<p class="ql-block">2018 06 01</p><p class="ql-block"> 《进藏第三天•视觉盛宴一日》【然乌湖】【来古冰川】【波密松宗镇】【嘎瓦龙冰川】——我们一路走来。</p> <p class="ql-block">早上9点从八宿白马镇沿着318国道向波密县扎木镇出发。</p> <p class="ql-block">首先翻越海拔4475米的安久拉山垭口。与众多名山大川的垭口的陡峭不同,安久拉山口平缓得出奇。安玖拉山属于伯舒拉岭山脉,是怒江和雅鲁藏布江的分水岭。翻越了垭口,就由怒江流域进入了神奇的雅鲁藏布江流域。</p> <p class="ql-block">从安玖拉山垭口下来,行驶不到三十公里就是然乌湖。从这里开始,我们就进入了一幅美丽的画卷,开始了一天的视觉盛宴……</p> <p class="ql-block">《然乌湖》</p><p class="ql-block"> 然乌湖是藏东第一大湖,是一个由山体滑坡、泥石流堵塞河道造成的堰塞湖。</p> <p class="ql-block">这几张大同小异的照片张张都很美!</p> <p class="ql-block">湖面海拔3807多米,长约26公里,平均宽1至5公里。然乌湖周围高山危耸峻峭,西南有岗日嘎布雪山,南有阿扎贡拉冰川,东北方向有伯舒拉岭,这些海拔5000米以上的高峰皆有冰川在发育,雪山上的冰雪融水构成了然乌湖主要的补给水源。</p> <p class="ql-block">然乌湖是雅鲁藏布江支流帕隆藏布江的主要源头,湖体狭长,呈串珠状分布。分成上、中、下游三段三个景区,由三个梯级形相连的湖泊组成,它们分别是阳措湖、傍措湖和冷安佳布湖,三个湖泊虽一脉相承但又各有千秋。</p> <p class="ql-block">由于然乌湖紧靠318国道川藏线,为许多走川藏线的旅行者所熟知,这些年来然乌湖的美丽被口口相传。</p> <p class="ql-block">在318国道和201省道的交叉路口处有一个加油站。给“切兄弟”加油的时候,和然乌加油站藏族小帅哥聊了来了。在热心纯朴的藏族人民的指引下,我们没有急着顺着318国道前行,而是向左拐了一个弯,从201省道(现在是559国道了)一路驶向东南。</p> <p class="ql-block">从路口开出4公里左右,就看到路右边的上然乌湖观景台。翡翠般的然乌湖水光滑如镜、平静无澜,宝石蓝的天空、柳絮白的云彩、湖边晶莹的冰川、皑皑的雪山,倒映在湖面上,柔柔地在水里招摇着。</p> <p class="ql-block">我们、和我们一样的游客,通通都被然乌湖的美惊呆了,几乎没有人说话,个个都是一通猛拍。</p> <p class="ql-block">然乌湖这里拍的照片是景美、人美、心里美。</p><p class="ql-block">美的不可方物啊!</p> <p class="ql-block">在上然乌湖观景台上保留下来的两段视频。</p><p class="ql-block">多亏听到视频中的声音,让我想起了那天有多冷。录视频的时候,我的手快冻僵了。</p><p class="ql-block">记住,下次进藏,不管是几月份,一定带个手套!!!</p> <p class="ql-block">《来古冰川》</p><p class="ql-block">沿着201省道往前走,森林、湖泊、湿地、冰川,一处处醉人景色在眼前晃过去飘过来,大约20多公里后,车辆从一个很不起眼的门口穿过,拐上一条狭长不平的乡村土路,很快到达了来古冰川下的来古村口。</p> <p class="ql-block">我们来这里的时候国家还没有对来古冰川收费,拦在村口收费的是来古村汉子们。他们用碗口粗的树干拦住同往冰川的路口,向去看冰川的人收费,每人30元。</p> <p class="ql-block">这些村民们用不熟练的汉语告知大家:汽车是不能进村通过的,要到冰川脚下需要步行的,来回是要三个多小时的。我们计划今晚往宿波密县,来不及前往来古冰川,好在藏区冰川多,去不了“来古冰川”去别的冰川也不错。</p> <p class="ql-block">这里虽然海拔高达4000多米,但周围覆盖着大片原始森林,风从冰川上刮来,湿润、清凉。雪峰环绕,冰川交汇,美西冰川、雅隆冰川、若骄冰川、东嘎冰川、雄加冰川和牛马冰川,六座冰川云集围绕着来古村。</p> <p class="ql-block">放弃了继续前行的打算,我们就在村头,以冰川为背景拍照。</p> <p class="ql-block">由于我们没能近距离接触冰川,这段里的两张冰川近照是百度上下载的。</p> <p class="ql-block">然后开车掉头,原路返回驶向318国道。</p> <p class="ql-block">再上318国道,过然乌桥,驶过然乌镇,在中、下然乌湖畔我们留恋不舍。一路上走走停停、停停走走,一步一景、移步换景带给我们的是心跳与陶醉。</p> <p class="ql-block">停下脚步,驻立湖边,走近然乌湖,脚下的湖水舔舐着岸边的沙砾,映衬着背后的冰川。</p> <p class="ql-block">幽蓝深遂的湖水恍若天空滑下的一滴眼泪,寂静得没有丝毫声息。</p> <p class="ql-block">湖岸岩石林立,雪山就在不远处,安安静静地倒映在湖面。保留了世界难觅的原始美。</p> <p class="ql-block">沿路风景特别秀美,然乌湖边绿茵茵的是草场,绿油油的是庄稼,湖边山腰上是郁郁葱葱的莽莽森林,山顶是终年不化、重叠起伏的雪山冰川。</p> <p class="ql-block">我们一边前行一边惊叹!</p> <p class="ql-block">告别然乌湖,沿着帕隆藏布江蜿蜒西行。这一段318国道据说是川藏公路上最美的一段路,被称为是自驾者的天堂。</p> <p class="ql-block"> 继续前行,就来到被雪山和森林环抱,海拔仅有2700米波密县松宗镇。</p> <p class="ql-block">《波密松宗镇》</p><p class="ql-block"> 这里海拔低、降雨多、空气清新,农田、藏房、经幡及牛羊构成一幅十分迷人亚热带田园风光,又被称作"中国的瑞士"。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">由于这里是东喜马拉雅山山脉所在,所以抬头眺望,四周皆是白雪皑皑的雪峰,在百度上搜索了好久,也没弄明白这些美丽雪山的具体名称。</p> <p class="ql-block">一路在绿色森林中穿行,心里那个美啊,无法用文字形容。</p> <p class="ql-block">然乌湖至波密129公里,全程为二级柏油路面。途经著名的【米堆冰川】,因徒步往返有5公里的路程,考虑到我们体力和时间,果断放弃。</p><p class="ql-block">借来一张照片安慰自己。</p> <p class="ql-block">下午16点50分,顺利抵达我们预订的《三原色文化主题酒店》。</p> <p class="ql-block">这是一家很漂亮、很温馨的小宾馆,有着蓝色的墙面,水红色的床上用品,白色的家具,枯树枝样子的衣架,很有特色。</p> <p class="ql-block">楼外的玻璃大阳棚里摆着低矮的沙发、白色的吊篮椅,在藏区很少见这种小资情调客栈和酒店。这与经营者是几个年轻人有关吧。</p> <p class="ql-block">2020年我的战友自驾进藏,我特地推荐了《三原色》。</p> <p class="ql-block">放下行李,在客栈小老板的推荐下,我们慌慌忙忙地向着墨脱公路24公里处的《嘎瓦龙景区》进军。</p> <p class="ql-block">“墨脱"一词在藏文中是花的意思,意为"隐秘的莲花"。墨脱境内到处是莽莽林海,山花怒放,高山湖泊,飞流急瀑,被誉为西藏的"西双版纳"。</p> <p class="ql-block">因为地势隐蔽,墨脱又被称为"隐藏在云雾、雪山、密林中的人间绝域"、"地球上的最后秘境"。由于墨脱处在喜马拉雅断裂带和墨脱断裂带上,地震、塌方、泥石流不断,加之气候潮湿多雨,墨脱县曾经是全国2100多个行政建制县中最后一个通公路的县。</p> <p class="ql-block">没通公路时人力背夫是这里唯一的运输方式,当地人过着几乎与外界隔绝的原始生活,石锅和筷子是运出大山的仅有商品。</p> <p class="ql-block">很想去墨脱,但是这次的行程不包括墨脱。只能趁着夜幕降临之前,在墨脱公路上擦擦边,沾点墨脱的味道。</p> <p class="ql-block">“嘎瓦龙”是位于西藏波密县与墨脱县之间的一座大山,山口海拔5,300米,距波密24公里,当地人叫“嘎瓦龙”是24K处。能找到这里,多亏阎书记的坚持。</p> <p class="ql-block">【嘎瓦龙景区】就这样静静的呆在雪山冰川脚下和我们相见了,这里是雪山环抱着的一片草原,我们的眼前耸立着八座连在一起的白塔,有几匹马儿一边溜达一边吃草。</p> <p class="ql-block">远望岩石林立,玛尼成堆,雪山环绕,白云飘飘。红色的寺庙、白色的塔、绿色的树和草,冰川在夕阳的余晖下一片金黄。景区极静,仿佛天地之间只有我们七人。我们不敢高声说话,好像一张口就会破坏这里的宁静。</p> <p class="ql-block">嘎瓦龙雪山冰川雄伟壮观,山上无人烟,据说山上有世界上最高的天池。</p> <p class="ql-block">雪山脚下就是【嘎瓦龙寺】。据说,大约380年前,第一世达香仁波钦内丹多吉,受莲花生大师托梦旨意来到波密嘎瓦龙,在修行期间亲自募资筹建了“嘎瓦龙寺”。</p> <p class="ql-block">雪山脚下的“嘎瓦龙寺”面积不大,但却有三百多年历史,属红教寺庙,更重要的是寺内供奉着莲花生的手印呢。</p> <p class="ql-block">在美丽的嘎瓦龙,我们近距离接触了冰川雪山,足以弥补了没去“来古冰川”和“米堆冰川”的遗憾。</p> <p class="ql-block">嘎隆拉隧道,就是通往墨脱的必经之地,由于时间关系,我们不再继续前行。从出波密县上墨脱的公路的“0”公里开始,我们就经历了墨脱公路上一会儿一出现的危险路段的提示。这24公里的路程,足以让我们心惊肉跳。</p> <p class="ql-block">下午18点15分,我们准时下山。在天黑之前赶回酒店,这是必须。旅行在外,安全第一!</p> <p class="ql-block">刚刚看了一下美篇中的照片,我和英英有一张在墨脱公路结束地段“吉祥台”前的合影。</p><p class="ql-block">哈哈哈,“沪大黑”跑的快,又没有停下来。</p> <p class="ql-block">《318国道上的波密县》</p><p class="ql-block"> 波密县地处喜马拉雅山脉东段北麓,高山绵延,河流纵横,古称“博窝”,藏文意为祖先,是西藏第一代藏王聂赤赞普的出生地。素有“中国最美冰川之乡”、“藏王故里”、“高原氧吧”等美誉。波密县政府所在地扎木镇,森林环抱,帕隆藏布江自东向西穿城而过。</p><p class="ql-block">县城不大,位于雅鲁藏布江两岸,江上有大桥相连,海拔只有2720米,氧气充足,很舒服。</p> <p class="ql-block">晚餐在宾馆旁的一家餐厅解决的,十分一般。只记得小沈说来个回锅肉。</p><p class="ql-block">其实小沈两口子不爱吃肉,吃肉的是老韩和老阎。</p> <p class="ql-block">今天这300公里的路程太美、太美!人在画中走、车在画中行,好一副壮观的美丽画卷。</p>