桂花豆花面

水磨

<p class="ql-block" style="text-align:center;"><br></p><p class="ql-block" style="text-align:center;">文|李程征</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block ql-indent-1">对我而言,文县老家在六七年前已经变成了故乡,而故乡往往只适用于怀念,回忆。</p><p class="ql-block ql-indent-1">也因此,原先那只要一有机会就要回老家的强愿,就像沙漠游走的骆驼遇到逆风持续袭击,或者受到流沙极力阻拦一样,慢慢减弱了,更弱了。我想,深谙世事的成年人应悉知其中原因。只是,恐怕这个原因爱因斯坦也难以解释,只能乱搔着稀疏的白发自叹,咋这么难!</p><p class="ql-block ql-indent-1">即便如此,我还是于正月十二驱车回去了。一来,给人应承了一事,必须回去才有办成的可能;二来,为了传说中的拱桥桂花豆花面。</p><p class="ql-block ql-indent-1">到文县的第二天,我醒得很早,简单洗漱遂出门。</p><p class="ql-block ql-indent-1">呼着尚未消尽的酒气,踩着多少还有些摇晃的步子,沿着老顾客给我设定好的路线,欣欣然前往心里早已定位的那个方向。</p><p class="ql-block ql-indent-1">很快,背东面西过拱桥,继而在桥西头朝南进一巷道。巷道从北向南由宽逐渐变窄,较宽处让包子、稀饭、米皮和面皮以及其它小吃所占领。举目四望,没有发现我要寻找的所在。继续往南走,哦,原来桂花豆花面馆被挤到巷道的最窄处了。</p><p class="ql-block ql-indent-1">“桂花豆花面”匾牌红底白字。桂花,大概是老板娘吧;红,即对客人热情服务;白,就是给客人以卫生干净的心理暗示了。老板很有文化啊!若再联想,我觉得匾牌的意境更像古代酒肆的旗幡,招客迎客。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">真是“莫道君行早”。及至门口,发现所有桌子已全部坐满,全是男的,都吃得全神贯注。略一思索,大概和我一样是头天晚上的醉客吧。正这样想着,突然发现出现一“空缺”,我这个“后补委员”当仁没让,立马上位,同时用手指了一下大碗。特定的环境,肢体动作真的就是最好的表达。所以,不用言语,老板立刻会意。</p><p class="ql-block ql-indent-1">等饭之际,我环顾左右。</p><p class="ql-block ql-indent-1">店面不大,二十平左右。里外加起来,共摆放五张长条桌,很紧凑。操作间柜子上搁有一张厚实的案板,案板上是几乎滚动不停的擀面杖。再往里是一台简易灶,灶头顶着一口正在冒热汽的大锅。这些和餐厅连在一起,没有分开。老板同时也是员工,共二人。用行话说就是面馆体量很小。</p><p class="ql-block ql-indent-1">面是纯手工擀切。</p><p class="ql-block ql-indent-1">小菜自助。红油拌腌萝卜丝、炒青椒圈、蒜蓉莲花菜末这三种我认识,还有两种叫不上名儿。菜盆旁边配有小碟,由食客根据自己的喜好挑选。小碟旁边有一提示牌温馨提示:加菜不加价。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">我按照自己的口味调加好小菜后坐回原处。胃已经在隐隐响动,喉结上下耸动,舌头前后蠕动,只能用津润舌根来形容了。十分清楚,这是潜意识在为马上开始的狼吞虎咽做铺垫。</p><p class="ql-block ql-indent-1">望穿欲眼,只盼尔来。面终于端上来了。</p><p class="ql-block ql-indent-1">海海一碗。嫩滑的豆花轻轻地盖在半透明的面条上面,不动欲动;不可或缺的洋芋块和酸菜似露非露在面条下面,若隐若现;面汤恰到好处地托起特有的酸香和豆香,撩人心脾;红白绿黄搭配的小菜非常得体地点缀其间,色泽俱全。天哪,简直就是一幅绝伦的立体油画,而“油画”对我的视觉发起了猛烈地冲击。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">还在胡思乱想什么呢?立即,眼睛、嘴巴精准地配合着手中的筷子动了起来。眼睛在选择取舍,筷子在上下舞动,嘴巴在一张一合,碗中“海平面”在断崖下降。我很快融入到“全神贯注”的队伍中。不知是因为早上时间紧,还是其它原因,当时小小的空间没有说话声,也没有杂音,只听见大大小小的吃面的吸溜声。蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。这吸溜声难道不是“蝉噪”,不是“鸟鸣”吗?</p><p class="ql-block ql-indent-1">手机响了,单位同事来电。刺耳的铃声,打破了美好的和静。</p><p class="ql-block ql-indent-1">等接完电话,老板用“文普”朝着我说:“你是不是陕北人?”我看了她一眼,然后用最纯正的文县话说:“俄(四声)是纯正的文县人!”我不怪老板,因为还有人曾问过我同样的问题。于是,再次纳闷,我身边没有陕北朋友啊,去陕北也就总共两次,而且两次去接触的都是普通话可以与央视哥姐们媲美的讲解员。哪我的陕北口音从哪儿来的?难道是黄土味浓重的民歌听多了,还是《平凡的世界》看多了?</p><p class="ql-block ql-indent-1">期间,没人再说话,直到吃完。</p><p class="ql-block ql-indent-1">碗已露底,唇齿留香,回味无穷,意犹未尽……</p><p class="ql-block ql-indent-1">我起身扫码埋单。待回头时,老板已把我用餐的碗筷撤走,同时将溅滴在桌上汤汁收拾得干干净净。和刚才没人在那儿坐过一样。</p><p class="ql-block ql-indent-1">如今,我又返回钢筋水泥的丛林中。与拱桥桂花豆花面的再次相约,只能期待下次,或者下下次了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block" style="text-align:right;">2023年2月写于兰州</p>