隋梅

蝶舞

<p class="ql-block">2.18 - 20,三天的短旅行結束了</p><p class="ql-block">趁著整理照片,再回味一下愉快的旅程</p><p class="ql-block">時隔四個月後再來,國清寺依然讓我們對ta充滿景仰和膜拜之心</p> <p class="ql-block">下午兩點到天台賓館放下行李,我們一行四人就迫不及待走進麥田,走進寺院,帶著潔他們熟悉地形,回溯國清寺的過往</p><p class="ql-block">晚飯後遊人散去,我們再次來到村莊對面的步道,晚霞過後是繁星,愜意極了!這才是城裡人夢寐以求的生活的樣子啊</p><p class="ql-block">夜晚的國清寺一掃白天的喧囂,石燈籠幽暗的照明儘能看清近處的景物,倒憑添許多禪意跟靜謐,行走在其中,有離樊籠返自然的平靜和安逸</p> <p class="ql-block">早七點寺院剛開門,我就蔥蔥趕來,為了避開嘈雜的旅遊隊伍,要好生看看鎮寺之寶——隋梅</p> <p class="ql-block">在宏大佛殿與寺院山墻合圍的小院里,終於得見了心心念念的隋梅,1400年了,她就在這裡遺世獨立地等著我 ~ </p><p class="ql-block">清晨微茫天光映衬下,古干虬枝繁花似雪,素白無相間呈現出一派幽寂沉靜的陰翳之美</p><p class="ql-block">“不施脂粉綠顏色,最憶天台相見時”</p> <p class="ql-block">曲徑通幽處,禪房花木深~</p> <p class="ql-block">古剎斑駁的黃墻做紙</p><p class="ql-block">千年老梅繪出宋畫一般的</p><p class="ql-block">含蓄淡雅 樸素簡潔</p> <p class="ql-block">上一次來國清寺(去年有文章介紹過,可以回看),我就注意到這裡有幾處基督教堂的建築風格,這是為什麼呢?</p><p class="ql-block">國清寺現今的規模是清雍正年間確定下來的,那正是近代西方文明大量進入我國的時候,估計這應是基督教與佛教融合的結果吧</p> <p class="ql-block">寺院左路是『魚樂園』,這裡環繞著放生池,藏有唐樟、宋藤,董其昌『魚樂』碑和王羲之一筆『鵝』碑,都是難得一見的真迹</p> <p class="ql-block">離開寺院的時候,旅遊大部隊還沒有進來</p><p class="ql-block">寺門外小溪潺潺,鳥鳴啾啾……</p><p class="ql-block">斑駁的『丰干橋』遠遠望去,如一位飽經風霜的老神仙,守望在國清寺身邊,默默千年,好一派方外之境</p> <p class="ql-block">中午我們驅車來到西湖邊</p><p class="ql-block">一千多年前,北宋大詩人林和靖在孤山親手植下三百多棵梅樹。携“梅妻鶴子”,吟詠“占盡風情向小園,疏影橫斜水清淺”,成為千古絕唱</p><p class="ql-block">西湖四季有四季的美,而早春必是不能錯過的</p> <p class="ql-block">今天一早原打算去靈隱寺的,因堵車太嚴重,我們轉頭來到了西溪濕地公園</p><p class="ql-block">所以,我不是大風吹過來的,是被堵車逼進來的😂,竟出乎意料的被景區里滿坡滿溪的梅花驚艷到了</p> <p class="ql-block">……緣溪行,忘路之遠近……夾岸數百步,间有雜樹,芳草鮮美,落英繽紛……</p> <p class="ql-block">古人寫梅花的詩詞很多,我卻獨愛放翁“驛外斷橋邊,寂寞開無主”的孤傲與寂寞,林逋“疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏”的清癯與獨立</p><p class="ql-block">江南種梅很普遍,唯有自然之境的梅花得山野之氣,不同於園林之中矯揉造作的花樹,人工痕跡太過,反而少了許多天然和清麗</p><p class="ql-block">“絕代有佳人,幽居在空谷”,凡真正的美只能存續于大自然之中,此時春江水暖陌上花開,如美一人清揚婉兮。<span style="font-size:18px;">天朗氣清惠風和暢,</span>徜徉于梅林田莊之間,船行碧溪之上,不禁感歎“逝者如斯夫……”。梅花先春而开、望春而凋,猶如這手中的光陰十分短暫,故而常做去年花。三年沒有追花了,不知辜負了多少美好。從今起,希望不留遺憾,以花事次第記錄時光,愿所有歲月都含香</p>