<p class="ql-block"> 2023年2月17日,出了崩密列,我们前往洞里萨湖。</p><p class="ql-block"> 车开了很久,沿途是一望无际的美丽的稻田,还有一些牛,白色的牛,懒洋洋地吃草。</p> <p class="ql-block"> 导游让司机停在一个地方给我们买票,每人二十五美元。 然后导游叫我们继续上车,说离湖还远着呢。接下来是颠簸不平的泥泞路,看上去是新铺的路面。车子走过,尘土飞扬。</p><p class="ql-block"> 车又行驶了十几分钟,然后停在一个凹凸不平的河岸边,杂乱的小船密密麻麻地排开,一些等待开船的本地人,嘻嘻哈哈地笑着。一个当地人取走了我们的票,呼唤一个皮肤晒得发黑发亮光着脚丫的当地青年领我们上船。</p> <p class="ql-block"> 我从没见过这么浑浊的河水,泥浆拌过似的,同时散发着一股腥臭味,与头顶的蓝天白云形成强烈反差。</p> <p class="ql-block"> 这船很简陋,又很小,没有任何救生设备,只有一台用柴油为燃料的马达。</p> <p class="ql-block"> 上了船,他就带领我们飞速前进,两岸出现了挨挨挤挤的吊脚楼,与公路上见着的不同,这里却像一个世外桃源,一个隐秘的聚居地,有全身赤裸的小孩在泥水里洗澡,,有赤膊的男子在抓鱼,有带着头巾的妇女在开着小船卖东西……这情景至少落后我们五十年。</p> <p class="ql-block"> 除了吊脚楼,两岸不间断出现大片的森林,那壮美的原始的热带雨林,和崩密列长在废墟里的古树不同,它们紧紧地连成一片,枝叶茂盛,层层叠叠,充满了生命力。</p> <p class="ql-block"> 正在这时,迎面驶来一艘和我们一模一样的小船,两个欧美游客,开心地坐在船头上。真替他们捏一把汗,万一掉下去怎么办?</p> <p class="ql-block"> 沿着河行驶了好久,还未看见东南亚最大的淡水湖——洞里萨湖,我不知道船夫将我们带往何处。</p><p class="ql-block"> 坐在船上,看见沿湖的落后贫穷样貌,我充满了疑惑:这里平原广阔,土壤肥沃,淡水充足,森林资源丰富,为什么还这么穷?难道是他们不够勤劳吗?可是我接触到的柬埔寨人,导游、司机、酒店餐馆的老板,卖小商品的商贩……都是那么热情,都在极力推销自己,都想赚钱,想让自己变得富有。后来查阅资料才知,这都是战争中从越南逃过来的难民,柬埔寨认为他们是越南人,越南则不要他们了,以至于他们不得不在洞里萨湖的浮村里自生自灭。</p> <p class="ql-block"> 我们的小船终于驶入了传说中的洞里萨湖。这哪里是湖,分明是大海嘛,浩瀚无边,一望无际。</p><p class="ql-block"> 洞里萨湖又名金边湖,位于柬埔寨境内西部,呈长形位于柬埔寨的心脏地带,是东南亚最大的淡水湖泊。湖滨平原平坦、广阔,长500千米、宽110多千米,西北到东南,横穿柬埔寨,在金边市与贯穿柬埔寨的湄公河交汇。它像一块巨大碧绿的翡翠,镶嵌在柬埔寨大地之上,为高棉民族的发展与繁荣提供了坚实的资源保障,是柬埔寨人民的“生命之湖”。</p> <p class="ql-block"> 小船靠在一艘稍大的游船上停下来,船舱摆着的桌子显示那是餐厅,导游示意我们上船,说在这里静静的等着,看洞里萨湖的日落。</p> <p class="ql-block"> 终于,夕阳泻在水面上,看着蛋黄逐渐消失在地平线,趁着余晖返回码头,意犹未尽。</p> <p class="ql-block">开着小船卖东西的浮村人</p> <p class="ql-block"> 看完日落都准备返程了</p> <p class="ql-block"> 接近傍晚,阳光已经能够与房屋产生缠绵的光线,各种颜色的高脚屋,突然有了种别样的味道,浮村人生活的全部,恐怕都是依赖这片湖了吧。生活用水靠湖,生计靠湖里的鱼。正如飞溅的水花,打湿的脚丫,是生命、是清洗、是治疗、是痊愈,是祝福也是安慰。</p>