<p class="ql-block">听力持续稳步下降中,朋友推荐西安一位民间针灸医师,死马当做活马医,由京返川中转西安,再试试。</p><p class="ql-block">北京-西安之间的动车和普速列车每天一共30对,我选乘Z19次普速列车硬卧,时刻最好价格最低、整列卧铺一站直达:</p> <p class="ql-block">12306网站无视我的年龄,两次购票操作均得上铺,不敢再试第三次(其实怪我预订晚了点儿)。好在25T型客车平稳低噪舒适,躺上去眼睛一闭、一睁,西安就到了:</p> <p class="ql-block">“西安钟楼,位于西安市中心,明城墙内东西南北四条大街的交汇处,是中国现存钟楼中形制最大、保存最完整的一座。建于明太祖洪武十七年(1384年),初建于今广济街口,与鼓楼相对,明神宗万历十年(1582年)整体迁移于今址。”</p><p class="ql-block">钟楼存在至今,已有六百多年:</p> <p class="ql-block">“西安鼓楼,创建于明洪武十三年(公元1380年)。位于钟楼以西约200米、鼓楼什字北75米处。楼体为砖木结构,呈长方形,通高34米,东西长52.6米,南北宽38米。楼基用青砖砌成,高8米,基座南北正中辟有高宽均6米的拱卷门洞,南通西大街,北通北院门。”</p><p class="ql-block">鼓楼上面成排的大鼓,我是没记住还是没见过?总之没有印象:</p> <p class="ql-block">鼓楼背面,就是西安回民街。整个西安人口密度最大的地方,此刻一定就是回民街。街边一小巷,陕西清真大寺,就座落在小巷里面。人多巷小嘈杂昏暗,我就不往里去了:</p> <p class="ql-block">但是来都来了,回民街里这个展览馆还是得进去看看:</p> <p class="ql-block">好像有点内容呢:</p> <p class="ql-block">进入后才知道,展览馆很大,各种各样的物质和非物质“文化遗产”,琳琅满目目不暇接。没有见到我臆想中信天游里的“兰花花”。</p><p class="ql-block">其实,展览馆展品不多,就是一个售卖民族传统地方特色旅游小商品的大商场:</p> <p class="ql-block">没有文字介绍,听不清导游讲解,它的做工比较一般,模样比较年轻。既然它出现在这里,猜可能是仿西域熬煮砖茶用的铜锅。用它炖出的药膳铜锅鸡,1997年我在云南曲靖吃过,那是第一次见铜锅,记忆就很深:</p> <p class="ql-block">一股很舒服的、淡淡的、说不出是什么味道的香味,弥漫整个空间,只觉得它和针灸室里的艾灸味道都同样好闻。但是仅靠鼻烟壶,可能弥漫能量不足:</p> <p class="ql-block">能量足够的,应该是这个镂空熏香球。理解它是利用了重力作用,无论球怎么摆动转动,球内腔的熏香盒(类似现在驱蚊的盘香)都不会倾斜倒塌熄灭。构思非常精巧:</p> <p class="ql-block">这个熏香球,不在西安历史文化展览馆里,而是在大唐西市博物馆:</p> <p class="ql-block">博物馆以丝绸之路为线索,分四层展厅展出丝绸之路的相关文物藏品图文影视。</p><p class="ql-block">底楼大厅宽敞明亮,近千平方米、观众可任意行走的钢化玻璃地板下面,据介绍即是大唐西市遗址的大车辙印。</p><p class="ql-block">大唐西市博物馆,因此是真正建在西市遗址上的博物馆:</p> <p class="ql-block">从第一层到第二层,左右阶梯之间,是约150座的阶梯软席排椅,简洁大气。底楼大厅硕大的电子屏幕和西域各国国旗(如上页示),此时就在我的身后:</p> <p class="ql-block">丝绸之路最远端,是距西安约6500公里的罗马、开罗等地:</p> <p class="ql-block">而玄奘西天取经,所到达的最西端,是如今的乌兹别克斯坦首都塔什干一带,距西安约4000公里。这是我之前完全不知道的。</p><p class="ql-block">底楼大厅地板上,以长安为圆心的(直线)距离示意图,距离或许有误差,但完整直观清楚有趣。站在地板上,只能拍下局部:</p> <p class="ql-block">《木兰辞》里“唧唧复唧唧,木兰当户织。…东市买骏马,西市买鞍鞯(音:间),…”,据说西市就是此地:</p> <p class="ql-block">博物馆所在的大唐西市遗址,现在建成为九宫格布局的街区,但是比较冷清。其中一条西域风情街,我想找,小走一下没找到:</p> <p class="ql-block">大华1935博物馆,位于西安站和西安北站之间。高德说它是介绍西安工业历史的博物馆。既有概念里,西安的工业起源,好像比成都更早。</p><p class="ql-block">博物馆大门给我的第一感觉是疑问:大华1935?齿轮和萨克斯(?)搭配?几个意思?</p> <p class="ql-block">这里曾经是一家工厂,厂区应该很大,能够看见的所有区域,具有演艺旅游餐饮商业各种功能,简直一个吃喝玩乐的地方。</p><p class="ql-block">时过境迁,工厂所特具的气场,仍然扑面而来:</p> <p class="ql-block">却原来,历史上西安第一家工厂,就叫做大华纱厂,建成于1935年。</p><p class="ql-block">关中平原上,曾经各级各类国营集体棉毛纺印大小企业多如牛毛,蒸蒸日上欣欣向荣几十年(四川只有川棉一家比较知名)。源头,就是大华纱厂:</p><p class="ql-block">(造型后面的蓝色广告牌,是房地产开发商广告)</p> <p class="ql-block">大华纱厂所以建在西安,一是关中平原土地肥沃盛产棉花,年产原棉五万担,二是陇海铁路一年前已经通到西安并正在往宝鸡延伸,交通运输方便:</p> <p class="ql-block">纱厂从美国买回一台1000千瓦发电机(现在一个小小区的居民日常用电量,一般不止1000千瓦),自用600千瓦,富余400千瓦卖给西安地方民用。所以“西安有史以来的第一度工业用电”由大华纱厂发出,所以“西安工业发展历史”的说法也不算夸张:</p> <p class="ql-block">想在这里打个电话跟吴,一个能把西安事变背景过程结局影响以及张杨将军身世轶事等随时随口道来、曾批我“四处游走,却说不出个一二三来,纯粹浪费资源”、很智慧的年轻朋友。</p><p class="ql-block">耳朵不好,彼此费劲,终于没打:</p> <p class="ql-block">西安易俗社,以“辅助社会教育,启迪民智,移风易俗”为宗旨,创办于1912年。是与莫斯科大剧院、英国皇家剧院齐名的世界艺坛三大古老剧社之一。<span style="font-size:18px;">是著名的秦腔科班,</span>大西北所有秦腔剧团的前辈名家,均出自易俗社(据头条百科)。</p><p class="ql-block">如今民间资本介入,打造成为易俗社文化街区,建起了易俗社博物馆:</p><p class="ql-block">(按现场提示,手机预约、扫码进入,保安小哥连连夸奖我操作神速,特地闪身让我拍照)</p> <p class="ql-block">西安事变之前三天即1936-12-09,杨将军以地主之名,宴请所有蒋系军政要员,宴后又请去易俗社观赏秦腔《柜中缘》。期间剧场四周暗中层层警戒,准备呼应东北军临潼行动,还安排易俗社加戏,特地拖延时间,终未等到任何信息。11日晚,张、杨将军终于分别在东北军和十七路军宣布,12日凌晨兵谏。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">这就是当年杨将军请人看戏的易俗社。这个地点,无疑是真实的。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">据说这里现在偶有演出:</span></p> <p class="ql-block">另起在旁边的很气派的易俗大剧院:</p> <p class="ql-block">我的老岳父是少小离家终未归的甘肃陇东人,跟我留下的最深的记忆,是在老岳母去世后的漫长日子里,他独自坐在床边,弓着腰翻纸牌哼秦腔的样子。他喜欢家乡的秦腔,我跟他买回过秦腔磁带。我也喜欢秦腔的苍凉和倔强味儿。</p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">秦腔和川剧都是国家级“非遗”,好像喜欢秦腔的人更多。</span>大剧院的演出海报,能说明秦腔的群众基础:</p> <p class="ql-block">草坪不允许践踏,枯黄的颜色,看起来也不错。夏天里一定会变色,会有另一种美。</p><p class="ql-block">前方是南城墙主城门永宁门:</p> <p class="ql-block">“西安城墙,又称西安明城墙,是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣,是第一批全国重点文物保护单位、国家AAAAA级旅游景区。广义的西安城墙包括西安唐城墙和西安明城墙,但一般特指狭义上的西安明城墙。”</p><p class="ql-block">除了东西南北4座主城门之外,明城墙城门还有另外14座。我的住处,在永宁门东面的和平门。</p> <p class="ql-block">以我这样有身份的人,西安所有景区可免费进入:</p> <p class="ql-block">永宁门有春节灯会。城墙上人山人海拥挤不堪:</p> <p class="ql-block">永宁门和和平门之间的文昌门,游客少很多。在城墙入口的砖梯上,拍城楼侧影:</p> <p class="ql-block">和平桥下护城河,河水也比白天少了很多:</p> <p class="ql-block">沿着南城墙外侧,我由永宁门走回和平门:</p> <p class="ql-block">西安城墙所以成为抖音美篇小年糕汇成的网红,因素之一是城墙下,每天歌舞器乐武术健身等群众运动,如火如荼此起彼伏。</p><p class="ql-block">我经过时马上12:00,仅遇见一个手风琴团队,勤奋的老姐姐好像没有收工的意思:</p> <p class="ql-block">这里就是西安唐城墙遗址,城墙已经荡然无存。我误打误撞来到这里,连公园大门朝哪里开,我也不知道。权且借用路标:</p> <p class="ql-block">公园里的唐诗迷宫,带孩子来走走,会很有意思。进入前后真要仔细辨别记住方向,不然即便绕出去了,一时之间也搞不清楚东南西北,譬如我。如果要说读迷宫里的唐诗,我的小外孙比我厉害多了。</p><p class="ql-block">拍照打卡吧:</p> <p class="ql-block">我本想要去的是这里。想抄近道,没按高德说的路径步行。但是和地图上不一样,马路边是围墙。一打听才知道,公园入口,这儿确实有,但在马路另一侧的地下,是个下穿隧道。</p><p class="ql-block">看来高德也并不知道这个入口,一路上老叫我返回:</p> <p class="ql-block">曲江池遗址与开凿扩展之后的曲江池重合:</p> <p class="ql-block">曲江亭,我不清楚它的由来,它不影响我的心情:</p> <p class="ql-block">据《长恨歌》叙事,制作成的浮雕:</p> <p class="ql-block">某皇帝春游时的阵仗:</p> <p class="ql-block">因为耀眼,它引我走近路旁树林里。我不认识它名叫什么:</p> <p class="ql-block">读它旁边这幅介绍,我不得要领。也不会使用五笔输入法,没法查询。</p><p class="ql-block">恳请您指点!先拜谢了!</p> <p class="ql-block">萧瑟早春,何尝不美:</p> <p class="ql-block">永宁门里东侧,小街名字就叫做书院门,就三个字再没后缀:</p> <p class="ql-block">高等学府,不让我进:</p> <p class="ql-block">猜想整个大西北,买文房四宝可能首选西安,西安则首选书院门。</p><p class="ql-block">书院门至碑林博物馆一带,简直文房四宝诗书画印几条街:</p> <p class="ql-block">近朱者赤?碑林博物馆大门旁,诗一般的棚户区改造旧屋征收,您能不动心?</p> <p class="ql-block">几十年来,每次来西安,羊肉泡馍是我的必吃。从最初0.80元一份吃到了约20年前的43元(似过桥米线18种添加)一套。这次再来,吃过两顿再不吃了。肉和汤,基本没有了羊味儿。</p><p class="ql-block">店家之一是西安大名号的清真牛羊肉馆,跟我解释说,现在的羊是饲料养大的,肉是冰柜冻过的。</p><p class="ql-block">38元份与30元份,店家不同档次而已。碗里是我亲自掰碎的馍,没有耐心掰得更碎:</p> <p class="ql-block">2023-02-12到达,2023-02-22离开,我在西安逗留11天整。每天上午治耳朵下午游西安。耳朵没有明显改善,西安倒帮我凑成了美篇。</p><p class="ql-block">这是与我的耳朵类似的病症。放在这儿有点奇怪,您务必要相信我,即便很快失聪,我也不会去撞这正宗南城墙——万一头破血流没撞死呢:</p> <p class="ql-block">这是我第二次经过西安南站。上次是经西安南中转去咸阳,本次是离开西安——乘坐路过西安南的K385次普速列车,21:19~08:19,由西安回成都。</p><p class="ql-block">一周之后的2023-02-28,西安南站将更名为引镇站。预计2026年通车的西(安-安)康高铁客运站新西安南站,将会闪亮登场。</p><p class="ql-block">所以,再拍一次即将改名的西安南,以为纪念:</p>