阿尔山行(上)

沫飞

<p class="ql-block"> 1</p><p class="ql-block"> 今天,酝酿已久的阿尔山之行拉开了帷幕。清晨六点半,我们驾乘两辆SUV走高速,一路向北。 </p> <p class="ql-block">  阿尔山,全称哈伦阿尔山,蒙语音译,意思为“热的圣水”。它并非是一座山,而是中国人口最少的一座城市,全市人口4.5万余人。城市虽小,却来头很大。</p><p class="ql-block"> 前些日子刚走过燕赵大地,一路上看见熟悉的地名,脑海里闪现一些相关的记忆,虽然零碎,但不肯欺我。在承德境内,记忆中最难忘的是坝上行。在这片草原上,在曾经的“木兰围场”做户外,收获的一定不是心情,而是性情。 </p> <p class="ql-block">  过了塞罕坝,越来越接近内蒙古高原,途中风景虽然不是很好,但已然界定了乡村与牧区的界限。</p><p class="ql-block"> 果然,我们走到一个叫大板镇的地方,初见草原味的风景,草甸上有一群牛羊,黑的,黄的,白的,它们悠闲地啃着青草,烘托出常见的那种草原气氛。圈马杆上搭着一些牧民服装,有兴趣的换上再骑马,味道会更足。一台报废的拖拉机,红色的车头像是一团火,要在青草上支愣出沸腾感觉。安东她们几个女生争先恐后地爬到驾驶座位上,摆出一副充满朝气的样子让我们拍照。我举着相机,那条车辙里存满的雨水,在阳光照耀下生出梦幻的境地来,仿佛在上映苏联电影《拖拉机手》,镜头里先是出现玛丽雅娜,继而是克里木……</p> <p class="ql-block">  带着收获的欢声笑语继续赶路,晌午赶到了阿鲁科尔沁旗新城区(天山镇),刚好吃午饭。说来真是巧,这家夫妻店老板刘老汉祖籍是我们济宁的。济宁他是一次也没回过,但我们济宁人的孔孟之道,还有什么都在乎的秉性,在他身上依稀可见。只是他的厨艺不敢恭维,做的每个菜都能齁死卖盐的。我们要喝白汤,刘老汉不会做,张俊就亲自下厨,王剑还要把自带的生菜拌个凉菜。她们在厨房忙得不亦乐乎,搞得就像我们不是在吃馆子,而是吃在自己的家里一样。</p><p class="ql-block"> 过了通辽市就是大兴盟,到阿尔山还有四百多公里,连夜赶到有困难,大家决定就走270公里,夜宿兴安盟突泉县。</p><p class="ql-block"> 突泉县是大兴安岭松嫩平原和科尔沁草原的过渡带,过了突泉就进入了真正的大草原。</p> <p class="ql-block">  次日,途径奥伦布坎。</p><p class="ql-block"> 奥伦布坎位于阿尔山市白狼镇,属于大兴安岭南麓,海拔1200米,相对高度约五百多米。奥伦布坎,既是一个景区的名字,又是一个部落的名字。这个神秘的部落属于鄂伦春人的祖先。</p><p class="ql-block"> 路过的风景自然不会落下,这是自驾的好处。进入景区,茂密的原始森林隐隐透着远古的通古斯风情,尤其是对我这种钟爱白桦林的人,它天生有着一股无法抗拒的召唤的力量,走进去就不想出来。</p><p class="ql-block"> 在林间穿行,我见识了稀罕的珍珠梅、唐松草、金玲花,还有火山地缝,翻花石,图腾柱,以及矿泉湿地形成的莫尔根河和奥伦布坎湖,它们相互之间和谐得不能再和谐。林间驯养了一群梅花鹿,第一次近距离欣赏这种温顺的动物,笑自己才知道鹿没有上牙齿,喜欢食苔藓。</p><p class="ql-block"> 山里本来凉爽,这会儿又打雷闪电的,顿时心里徒生寒意。山雨欲来,风也多情,微微拂过脸面,搭配踩着松针柔软的感觉,说做了一次心灵上的际会,际会那还没彻底忘记的过往真是恰如其分。但这种无言的境遇很快有了变化,因为雨要来了,我怕雨真下起来会淋湿相机……</p><p class="ql-block"> 雨,到底还是下在了路上。</p> <p class="ql-block">  沿S203向北走半小时后遇到一个Y型岔道,右边去阿尔山市里,左边去阿木古郎、伊尔施,也就是去阿尔山风景区(国家森林公园)。</p><p class="ql-block"> 傍晚,我们驶入伊尔施。两天没见过热闹了,密密麻麻的商铺和摊位,狭窄而拥挤的道路,此时,这种城镇标准模式不仅没有让我反感,反而感到亲切。</p><p class="ql-block"> 这里离中蒙边境很近,投宿者一律要刷脸。客栈老板姓富,是一个挺风趣的人,回答我问能不能住是这样的:“不能住,给你一千块钱走人,不带红脸的。”我又问伊尔施归哪个县管辖,他说“归前列腺”,差点没把我们笑死。</p><p class="ql-block"> 入住后冒雨去“三亩地农家院”吃晚饭,再回到房间时鞋都湿透了,换下鞋子要洗漱,可是热水不好使,我喊来老板让他为吹牛上“税”,可他就是不肯输嘴,拧着脖子和我说“这纯属意外”,拿他真没办法。 </p> <p class="ql-block"> 2</p><p class="ql-block"> 哈拉哈河。</p><p class="ql-block"> 依河而建的小镇伊尔施,距离阿尔山风景区(国家森林公园)42公里,一路上再次证明:好风景都在路上。</p><p class="ql-block"> 我们沿着S308向东,再向东。走到桑都尔,顺旅游路去了金江沟景区,即阿尔山风景区(国家森林公园)。</p><p class="ql-block"> 景区里最有看头的是水,如果算上月亮天池和乌苏浪子湖等大大小小的水潭,可以说这里是水景王国,而驼峰岭天池无疑是这个王国的王子,它海拔2123米,貌似孩子的脚丫,方圆300平方米,虽然面积不大,却是处于活火山之巅,号称亚洲第一天池。</p> <p class="ql-block">  天池之美在于观看的角度,站在火山口的最高端鸟瞰天池,可全景拍摄它神秘的风光;亲临池边,近距离感受那一池碧水被葱郁的火山锥簇拥着,在蓝天的衬托下欲发让人心醉着。</p><p class="ql-block"> 从天池再去下一个景点是石塘林。石塘林与云南石林不同,是奇石、秀水、古松三者同框,当你揣着水的迤逦和松的芬芳,用手掌轻轻在岩石划过的一瞬间,整个人都被美的意识而融化。看过奇石怪潭,再沿着漫长的木桥栈道前行,在钻天柳的陪伴下,来到故称上有卧牛,中有虎石,下有悦心的三潭峡,龟背石很打眼地出现在眼前。像龟背一样的巨大岩石,表面布满不同方向的裂隙,呈网状,裂隙中挤着数不清的青草,寓意是那么明显。旁边卧着一辆退役的森林小火车,仿佛刚把龟背石的祝福送去四面八方回来小憩……</p><p class="ql-block"> 一路上我是不停地拍摄,D810、D7000和手机来回倒换着用,恨不能多生两只手。乐极生悲是有数的,这个悲就是我的手机被遗落。大家和我一同着急,不停地拨打138*****0869,很遗憾没人接听,半小时后手机关机。这一关机反而让我踏实了,没有希望,不是自甘堕落,就是脚踏实地。</p><p class="ql-block"> 一切风景都是为人服务的,景即是心,心即是景,哪怕在风景里你受到伤害,只要心还热,伤口也终究不过是一道美丽的疤痕。</p><p class="ql-block"> 景区还有杜鹃湖、大峡谷等好几个景点,因为急于去阿尔山城里买手机,大家就都放弃了,一边安慰我,一边往回走。</p> <p class="ql-block">  石塘林栈道长2400米,走着走着眼看着要变天,我们急忙躲在售货亭的屋檐下避雨。雨来得快,去得也快,转眼雨过天晴,这时天边出现了一道彩虹……</p><p class="ql-block"> 返回伊尔施,路上在哈拉哈河畔停车拍摄无比的风光。当听说哈拉哈河流到蒙古国又回流境内,是一条“爱国河”,这时,我眼中的美景有了高于自然的意义。</p>