<p class="ql-block">听闻在距腾冲县城西北约50多公里的瑞滇乡有座云峰山,山中悬岩峭壁间的“云梯三折”被誉为腾冲十二景之首,我们决定去看一看。2023年2月9日早上8点多钟,我们来到了腾冲云峰山景区,景区每天8:00~19:00点开放,我们来的早,游客也不多,司机帮我们购买的云峰山景区套票门票十观光车十索道缆车(双程)175元/人。进入景区后乘观光车到索道入囗处,然后乘索道缆车上山,索道全长1600米,单程约25分钟,从山脚一路向上攀升,穿越莽莽的原始森林,各种千姿百态的古木奇树就在脚下,深深的沟谷令人心惊胆寒,远远望去,缥缈的云雾环绕着拔地而起的山峰,宛如若隐若现的人间仙境,云峰之颠,直刺苍穹,绝壁之上依势而建的道观殿宇险岩悬空,似“仙山琼阁”,极为雄奇,我们坐在缆车里心神摇荡,有种飘然欲仙的奇妙感觉。到了山腰2/3的索道站,下了缆车,出了索道,往前就是王母宫,通过王母宫,就是登山的台阶。云峰山主峰海拔2449米,在民间有深远影响,被称为“仙山”,“灵山”,是著名的滇西名山和道教圣地。也是国家AAA级旅游景区。《徐霞客游记》中记载:当年徐霞客受此山幽峻,在此留宿两夜。他寻幽探秘,观云海,探仙洞,抚仙床,采木胆,并不吝笔墨,以大量的篇幅,描述了游此山的亲历见闻,“曲折跻树荫中,高崖滴翠,深木筛金,始知雨霁日米,阴晴弄影,不碍凌空之履也……箐树蒙蔽,如翠涛沉雾,深深在下,而莫穷端倪,惟闻猿声千百,唱和其间……峰头就竖石凿级为梯,似太华之苍龙脊。两旁皆危崖,而石脊中垂,阔仪尺许,若龙之垂尾以度,仰望但见层累不尽,而亦不能竞其端倪也。梯凡三转,一里而至其顶。”大美之文,写大美之景,美不胜收。从这里上到峰顶,大约还要攀爬一千多个石头台阶,也就是被誉为腾冲十二景之首的“三折云梯”,“云梯三折惊行险,石磴千寻放歩难”。据说:如果高考学子登上“三折云梯”,就会“连中三元”,也被称为“连中三元”。著名地理学家、旅行家徐霞客明崇祯十二年登临此山,赞誉为“似太华之苍龙脊”。云峰山的石头台阶也被称为石蹬,皆斧凿于峭壁危崖,依山顺势,把人引向海拔2448米的峰顶。仰望“云梯悬绝壁,石脊垂苍龙。缥缈飞楼观,疑与上界通”。我和夫人互相鼓励着蹬着石蹬往上行,石蹬由狭窄的山脊而上,险奇陡峻,两旁为深渊,翠涛沉雾,莫穷底细。最陡处的是在接近峰顶的蟪岩上凿出的四十三级近乎垂直,且宽不足尺的石梯,我和夫人手脚并用,并借助于两旁的铁链,总算有惊无险的通过了。终于登上了云峰山顶,山顶上是一块巨大的岩石,云峰寺就建在巨大的岩石上,岩石四周围着一圈青石栏杆,我们休息了一会儿,入天门,进云峰寺。云峰寺前为吕祖殿,有联云:“我来天外无双寺,此是人间第一峰”。正殿为玉皇殿,殿前有小泉,人称“圣水”。后殿为老君殿,均为明代万历、崇祯年间所建。飞檐凌空,独具特色,素有“天工人力两尽其能”之誉,享有“空中帝阙”、“空中仙都”的美称。从云峰寺出来,站在石栏边,视野瞬间宽阔,凭栏远眺,可见远处高黎贡山雪峰皑皑,四周群峰连绵,云雾飘浮在重峦叠嶂之间,松风涛语,耳边还不时传来几声鸟儿的宛转欢歌,使人顿感天地之辽阔,宇宙之无穷。我们围着云峰寺,不停地变换着有利的位置,开始拍摄周围的景致,今天的天气很好,光照也不错,但因为云峰山常常云雾缭绕,所以手机拍摄出的图片并不太理想,看看时间不早了,我们从云峰寺后面的小路开始下山(云峰山上山下山是单行线,不允许走回头路),下山的路90%为沿山土路,间或木磴或石磴,有的路段为羊肠小道。总之,从索道站下来开始登山,到从山顶下来返回索道站,全程共2700多个台阶,当地人说:需要1个多小时,我们花了将近4个小时,当然包括拍照逗留的时间都在内。攀登一千多蹬的“三折云梯”,登顶海拔2449米的云峰山,对于我们来说也是一次考验,为接下来的高海拔行程奠定了基础。中午,我们在云峰寺的斋堂里吃的斋饭,斋饭20元一份,自助的方式,和寺里的人吃的一样,四个素咸菜、一个青菜汤,主食米饭,管饱、但不能浪费。食材均为云峰寺自产自足。据斋堂里的人说,他们每天有什么就吃什么,基本是自己种的菜蔬或者腌菜,偶尔也会去山下的村里买一些蔬菜,完全是素食。吃着沒有一丁点油腥的斋饭,夫人考虑最多的还是营养问题…,我则沉浸在腾冲十二景之首的旅行中不能自拔。</p> <p class="ql-block">地域清高日月每从肩上过</p> <p class="ql-block">门庭洞开江山常在掌中看</p> <p class="ql-block">朝吟夕诵唤回尘渚迷梦人</p> <p class="ql-block">晨钟暮鼓惊醒世间名利客</p>