<p class="ql-block"> 在广西,最不缺的就是山,但圣堂山与众不同,它的主峰海拔1979米,为桂中第一峰,覆盖范围内有许多好的自然风光,其中高山杜鹃花海、佛光沐浴、云涛雾海、丹霞式峰林等令人“望而却步”,在金秀,它就是瑶族人民心中的“圣山”。</p> <p class="ql-block"> 从柳州驱车120公里到金秀县城,而圣堂山景区还得往东南再行6公里。就是这不算太远的距离,让我们瞬间换了个世界。</p><p class="ql-block"> 进圣堂山必先过圣堂湖。</p><p class="ql-block"> 圣堂湖恍若无暇般镶嵌在群山之间,四周群峰嵯峨,树木葱茏,流水潺潺,水潭重叠,营造了山情水韵。 </p> <p class="ql-block"> 走在“相思路”,我们调侃这里该是年轻人来的地方,可是“想你的风还是吹到了圣堂湖”,一不小心年近古稀的我们竟然也“相思”了一回。许是受新冠疫情的影响,几乎看不到其他游客,喻兄和海音嫂子于是有了胆量,相视而立,用平常掩藏在日子里的爱,为我们诠释“我在圣堂湖很想你”。这时,我想起泰戈尔的一句诗:夜把花悄悄地开放了,却让白日去领受谢词。</p><p class="ql-block"> 人需要亲近自然,爱更需要接近原始。</p> <p class="ql-block"> 我们走进一望无际的森林,这里银杉和罗汉松是主人。</p><p class="ql-block"> 罗汉松林那擎天的树梢,碧绿成伞,摇曳如涛,把林海上淡淡的白云赶来赶去。条形绿叶在微风中起舞,看不出哪一片叶子是领舞,却每一片叶子又都是C位的那一个。银杉树林也是这一篇风景中最具特色的景观,就连在其间荡来荡去的猕猴对我们张牙舞爪,也具有了别样的解释。</p><p class="ql-block"> 去观景台沿途经过色溪,之所以叫色溪是因为它可以在阳光下变色。色溪清澈无比,让人忍不住要想知道它会流到哪里,是否流入滴水河,成为九天瀑布比“飞流直下三千尺”还要多一点的那一点?是否经过长寿之乡滴水屯,为瑶族的温暖增加一抹味道?</p> <p class="ql-block"> 在银杉王树下,我们看它像利剑一般直刺天空,看它与岁月比肩的沧桑,心中顿时泛起阵阵涟漪,感觉连呼吸都成了一种享受 。那树干上缠绕的古藤,就像是侬姣(瑶语,姑娘)、侬给(瑶语,小伙子)一样在“爬楼”对歌,让我又想到之前喻兄对海音嫂子脉脉含情的那一幕……</p> <p class="ql-block"> 来到圣堂山入口,我们按照导游图给的路线开始上山。</p><p class="ql-block"> 墨绿色的原始森林蔽云遮日,湿润的空气中透着一股熟悉的味道。在感受大自然赐予的娴静中,听虫捉鸣叫,看花携幽芳,不禁让人想到“古道夕阳染双影,醉卧竹阁共此时”那天人合一的境界。</p> <p class="ql-block"> 走到山腰时,一面石墙突兀地出现在眼前,与朱崖碧树的景色好像有点不和。这面石墙是历史的遗迹,长有百余米,高3米多,全部干砌,但极为工整。那一块块巨石,经过岁月的侵蚀,痕迹斑斑却屹立如初,镌刻的大藤峡瑶民抵抗朝廷的故事还在传说。</p><p class="ql-block"> 走过石墙来到半山亭,觉得继续登顶会时间不够,于是我们就在亭子中小憩,不再前行。</p><p class="ql-block"> 吃着泡面,听摊主妹子唠叨圣堂山。她自豪地说,圣堂山美在气象变化莫测,峰谷间常常云雾缭绕,在山顶经常可以看见山腰上风舞云涌,像云瀑、似海潮。如果运气好的话,在晨光破晓之时,还能目睹到云海、山峦、日出交叠在一起的壮观。我们没登顶,自然谈不上运气。她还津津乐道世界罕见的万亩变色杜鹃花海,但花开五月,我们也没有这个眼福。但我们不懊恼,旅行本身就是一种用身体和灵魂对付遗憾的实践。</p> <p class="ql-block"> 返回山下重新回到金秀县城,我们无法不为以山水为文化的金秀点赞,金秀有着地球同一纬度上最好生态环境,城即是景,景筑城成。</p><p class="ql-block"> 2022.12.16 草于金秀</p><p class="ql-block"> 2023.02.21 毕于任城</p>