晋之遇

赵良钧

<p class="ql-block">  在呼市吃完午饭,就开拔向大同。大同的名胜屈指可数,虽少而名贵。一处是五岳之一的恒山,另一处便是鼎鼎大名的云冈石窟。</p><p class="ql-block"> 2008年利用国庆假期自驾去了天水麦积山,2012年秋天用了一个周末的时间坐火车去了重庆大足石刻,被精美石刻打动了,随即产生了要走遍名窟的想法,美其名曰“石窟计划”。选择从大同返回西安,就是完成这个计划的一部分。</p><p class="ql-block"> 二百三十多公里的路程,下午3点就到了大同。预定酒店选在大同的古城主要干道上,这个时候路上的人车还都比较少,简单收拾后,迅速卧倒,眯瞪一下。</p> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;说好眯一会的, 醒来已是黄昏了。打包的羊杂干不动了,用带的电烧杯熬口小米粥,让胃缓缓,把羊杂放在前台的冰箱里了。<div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;华灯初上,鼓楼东西街车水马龙,古城夜晚热闹起来了。很巧今晚有一个乐队在鼓楼西街演出,也在直播。现场歌声震天,人声鼎沸,好不热闹,不敢相信眼前的情景是在疫情的当下。</div> <p class="ql-block">  我们避开人多的地带,进入住家的院落看看。有几户保存的比较完整,气派、古朴的门楼,紧凑、有致的房舍,尽显主人的用心。虽无王家大院的豪气,也不失魏晋风范,不由得让人流连忘返。</p> <p class="ql-block">  大同古城自汉以来,历史悠久,遐迩闻名。近年古城的保护十分有成效,看到一些复建工程在进行中。看得出有许多建筑被保留下了,重建的也是修旧如旧,保持了古城的风貌。</p> <p class="ql-block">  一早,吃了热开了的储藏在冰箱里的羊杂,便赶往位于大同城西16公里的武州山南麓云的冈石窟。虽然起得早,但路上车已经不少了。大概大家都是不约而同地打定了趁早人少好观赏的想法吧!</p><p class="ql-block"> 云冈石窟景区规模很大,布局有致。一进入口,特地设置了影像厅,滚动播放石窟的专题片,对于参观学习极有帮助。到了石窟现场被气势宏伟造像震动了,不愧为中国石刻艺术之冠,石窟除了雕刻艺术的精湛、内容丰富多彩以外,它的伟大之处更体现在开启了石窟艺术中国"中国化"的先河,对后来的中国石窟艺术影响深远。我为云冈石窟建造者的聪明才智和艺术造诣所叹服,不枉大同一行。</p> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;从石窟回到市区已近中午,到大同不吃大同的刀削面应该会留下遗憾,所以我们找一家刀削面店解决午饭。西安也有刀削面买的,进了这家店一看显然不一样。刀削面有大肉的、牛肉的,传统的是大肉酱卤。可选搭丸子、卤鸡蛋、卤豆腐、卤豆干等,还有酸菜、黑咸菜等小菜。我们还点有一种叫浑源凉粉,清亮、软滑、爽口,非常好吃。 &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 下午早早到了太原,明天一气开回西安,所以,给太原的时间不多。只能简单地溜下腿、为个嘴了。逛了太原历史最悠久、最繁华的商业街柳巷,品尝山西的名菜:过油肉、焦熘丸子、打卤面。<div><br></div> <p class="ql-block">  我有一个部队院校的同学是山西孝义的,前几年他儿子结婚,在我不知情的情况下去了他家。当时,吃一种剔尖(也又叫擦尖)的面食,很合口,一直想着找机会再尝尝。看来这次是没有口福了。这时,我把点的菜品图片发到同学群里,想试试他的反应。我知道他夫妻俩在京带孙子,不会打扰到他,那料想就此欠下了一笔“债”。</p><p class="ql-block"> 他很快再群里回复了这几个菜名,只是打卤面的面藏得太深,没看出来。他又给我私信问我在哪?我毫不犹豫地告诉他在太原。他说:他这几天回老家办点事,今天中午才从太原回到孝义,早知道我来,他就不会孝义了,再三让我明天到孝义。晚上他不但自己来电话,还让嫂夫人也打电话又邀请我们到孝义去,那怕到孝义吃中饭再回西安也行。</p><p class="ql-block"> 本没有打扰的意思,结果,盛情难却!</p><p class="ql-block"> 第二天,我们快到平遥时,下起了暴雨,雨刮都来不及了,许多车停靠应急车道,不敢前行。我向同学说明了情况,他们那也在下大雨,于是,再约时间相聚孝义。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  就此,一路向西,家的方向。</p><p class="ql-block">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;当路过介休(到孝义)出口时,一丝莫名的惆怅还是在胸中泛起。</p>