自驾滇藏 23 《祁连草原·卓尔山》2018 06 16—17

天然清水

<p class="ql-block">2018 06 16 :</p><p class="ql-block"> 《祁连大草原•鹅堡•卓尔山》</p><p class="ql-block"> “从西宁出发,沿着227国道,我们来到祁连大草原,走进“东方小瑞士”——卓尔山。</p> <p class="ql-block">记得有这么一首悠扬动听的民歌:“祁连山下好牧场,这里有成群的骏马,千万匹牛和羊,马儿肥牛儿壮,羊儿的毛好似雪花亮”。</p> <p class="ql-block">祁连大草原位于 青海 省 海北藏族自治州 祁连 县227国道附近,山脉平均海拔在4000米~5000米之间,由高山积雪,草原野花形成的冰川地貌,绵延在 青海 和 甘肃 边境。</p> <p class="ql-block">如画卷般铺就在焉支山和 祁连山 之间的盆地中。被评为 中国 最美六大草原之一。 </p> <p class="ql-block">2018年6月16日的早上,我们告别了西宁市。车出市区后驶上227国道,一路向北、向西北。</p> <p class="ql-block">出西宁210公里,翻过海拔3767米的景阳岭垭口,就到了227国道边的【祁连大草原景区】。</p> <p class="ql-block">放眼望去,满目尽是旖旎的草原风光,夏季的草原像是无垠的绿毯,满山的白藏羊怡似散落的珍珠,黑色的牛毛帐逢、袅袅升起的炊烟。</p> <p class="ql-block">翻翻当时的朋友圈,看着仅保存下来的九张照片,想起了当年发生的有趣事情。</p> <p class="ql-block">那天,我穿的是黑毛衣,外套那件在束河古镇买的,正红色的民族风无袖绣花长袍。英英身着一件正红带袖飘逸大风衣,灰色纱巾松松的围在脖子上。姐妹们还穿了同样的黑米两色绣花布鞋。</p> <p class="ql-block">在景阳岭垭口下车,登上了山顶,放眼四周青山环绕、山风劲吹、晴空万里。头上,朵朵白云随风随意地变换着造型。身边,五彩经幡在劲风中烈烈作响。碧绿的草地之上摇曳着零零散散不知名的小花,我们陶醉在美丽的风景中。</p> <p class="ql-block">突然,一个扛着“长枪短炮”的独行侠走过来对我们说:两位大姐帮个忙,请让我给你们拍个照。</p><p class="ql-block">好生奇怪啊,现在是拍美女的时代,哪有选“大妈”当模特的呢?当时“独行侠”咋回答的?我想不起来了。只是知道,那天我们当了一把模特,也请他帮我们留下了这张照片。</p> <p class="ql-block">第二张照片是我和英英在祁连大草原景区里照的。以毡房和远山为背景,姐妹两同样的民族风正红绣花长袍、同样的绣花鞋,同样的玫红色的牛仔帽。仔细一看,英英还闭着眼睛呢。哈哈哈…</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">第三张上卢大哥一身黑衣服,脖子上挂了一条长长的红纱巾,表情很严肃。小沈笑眯眯,高举着那顶玫红牛仔帽。背景图上的五彩经幡,煞是好看哟。</p> <p class="ql-block">从“祁连大草原”到“峨堡镇”只有23公里,路况很好。</p> <p class="ql-block">“峨堡”为蒙古语,亦作俄博、敖包等,其原意为路标,后引申为路神,有祈祷“峨堡”神保佑行人路途平安之意。</p><p class="ql-block">藏语称之为“喀尔玛”,意为红色的古城,著名的丝绸之路的南路在此穿过。自古素有青海北大门之称。</p> <p class="ql-block">峨堡古城位于青海省祁连县,海拔3767米,古城约始建于公元1206—1279年间,系通往河西走廊的交通要道。不过峨堡古城经历了数百年的风霜雪雨,现己是残残垣断壁,长满了绿草。我们没看见古城,也没有仔细寻找。</p> <p class="ql-block">“峨堡”227国道和302省道的交叉口有一广场和新建的城楼、雕塑群。</p> <p class="ql-block">1949年9月,中国人民解放军一兵团王震司令员率二军指战员在峨堡接见阿柔千户南木卡才项,写下了“白雪罩祁连,凯歌进新疆”的诗句。</p> <p class="ql-block">解放军在这里消灭马步芳残部,并与当地民族上层人士联络,结下友谊,得到藏族人民的支持,为部队提供给养。王震将军也回馈藏族人民枪支、弹药。</p> <p class="ql-block">朋友圈里的第四张照片上拍摄的“曙光”纪念碑,是为纪念王震将军挺进西部、解放新疆而建立。</p> <p class="ql-block">第五张照片就是现在新建的城堡大门了。一看就是新建仿制品,没有一点历史的沧桑厚重感,就连城楼下的持长枪的铜武士,也单薄的仿佛一推就倒。不过为了“九宫格”的美感,我还是放到了正中间。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">第六张照片是走在丝绸之路的一个驼队,长长的驼队前有牵骆驼的人,还有骑在骆驼上弹琴人。遥想当年,这里既有络绎不绝的商旅驼队,也刀光剑影的铁马征战,而今依山而建的峨堡古城仍然清晰可辨。据说,城内的城隍庙、城外的点兵台、烽燧等遗址依稀颓存。今天,连接青海、甘肃、新疆三省区的227国道上南来北往的汽车奔驰而过,从峨堡经扁都口进入甘肃省地界。绿意盎然的大草原上,珍珠般牛羊缀满其中,原生态的自然景观和人文风情使这条国道成为中国西部“最美的国道”。</p> <p class="ql-block">从“峨堡”227国道和302省道交叉口左拐驶入302国道,到卓尔山景区大约是70公里左右。这一路的那个美,美的让人心醉!</p> <p class="ql-block">绵延不绝的山峦,红的丘陵,白色的雪峰,茂密的森林,翠绿的青稞,几种浓烈的色彩扭结在一起,像梦幻一样把你带入人间仙境。</p> <p class="ql-block">海拔3100米的卓尔山脚下有一个小小的回民村落,下午三点多我们抵达。住宿预订在小马家的“撒拉农庄”。</p> <p class="ql-block">我的天啊,我们一行被整洁到一尘不染的农家小院惊呆了。伊斯兰手抓羊肉好吃到爆,我们先预订上。</p> <p class="ql-block">安顿好住宿,直奔有着东方阿尔卑斯山之称的【卓尔山】。</p> <p class="ql-block">  《东方小瑞士•卓尔山》</p><p class="ql-block"> 从“撒拉农庄”的回族小村庄到卓尔山景区售票处很近,开车用不了十分钟。买好票,坐上景交,(卓尔山门票旺季60元,淡季30元,20元观光车票)</p><p class="ql-block">几分钟后就了位于青海省祁连县八宝镇,紧靠八宝河的【卓尔山景区】大门。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">卓尔山海拔为3100米,坐落在海北州祁连县县城东北侧,八宝河北岸,与藏区神山阿咪东索(牛心山)隔河相望,是国家4A级景区,属于丹霞地貌,为祁连山的一条支脉,呈现丘陵状的草原风光。</p> <p class="ql-block">山体露出的地方是赤红色的砂岩,藏语称为"宗穆玛釉玛",意为美丽的红润皇后。这里红色山体与碧绿的草原层叠交错,十分漂亮。</p> <p class="ql-block">卓尔山左右两侧分别是拉洞峡和白杨沟风景区,背面是连绵起伏的祁连山,山脚下滔滔八宝河像一条白色的哈达环绕在县城周边。</p> <p class="ql-block">进入景区,沿着木栈道台阶上山,每隔一段就有一栋好看的小木屋售卖小商品或食物,木栈道旁有凉亭、长条木櫈椅供游客休息,观山看景。山风徐徐拂面吹来,清爽舒适妙不可言。</p> <p class="ql-block">【天境之眼】是第一个观景点,在此处面向牛心山,远眺四周,东面:拉洞峡谷内农田、村舍、小桥、流水的田园风光;东南:大片青海云杉构成的原始黑森林和牛心山余脉浑然天成,远远望去雪山如黛,林深谷幽,一派北欧风光;正面:威武的牛心山与卓尔山隔着北流的八宝河,相守相望;天境之眼将天境之美尽收眼底。</p> <p class="ql-block">小沈、我和英英在这里有一张照片,我们全部背对镜头,聚精会神的对着美景拍照。</p> <p class="ql-block">【民族团结祥和塔】是当地信教群众自发修建的、祈颂祁连各民族安定团结、共同发展的美好心愿之塔,也是信教群众转塔修行之地。佛塔代表着佛陀的法身,属于息诤塔,也叫和合塔。塔周是一处绝美的观景平台,可俯瞰祁连县城全貌。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">【西夏烽燧】又称烽火台。相传是1227年西夏末代皇帝李睨抗击元朝入侵,在祁连山腹地各山头修建的四座烽火台中的一处。</p><p class="ql-block">此烽火台高9.36米,是在遗址上重新修建的。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">登上山顶视野开阔,远处绵延山峦高低起伏,蓝天艳阳下厚厚的银灰色的云朵伸手可触,那红的土、绿的草、弯曲的盘山道,向下俯瞰祁连县城的全貌尽收眼帘。</p> <p class="ql-block">山顶观景台边一块刻有“天境祁连”四个红色大字的石头,小沈、英英和我依偎在一起拍照。我跟小沈用手挡在额头,方能在强烈的阳光下睁开眼睛。</p> <p class="ql-block">在这里卢大哥的一张照片是我照的,上面写着“酷酷老兄酷呆了”。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">我们姐妹手牵手的背影照,是卢大哥拍的。</p> <p class="ql-block">英英那一张绿草丛中一点红的照片好像是我拍的呢。</p> <p class="ql-block">咋只有四个人?书记和嫂子走的快,在前面,老韩同志是不是依旧没有登山到顶呢?实在是想不起来了。</p> <p class="ql-block">离开烽火台,我们沿着台级向下走,一路走、一路看、一路拍。下山的路走的很快,一会儿就碰上了在半道上等着我们的老韩同志。到了山脚下,又和阎书记两口子汇合,在最后一缕阳光下我们回到“撒拉农庄”。</p> <p class="ql-block">卓尔山下的“拉洞台村”是个安静祥和的回族小村庄,“撒拉农庄”是村子里的回族同胞开的民宿,在携程网上预订的。这是一栋普通的两层农家楼房,我们到的早,就选择了二楼这一层。</p> <p class="ql-block">第一间住了卢大哥两口子,这一间和我们大家的房间有一点不一样,多了一个向外的、明亮的窗户。我们各个房间的窗户全部对着有着大玻璃的走廊,只有这个对外的窗口,近可看山村小路上戴着小白帽的回族同胞来来往往、各家房屋炊烟袅袅。远可观祁连山郁郁葱葱、连绵不断。进了房间我们更是吃惊,从来没有见过这么干净的民宿。美丽的回族姑娘小马说,她和妈妈特别爱干净,每天大半天的时间都在打扫房间的卫生。</p> <p class="ql-block">小楼的前面是搭着玻璃天棚的宽大院子,一字排开三张蒙着崭新塑料台布的大圆桌。我们选了靠大门的第一张圆桌,吃了特别香的祁连山手抓羊肉。哈哈,我们七人中间卢大哥、英英和我是不吃羊肉的,不吃的人没口福哟。</p> <p class="ql-block">无论家里家外,小马和她的妈妈都用回族妇女特有的围巾,把头发包的严严实实。只不过未出嫁的小马用的是墨绿色,她的妈妈用的是纯黑色。我们好奇的问道:“夏天也要包头巾吗?”</p><p class="ql-block">“是的呢。”</p> <p class="ql-block">晚上玩“双升”,小沈和书记一班,我和老韩一班,我们好像是赢了。因为我记得打完牌起来的时候,我的右脚麻的几乎没有了感觉,连拖鞋也穿不上。我是提着一只拖鞋回房间的,边走还边说:赢你们一次不容易啊,这代价也太大了。</p> <p class="ql-block">2018 06 17:</p><p class="ql-block"> 《祁连山•张掖市》</p><p class="ql-block"> “撒拉农庄”早餐完毕,从拉洞台村口小马家的另一所院子里开出“沪大黑”和“切兄弟”,下山,向着河西走廊的张掖市。</p> <p class="ql-block">不知道用什么样的词句形容这里的美丽风景,下山的路上到了一个无名的风景点,里面树木绿葱葱,游廊月亮门,就是看不到一个人影,迎接我们的是有成群的牛,在树林中跳来跳去的小松鼠。</p> <p class="ql-block">这里的空气如此清新,让我们在照片上标注了“好清新的空气,洗洗肺”。</p> <p class="ql-block">这一段七十多公里的路,是昨天来卓尔山时走过的302省道,这里草原、森林、丹霞、雪峰、牧场、花海、天空碧蓝、云朵雪白,我们再一次领略了“东方瑞士 ”的绝美风光。</p> <p class="ql-block">再次经过峨堡镇的丁字路口,停车上卫生间,再到古城广场上拍拍照。驶入227国道,我们要翻祁连山。</p> <p class="ql-block">“祁连”系匈奴语,匈奴呼天为“祁连”,祁连山即“天山”。</p> <p class="ql-block">车进甘肃境内,祁连山的山势变得险峻雄伟。国道两旁青葱的草原开满了黄色的小花,镶嵌着小溪河流,美丽的风景常吸引“切兄弟”驻车欣赏拍照。</p> <p class="ql-block">好遗憾啊!美丽奶奶们的美照全部丢失了。留下两张出洋相的照片。</p> <p class="ql-block">途经甘肃民乐县城以南30公里处的【扁都口】景区,我们被拒之在景区只外,阎书记下车询问:“景区不开放”。</p><p class="ql-block">???</p> <p class="ql-block">当年想到“扁都口”是为了看看西北的油菜花,可惜,六月中旬天还冷,油菜花没有来得开放。</p><p class="ql-block">今天的我,如果再有去“扁都口”的机会,我更想去追寻的是几千年的祁连山、扁都口的历史。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">扁都口有峡谷,峡谷里有个“黑风洞”,与汉武帝、霍去病出兵河西走廊,决战焉支山、祁连山的匈奴有关。</p> <p class="ql-block">扁都口227国道边有个娘娘坟。传说是公元609年,隋炀帝大破吐谷浑之后,率数万之众由扁都峡赴张掖时,突遇六月飞雪,士卒冻死者大半,伴随隋炀帝西行的嫔妃突遇奇寒,身染疾患,医治无效,便长眠于此。</p><p class="ql-block"> 遗迹没有了,仅留下一段传说。</p> <p class="ql-block">扁都口的峡谷内还有“西路军小路”,蜿蜒曲折的小路上溅洒着被马匪军杀害的红军西路军战士斑斑血迹。</p><p class="ql-block">搜遍网上没有下载到一张西路军小路的图片。用这张照片纪念永垂不朽的西路军先烈。</p> <p class="ql-block">1949年9月18日,王震将军率领数万大军,在扁都口追击溃不成军仓迄逃遁的马家匪帮,解放了河西诸域,为挺进新疆赢得了宝贵的时间。</p><p class="ql-block">长眠于峡内的烈士们与扁都峡万古长存。</p> <p class="ql-block">回顾历史,李白、王维、高适、岑参、王昌龄都经由扁都峡西出阳关,写下了许多脍炙人口、流传千古的边塞诗篇。</p><p class="ql-block">今天阳光之下的人们,走到这里最先想到的会是什么呢?</p> <p class="ql-block">下午三点多,张掖终于到了。220公里的路程,边玩边走,用了六个小时。</p> <p class="ql-block">有道是“金张掖,银武威”,河西走廊四郡之一的张掖的名字还是汉武帝时确定的,取“张国臂掖,以通西域”之意。有近两千多年的历史了。</p> <p class="ql-block">卢华带着儿子从美国来,我家的两个姑娘从洛阳来,孩子们在这里等着我们。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">在张掖我们第一次订了民宿(没经验,不太理想)。晚上在鼓楼附近十一个人大会餐,好大的一份羊肉锅,听说很好吃的。</p> <p class="ql-block">《张掖鼓楼》又名镇远楼、靖远楼,位于张掖城中心。始建于明正德二年(1507),清顺治五年(1648年)焚毁,康熙七年(1668年)甘肃提督张勇重建。现为国家第六批重点保护文物。</p> <p class="ql-block">“镇远楼”仿照西安钟楼修建,门洞平面呈十字型,与四条大街相通。门洞顶部上面嵌刻砖匾额,东为“旭升”、西为“宾晟”、南为"迎薰"、北为“镇远”。楼阁分上下两层,重檐四面悬挂匾额,东康熙七年(1668)重建后,改为东“九重在望”、西“万国咸宾”、南“声教四达”、北“湖山一览”。钟鼓楼东南角有唐钟一口,全钟只有图案,无文字,全国罕见。充分体现了古代劳动人民的聪明智慧和高超的建筑技艺。</p> <p class="ql-block">我们到的早一点,迎着熙熙攘攘的下班人流,在“镇远楼”下留下了几张照片。</p> <p class="ql-block">不幸的是我的右腿出了问题,给后来的日子带来极大的不便。</p><p class="ql-block">大剂量用药了。</p><p class="ql-block">按照我报喜不报忧的习惯,在此省略千字。</p><p class="ql-block"> 明天去“七彩丹霞”。</p>