青海甘南行 之 (郎木寺-扎尕那)

旅行的滋味

郎木寺镇位于甘肃和四川的交界处。早上5点多,我就被寺院的喇嘛吹的长号惊醒,僧人也开始了一天的生活。我磨蹭到7点起来,在附近小店吃了碗重庆小面,顺便研究了下郎木寺。郎木寺镇上有'甘肃赛赤寺'和四川'格尔底寺'两座藏传佛寺庙,都自称为郎木寺,另外还有一座回族的清真寺。不同民族、宗教在这里和睦相处。白龙江在郎木寺镇流过,将小镇一分为二,河的北面是甘肃碌曲县,河的南面属于四川若尔盖县。 我先去了甘肃的郎木寺,这里的寺庙倚山而建,金碧辉煌,每一座大殿都以镀金为顶,寺中的佛塔是由黄金、白银、珍珠等制作而成。天公不作美,又是大雨中,周围的山上云雾缭绕,绿色的草甸,古朴的木屋,金光闪闪的大殿,怪不得被游客称为瑞士风光。虽然比不上瑞士的富饶,我还是忍不住赞叹这里的美。 郎木寺的游人比拉卜楞寺的更少,而且这里的喇嘛念经上早课不避游人的,游人脱鞋后可以进殿观看。我不停地脱鞋穿鞋,一个一个殿参观,看他们上早课念经的流程。结果袜子都被我捅破了个洞,被一个小喇嘛看到捂着嘴笑了,于是我就老实了,后面看喇嘛念经时只是在殿外静静地听,不进去了。 一座大概已经废弃,显得有些破败的大殿。 在大殿的后面有条小路,一直通到山顶,那里是天葬台。我们冒着小雨,走了半个多小时才到那儿。有个藏族小姑娘在那儿。我给了她10块钱,请她讲解了藏族殡葬及天葬的风俗,然后四周参观了下。具体就不方便说了。反正空气中飘荡着一股独特的气味。参观完毕,我整个人都不好了。 远处的经幡下,就是天葬台。 从甘肃郎木寺出来,需要另外买票再进入四川郎木寺。四川郎木寺的精华是五世格尔登活佛肉身殿,供奉着圆寂后几百年都不腐坏的活佛肉身。 就是这座不起眼的寺中,竟供奉着活佛肉身。 上完早课的小喇嘛,欢快地从我身边飞奔而过。 四川郎木寺往里走,是郎木寺大峡谷,峡谷里很美。一路上,有不少老虎洞、仙女洞等充满宗教奇幻故事的景观。白龙江水流湍急,路不是很好走,走到白龙江源头后,沿着峡谷向里走2~3公里会看到宽阔的草原,可以骑马。我们走到那后,就原路返回了。 充满宗教奇幻故事色彩的仙女洞。 河道上,有很多这样的经筒,在水流的冲击下无休无止地转动着。 立起这样的玛尼堆,还是要有些技术的。 这里竟是白龙江的源头。溯河而上走到这里,河道突然不见,原来白龙江的河水源自地下暗河。 参观完寺院,又去“小平故里饭庄”吃了中饭,然后向迭部走,去扎尕那。虽说只有100公里,但是进山后路很不好,车子比较颠。让我高兴的是,路上雨停了,到达扎尕那时太阳出来了。雨水洗刷后的天空更加湛蓝而纯净,云雾或浓或淡笼罩着石山,阳光透过云朵在山坡上留下斑驳的影子,于是草甸和青稞显出深浅不同的绿色,古老的藏式木屋民居和栅栏更显得原生态,我都看呆了。 知道这些高大的木架子是干嘛的吗?这些是藏民收割了青稞后的晾晒架子,他们用这种方式已有上百年的历史了。在这里你仿佛回到了100年前。一切都是那么古老和原生态。 “扎尕那”是藏语,意为“石匣子”。扎尕那是一座完整的天然“石城”,俗有“阎王殿”之称,地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城。80多年前,洛克曾经步行到过这里,将这里称为甘肃省的香巴拉--香格里拉。 蓝天、白云、远山、草原,阳光下的村庄,就是一幅美丽的图画。 远处的石山在云雾中若隐若现。 本来打算去迭部县城住宿的,想着那里条件会好些。但是开进来路太难走,不想再颠了,就住这吧。这里有很多民宿,50元一晚,我看了下没法住。最后找了个标准间,讲了价格220一间,房内的窗户直对着青山。门外也是很大的观景台,风景不错。打听一下,原来是村长家,条件确实不错。 这里的藏民不仅养羊,还养藏猪,这种猪身形比较小,全身是黑的,跟羊一样,也是放养的。味道很香的哟。晚餐时就坐在观景平台上,看着远处的青山斜阳,吹着山风,吃着藏猪肉和孜然羊肉,喝着青稞酒,也是享受生活啊!