心之所动 皆为向往(续)

兰塞

<h3>  为了弥补第一次尚未拍到嘎娃嘎普真容的遗憾,带着对丙中洛十大神山之首的敬畏和向往,我再次启程,登攀秋科当雪山(嘠娃嘎普对面)。</h3> <h3>  凌晨七点半,天未亮,我已驱车前往秋科当村民小组,节约将近一小时的步行时间。并等待天亮。</h3> <h3>  7点40,天蒙蒙亮,伴随着几声犬吠,我踏上一天的登攀之旅。因为路远及其它原因,我选择了一条未走过的小路。</h3> <h3>  嘎娃嘎普,是独龙语,意为最高大的山。它不仅是丙中洛镇内最高的山峰,同时也是怒江州境内最高的山峰和中国西南地区年轻的高黎贡山山脉的主峰,是中国滇西高峰之一。<br>  这座位于丙中洛以西的高山,海拔5128米,森林覆盖率达85%;因受体气候和雨林氧吧作用,这座高山随时蒙着一层又一层的迷雾,很难看清它的真容,尤其山顶之上,更是难得一见其尊容。不是白云笼罩,就被雾海吞没。据民间传说,只有那些有缘人,才能一睹它的芳容;否则,一旦发现有人偷窥,神山就会俄顷云雾缭绕、大雪骤下而掩盖住自己。</h3> <p class="ql-block">  关于嘎娃嘎普的形成,住在它脚下的另一个世居民族﹣﹣怒族人说:洪水滔天年代,大水冲毁了丙中洛一带的村庄、农舍、庄稼、牲畜......只留下兄妹俩和一些畜种、粮种。他们在神灵的授意下,带着畜种、粮种乘坐竹筏逃离。在他俩逃离过程中,洪水数次想将竹筏打翻,他们险些筏毁人亡;最后,当一股高大如十层楼房的巨浪排山倒海般地出现在远远的天际线上时,兄妹俩知道自己已经是命悬一线了,只能孤独无助地双手合抱在胸前,闭上眼睛默默地向山神作最后一次祷告。奇怪的是,过了半天时间,却没见巨浪向他们打来。兄妹俩满脸疑惑地睁开了眼,出现在他们面前的是一座高得不能再高的山峰。原来,当他们正在祷告、巨浪也即将吞噬一切之时,这座大山蓦地从洪水中升了出来,巨大的身躯挡住了洪水,他俩才幸免于难。七七四十九天后,洪水慢慢退去,大地一片苍茫,失去了原有的生机和活力。尤其是其他的人类都已灭亡。迫于无奈,兄妹俩只好先祈求神灵保护后,毅然结婚,以繁衍人类,并在新的土地上,开始播撒种粮和饲养畜禽,在神山脚下世代生活﹣﹣终于人类又繁衍生息下来。当然,民间故事罢了!</p> <h3>  大约快步走了四十分钟,到一个山梁子,我抬头一看目的地,已是日照金山,日出前登顶第一个观景台已无望。</h3> <h3>  再往东望去,太阳已悄悄探出孔雀山口。</h3> <h3>  而贡当神山已期当日阳光已久。我只能尽快登攀,心里默默希望今天的山顶不再有云,和现在看到的一样。</h3> <h3>  这是一条很有挑战性的路!</h3> <h3>  一棵倒在地上的原木,已然成为了桥梁。</h3> <h3>  时间已过2个小时,路的尽头好像指向了山沟的密林深处,而且越来越没有路了。</h3> <h3>  眼前,莾莾原始森林。我毅然决定直线往上爬,直到山顶,不管有没有路!当然没有路,只有古树和手臂粗的藤子。</h3> <p class="ql-block"> 树灵芝随处可见。</p> <h3>  枯木。远远望去,还以为是石块!</h3> <h3>  即将开花的春兰随处可见。</h3> <h3>  长满贝母兰的大树。</h3> <h3>  植物活化石一一桫椤嫩芽。</h3> <h3>  森林里,已到处弥漫着春天的气息。</h3> <h3>  奋力攀登约一个小时,随着眼前放亮,我已登上一个山梁子,嘎娃嘎普已现,但2小时前的金山早已不在。云雾,随着气温的升高缭绕着高黎贡山的最高峰。</h3> <h3>  猛然回头,丙中洛的坝子显得很小,但很亲切。</h3> <p class="ql-block">  虽已超越去年登峰的海拔,但嘎娃嘎普的魅力深深吸引着我,我决定继续向前!</p> <h3>  我见过的最小的杉果,可能是铁杉果吧。</h3> <h3>  碧罗雪山脚下的雾里村显得那样宁静。</h3> <h3>  终于,遇见了雪。但脚步未停。</h3> <h3>  从这条很少有人走的路中,我已知道目的地不是很远了,但迷路的风险也在增加。</h3> <h3>  越过一个个山梁后,雪地上突然出现的一只动物脚印把我迷住。从大小来看,可能是岩羊或麂子吧,可以确定的是,我已进入野生动物活动圈。</h3> <h3>  继续往前,眼前这条隐约可见的路,不知是以前猎人(现已不允许守猎)留下的,还是野生动物的日常步道。</h3> <h3>  我正踏雪奋力攀登向前,借古树下雪白的世界,我好像瞥见一个黑影一闪而过!我立刻意识到有东西!但没看清楚,也许是只松鼠,或者什么飞鸟吧!</h3> <h3>  正在纳闷之时,我右侧雪地上又一黑影走过,但这个速度比较慢,也较大,肯定不是刚才那黑影!我定眼一看,白鹇!</h3> <h3>  看清楚了吧?</h3> <h3>  (网络图)白娴,雉科,雄鸟全长100-119厘米,雌鸟58-67厘米。栖息于海拔1400-1800米的密林中,尤其喜欢林下的竹林和灌丛。白鹇因其体态娴雅、外观美丽,自古就是著名的观赏鸟。雄鸟全长100-119厘米,雌鸟58-67厘米。头顶及下体为蓝黑色,带金属光泽。脸部裸露皮肤呈红色。颈、背、翅均为白色带“V”形黑纹。中央尾羽为白色,两侧带黑纹。跗蹠部为红色。雌鸟全身棕褐色,枕部具黑色羽冠。</h3> <h3>  而雄白鹇是这样的,很漂亮,今天没见到。</h3> <h3>  上山5个小时了, 杯中水已饮尽,只能装上一杯洁净的白雪,在下山的路上备用。</h3> <h3>  我欲继续往前,但一片雪地上已无路可走,我打开手机测了一下海拔,已达3206,从丙中洛镇人民政府驻地的1706至这里的3206,我用5个小时的时间跨过了1500米的海拔,虽是疲惫不堪,但心情愉悦。</h3> <h3>  不远处的嘎娃嘎普还是云雾缭绕不肯露脸,我不禁有点失望,真的没有缘分。再往山上望去,天气稍有变化,感觉可能有雨,不,有雪!即便再往上爬,神山真容肯定也看不到。我决定下山,此时,已是中午13点10分。</h3> <h3>  点点雪花亲吻着高山上的万物,我也是其中之一。</h3> <h3>  将近六个小时的攀登,让我精疲力尽,但也不枉此行,第一次如此近距离观赏到野外的野生动物,第一次攀登如此高的山峰,第一次离嘎娃嘎普如此近……</h3> <p class="ql-block">  我欲快速返回之时,上山时的风险评估已在验证,迷路了……找不到下山的路口!试了三四个出口都是悬崖峭壁,脚下生风,心惊胆战。我在山梁子上来回打转了一个多小时,夹着雨雪的雾气正逐渐下移,刚才还清晰的远处已迷茫,哗哗的雪花飘落声越来越大……此刻,急是没用的,干脆坐下来回忆了一下。好在仔细寻找后,大石头旁白雪上的脚印指明了方向,谢天谢地,我终于松了一口气!</p> <h3>  由于攀登时间过长,膝盖已隐隐作痛,我连走带滚艰难下山!下午5点40终于到达停车处,了了一个心愿,但未见嘎娃嘎普真容,仍是遗憾。</h3> <h3>  通过此次攀登,总结有三:一是攀登不熟悉的山,一定要找队友结伴而行,否则有可能迷路或被野兽攻击。二是时刻关心自己的膝盖是否适合长时间长距离攀登,否则真是上山容易下山难。三是关注天气预报,登高不一定见到好风景。当然,上山前的装备准备就不说了。</h3> <h3>  第二天,白雪已覆盖我昨天的足迹……</h3> <h3>  心之所动,皆为向往。乘年轻,走吧!实现你的梦想!</h3>