郁孤台下的清江水,中间流淌的不知是行人的泪,还是南宋词人辛弃疾那悲愤的泪。但自从看到辛弃疾写下的《书江西造口壁》一词,郁孤台便一直存放在我的脑里,时不时会在脑际闪过,即便是东奔西走于尘世间,镇日里为稻黍谋而烦恼,也不曾忘怀。<br> <p class="ql-block">2022年的一阵秋风把我吹到了江西南部重镇——赣州。我想这秋风之力,一半来自于郁孤台的牵引,一半归功于大学同窗的相邀。同学大喜执鞭于江西理工大学近40年,如今桃李满天下,在江西更是十步之内必有“芳草”,那芳草是他辛勤耕耘的收获,让我羡慕不已。</p> 甫入赣州,老同学便把我约到江南宋城相见。估计是想让我见识见识赣州历史文化的源远流长。 几年不见,老同学伟岸的身躯又有所扩展,占地面积也略有增加,只是那亲切的笑容依然。同学之间身材的差距不断拉大,虽有不可抗力的原因,却是丰衣足食有力佐证,说明江西人民已走上经济发展的快车道,我对于自己没能展示出广东改革开放的丰硕成果只能深表遗憾。 踏上那仓颜古朴的古城,一种厚重深远的历史沉淀迎面而来,我似乎正穿梭于时光的隧道中,脚踩宋代的砖墙,眼里装满的是千年前的楼台。 <p class="ql-block">我国的古城墙大多是明朝修建而成,唯有赣州的古城是宋朝建造,经历代修缮保存至今,弥足珍贵。城墙上的砖还留有铭文,记载着曾经的过往。据称赣州城原"有十三门",解放后尚有七门。现存四门(西门、北门、建春、涌金),除朝天门(即北门)保留原貌外,其他三门也经过改建,已无城楼,西门还有炮城遗址。</p> <p class="ql-block">从北门进入古城,老同学将我们带上了八境台。八境台耸立于章贡两水交汇之处,三面临江,视野开阔。登高四望,八面皆景,北望章贡两江汇成赣水浩瀚而去;俯瞰西门,炮城遗址一览无遗;南观古城,道路阡陌纵横,绿树成荫;赣州的山光水色尽收眼底。</p> 在民国时期,赣州也曾是蒋介石大公子蒋经国蛰居之地,它的故居就在古城之旁。从八境台下来,我们顺带来到蒋经国的故居瞻仰。只见几间平房掩映在一片绿荫之中,宁静而安逸,只是斯人已去,历史的风云已随秋风飘向远处。 在我国灿若星辰的城镇中,赣州似乎有点默默无闻,但是赣州也是有故事的城市。南宋著名词人辛弃疾就在此写下小令《书江西造口壁》,词曰:<br>郁孤台下清江水,中间多少行人泪。西北望长安,可怜无数山,青山遮不住,毕竟东流去,江晚正愁余,山深闻鹧鸪。 <p class="ql-block">在我国的历史长河中,宋朝算是比较奇葩,经济挺牛,军力偏弱。北宋实际就是半壁江山,南宋更是偏安一隅。靖康二年钦徽两帝被金人掳走,“靖康之耻”成为之后宋人心中的疼;隆祐太后跑得快,也被金人追到造口,儌倖走脱。宋孝宗淳熙三年(1176年)辛弃疾任江西提点刑狱,驻节赣州,途径造口,联想起往事,一腔热血,报国无门,内心充满了愁苦和悲凉,有感而发。梁启超称其“如此大声,未曾有也”。</p> <p class="ql-block">赴赣的翌日,我没让老同学作陪,自已驱车来到郁孤台。</p><p class="ql-block">秋日下的郁孤台耸立于章水之滨,辛弃疾的塑像仗剑立于郁孤台前,颇有“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”的轩昂。登上郁孤台,临江远眺,一江清水缓缓东流,诉不尽的是将军的忧愁和生不逢时的惆怅!</p> <p class="ql-block">赣州的秋日依然有些灼人,从古城建春门出城,横跨清江水上有一座浮桥,始建于宋代,桥身以小舟牵系而成,每天有固定时间开合,方便商船穿梭往来。走在桥上,身体随着江水微微晃动,一如凭舟而行,辛弃疾笔下的“行人”不知可曾经过此桥,仓皇北顾。</p> 赣州人口众多,其中大部分是客家人,入粤的客家人多在此地停留,是客家先民南迁的第一站,赣州是客家人最大的聚居地。<br>魏家大院也是客家大屋,但是与客家围屋不同,风格与江南民居更接近些,以砖木结构为主。其中木雕工艺十分精湛,是赣州民居中的精品。 灶儿巷是南宋古街,过去曾是那些在官府跑腿的人聚居之地,在官府当差就是叫“皂儿”,也许当地居民不愿头顶“皂儿”之名,后来就演变成“灶儿”,字虽不同,音是一样的。我总觉得,传统民居是一个城市的灵魂,没有了,那个城市也就“泯然众人矣”。弯曲的街道,石板铺街,那都是先人留下的城市记忆,一砖一瓦都记载着遥远的城市的足音。 江西地处江南,江南的文化传承的浸润,在江西孕育出名人辈出,科举取士的年代就有“状元不出三江”之说,赣州既有辛弃疾在此写下了千古名句,也有周敦熙在此写出的名篇《爱莲说》,他的子孙如今也有散落到了广东等地。明代学者王阳明则曾在通天岩结庐讲学,留下了许多遗迹。 通天岩景区在赣州北郊,这里属于丹霞地貌,景区内山明水秀,树木参天;亭台楼阁散布在山水之间,阳明题刻、阳明书洞、阳明学堂,这里处处留存着王阳明的身影。随着潺潺流水,我们拾阶而上,步入通天岩深处。山外还有点炽热,来到忘归岩,已是清风拂面,让人心旷而神怡。 广福寺外,岩石上凿有不少石像,年代久远的可以追溯到唐代,而自宋代以来的石刻也随处可见。山的深处还有一尊观音像,安卧岩上。 赣州与广东毗邻,从广州出发,比到广东东西两翼的湛江汕头都要近。而江西又有许多广东稀缺的人文自然景观,到江西本想乘风而行,放飞自我。不其然“新冠”阴魂未散,路途多有阻隔,计划的出游只好半途而废。幸好到了赣州,遇到想遇的人,也看到想看的景,也就心满意足了。毕竟“人生哪能皆如意”,万事如果有“半称心”,我们的生活成功率也达到了50%,你说夫复何求? 记于癸卯年暮春