<p class="ql-block">滇西北大环线</p><p class="ql-block">昆明--楚雄--保山--迪庆--怒江--大理--昆明</p><p class="ql-block">两周时间走完了一年四季。</p> <p class="ql-block"><b>昆明</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b>捞鱼河</b></p><p class="ql-block">捞鱼河的滇池可以喂鸽子,夕阳西下,漫天的鸽子飞舞在湖面,那画面太美好,无论大理S湾还是海埂大坝都无法比拟。</p><p class="ql-block">去海埂大坝的时候,也是黄昏时分,远看夕阳西下海那边的落日是无限好,近看却是城市的水泥路和栏杆,美感瞬间减分。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b>圆通山</b></p><p class="ql-block">非周末却人山人海,大片樱花形成花海,人海跟花海,一时间很难判断哪方队伍更壮观?圆通山没法跟鼋头渚相媲美。这里的樱花、桃花、海棠花…比较相似,有点傻傻分不清。鼋头渚的樱花清新脱俗,美地与众不同,樱花树比这的高好几倍。无量山跟鼋头渚是叮当码头,各有千秋吧。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b>坛华寺+瑞应塔</b></p><p class="ql-block">昆明市内公园,也是赏花好去处。点名表扬一下这儿的山茶花吧,开出了非同凡响的气势,一树一树的花开,大朵大朵的挂在树梢争奇斗艳,围观了很多摄影者,千方百计从各种角度拍摄各种美。</p> <p class="ql-block">捞鱼河 — 遇见透过水杉树丛的那一抹落日余晖</p> <p class="ql-block">海埂大坝 — 遇见掠过海面再掠过你头顶的海鸟</p> <p class="ql-block">坛华寺公园 — 遇见一支梨花压海棠 </p> <p class="ql-block">昆明路边 — 遇见“桃花源记”, 万里无云也无人。</p> <p class="ql-block">圆通山 — 遇见花海,以及人山人海</p> <p class="ql-block">在人山人海找“一隅静谧”拍照…有点难</p> <p class="ql-block">知否?知否?应是绿肥红瘦…的海棠花</p> <p class="ql-block">圆通山…遇见孔雀开屏</p> <p class="ql-block">孤芳自赏的鹈鹕还有美丽倒影</p> <p class="ql-block"><b>大理</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b>挖色+S湾+喜洲古镇+大理古城</b></p><p class="ql-block">2021年 人烟稀少</p><p class="ql-block">2023年 人山人海</p><p class="ql-block">报复性出游比预期来地早了一些。</p><p class="ql-block">(除了大理跟昆明,其实人不多。)</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b>大理大学</b></p><p class="ql-block">每年开放4天,没有预约不让进。只能遥望一下里面的花海,据说比武大还壮观呢。谁信呢!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">荷花校区北国道两旁有几公里的樱花,基本没人。可以去!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这次大理住了两晚,去住的是双廊,回住的大理古城。2021年住了三晚,挖色+双廊+大理古城。最喜欢双廊。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">大理适合摆烂,适合旅拍,也适合旅居。</p> <p class="ql-block">喜洲古镇 — 遇见一大片油菜花 </p><p class="ql-block">从昆明到大理,从高速绕到国道,进去楚雄吃了午餐。楚雄出来,走了一个小时国道,国道的风景的确比高速美很多,几十公里的油菜花,比喜洲古镇的美。</p><p class="ql-block">一个小时后绕回高速,国道实在太慢了。</p> <p class="ql-block">双廊</p> <p class="ql-block">挖色</p> <p class="ql-block">大理古城</p> <p class="ql-block">大理大学…旁边的马路</p> <p class="ql-block">大理旅拍 — 遇到很棒的摄影师。</p> <p class="ql-block"><b>无量山 </b></p><p class="ql-block">遇见漫山遍野的樱花。这里的春天比其他地方都来地早一些。</p> <p class="ql-block"><b>和顺古镇 </b></p><p class="ql-block">没遇见漫天满地都是黄金的银杏季。</p> <p class="ql-block">和顺古镇的酒店</p> <p class="ql-block"><b>香格里拉</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b>独克宗</b></p><p class="ql-block">一到香格里拉,浓郁的藏族色彩扑面而来。这里随处可见安保人员。办完入住去吃饭遇见打群架,男男女女打到地上,非常彪悍,散步的时候随处可见的警察这会不知道去哪儿了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b>小中甸</b></p><p class="ql-block">也是一个网红打卡点,这个季节不要去,一片荒芜。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b>纳帕海依拉草原</b> </p><p class="ql-block">这个季节光秃秃的,可去可不去…</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b>松赞林寺</b></p><p class="ql-block">人称小布达拉宫。去门口准备买票,发现行李丢在一个商店,但不记得商店名和地址。凭顽强的记忆,开了10公里的原路线回到商店。找回了行李,却弄丢了去颂赞林寺的心情,于是直接出发去雨崩。</p> <p class="ql-block">闺蜜手工编织的毛衣…穿上去心情都是粉红色的</p> <p class="ql-block"><b>纳帕海</b></p><p class="ql-block">— 遇见一片荒芜、了无生机</p> <p class="ql-block"><b>雨崩+梅里雪山徒步</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">香格里拉出来一路上沿着金沙江,来到飞来寺。这一路都是国道,速度慢了很多,物价高了不少。要致富,先修路…是有道理的。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">金沙江观景台需要门票,推荐。</p><p class="ql-block">飞来寺观景台需要门票,别买。</p><p class="ql-block">飞来寺的酒店景观绝绝子,躺平可以看日照金山。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">开车到西当村停车场,买车票坐越野车进去雨崩村,45分钟车程。车票260/张,回程150/张,每人允许带一个背包。也可以徒步进村,按我的速度,大概十来个小时。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b>神瀑线: </b></p><p class="ql-block">应该是雨崩村最轻松的徒步路线。吃过午饭出发来得及。</p><p class="ql-block">雨崩到处有小松鼠,带点核桃或青稞,会让行程增添不少乐趣。要不然眼睁睁看着松鼠在别人手上活蹦乱跳,可羡慕嫉妒恨了。好在前面喂完松鼠的小姐姐把她的核桃给了我,我也享受了松鼠在我手上欢快逗留的乐趣。神瀑的松鼠比冰湖的更平易近人哦,千万别错过。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">走神瀑这条线,我们没穿冰爪,有些路段是“滑到哪里算哪里”。路上结识的两个小姑娘第二天就出雨崩,把冰爪送给了我们,我们又在完成冰湖线后把冰爪给了冰湖线结识的两枚可爱的驴友 。这就是…… “世间美好环环相扣”!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b>冰湖线:</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">晚上建议住上雨崩,第二天徒步冰湖线。清晨起来可以看星星,看完星星等日出。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">走完神瀑,其实我已经累到了绝望的边缘。连夜换了一个180度观景看梅里雪山的酒店(酒店叫猫在雨崩,推荐!)第二天打算开启摆烂模式,一个人在酒店看美景。谁想到,第二天起来又是新的一天,又是一个生龙活虎的我,我感觉我又可以了。于是决定挑战冰湖线。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">冰湖线比神瀑线陡峭太多了,几乎很多路段都是90度了,每走一步都很艰难,比尔同学拖着走也不行,还是要缓缓地走,多休息。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">到了冰湖线最佳观景台(海拔3700米左右),瞬间有了精神,人世间最美的地方也不过如此了吧?不,这应该是神仙住的地方了吧。所有的付出都是值得的,心里默念:好在来了,好在我做到了。别人或许可以帮你做很多事,但真的没法替你看风景。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">当我想着,这应该是宇宙的尽头了吧,就把这作为我冰湖线的终点吧。这时候来了一个大哥,显然是从真正的终点回来的,他一PP坐到我旁边的木凳上,上面都是水,我提醒他坐过来点,别坐水上。他说对他也没区别,仔细一看,这冰天雪地的,他浑身湿漉漉的。就是这位大哥告诉我们,去大本营只需要十五分钟,于是我信心大增,雄赳赳,气昂昂,又粗发了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">从观景台去大本营,都是180度笔直下去的啊。连滚带爬、心惊肉跳,花了15分钟我只从观景台下去了平地。然后又走了一个小时,终于到了大本营。这位大哥,说好的15分钟到大本营,我真的会谢。当然我走的也有点慢,但15分钟我感觉要会飞才行。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">去大本营路上遇到一个单独出门的小姑娘,又高又漂亮。我们问她,你不会迷路嘛。她漂亮地回答,总共一条路,咋迷路。大本营总共就一个当地人在经营,在那我吃了青稞饼跟酥油茶,那种感觉美极了,那位大哥,我真的会谢哦。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">从冰湖线回去遇到两个小姑娘往山上走,我拦住她们告诉她们天黑了不要上去,万一雪崩太危险。于是她们一脸焦虑跟忧愁,问我有没有看到手机。原来其中一个小姑娘丢了手机在山上,可这山上一望无际的厚厚积雪,天上还飘着大雪,该怎么找。雪海莽莽找手机,比人海茫茫找人还难,跟大海捞针也差不多。愁死个人。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b>虫草线:</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">有一丝丝后悔没去挑战虫草。因为太危险,我们离开雨崩后几天就关闭了这条线。短期内应该不允许去徒步了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">徒步建议携带物品:</p><p class="ql-block"><i>充电宝、冰爪、冲锋衣、登山鞋、登山杖、防晒霜、帽子、氧气、高反药、水… </i></p> <p class="ql-block"><b>德贡公路+219国道+孔雀山</b></p><p class="ql-block"><b></b></p><p class="ql-block">一路风景开了挂,美不胜收!他们说219比318美多了,我没法确认。比214美多了,是真的。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">孔雀山路段遭遇了积雪,我们的车根本没法开,路上耽搁了1-2小时,差点没哭鼻子。教训:带防滑链。不过后来路管大哥带了一个老司机,教了我们一个高招,没有防滑链顺利上去了。过程胆战心惊,上去后如释重负。其实做好了不去丙中洛的准备了。再次感谢孔雀山路段的路管帅哥,非常非常非常有责任心和爱心。没有你们,是真的要打道回府了 。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">一路过去的车估计都认识我们的车了。其中一台车说去年来了,防滑链没带,孔雀山没开过去,今年再来。到丙中洛观景休息时候遇见了两枚浙江驴友说我们怎么在他们前面了,孔雀山路段还看到我俩束手无策的样子。他们从浙江出发,经四川、云南开车去西藏,这会又去青海了…羡慕。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">记得飞来寺酒店老板夸我们的车漂亮,问我们是什么车。我说是途什么来着,我也不认识这车。比尔说是途什么,是图省钱。🙈 </p> <p class="ql-block"><b>金沙江</b></p><p class="ql-block">金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。是这个金沙江吗?</p> <p class="ql-block"><b>怒江</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">目前唯一没有建造水电站的大河,发源于青藏高原的唐古拉山,出云南进缅甸最后流入印度洋的安达曼海。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">219路上可以看到怒江第一湾,江边开满了油菜花和桃花,怒江神采奕奕,心花怒放。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">贡当神山上也可以看怒江第一湾,清晨烟雾缭绕,怒江若隐若现,仙气飘飘。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">只不过,都叫怒江第一湾让人就有那么点confusing,官媒也不管管。</p> <p class="ql-block">当社牛遇上了社牛:原本偶遇相互帮忙拍照——找个茶庄一起喝茶坐下来慢慢聊——相约下次见面…</p> <p class="ql-block">遇见“彩虹”和“怒江第一湾”同框。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这个拍摄者是其中一位社牛的朋友,去贡当神山看怒江第一湾必须经过他家。他家里有很多小动物,猫、狗、马、独龙鸡…</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我好喜欢独龙鸡啊!作为天下第一鸡,绝对是鸡乃至家禽届的颜值当担,比尔说是鸡届的凤凰(哈哈哈,真的好想吃独龙鸡)。据说独龙族是人口最少的少数民族,总人数才4000多,听起来就非常地神秘。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">他家的茶好喝。</p> <p class="ql-block"><b>桃花岛(扎那桶村)</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我们去的那天刚好是一年一度的桃花节。青稞未熟,桃花已红。怒江环绕而形成半岛形状,岛上桃花很多,当地人每年都过桃花节,被称为桃花岛。(其实桃花还没我们村多😳 更没有昆明路上偶遇的“桃花源记”多。)</p> <p class="ql-block"><b>丙中洛</b></p> <p class="ql-block">这其实是我们在丙中洛住的民宿,两人住一栋木屋。民宿有篝火、有啤酒、有KTV,店名叫那一朵。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">他家的早餐好吃。</p> <p class="ql-block"><b>重丁教堂</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">建于19世纪末,乳白色哥特式建筑,说是迷你版的巴黎圣母院。</p> <p class="ql-block"><b>雾里村</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">号称怒江小瑞士。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">村子座落在怒江边上依水而居,春天的雾里村开满了桃花、梨花、油菜花、扁豆花…粉色、白色、黄色、紫色…随处可见春日的色彩,错落有致的小木屋矗立在田野上,静谧和谐,犹如一幅从油画走出来的村子。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">在这喧嚣的年代,村民进出村庄依然走茶马古道,这里才是真正的“结庐在人境,而无车马喧”。对比桃花岛,雾里村更有世外桃源的感觉。这里的村落基本都是2018年脱贫。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我们在一个共产党员村民家休息了两三个小时。他家有个院子,院子里养着鱼,还有两条狗,贼可爱。妈妈跟孩子颜色完全不一样,据说是私生子,总共生了四个,两个被村里人养走了,一个被广东游客带走了。其实我也好想带走一个。可惜我们不是开车来的,不方便带。</p><p class="ql-block">他家的鱼好吃。</p> <p class="ql-block">青稞和豌豆苗花</p> <p class="ql-block">茶马古道</p> <p class="ql-block">通往雾里村的索道</p> <p class="ql-block"><b>西藏边界</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">秋那桶村,对比桃花岛跟雾里村,这儿看起来有点普通。秋那桶村是茶马古道的最后一个歇脚点,村子北面就是西藏的察瓦龙。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">进去云南和西藏的边界打了个卡。前面是网红进藏通道,沿着怒江大峡谷的丙察察天路。进出边界要查身份证、熄火开窗开后尾箱。</p> <p class="ql-block">他家的咖啡好喝。</p> <p class="ql-block">石月亮 — 看懂了吗? 不知道咋形容,只能说你们太会起名字了。</p> <p class="ql-block">闺蜜手工编织的毛衣 — 穿上去我就是阿紫姑娘</p> <p class="ql-block"><b>老姆登</b></p><p class="ql-block">-- 人喜欢来的地方</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">村落在碧罗雪山半山腰1800米处,隔着怒江对岸是高黎贡山,对面有一座山看上去像皇冠,叫做皇冠山。(想再说一次,你们真的很会起名字。)</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这里怒族占95%。建在悬崖边上,红白相间的一幢房子就是怒江流域最大的基督教堂—老姆登教堂。据说是1930年法国传教士在这里传教时建造的。想想一个讲法语的歪果人学会了傈僳语,传道,建教堂…也是蛮了不起的 。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">东有碧罗雪山,西有高黎贡山,山脚下是怒江峡谷,常年云雾缭绕。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">知子罗一直向前开,往左是老姆登茶厂,往右是知子罗云上酒店。云上属于奢侈品酒店,当地政府建的。我们去茶厂喝茶,吃饭,茶是老板自己种的,菜是去地里现摘的。餐馆对着👑山,下面是老姆登跟知子罗,再下去就是219跟怒江了。风景绝佳,茶厂只有我们两个客人,一边看风景一边吃饭聊天…过阵子该是采茶叶的季节了,他们就没空陪你喝茶聊天了 …</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">他家的茶好喝。</p> <p class="ql-block"><b>知子罗</b></p><p class="ql-block">-- 用傈僳语是“好地方”的意思。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">村落坐落在碧罗雪山海拔2023米处的山腰上。跟老姆登相距不远。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">三十多年前它曾经是怒江州府所在地,二十几年前它是繁荣的碧江县城,而如今,常被人伤感地称为“记忆之城”或“废城”。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">刚进村子就是全村最“宏伟”的建筑——曾经的图书馆八角楼。周围的墙上的标语给人满满的年代感。</p> <p class="ql-block"><b>六库</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">六库代替了知子罗,成了怒族自治州的州府。这里主要是傈僳族,六库傈僳族的语言意思是龙洞。这里生活着蛮多缅甸人。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">六库的温度,跟深圳非常像,3月初已经不少人穿着短袖。城市随处可见的植物也是勒杜鹃(三角梅),紫荆花,黄花风铃木,芒果树,木棉花等。3月的怒江大道两旁鲜花怒放,比“美丽公路”还美丽。美丽公路是国道G219的重要组成路段,也是滇西旅游重要干线。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">西岸应该是最繁华的地段,住在希尔顿,房间正对着怒江及怒江大峡谷那几个字(地标)。楼下步行一条街很多酒吧跟餐饮。咖啡很好喝,早餐的PIZZA很好吃,晚餐的鱼很美味。看来风是吹到了六库。</p>