<p class="ql-block">"红日照遍了东方,自由之神在纵情歌唱。看吧!千山万壑,铁壁铜墙。抗日的烽火燃烧在太行山上,气焰千万丈!"</p><p class="ql-block">"我们在太行山上,我们在太行山上,山高林又密,兵强马又壮。敌人从哪里进攻 ,我们就要他在哪里灭亡!"</p><p class="ql-block">见识太行山最初是因为《在太行山上》的歌词,总以为它象大兴安岭古木遮天蔽日,黑土可以捏出油来。但是当它仿佛不是一条横亘在我面前起伏绵延的山脉,而像一道道巨大的赤红色的幕墙,一望无际,绵延不绝地在我的眼底铺开,我愕然了。</p> <p class="ql-block">曾经在杂志上看见夕阳的余晖洒向郭亮村村旁高耸的巨大山崖上,赭红色的陡壁被染上了一抹淡淡的金黄,我陶醉于其中,並认定它也属于丹霞地貌。</p><p class="ql-block">我错了,太行山这些以横向展开的,一面面好似万里长城一样的山崖,虽然也属于砂岩,但它只属于太行,而且有自己的名字,因它的研究地和命名地在河北赞皇县的嶂石岩村,便被命名为“嶂石岩地貌”,它为砂岩地貌增添了所谓“百里赤壁,万丈红绫”似的美,让我们欣赏到的是水平方向展现的,绵延不绝的红色崖墙。</p><p class="ql-block">它不叫丹霞,它叫嶂石岩,但它们共同的姓是"中国"!</p> <p class="ql-block">三访太行山。</p><p class="ql-block">第一次去云台山,刀劈似的峡谷,峡谷上方的天生桥,惊险万分,给我留下极深的印象;人不多,一路上鸟鸣声相伴,赏心悦耳。</p><p class="ql-block">第二次去遇上瓢泼大雨,拗不过学生们,只能捨命相陪,结果病了好几个月。不过雨后的嶂石岩红得顾盼生情,熠熠生辉,别有一番风味。</p> <p class="ql-block">第三次我在南太行转了三天。第一天是郭亮,放在最后说;第二天去了王莽岭,第三天去了八泉峡和红豆峡。</p> <p class="ql-block">别说"天若有情天亦老",老天还真是眷顾我们这几个老人呢!</p><p class="ql-block">去王莽岭的路上水如注,前方白花花一片,车不停地掀着雨帘。还好去王莽岭的高速公路上好象只有我们这辆车,但我紧张得连早餐都咽不下去了。</p><p class="ql-block">走出景区的中巴时司机关切地问道:这么大的雨要不要回山下去?但我们坚持冒着雨上去,走到第一个观赏台,雨停了!</p> <p class="ql-block">山尖慢慢地从云海里浮出来,云恋恋不舍,一会儿绕着山腰,一会儿又拥着山峰。一阵微风,青山摇曳着腰姿,娉娉婷婷,言笑晏晏;一团浮云,一缕白烟,正在恋恋不舍时,清风吹拂峦为别。</p> <p class="ql-block">山在云海中,云在青天下,朦胧着,清晰着;静穆中挟着欢愉,飘动中驻足回眸……天见憐!道是无情却有情,那一步一滑的坚持太值了!据山上的住家说,这种山舞云蹈的盛宴,连他们也难得一见,多数游客都奔着日出日落而来,根本无缘见识王莽岭的云海奇观。</p> <p class="ql-block">良辰美景奈何天!偏偏在大雨滂沱之后,我们巧遇了这样的胜景,怎能不心存感激!赏心乐事王莽岭!我开心得忘了脚底下是高低不平的石路,拍地摔了一交,吓得一旁的先生一声惊叫,我则赶忙把抱紧的相机打开,看清毫发无损才觉得膝盖生疼,站起来走了几步,无大碍,想起小时候妈妈常训导我的话"小人高兴必有祸",默默地嘱咐自己可别得意忘形,招灾惹祸!</p> <p class="ql-block">其实八泉峡给我的惊喜是云大于水。</p><p class="ql-block">一连几天都沒见到蓝天白云,当车开进峡谷在窄窄的谷底盘绕,澄净的蓝天就在山峰间魅惑着我们。有时躲在山峰的背后,象善睐的明眸,秋波暗送;有时从车头伸展开去,丢下一串悬念,让我充满对前方的憧憬;有时蔚兰色的天空上白云闪亮着,顽皮地追逐着,欢快地戏嬉着,挑逗得我们按捺不住,急切地想下车去拍摄。</p><p class="ql-block">山里不能随便停车,只好让蓝天白云一点一点退去。好在司机小武熟悉地形,也是个驴友,当他停车拉开车门,让我们尽情照时,我发现沿途那些震撼着我们的景色,相比这儿逊色多了。</p> <p class="ql-block">真进了八泉峡水光山色虽然很美,但我们领略过更好的,也就不足为奇了。</p> <p class="ql-block">红豆峡是南太行最美的景点,但我们去时水基本枯了。山无水失了灵气,水无山沒了情侣,就只剩浩瀚或秀美了,少了那份神秘感便很难无端地生出几许遐思,假如不是个当地人开车带我们上了山顶,我会沮丧到底的。</p> <p class="ql-block">山顶上有条隧道,据山上的村民说之前是走电缆线的,这两年才凿出一人高,约一公里长的山洞。脚下是电缆线,头顶是高低不平的岩石,不能两人并行,个子高的还要勾着腰。说是一公里,三公里也不止,因为我们走了近一个小时。</p> <p class="ql-block">一出洞就能蹬着石阶和铁梯下山了,应该有二三千级吧,看着那些艰难向上攀的,我庆幸不仅领略了隧道风光,还免了辛苦攀援,只需往下走。</p><p class="ql-block">走在梯子上颤颤巍巍的,下面是百丈深渊,看我们是老年人,一路上时时有人拿我们做搒样。一成榜样,腿居然不发软了,榜样的力量是双向的呢,这祘不祘新发现?!</p> <p class="ql-block">我之前以为震撼人心的南太行挂壁公路只在郭亮村,心心念念一睹其风采。去后很震惊:一是郭亮村已然相当成熟的旅游景点,二是挂壁公路俨然已是隧道,我们的大巴就是从这条公路开进村子的。锡崖沟的挂壁公路规模比郭亮大多了,汽车在里面绕了四五十分钟。可惜锡崖沟大雾,三公尺以外白茫茫一片,据说阳光明媚时也是青山绿水,景致要胜过郭亮。</p> <p class="ql-block">但是在郭亮村见到的一幕颠覆了我对挂壁公路开辟者的敬意。</p><p class="ql-block">当我们驻足老村长一一当时十七个开凿者的领队门前,只见这位长者坐在他家小院门口,奖状,电视台釆访的图片挂满院墙,一些纪念品排了一长遛等待出售,即使不进小院,在门外拍照也要收拾元钱,合影收得更多……</p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">难道是国家和当地政府无视这些开发者曾经的付出,以至他们仍然衣不裹体,食不饱腹?!集体主义喂养的农民英雄在利益的诱惑下,竟然把这种精神蜕变成获取私利的手段!天大的笑话,莫大的耻辱!</span></p><p class="ql-block">这让我不由自主地想起台湾太鲁阁的中横公路。“太鲁长春”是入峡后的第一景。过红色的长春桥后,只见一道飞瀑腾空而下,位于青山绿水间的长春祠,是为了纪念修筑中横公路的殉难者而建的,在修筑太鲁阁中横公路时"几乎每前进一公尺就牺牲一个战士"。</p><p class="ql-block">在长春祠殉难者的碑前,我深深地鞠躬,在郭亮村村长家门口我深深地失望。难道我们真成了沒有信仰,不要精神的民族?!</p> <p class="ql-block">那些转战在太行山的抗日英雄游击队员们是吕梁大地、太行山脉孕育的,太行丰碑永远竖立在山西大地上,建树在我心底!</p><p class="ql-block">请常抬头看看太行山一望无际,绵延不绝的一道道巨大的赤红色的幕墙,它们镌刻着太行人的追求、信仰和值得世世代代相传的太行精神!</p><p class="ql-block"><br></p>