探访神秘的奥利洪岛之五 --- 野性穿越南线

王家祥(祥子)

今天我们将自费游南边线路,我们叫领队小海坐在副驾驶座位上,以便他用敏锐的“摄影眼”随时叫停,不错过任何美景。我们这次走的南线,不是地图上标注的到码头的那条线路,而是左右穿行的充满野性的穿越,我们享受到随时叫停的喜悦,我们拍摄到比北线更满意的照片,收获颇丰。 我们先来到胡日尔小镇西南面的山上,在这里能俯瞰整个小镇。 小镇的南面是以大片树林。 对岸的雪山已被太阳照亮,萨满山清晰可见,此情此景让人心旷神怡。 崖边,竖立着一根萨满柱,上面的彩带迎风飘扬。 我们走的南线不像北线那样悬崖峭壁,山地嶙峋,原始而荒凉;而是连绵的陡坡和大片的草原,让我感受到天地的辽阔、苍野的情趣。 弯曲的车道、茫茫的草原、金色的树林,我们追光逐影,陶醉在快门声里。 我们摆开阵势,一阵扫射。 阳光下,吃草的牛给画面增加了生气。 光影中,一座小村庄映入眼帘,多么宁静、多么温馨! 这里的湖湾曲折多变,线条优美、层次丰富,令人流连忘返 可能是驾驶员了解了我们心思和期望,带我们来到景色秀美的不知名的地方。 点、线、面的结合。 我们来到湖边的一个山头上,只见到处堆满了玛尼石堆,藏区常见的玛尼石,怎么会在这里看见呢?据记载,萨满教始于史前时代,曾在亚洲范围广为流传,后与藏传佛教结合,在藏族、蒙古族和满族三个族群中盛行。<br> 萨满源于西伯利亚的通古斯语,意思是“他知道”。萨满(巫师)被认为有控制天气、预言及占星等能力。该教具有较复杂的灵魂观念,在万物有灵信念支配下,以崇奉氏族或部落的祖灵为主,兼有自然崇拜和图腾崇拜的内容。崇拜对象极为广泛,有各种神灵、动植物以及无生命的自然物和自然现象。 萨满教没有成文的经典,没有宗教组织和特定的创始人,没有寺庙,也没有统一、规范化的宗教仪礼。巫师的职位常在本部落氏族中靠口传身受世代嬗递。随着原始公社解体和阶级社会的出现,萨满教日益衰落,社会上层人士陆续皈依藏传佛教、东正教和伊斯兰教等。该教的一些原始因素不同程度地为上述宗教所汲取和融合。但在民间,仍有其浓厚的影响,甚至以变异了的形态残存下来。由此,我们可以理解了在遥远的西伯利亚的小岛上有这么多藏传佛教的玛尼石了。 玛尼石堆形态各异,但都表达了人们的虔诚和祈福。 一艘游轮划破平静的湖水,向前驶去。 我们提出要司机带我们去拍摄白桦林,谁知他把我们带到一处港湾,在这里只竖立着一棵白桦树。 我们又来到一个山顶,只见前面的道路非常陡峭崎岖,令人心惊胆跳。 这里山峦起伏,景色优美,令人向往。 我们终于来到一个宁静的港湾,牛儿悠闲的在吃草休息。 这里靠近湖边,牧草茂盛,牛群悠闲,我们沐浴在温暖的阳光下,非常惬意。 母爱。 我们翻山越岭又来到一个小山头,驾驶员停下车叫大家下车步行下山。原来这里下山的坡度太陡,为了安全只好空车下去。 山路砂石松软,大家就在草丛中小心翼翼地一步20~30公分往下走。 回望陡峭的山路,让人揪心。 我们来到一个港湾,导游丹妮娅说,我们将在这里吃午餐,要大家一个小时后回来吃饭。 在一个小湖旁的山顶上有一片小木屋。 阳光照在小木屋上格外显眼。 我爬上旁边的小山,拍下这张大气的全景。 喜欢这宁静的场景。 驾驶员在湖边准备着午餐。 驾驶员正在熬汤,空气中弥漫着诱人的香气。 等大家回到湖边,驾驶员已经准备好午餐了。 今天的主食是牛肉意大利面、面包片、甜糕点。还有小海买的香肠和黄瓜片。 有人迫不及待地端起碗就吃了起来。 有人席地而坐、狼吞虎咽地吃着,如果吃的慢些,那浮在上面的油脂就会凝结起来了。 湖边一只可爱的小水鸟。 吃饱喝足了,我们驱车来到下一个景点,总算听到导游丹妮娅介绍说,这是“三颗牙”。 这里的岩石有不少是草绿色的,可能是鲜苔吧。 我冒着山上强劲的大风,拍摄这里的美景。 我们在岛上奔波了二天,宽广的贝加尔湖始终没离开我们的视野,使我欣赏到原汁原味的、充满野性的山坡、草地和湖水,我心满意足了。 这里荒芜一人,只有蓝色的湖水拍打着岸边。 来一张全景接片。 总体感觉,今天的南线穿越要比昨天北线行爽,可拍摄的景色要多。但没有拍到中意的黄叶,心中总是不干,于是就有了下面几张黄叶的照片,也就有了我在第一集所说的我们提前一小时离岛,拍摄返程途中黄叶的情节了。 在岛上的三天很快就过去了,这是难忘的三天,我们经历了寒风刺骨的考验,我们感受到原汁原味的大自然气息,我们拍摄到原生态的美丽照片。明天一早我们将离奥利洪岛去伊尔库斯克,乘机回国。 下集预告:《探访神秘的奥利洪岛之六---匆匆伊尔库斯克》