰面开车是没什么问题的,其实还是很安全的。</p><p class="ql-block">(以上数据都是司机说的,错了就是他错了(甩锅</p><p class="ql-block"> 在冰面上开车最神奇的是可以感受到原本水面那种自然的波纹,并不是完全平整的,而且能感觉到其上轮胎打滑。Артём说搞不好下车会立马摔个大马趴。</p><p class="ql-block"> 冰面上除了我们还有人开УАЗ, хивус, 还有六个轮的那种越野车,他说了俄语但我忘记了叫什么,最神奇的是看到有两个人在冰面上骑自行车….真正的勇士!</p><p class="ql-block"> 图片上的就是气垫船。</p> <p class="ql-block"> 我们包车司机的车是路虎发现3,第一次真的在破路上开越野车,我们从冰面上上岛有几个很大的几乎呈45度角的几个大阶梯,车很平稳地就开上去了。</p><p class="ql-block"> 胡日尔村真的是一个俄罗斯的典型农村,但由于有了旅游业的加持又有了一些别样的色彩。</p><p class="ql-block"> 图片上就是村的主干道,我们停车等一队牛过马路。</p><p class="ql-block"> 但其实村里嘛,并没有什么路,只要你的车能开过去,就都是路。</p> <p class="ql-block"> 去Артём推荐的大超市хороший,麻雀虽小五脏俱全,有一说一真的就只是农村式小超市。但里面物价真的很高,一瓶酸奶一百多卢布,作为对比在彼得堡类似款只有一半的价格。</p><p class="ql-block"> 超市里的蛋糕真的非常的上个世纪。</p><p class="ql-block"> 超市门口有很多大狗狗,长相吓人,但是很乖,它们就是好奇,想看看。</p> <p class="ql-block"> 入塌民宿,拍了一张民宿门口的照片,天空的色彩真的很丰富,左边是火烧云和夕阳,肉眼看上去天空是黄色绿色蓝色的,右边阴影里的天空是蓝紫色的,无滤镜的蓝紫色真的好美。</p><p class="ql-block"> 一路上来也看到很多民宿,但是由于没有暖气都是“夏日特供”,我们住的这个民宿很新,有暖气,但是不多。</p><p class="ql-block"> 比较扎心的是没有网,民宿没有wifi,мтс的手机网在这里很差,老板说这边tele2会好一点。</p><p class="ql-block"> 看起来晚上的娱乐活动只能是团建啦….或者写这个流水账,比如这样👆</p> <p class="ql-block"> 众所周知我至今还在严格防疫,所以一路过来可以说是没吃没喝。老板娘加急给我们做了鸡丝汤面,加了一点сметана,我吃的把盘子都舔干净了,超级好吃!</p><p class="ql-block"> 顺便记录了一下我们买到的假可乐。</p> <p class="ql-block"> 吃完饭就直接睡了,紧急补觉。</p><p class="ql-block"> 这里和彼得堡有时差,和中国是一个时差。从彼得堡来这里需要6个小时,从中国来这里却只要两个小时….突然间真的都想回家了。</p><p class="ql-block"> 就这样吧,我再睡一会,开启明天的旅程。</p> <p class="ql-block">【摄 影】:石嘉欣</p><p class="ql-block">【编 辑】:石嘉欣</p><p class="ql-block">【撰 文】:石嘉欣</p><p class="ql-block">【整 理】:石殿高</p><p class="ql-block">【拍摄地点】:俄罗斯•贝加尔湖</p><p class="ql-block">【拍摄时间】:2023年3月14日</p>