<p class="ql-block"> 今年2月下旬我休假,去尼泊尔徒步。走的是普恩山(Poon Hill)三晚四天路线。这是喜马拉雅山区徒步最短的环线,属于入门级。本来也考虑过挑战七天路线,但是一则时间太长,二则疫情之下,对身体能否吃得消心里没底,疫情三年第一次出远门,还是选择保险的吧。2013年的十月,我跟着好友一行共七人,第一次去尼国徒步,曾走过这条线。</p><p class="ql-block"> 尼国是举世闻名的徒步圣地,喜马拉雅山区徒步路线,配套和服务都很成熟。我们首先从博卡拉市区出发,坐导游安排的SUV车来到爬山的起点。再往前,已经没有车可以走的路了。于是我们下车顺着石阶而上。事实上,沿途大都以石阶为主。石头肯定取材于当地,是一种可以清晰分层的石头,这让我想到了清涧石板。</p><p class="ql-block"> 我们走的顺时针(路上也遇到逆时针行走的),前两天是拾阶而上,最后一天拾阶而下(四天中最后一天的路线很短,其实就是三晚三天,跟第一次走不一样)。除了石阶,走平路时还会有土路。这个时候,导游说还算冬天,但是今年没下雪。或许因为海拔不是太高(我们最高到了海拔3200米),沿途满眼绿色,经常发现自己走在原始森林里,两边长满大树。有些树两人也未必合抱过来。从第三天开始,我才发现地上有落叶(可能跟转到山的背面有关)。</p><p class="ql-block"> 沿途经过很多客栈,可以提供热茶和基本的食宿。所以孤独星球把这种徒步叫茶舍徒步(teahouse trek)。客栈多以两层为主,颜色涂得很鲜艳,尤其喜欢用蓝色,在绿色的山间,看着赏心悦目。多数客栈所在地,也是村民聚居的村子。村里主路沿线的房子,基本都开成了客栈。此时是淡季,徒步的游客很少,很多客栈还没有开门营业(导游告诉我们,这是他三年来第一单业务)。也有少数客栈,孤零零坐落在半山腰或者山涧旁,前后不着村。</p><p class="ql-block"> 我们第一晚住的村子叫Ulleri,海拔2000米。客栈是一栋三层楼,差不多位于一座山的山顶,遥望着对面的另一座大山。住在这里最多的是西方来的旅行者,也有从我们国内来的一对年轻的伴侣。有些年轻的西方人,两三个人,连向导和背夫也不雇(想想大山里迷路失温,其实有危险),就自己背着大包旅行。一来自瑞典的七十多岁老太太,就自己一个人,雇了一名背夫,自称第六次来此徒步,步伐比我们三个人还要矫健。最让我佩服的是一七十多岁的老爷子,也不知道哪国人,一个人背着包,单枪匹马就上山了,听说他也是尼国徒步的常客。</p><p class="ql-block"> 客栈提供的食物很简单。我往往选择鸡肉饭。鸡肉易得便宜而且被各民族各种宗教所接纳,所以沿途客栈都提供。几块炖鸡肉,一碗汤,米饭若干,咸菜若干,水煮青菜一小份,放在一个铁盘子里端上来。对于在山路上跋涉了几个小时疲惫不堪饥肠辘辘的履行者,这跟大酒店的大餐相比也毫不逊色。一个套餐贵的大概800、900百卢比(一块钱人民币换18块多卢比),便宜的400、500卢比。海拔越高越贵,越低越便宜(比如在3000米买一升的瓶装水要200卢比,在山下最便宜只要20卢比)。因为山区交通不便,主要靠骡马运输,成本很高。就连热水都收费,好在收费都不高(泡壶茶50卢比),最主要的是从未听说宰客的情况发生。</p><p class="ql-block"> 晚饭后,夜色降临,导游背夫搬来木柴,在室外生起一堆篝火,寥廓星空下,大家围着篝火取暖。</p><p class="ql-block"> 住的房间很小,除了床之外,活动空间所剩无几(当然价格也便宜,菜单上显示贵的双人间1000卢比,最便宜的单人间只要300卢比)。虽然有煤气罐烧水,可以洗澡,但是我们遵照旅游公司的建议,这三天都不洗澡。其实晚上的山区很冷,房间里没有取暖设施,虽然白天爬山出了不少汗,却早就干了,压根就没有洗澡的想法。</p><p class="ql-block"> 房间虽小,设施也简陋,但是却有一个最值得称道之处:干净,特别是卫生间。</p><p class="ql-block"> 第二晚我们住的村子叫GHODEPANI,是沿途经过最大的村子(海拔2800米),村里有多家小超市,还有一所小学。可能绝大多数徒步者会在这里过夜,因为附近就有普恩山顶的观景台(海拔3200米),也是这条线路上看雪山日出公认的最佳地点。我女儿知道第三天徒步路线后,坚决拒绝早起看日出,说了一句话:“一天才24小时,不能12小时都用来走路”。我心里也暗暗盘算:就在客栈看看日头就行。可是第二天早晨不到五点,同屋的姜总就百般催起床,觉肯定没法睡了,我无奈咬牙爬起来,跟着导游去看日照金山。其实从我们住的旅店就能看到雪山,也能看到日出。出门才发现,去山顶看日出的人很多。由于此时天还没亮,人人都戴着头灯,默不作声,排着队拾阶而上。背夫特别负责(我们一行三人,请了一名向导,一名背夫),虽然这一趟没有任何东西要背,语言也不通(他是一名在校大学生,专业是英语,但是他说的英语我们听不懂,我们说英语他也直瞪眼),他也早早爬起来,跟着一起去。客栈的一条很大的德国牧羊犬,也一路护送我们到收费处,才自觉地停下来(需要买票。等到我们下来,牧羊犬又跟着一起回去)。我们一而再,再而三,歇了又歇,好歹爬上观景台,此时天边都泛红了。比起我们住的客栈,从观景台上可以看到更多座七千多米八千多米的雪山——导游介绍说是安娜普尔纳山几号峰还有鱼尾峰,全部都位于北面和东北面(尼国位于喜马拉雅山南坡,南面地势低,没有雪山)。从观景台看过去,几乎是平视。</p><p class="ql-block"> 下山吃过早饭,我们又出发了。跟前两天相比,第三天有几个明显的变化:首先是下坡路多了,有些地方石阶很陡,需要很小心,其次是沿途经过的客栈明显少了,往往得走半天才看到一个,可能是因为山的背面不适合居住吧。再一个变化是溪水就在左手边,这有点像崂山北九水。水不深,很清澈。前两天也看到过溪水,只是距离比较远,时断时续。</p><p class="ql-block"> 虽然有溪水一路相伴,穿行在原始森林里,我还是盼着早点走到住处,结束这无尽的跋涉。前两天碰到徒步者,还热情地打个招呼,兴致来了,再拍个合照。可是最后一天,只剩下低头赶路,至多和迎面而来的徒步者招呼一声"hi"。</p><p class="ql-block"> 终于,晚上快七点,我们赶到了住宿的客栈(算上早晨看日出的2个多小时,当天真的走了接近12个小时)。这趟徒步基本算结束了。</p><p class="ql-block"> 为什么要跋山涉水跑这么老远来徒步呢?</p><p class="ql-block"> 这就好比到电影院看电影。其实手机、电脑都可以看,影院要花钱买票,路上也要搭上工夫,但是影院看,感受又不同。行走在原始森林里,呼吸着新鲜空气,听着潺潺溪水声和各种婉转的鸟叫,只管迈开步子走就好,不用担心汽车喇叭,因为这是专供人行走的路线,不通机动车。偶尔身后有铃铛声响起,那是马帮骡帮经过。有时不经意还会发现路边树上的几只猴子。走累了就在路边的茶室坐下来,看着远方的雪山,喝杯热茶,跟五湖四海的人胡乱聊两句。山民淳朴,即使你没有任何消费,也不会嫌你坐了他(她)的桌椅撵你走。原生态却又热闹非凡。这种徒步,不同于观光旅游,没有景点,沿途又满是景点,算得上很独特的体验。</p><p class="ql-block">顺便说一句,加德满都跟我十年去时没有感觉到什么明显变化,像极了一个超大号的城中村,如果不考虑城市中散布的历史文化遗迹。</p> <p class="ql-block">经过一个村子(图片看下面)</p> <p class="ql-block">经过一座吊桥,走在后面的是背夫Padam</p> <p class="ql-block">脚下主要是这种石板路</p> <p class="ql-block">经过的客栈茶室都很友好</p> <p class="ql-block">从第一眼住的客栈望出去</p> <p class="ql-block">右边是第一晚住的客栈</p> <p class="ql-block">每次到了住处,都有火可以烤。我猜是为向导背夫准备的,用来烤干湿的衣服鞋袜</p> <p class="ql-block">最前面这位就是瑞典老太太。大爷更猛,可惜没有照片</p> <p class="ql-block">鸡肉套餐</p> <p class="ql-block">第一晚住的客栈菜单,连披萨和意面都有,算很丰富了</p> <p class="ql-block">我敏锐地发现此页有语法错误:boiled egg 应该是boiled eggs(下同)——250是俩鸡蛋的价格</p> <p class="ql-block">尼国酒精卖得很贵(山下也如此),可这丝毫难不倒我——我今年已经第五次决定戒酒了</p> <p class="ql-block">第一晚客栈住宿费表</p> <p class="ql-block">起个大早就为了看这抹红晕,性价比不高</p> <p class="ql-block">从住处就能看到雪山,也能看到太阳</p> <p class="ql-block">第三天的路</p> <p class="ql-block">溪水一路相伴</p>