春到石潭

肥水田

<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 2023年2月25至26日两天,我们一家三口去安徽石潭游玩。疫情三年,大家都想出去散散心。这个初春的周六周日,我们一家也出来逛逛。</p><p class="ql-block"> 一行30人一早就出发了,上午11点到徽州古城,吃过午饭,我们先游玩古城。古城内最令人震撼的是许国的“八脚牌楼”,它不是通常的四柱,而是八柱,形成四面围合,被誉为“东方的凯旋门”。能保存至今,不在文革中毁掉,真是万幸。其他的县衙、谯楼等都是现代复制品,没什么特色。其“汪一挑馄饨店”倒是活文物。我们在“汪一挑馄饨店”吃了馄饨和毛豆腐,的确是别有风味。在他店里的餐盘上印着“不吃汪一挑,白来徽州走一遭”,这样的广告语远胜于现代的广告词。</p><p class="ql-block"> 从徽州古城出来,我们去卖花渔村。这是个网红点,只卖花不卖鱼,村里山上盛开着梅花,当天有2万多人去村里看梅花,景交车要等两个多小时,我们等不及自己走5公里上山,半道又坐当地农户的电动三轮车,翻山越岭去看梅花。到了有点失望,并没有抖音上那么美,只看到了人头。</p><p class="ql-block"> 从渔村出来,我们住到石潭北山村。这地方山高、路窄、弯多,大巴只能停山下,然后用小车短驳,“五菱神车”当地人开得呼呼的,外地人开着好车上不去,因为路不熟,车速就不快,一拐弯又上坡,往往爬不上。我们坐在车里,被甩东甩西是真正的过山车。晚上山上很冷,我们喝点小酒。农家乐条件比不上宾馆,但保证每个房间有卫生间,可洗澡。有的住两人,三人,最多的大房间住了六人。</p><p class="ql-block"> 第二天早晨,我们起来去看云海,老板娘开着车来回多趟,把我们送到山脊上。啊!那多么美丽的云海,如仙如幻,轻柔的飘渺着飞过前面的山峰,像瀑布飞流直下,淌过山坡上的花海,远处在云海中的小山峰时隐时现,犹如大海中的一叶小舟。山上的小山村就如天上的街市。此景只因天上有,人间哪得几回见。虽然我们被冻得流鼻涕,但都觉得不虚此行。吃过早饭去石潭古村。古村中有一个“吴氏祠堂”,祠堂是吴邦国祖居地,中午到龙川吃饭,那里有个“胡氏祠堂”,是胡宗宪和胡适的祖居地。古村里几乎无人,只有几个年长者在晒太阳,房子也破旧,没有生气,古村正在衰落。</p><p class="ql-block"> 我们最后去徽杭古道,这古道与茶马古道、丝绸之路齐名,沟通江浙,全长25公里,翻山越岭,过去的人不走水路就要走这条山路。我们这次只走到施茶亭,就从逍遥谷返回了,全程五公里,古道上只走了2.5公里。就如此,车上只有一半人走完全程,其余人早就折返了,当年出此山的人何其艰难。古道有石阶石条筑成,开山筑路,工程浩大艰巨,这古道不知道修了多少年。山谷中有巨石,依其形状被称为将军峰、手掌峰,还有鳄鱼石、鲸鱼石、白玉滩等景点。古道森森,流水潺潺,山谷悠悠,虽然累但快乐着。</p> <p class="ql-block">汪一挑馄饨</p> <p class="ql-block">许国牌楼</p>