行走大凉山之探秘悬崖村

飞鱼

<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 悬崖村本名阿土列尔村,位于昭觉县支尔莫乡,地处昭觉、美姑、雷波三县交界处,是个号称“鸡鸣三县”的村庄。据说,通往村庄的路有三条,一条是沿着古里拉达河谷走,但经常发生滚石,十分危险;一条是借道另一个村庄,但绕道18公里不说,全是上坡路,十分难走;距离最近的,就是悬崖上的藤梯之路。</p><p class="ql-block"> 几年前,一位女记者关于悬崖村的孩子攀爬藤梯上学的报道让这个村庄出了名。当地政府反应很快,立即修建钢梯替代了藤条,并在山脚下的牛觉社修建了学校。孩子们周一到周五在学校住宿,周末才由家长接送回家。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">2019年5月16日,星期四。晴空万里。</p><p class="ql-block"> 我们到达悬崖村脚下时已是上午十点半,这里地处河谷,地势低,气候变得炎热起来。我很后悔穿了件牛仔裤来爬钢梯,刚爬那几步真是闷热难耐呀!</p><p class="ql-block"> 刚爬没多久,就遇上了半途回来的几位男游客,看见我和彬彬两位女同胞势单力薄的样子,说:“你俩肯定上不去的,上面太陡了,吓死人了!钢管又很烫,抓都抓不住。”</p><p class="ql-block"> 既来之,则爬之。钢梯是安全的,如果没有恐高症,应该沒问题。我们坚持往上爬。</p> <p class="ql-block">之前的藤条已渐渐腐烂,但隔着钢梯,仍隐约可见它紧紧贴在峭壁上,想起当初村民们爬的是这样的藤梯,不一小心就是万丈深渊,我心里真是拔凉拔凉的!</p> <p class="ql-block">钢梯之路上的“拉博站”。这个地方因一个叫拉博的小伙子而得名。钢梯工程2016年8月启动,11月完工。由1500多根钢管,6000多个扣件,搭起2556级台阶,施工队伍全由村民组成。</p><p class="ql-block"> 当初修建钢梯时,因此地十分陡峭,没法站人,打不了孔。悬崖村青年突击队队长,二十四岁的莫色拉博主动请缨,冒着生命危险,爬到悬崖上用绳子把自己吊下来,一手抓着绳子,一手拿着打孔机打孔,才完成了打孔任务。</p> <p class="ql-block">途中休息,小心翼翼地坐好。</p> <p class="ql-block">钢梯之间偶尔有小块平地衔接,站在这里,能看到古里拉达峡谷的风光。往上看,还有许多悬崖上的村庄,往下看,悬崖峭壁、万丈深渊。</p> <p class="ql-block">  多数时候,我们要手脚并用才能攀爬,钢梯坡度接近九十度。每拍一张照片,都要小心翼翼,不能踩空。</p><p class="ql-block"> 好在越往上爬风越凉快,钢梯没有想象的那样烫手。我和彬彬都是大山里走出的孩子,对山没有恐惧感,所以,在边爬边拍照的过程里,不知不觉就到了山顶上的村庄。用时约两个半。</p> <p class="ql-block">这,就是我们慕名而来的悬崖村,与我们想象的世外桃源景象相距甚远。</p><p class="ql-block"> 山上种了些花椒、核桃、玉米,但看样子比较干旱,玉米长得瘦小。</p> <p class="ql-block">瞎转悠了一个多小时,没见几个人,也找不到下山的路,甚至连吃饭的地方都没有,正午时分,阳光炽热,又渴又累我们只好决定原路返回。循着挂国旗的一幢略微象样的房子的方向折回。</p> <p class="ql-block">敲开房门,原来这是村里的幼儿园。孩子们刚睡过午觉,由两个女老师带着看电视里的动画片。没想到过会有这个场景,后悔没带点玩具或学习用具之类的。</p><p class="ql-block"> 女老师告诉我们出门右手就是下山的路了。仿佛久过荒野、回到人间的感觉!</p> <p class="ql-block">  路遇赶集回来的村民。原来今天是赶集日,村民下山赶集去了。他们大约每周下山一次,主要采购生活用品,包括供应游客的食物,如鸡,鸡蛋、火腿肠、方便面之类的。</p><p class="ql-block"> 小伙子们耐不住山上的寂寞,多数已离开悬崖村外出打工了。</p> <p class="ql-block">  这个十四岁的小男孩,和村里的大人一样背着满满一背篓的东西,被太阳晒得黝黑发红的脸,小小身躯里藏着多少能量呀!</p> <p class="ql-block">  和孩子们天真无邪的眼神相比,我从大人们眼中看到的,是更多的无奈与隐忍。</p><p class="ql-block"> 因钢梯较窄,下山的我们必须避让负重上山的村民。彬彬顺势坐下,邀请他们一起抽烟解乏。</p> <p class="ql-block">都说上山容易下山难。尤其是站在悬崖之上,犹如站在2000多米的高楼上府瞰大地……加之经过两个多小时往上攀爬和在村庄里烈日下的徒步,我们已相当疲惫,膝盖开始发抖了!</p><p class="ql-block"> 所以,下山时,必须继续采取手脚并用、面朝黄土背朝天的方法,这是最安全的。</p> <p class="ql-block">  下山用了约一个半小时。到山脚下时,已是下午四点多,饥肠辘辘,赶紧在山脚下的小卖部买两罐八宝粥,狼吞虎咽,有点儿狼狈。</p><p class="ql-block"> 这趟悬崖村的探秘之旅,完全颠覆了我的想象。站在云端之上远望,还有一座又一座大山,和一个又一个悬崖之上的村庄,他们与水丰草美的土地,还有较远的距离……</p> <p class="ql-block">【题后记】这两天看到TVB的一个记录片《无穷之路》,讲到了大凉山的悬崖村,想起四年前和老同学彬杉的大凉山之行,攀爬悬崖村钢梯的经历仿佛过了很久很久,然而,那悬崖之上的荒凉村庄,在脑海里仍然无法抹去……据说,我们那次探秘之旅之后不久,山上的村民们得益于国家扶贫政策,已全部迁到了山下,那种提心吊胆的日子己一去不复返了!祝福大凉山!(2023年2月22日)</p>