<p class="ql-block">每年初夏,我都要到龙口东海度假村住段时间。</p><p class="ql-block">从小区沿着海岸线到码头,一路上大大小小的商铺几乎都在卖海参,整个滨海小城笼罩在淡淡的海腥味中。</p><p class="ql-block">作为“出菜中国人”,我们知道这是个名贵海产品。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我第一次吃海参,是在文革时期,刚从牛棚里出来的爸爸还没被“解放”。</p><p class="ql-block">一天,从不买菜的爸爸买回来一些黑乎乎大豆虫似的东西——那是我第一次见海参,<span style="font-size:18px;">现在回想起来,是发好了的,</span>参刺如乳突,浑圆肥壮,有些吓人。</p><p class="ql-block">中午,几乎不干家务的爸爸用猪油做了道“葱烧海参”。</p><p class="ql-block">猪油放在一个大肚青花瓷罐里,我清楚的记得瓷罐的图案是鬼谷子下山,平时放在厨房的碗柜上。文化大革命被红卫兵砸烂了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">平时喜怒不形于色的爸爸,做好满满一大盘的海参,一再让我多吃。我能想到,表面平静的爸爸内心其实是高兴的。</p><p class="ql-block">我尝了尝,觉得没有肉好吃。那时肉凭票供应,少的可怜,偶尔炖次肉,都像是过年。</p><p class="ql-block">爸爸出身豪门,从小生活十分优渥。14岁投身革命,戎马生涯中吃的是粗茶淡饭,沐浴的是枪林弹雨,历经的是千辛万苦。</p><p class="ql-block">但我知道,爸爸脑海里有很多美味佳肴的记忆,一有机会,爸爸就会给我们惊喜。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">海参这种模样古怪的棘皮动物,历史上并不受人欢迎。直到明朝,《五杂俎》中才提到海参“其性温补,足敌人参,故名海参”。</p><p class="ql-block">真正流行吃海参是在清朝,首先是在北平,达官贵族率先垂范,豪华饭店的招牌菜就是——“葱烧海参”。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">吃海参只能人工从海底捞,即使这样,中国沿海的海参很快就供不应求,进而朝鲜、日本的海参也不够捞的了。为填补巨大的海参市场,商人们把目光投向了远方。</p><p class="ql-block">与中国海上贸易最多的地区是南海周边的东南亚诸国,海参贸易的中心,是苏禄和望加锡。</p><p class="ql-block">苏禄位于菲律宾西南部,盛产海参、燕窝和珍珠,当地统治者用这几样特产,从中国换回了大量的生活用品。</p><p class="ql-block">当地人不吃海参,因而主导海参市场的是华商,海参的评价标准,由华商说了算。</p><p class="ql-block">从那时起,中国人就吃上了进口海参,继而半个太平洋的海参,都被中国人吃遍了,那可都是纯正的野生海参啊。</p><p class="ql-block">要想实现海参自由,要穿越到清朝?</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">终于,东南亚的海参也不够吃了(也不怪中国人能吃,海参的生长速度太慢了)于是,商人们把目光投向了更远的远方。</p><p class="ql-block">从17世纪末开始,东南亚每年有上千名渔民到盛产海参的澳大利亚捕参,每个捕捞季都能捞三百多吨。</p><p class="ql-block">那么多的海参,必须在几小时之内加工干制,否则就会化成水。</p><p class="ql-block">渔民先用盐水煮,然后晒干或熏干。</p><p class="ql-block">我这才知道,海参加盐煮是必须的,所谓的“淡干海参”,不过是噱头,相比现在被不良商贩加盐加糖反复加工的海参,“淡干海参”含盐量要少的多。</p><p class="ql-block">都是海里出来的,为什么海参上岸会化成水,而鱼却能保持在海里的原生模样呢?</p><p class="ql-block">参宝宝心里苦啊。</p><p class="ql-block">同样会化成水的,还有海蛰,所以海蛰捕捞上来也立刻要用明矾和盐进行加工。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">海参都趴在20米以下的海底,渔网捞不到,只能由人潜水下去用手抓。在没有专业潜水设备的年代,捕参和采珠都是极高风险的营生。</p><p class="ql-block">好在南洋沿海居民水性极佳,这些常年住在船上的渔民,拿手绝活就是能潜入水下60多米,憋气可达5分钟。这身本领用来捕参再适合不过,所以他们的绰号就叫“鱼人”。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">从中国市场延伸出的海参贸易网,没有止步于澳大利亚。19世纪末,华商来到南太平洋,发现这里的所罗门群岛、斐济群岛、汤加群岛……盛产又大又肥的海参。</p><p class="ql-block">哇塞,又一个海参新宝藏,华商于是喜滋滋的在当地展开了收购业务。</p><p class="ql-block">不得不佩服我们的祖先视野开阔——吃海参,我们要放眼全世界。</p><p class="ql-block">这些南太平洋群岛,对茶叶、丝绸、瓷器等中国商品需求很大。华商的到来,让当地统治者也喜气洋洋——他们不吃的废物,换回了这么多的好东西。</p><p class="ql-block">大量海参就这样源源不断的流进了中国市场。</p><p class="ql-block">想我们的前辈一边大啖海参一边纳闷:这么好的东西,外国人怎么就不吃呢?</p><p class="ql-block">世界除了中国,其他国家都不吃海参。</p><p class="ql-block">地球人都知道,日本全方位的学习中国,但他们学中国人吃海参却如同东施效颦走了样——不吃海参肉,只吃海参的肠和卵,美其名曰“海参花”。</p><p class="ql-block">海参卵的营养价值确实高,但凡能孕育生命的东西营养价值都高,可把海参肉扔掉是几个意思,难道不香吗?还是他们把买椟还珠也学去了?</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">慈禧爱吃“红娘自配”——用猪肉鸡肉煮出胶汁,再放入海参慢炖,不见肉却有肉香。</p><p class="ql-block">这个方法我也用。</p><p class="ql-block">红烧海参、凉拌海参、海参鲍鱼煲、海参包子、海参小米粥……中国人吃的不亦乐乎。</p><p class="ql-block">倒是大快朵颐了,后果呢?很严重。</p><p class="ql-block">东南亚、南太平洋各国先后立法禁止滥捕海参。</p><p class="ql-block">这让吃惯了海参的国人可如何是好?</p><p class="ql-block">没有海参吃,臣妾做不到啊。</p><p class="ql-block">这难不倒勤劳智慧的中国人,海参苗培育成功,在吃海参的大道上我们所向披靡。</p><p class="ql-block">海参的蛋白质含量高,有降胆固醇、提高免疫力、抗血栓、抑制肿瘤等作用,在以养生为主调的中国人中,越来越受青睐。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">因爸爸喜欢吃海参,我学会了发海参,又学会了海参的各种做法。</p><p class="ql-block">做好海参,端给爸爸,爸爸夹一个放到我碗里:“你也吃。”</p><p class="ql-block">不管我长到多大,爸妈总拿我当孩子,可以撒娇,可以放纵——因为有爸妈的包容和宠溺。</p><p class="ql-block">妈妈说,一亩地要有个场,一百岁要有个娘。</p><p class="ql-block">记忆中的温馨场面潮水般涌来,虽然已经离我太远,再也看不见爸爸吃海参时的细嚼慢咽(爸爸有胃病),再也听不到妈妈假装嗔怪不好吃,让给爸爸。</p><p class="ql-block">说实在的,我觉得海参还真不如鱼好吃,虽然贵为“海味八珍”, 却怎么做也进不去味。这上岸就化成水的东西,就像披了层盔甲,油盐不进,非要借助肉和鸡的鲜味,用厚厚的汤汁把海参裹挟起来,吃时才有滋味。</p><p class="ql-block">倪萍说,她姥姥活到九十九岁,海参起了大作用。</p><p class="ql-block">海参确实是个好东西,但良好心态、子女孝顺才是长寿的根本原因。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">国足吃海参,招来网上一片骂,他们需要补的不是海参,是良心。</p><p class="ql-block">纪委已进驻国足,但愿反腐能还国足一片净土。冲出亚洲走向世界,国人已经企盼的太久。</p><p class="ql-block">到那时候,翠花上海参,普天同庆!</p>