<p class="ql-block"> 在西藏所说的“措”是藏语里“湖”的音译,“一措再措”这是一句网络流行语,意思是西藏的景点湖很多很多……</p><p class="ql-block"> 喜马拉雅造山运动,不仅造就了世界上最高大最雄伟的山脉,随着这些耸入云霄的雪峰日积月累的冰川融化,更是形成了无数高山湖泊。</p> <p class="ql-block"> 人说西藏之源在山南,此次第六次进藏就随藏地光影的小张老师走一趟邂逅最美的“一措再措”……</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 羊卓雍措</span></p> <p class="ql-block"> 令人心醉的西藏三大圣湖之一羊卓雍措。位于山南市浪卡子县,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。</p> <p class="ql-block"> 如果这个世界上有什么蓝色是可以摄人心魄,那一定是羊卓雍措。这里有着世界上最美丽的圣水,终年碧蓝如镜,纤尘不染,静谧地与山谷、雪峰相伴,那一片片温柔的蓝,令人忘却一切,仿佛人的灵魂都被这纯净的湖水所涤荡……</p> <p class="ql-block"> 几次入藏路过羊卓雍措,走的都是湖边公路,人的视觉角度有限(不是每个人都有无人机🙄)。这一次张老师带我们翻越了鲁日拉山垭口(海拔高 5140.8米),再居高临下的将羊湖尽收眼底。此时冒着八、九级强风,感觉人在山顶随时都有可能被风卷走,摇晃着身子,努力保持相机的稳定,就这样俯瞰着羊湖,却第一次发现在它的心腹还藏着一座全世界最孤独的寺庙----日托寺。</p> <p class="ql-block"> 随后,我们从垭口下行到了羊湖边(海拔高4420.9米),准备上岛去日托寺看看。</p> <p class="ql-block"> 刚下到湖边掏出相机拍了几张,忽然一阵狂风卷起湖边的沙尘遮天蔽日的盖了过来,来不及合上的嘴里便灌进了沙子,还是咸的,别提有多狼狈了……</p> <p class="ql-block"> 正想放弃登岛,头顶的太阳又把人脸颊烤的灼热,几秒内狂风沙尘烟消云散,就像什么事都没发生过一般。这高原的气候乱象倒真是把人整得没了一点脾气。</p> <p class="ql-block"> 随后,为了赶时省力,我雇了一匹马,悠哉悠哉的登上了日托寺的小岛。此时再回头欣赏羊湖的湖光山色又是另一番迷人景象。</p> <p class="ql-block"> 一座小岛,一座寺庙便构成了一个僧人漫长的一生。僧与寺守候在这世界的尽头,而羊湖仿佛天水,能洗尽这世间的纷扰。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 普莫雍措</span></p> <p class="ql-block"> <span style="font-size:18px;">普莫雍措是</span>世界海拔最高的淡水湖(海拔高5006米),度娘说世界上海拔最高的淡水湖,是位于阿里冈仁波齐峰东南20公里处海拔4588米的玛旁雍措,这是有误的。</p> <p class="ql-block"> 普莫雍措位于山南浪卡子县羊卓雍措以南,巨大的湖面被雪山群峰环抱,被称为“仙女之泪”,有着中国版贝加尔湖的美誉。可由于几天的狂风卷起来沙尘已经把湖边的蓝冰和冰面都毁损得面目全非,好不容易找到一块相对洁净的蓝冰,透过蓝冰可以看到与它生生世世相守的库拉岗日雪山群峰。</p> <p class="ql-block"> 大概这里是普莫雍措的绝佳观景台,三面环湖的风景世间少有。站在悬崖边,眺望远方,想象着如有一抹辽阔落霞与孤鹜齐飞苍穹之下,那应该是别有一番滋味,但天公不作美,阴沉的天灰蒙蒙,湖对面的库拉岗日雪山就像是害羞的少女若隐若现。</p> <p class="ql-block"> 在普莫雍措旁还坐落着一个古老的牧民村落——推瓦村,据说它是世界海拔最高的行政村之一。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 白玛林措</span></p> <p class="ql-block"> 白玛林措,是莲花生大师修行地,地处中国与不丹的边境,藏在喜马拉雅深处,被库拉岗日群峰环抱的神秘湖泊。传说白马林措是宗喀巴大师魂湖,也是一个观相湖,有缘者能在湖中看到自己的前世今生。</p> <p class="ql-block"> 白玛林措可能是观赏库拉岗日群峰全貌的最佳位置。库拉岗日屹立于喜马拉雅山脉中段的主脊线上,海拔高至7538米,是西藏山南地区最高海拔的雪山,与库拉岗日主峰相依而立的还有6座超过7000米的雪山,远远望去,众峰绵延,如一道气势磅礴的冰雪屏障,十分震撼!</p> <p class="ql-block"> 最令人难以忘怀的是拍摄库拉岗日的日照金山过程。从距离白玛林措最近的藏村处迂村驻地出发,连车带徒步大约需要一个半小时,爬到一座山的半腰才能抵达最佳机位。头一天晚房东帮我们约好了村里藏族背夫,分给我的是一个叫次仁的在拉萨读高三的学生。次仁十八岁,热情勤劳、阳光帅气。幸亏有他的帮助,使我成了全队唯一在准确时间赶到最佳机位的全世界最幸福的姥姥。是他,眼见山峰尖渐渐泛红,毫不犹豫的抄捷径,并卸掉我身上最后一个负重的斜挎包,要知道他还背着我的相机包(三个相机与镜头)和三脚架呀。榜样的力量无穷,我使出洪荒之力,一步三喘改成一步一喘,终于登上了最佳观景台。此时顾不得吐气平喘,又手脚麻利的支起三脚架和超广角单反相机,旁边再架一个手机脚架拍延时,脖子上再挂一个长焦调特写,我就这么三点一线来回张罗着,库拉岗日群峰的日照金山在我眼前近距离的慢慢的完成了表演。次仁也很激动,说了一句:日照金山,见者平安,祈祷一切!我想,这或许是此行所有付出的最大意义所在吧……</p> <p class="ql-block"> 日照金山从左到右依峰慢慢变红,前后只有十几分钟。</p> <p class="ql-block"> 库拉岗日主峰</p> <p class="ql-block"> 手机拍的延时日照金山,山间风很大,所以视频画面有一些微晃,庆幸手机没有被风刮掉下悬崖,我尽力了。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 介久措</span></p> <p class="ql-block"> 介久措是鲜为人知的“神的后花园”。它同样位于库拉岗日山雪山下、白马林措左边的山脊之下, 从介久措看到的是库拉岗日的另一面。</p> <p class="ql-block"> 从白玛林措到介久措,没有可依靠的交通工具,需要徒步翻越一座海拔约4800米的雪山脊梁,因而鲜有人至。</p> <p class="ql-block"> 鉴于拍白玛林措日照金山的教训,和介久措徒步的难度,领队决定了更早时间出发,凌晨五点半我们就带着干粮,<span style="font-size:18px;">撑着手电筒,</span>背夫们替我们背着器材就出发了。尽管天黑深一脚浅一脚走了一些弯路,我们大部分人还是在七点半左右翻爬到了海拔约4800米的雪山脊梁。眼见天渐渐发白,稍许休息片刻就又急急陡行下到海拔4600多米的湖边。</p> <p class="ql-block"> 藏民告诉我们,去年雨雪少,水不沣,湖底大部分岩石裸露出来,我们就踏着湖边岩石,大约又走了四十来分钟,终于在八点半日出前找到了湖面未结冰的最佳位置。库拉岗日日照金山再一次展现出了那无穷的魅力……。</p><p class="ql-block"> 面对慢慢翻红的金山,整个人又似打了鸡血的精神起来,个中的艰辛与激动无以言表,极致的风光必定要有极端的付出,这大概就是旅拍的乐趣,且乐此不疲……</p> <p class="ql-block"> 介久措一半湖水一半结冰,湖水微波荡漾,清澈见底。湖面有许多前景可以充分创作。爱美的女人即使再苦再累也绝不会辜负这千载难逢的美景……</p> <p class="ql-block"> 为我们此次徒步背负,次仁全家出动。右一就是我的幸运神次仁,从右到左紧挨着是他的父亲、母亲、我和次仁在西安咸阳读大一的哥哥。趁我们拍照期间,他们全家在湖边支起了炉火,完成了全家人的早餐,还给我分享了他们准备的油饼,这真是幸福快乐勤劳的一家。我会永远记住他们……</p> <p class="ql-block"> 这里借用了领队小张老师放飞无人机拍摄的介久措视频。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 宗措湖</span></p> <p class="ql-block"> <span style="font-size:18px;">宗措湖,</span>喜马拉雅山脉中的秘境,位于日喀则定结县境内。 这里是观看阿玛直米雪峰6669米的最佳位置之一,也是当地藏民心中的圣湖,清澈,平静祥和。湖面一半结冰,湖边晶莹剔透的蓝冰这才是“真正的西伯利亚蓝眼睛”……</p> <p class="ql-block"> 阿玛直米雪山与宗措湖遥相顾盼,日出时,雪山与湖水熠熠生辉。</p> <p class="ql-block"> 宗措湖,雪山脚下非常非常小众的景点,湖面不宽但是绝美,是那种精致的美。虽然一路颠簸但相比白玛林措和介久措这里就是小儿科,车辆一直可以爽到湖边。</p> <p class="ql-block"> 不同的前景带上阿玛直米雪山是不是有不同的韵味……</p> <p class="ql-block"> 宗措湖的蓝冰晶莹剔透。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 曲登尼玛冰川</span></p> <p class="ql-block"> 喜马拉雅北坡的深处有很多冰川,位于西藏日喀则地区岗巴县的曲登尼玛冰川,因地处在中印交界的58号界碑上,又被称为“58号冰川”。<span style="font-size:18px;">它也是“西藏神水”矿泉水的水源地。</span></p> <p class="ql-block"> 这是通往58号冰川的简易道路,如果不是路面结冰,车辆可以一直开到冰湖边的停车场。冰川尽头的山峰就是这个山域的最高峰曲登尼玛。</p><p class="ql-block"> 很遗憾,进冰川的道路结了厚厚的冰,司机不敢冒险。我们只能下车徒步进去,从下车点(海拔有5090米左右)到从冰湖边停车场大约有2公里。走到半道,有辆俩帅哥开的抢修机站设备的车在我和同伴的面前停了下来,捎带我俩到了湖边停车场,这节省了不少时间和体力。</p> <p class="ql-block"> 沿湖边或者是冰面要走到冰川脚下,可不容易,看着冰川就在眼前,可“望山跑死马”一点都不错。要想和冰川来个亲密接触,还需要在冰川前的乱石滩里徒步一个多小时呢</p> <p class="ql-block"> “58号冰川”是我国为数不多的可以近距离接触的冰川,只有当你亲临实地近距离接触到这浩瀚连绵的巨大冰体才会由衷感叹大自然造物主是多么的不可思议……</p> <p class="ql-block"> 但当你真正近距离接触到曲登尼玛冰川,又似乎有一些失望和心痛,看着它们当前的模样再看看冰川消退的痕迹,此时才真正的体会到暖冬或人类活动对冰川意味着什么……</p> <p class="ql-block"> 不过,以后想要再走进“58号冰川”,即使你再想也恐怕没机会了,因为冰川周围的铁丝栏网即将完工,我是该庆幸赶上了机会还是要检讨自己的好奇与鲁莽……</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 定结湿地</span></p> <p class="ql-block"> 在喜马拉雅山北麓、雅鲁藏布江以南的狭长地带,分布有大面积的湿地,河流蜿蜒如蛇、湖泊多如繁星。其中,定结、岗巴县境内的湿地分布较为集中,且保持着原生状态。</p> <p class="ql-block"> 目前,高原天寒,万物还未苏醒,大面积水面还结着冰,等到夏季水暖花开,这里一定会是另一种迷人景象……</p> <p class="ql-block"> 晨光映照着雄伟壮观的布达拉宫。</p> <p class="ql-block"> 布达拉宫藏历新年的夜景。祝西藏人民新年快乐!扎西德勒!</p> <p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 冬日的西藏,冬日的圣湖,冬日的蓝冰。极致的冰雪世界,只有当蔚蓝的天空与金山、冰湖交相辉映,这圣洁的景像是那么强烈刺激着人的视觉神经,以至于久久不能忘怀……。</p><p class="ql-block"> 我把思念寄存在这里,相信我!</p><p class="ql-block"> 西藏,我们一定还会再见……!</p>