<p class="ql-block">2018 06 11:</p><p class="ql-block">《出藏•那曲—格尔木》</p><p class="ql-block"> 再往下的旅行随记,会很难写了。没有朋友圈的记录,没有保存下来的照片,几乎是全靠回忆。2018年6月中旬的这几天我们是怎么度过的呢?看到了什么?经过了什么?我使劲的回想……</p><p class="ql-block"> 记得6月11日的清晨我们从那曲酒店出发的时候,天边刚刚有点鱼肚白,海拔4500米的高原上寒风凛冽,刮在脸上很有点痛,往车上装行李的时候,手被冻的很是僵硬。这天我们一反常态,起大早出发,是有原因的:</p><p class="ql-block">1、路程长:那曲到格尔木市全程有850公里左右。</p><p class="ql-block">2、海拔高:那曲到昆仑山口平均海拔在4500米以上。</p><p class="ql-block">其中安多县(海拔4702米)、妥巨拉山口(5170米)、唐古拉山口(5231米)、沱沱河镇(4523米)、风火山口(4905米)、五道梁(4612米)、可可西里无人区(平均接近5000米)、昆仑山口(4767米)。</p><p class="ql-block">3、路况差:在西藏境内109国道上,路况好的时候很少。大多是搓板路、炮弹坑、鱼脊梁、核桃皮形状的路况,碰上修路、单边放行是家常便饭。</p><p class="ql-block">4、宜堵车:国道109极堵车已成众所周知的常态。大车、小车、货车、超长货车、还有排着长长队伍的军车,通通拥挤在109国道上。加上一路上严格限速,于是堵车天天见,只是堵的时间长短不一而已。</p> <p class="ql-block">按照出发前我们的预计,就算一路顺利,今天也要用15—16个小时才能赶到格尔木。因此,早早出发是上策。</p> <p class="ql-block">加满油,出发了。这会儿天还没亮,路上的车辆不多,我们的车速也比较快。大约用了一个小时多点,汽车就驶过安多县城,来到海拔5170米的妥巨拉山垭口。我们好像没有停车,继续驱车前行。翻过妥巨拉山,眼前展现的是一马平川。这里海拔虽高,但是公路与周围雪山的相对高度只有300米左右,一眼望去,看到的是广阔无垠的高原,汽车就像在平地奔跑。</p> <p class="ql-block">天大亮了,灿烂的阳光下,高原上特有的瑰丽风光出现在眼前,湖泊、雪山,似近似远,十分壮观。青藏公路笔直伸向前方,看不到尽头,绝对绝对是一条“天路”,我们走在“天上”。我们陶醉在“青藏高原”歌声中。</p> <p class="ql-block">在网上看到一个美篇描述的这一段路程,我觉得写的很好,很真实,摘抄过来了。</p><p class="ql-block">“走着走着,天渐渐的亮了。一眼望去,整个青藏高原都笼罩在霞光之下。真美!美的让人心悸!</p><p class="ql-block">“清晨我站在青青的牧场</p><p class="ql-block">看到神鹰披着那霞光</p><p class="ql-block">像一片祥云飞过蓝天</p><p class="ql-block">为藏家儿女带来吉祥……”</p><p class="ql-block">耳边响起了韩红的《天路》</p> <p class="ql-block">下面这一组4张照片是老韩同志中午12点16分到18分之间,在车辆行进中拍摄的。</p><p class="ql-block">难得保存下来了,还有明确的时间标识。</p> <p class="ql-block">青藏公路与川藏公路的明显区别在于,它没有一眼就能看得见的高山峡谷。</p> <p class="ql-block">没有与奔腾汹涌的大渡河、雅砻江、怒江、金沙江、雅鲁藏布江等大江大河为伍让人心惊胆颤的沿江公路。</p> <p class="ql-block">没有海拔从两三千米上升到四五千米“上上下下”腾云驾雾般的惊险刺激。</p><p class="ql-block">也没有“天路十八湾”、“九十九道拐”等数不清几道弯的盘山公路; </p><p class="ql-block">更没有滑坡、塌方、落石等诸多地质灾害频发的天险路段。</p> <p class="ql-block">有的只是海拔4000多米以上一眼望不到边的茫茫高原。</p><p class="ql-block"> 有的只是无际天边和无人区的苍茫与荒凉……</p> <p class="ql-block">有的只是滚滚的车流和比比皆是认为自己开车技术最好、“最牛逼”的司机。</p> <p class="ql-block">有的只是连绵不断的弹坑路、搓衣板路、波浪路;给人的感觉不像是在公路上开车,倒像是在江里开船。</p> <p class="ql-block">如果说在川藏线上开车能把你转晕,那么在青藏线上开车能把你颠晕。”</p> <p class="ql-block">这一段长长的描述是在网上摘抄的。同样,也是我想说想写的内容。</p><p class="ql-block">借用了,谢谢你,不知名的作者。</p> <p class="ql-block">高原风景很美,高原脾气很差。</p><p class="ql-block">你瞧,这天说变就变。</p> <p class="ql-block">翻越唐古拉山时,我们看见像棉花糖一般、大朵大朵的白云低低地飘在宝石蓝的天空上,大地上留着她移动着的倩影,十分俏皮可爱。</p> <p class="ql-block">突然,乌云密布,狂风大作,冰雹雨点劈头盖脸砸了下来,打的车顶车窗梆梆作响,天空黑的让人几乎看不清车前的道路,我们是紧张、害怕加惊奇。</p> <p class="ql-block">“来的快,走的快”,说的就是这样的情形吧。当时我正在后排座上闭目假寐,英英赶紧叫醒我,我立即拿手机想录下来。结果呢,云开雾散,阳光灿烂,刚才的那一幕就像一场梦幻。</p> <p class="ql-block">【唐古拉山口】</p><p class="ql-block">海拔 5231 米,是青藏线公路109 国道的最高点。唐古拉山顶终年积雪不化,数十条远古冰川纵横奔泻,这是长江的发源地。</p> <p class="ql-block">“唐古拉”,藏语“高原上的山”,由于终年风雪交加,号称“风雪仓库”。唐古拉山自古被誉为“百川之源”,“万河之母”。</p> <p class="ql-block">唐古拉山是青海和西藏的分界线。山口处建有纪念碑及标志碑,是青藏公路进出西藏的必经之地。我们和经过此处的游客一样,在山口停留、拍照、观景。</p> <p class="ql-block">我们一行仅存的一张唐古拉山口的人像照片</p> <p class="ql-block">过了唐古拉山口就到了唐古拉山镇,著名的沱沱河大桥就在镇边,我们三人特意在桥头拍照留念。</p> <p class="ql-block">不过拍照的时候要十分留心那些飞驰而过的大货车。</p><p class="ql-block">特遗憾,带人的照片一张也找不到了。</p> <p class="ql-block">【唐古拉山镇】海拔4550米,在青藏线上算是海拔相对较低的地方,是一个可以停留住宿的备选场地。唐古拉山镇面积很大,相当于北京市面积的3倍。</p> <p class="ql-block">最特殊的地方是它行政上归青海省格尔木市管辖,但是却距离格尔木市430公里,中间隔着青海省的玉树藏族自治州,这是我国国内面积最大的飞地。</p> <p class="ql-block">《我们遇上了大堵车》</p><p class="ql-block">青藏公路是西藏与内地的重要通道,是进出西藏最繁忙交通枢纽,在西藏的经济建设、社会稳定和国防安全中发挥着重要的作用。所以青藏公路上每天的车流量非常大,堵车也是家常便饭了。堵车的原因,大多是因为修路、车祸等人为因素,也有暴雨、下雪等天气因素,有时一堵就是好几十公里。但和川藏、滇藏公路相比,青藏公路最大的好处就是:疏通起来相对快的多。</p> <p class="ql-block">记不清是在哪一段碰上的大堵车了,只记得“沪大黑”这一路上一直走在“切•兄弟”的前面。因为我开车慢,这一路的高海拔地段还多是我在开车。所以,在出发前我们就约定,途中相互不等,到集合点相见。突然,小沈打来电话说前面大堵车,她们已经被堵一会儿了。果真,我们前面大堵车,一眼望去看不到头。我和小沈用位置共享查看一下,我们相距几公里。</p> <p class="ql-block">等待了半个来小时,车前行不到五十米。性急的老韩同志仗着“切•兄弟”的性能好,自己车技不错,把车开上了路边的山坡,那可是没有路的山坡啊。</p><p class="ql-block">结局还不错,我们在荒野上摸索前行,用了一个小时吧,终于绕过了几十公里的大堵车地段,这种神抄作,在318国道上是想也不敢想的。</p> <p class="ql-block">记得当时有两辆车跟在我们后面驶出国道,爬上了荒坡。</p><p class="ql-block">结果一辆车由于底盘太低,又退了回去了,另一辆车跟出来了。</p><p class="ql-block">跟出来的这辆车,专门停了下来,向勇于探索的老韩同志表达谢意。不过,老韩同志当时的动作可不太体面,他正在找地方准备方便一下,后面车的司机,把车停下来,走到他的后面说“谢谢”的时候,可把把他吓了一大跳。第二跳是被一只突然出现在他身后的一只大藏獒吓得。</p><p class="ql-block">哈哈哈😁😁😁</p> <p class="ql-block">到现在为止,我也不知道他这次“方便”成功没有?只知道他的探索成功了,我们比“沪大黑”同志早到格尔木的酒店一个多小时。</p> <p class="ql-block">《在可可西里碰上藏羚羊》</p><p class="ql-block">【可可西里】</p><p class="ql-block">可可西里国家级自然保护区在青海省,平均海拔近5000米左右,是我国最大的无人区之一,又称可可西里无人区。这是一片神秘荒凉的土地。可可西里这个名字有两个意思,蒙语是指“青色的山梁”,藏语则是指“美丽的少女”。</p> <p class="ql-block">2017年7月7日,可可西里被联合国教科文组织世界遗产委员会批准列入《世界遗产名录》成为中国第51处世界遗产。</p> <p class="ql-block">可可西里是目前世界上原始生态环境保存最完美的地区之一,也是目前我国建成的面积最大,海拔最高,野生动物资源最为丰富的自然保护区之一。可可西里气候严酷,自然条件恶劣,人类无法长期居住,被誉为“生命的禁区”。然而正因为如此,给高原野生动物创造了得天独厚的生存条件,成为“野生动物的乐园”。</p> <p class="ql-block">藏羚羊、野牦牛、藏野驴、藏原羚等珍稀野生动物在这里自由自在的繁衍生息,其中“高原精灵”藏羚羊,被视为可可西里的骄傲。</p> <p class="ql-block">车到可可西里时,我们看见了好多次藏野驴,可是心心念念期待着的藏羚羊却迟迟没有出现。突然车的前方有几只横跨马路、跑得飞快的动物。惊鸿一瞥中,那完美优雅的体型,那敏捷飞速的奔跑,让我们大喊“快!快!藏羚羊”。太可惜啦,英英手机拍出来的照片上,只有一串像水母一样透明的白圈圈。</p> <p class="ql-block">对了,在可可西里无人区的时候,我们看到了行驶在青藏铁路上长长的巨龙。</p> <p class="ql-block">【索南达杰自然保护站】</p><p class="ql-block">夜幕降临之前,在可可西里东侧的青藏公路2952公里处,我们被路边一座巨大的金色藏羚羊角雕塑吸引了目光。</p> <p class="ql-block">雕塑后是一栋不大的红色平房,平房后面还有一栋白色的二层小楼。雕塑前有一块很大的石牌,石牌上刻着一行大大的红字“可可西里国家自然保护区”,下面一行略小的字是“索南达杰保护站”。</p> <p class="ql-block">这就是【索南达杰自然区保护站】,是可可西里保护区现有的五个保护站中最早建立的一处,以藏羚羊保护英雄索南达杰的名字命名。</p> <p class="ql-block">【索南达杰保护站】海拔4479米,距离昆仑山口50公里,距离格尔木220公里。</p> <p class="ql-block">【索南达杰】藏族、中共党员,生前是青海省玉树州治多县委副书记。1994年1月在可可西里为保护藏羚羊,一人与18名持枪盗猎者枪战,不幸中弹牺牲。</p> <p class="ql-block">《昆仑山口隐藏在夜幕中》</p><p class="ql-block">【昆仑山】又称昆仑虚、中国第一神山、万祖之山。是亚洲中部大山系,也是中国西部山系的主干。该山脉西起帕米尔高原东部,横贯新疆、西藏,伸延至青海境内,全长约2500公里,平均海拔5500-6000米,总面积达50多万平方公里。昆仑山在中华民族的文化史上具有“万山之祖”的显赫地位,古人称昆仑山为中华“龙脉之祖”,昆仑山西王母的故事脍炙人口。</p> <p class="ql-block">当我们来到海拔4767米的昆仑山口的时候,天已经完全黑了。雄伟壮观的昆仑山脉、可可西里自然保护区标志——藏羚羊群雕,索南达杰烈士纪念碑,昆仑山口纪念碑,全部隐藏在漆黑的夜幕中,什么也看不见。</p> <p class="ql-block">这时我的脑海中浮现出一首诗,毛主席在1935年写的一首《念奴娇·昆仑》:“横空出世,莽昆仑,阅尽人间春色。飞起玉龙三百万,搅得周天寒彻。夏日消溶,江河横溢,人或为鱼鳖。千秋功罪,谁人曾与评说?而今我谓昆仑,不要这高,不要这多雪。安得倚天抽宝剑,把汝裁为三截?一截遗欧,一截赠美,一截还东国。太平世界,环球同此凉热。”</p> <p class="ql-block">这是在网上下载的图片,谢谢摄影师们!</p> <p class="ql-block">昆仑山口距格尔木市区160公里 。过了昆仑山口路况逐渐好了起来,而且是一直下坡,海拔也越来越低。大概因为氧气供应越来越充足的缘故吧,疲倦不堪的我们又精神起来了。跟小沈她们又一次电话联系,报平安,确定了两辆车各自的大概位置。趁着路上的车不太多,加快车速,终于在24点前赶到格尔木我们预订的酒店。</p> <p class="ql-block">“沪大黑”在一个来小时后也平安抵达。今天在“天路”上行走17个小时,大家都累坏了。</p><p class="ql-block">明天我们将在海拔2780米的格尔木好好修整一天。适应一下这氧气充足的地方,别“醉氧”了。</p><p class="ql-block">海拔2700米,好舒服啊。</p> <p class="ql-block">2018 06 12</p><p class="ql-block">《在格尔木吃吃、睡睡、转转》</p><p class="ql-block">格尔木市隶属于青海省海西蒙古族藏族自治州,目前是青海省的第二大城市,规模仅次于省会西宁市,海拔2780米。</p> <p class="ql-block">我们今天的目的是修整,早上睡到自然醒,然后在酒店附近的一家面馆吃饭,在附近的街道上转一转,再吃饭。</p><p class="ql-block">用一天时间,恢复一下自驾了28天的疲惫身体,适应一下从高海拔到低海拔氧气浓度的差异。通俗的话是,“别醉氧了”。</p> <p class="ql-block">“格尔木”是蒙古语译音,意为“河流密集的地方”;格尔木是青海连接西藏、新疆、甘肃的战略要塞和中国西部的交通枢纽,青藏、青新、敦格三条公路干线在此交汇,青藏铁路已全线通车。</p> <p class="ql-block">近段时间在网上查了一查格尔木市的简介,认识了一个人——慕生忠将军。</p> <p class="ql-block">格尔木建城至今只有50多年,刚解放的时候整个格尔木只有800多人,在修建青藏公路之前,这里只是一片空地。</p><p class="ql-block">慕生忠将军在这里指挥青藏公路建设的时候顺便构建了城镇,并依靠当地的资源和青藏公路这条交通大动脉快速崛起。今天,格尔木的常住人口已经有22万多人了。</p> <p class="ql-block">格尔木有一个【将军楼公园】,在那里你可以听到一个人——“慕生忠”和一个城——“格尔木”的故事。留下这个遗憾吧,为下一次再踏上格尔木的土地。</p> <p class="ql-block">补记一点:我在格尔木的酒店里丢失了我的手机。平时这个手机只做为导航用,一般不带下汽车。这次在格尔木修整,特地带进酒店充电。结果,充电后顺手放在枕头底下忘记收了,到了青海湖畔才发现。</p><p class="ql-block">这个手机中的照片也就找不回来了😭。</p>