<p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> (2022年夏内蒙中部行之三)</span></p> <p class="ql-block"> 与包头的缘分源于包钢。前些年玩股票时,曾持有一些包钢的股份,虽然包钢对股东不是太给力,却因此知道了包头,知道了包钢是因为在包头而得此名,故而,在我的脑海里包头就是“钢铁之城”,也被誉为“草原钢城”、“稀土之都”。</p><p class="ql-block"> 然而,包头原意却不是我以为的“钢铁之城。包头是蒙语“包克图”的谐音,意为“有鹿的地方”,也称鹿城。所以,这次到包头我要探访她的另外一面。</p><p class="ql-block"> 包头是一个多民族居住的地方,有蒙古族、汉族、回族、满族、达斡尔、鄂伦春等31个民族,因此,宗教文化源远流长,有佛教、伊斯兰教、基督教(新教)、天主教等宗教派别,有众多的寺庙教堂,这也是我要到包头的一个原因。所以在行程里安排了一些寺庙的参拜,其中就有五当召。</p><p class="ql-block"> 从鄂尔多斯到包头后,我们便马不停蹄地向位于市区西北50公里的五当召赶路,想在下午5点闭门前到达。</p><p class="ql-block"> 在前往五当召的路上,山峦叠嶂,沙土蒙蒙,看不到一处平坦之地,更不见五当召的蛛丝马迹,还以为导航有误,是不是导错地方了?这才发现我们一进入阴山山脉之中。突然前方出现一岔口,掉过方向,远处路中央出现一牌楼,尽显藏传佛教的符号,疑问顿时烟飞云散。继续坚定地沿路前行 ,山也开始变得青绿了许多。不一会,眼前豁然开朗,一片被郁郁葱葱的山峦四面环抱的开阔地带映入眼帘,有许多红白相间的建筑耸立前方。 </p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 五当召依山而建,有一小湖静躺在圣殿前面,宁静而神秘,空气清新而润,与山外简直是两重天。她的建筑模样像极了布达拉宫,故有小布达拉宫之称。此刻,我才体会到这座建于康熙年间的五当召她在中国藏传佛教寺庙的著名程度,更感叹先人们是如何在当时的条件寻觅到这样一快圣地的,难道不是他们对于信仰的执着吗?</p> <p class="ql-block"> 除了寺庙、秦赵长城等名胜风景外,包头周边还有一些草原、湿地、生态区。由于时间的原因,我们选择了去希拉穆仁草原。希拉穆仁草原位于达茂旗的东南部,是国家3A级景区,蜚声中外的旅游避暑胜地。希拉穆仁蒙古语意为"黄河",俗称"召河",是因有一座清代喇嘛寺庙——普会寺屹立于希拉穆仁河畔。</p><p class="ql-block"> 驱车行进在希拉穆仁草原上,与去鄂尔多斯草原的感觉完全不一样,更加宽广、迷人。希拉穆仁草原占地1000平方公里,是鄂尔多斯草原的30多倍。草原上修了沥青路,窄处是双向单车道,到草原腹地变成了双向四车道,期间也有一段碎石路,鄂尔多斯草原基本都是碎石路。</p><p class="ql-block"> 从车窗向外看,你才真正感到什么是一望无际。草原上有许多成片的蒙古包,成群的牛羊,放牧人多是开着三轮蹦蹦车跟随这牛羊群。</p> <p class="ql-block"> 我们还途径了一小镇。所谓小镇也不是一个镇子,就是在道两旁盖有一些砖房,有的房子作为商铺,卖一些简单的生活用品和农牧用品,还有一家是修理机具和农用车的,有一个食堂在卖早点。在房子结尾处是一个小十字,十字的空地处有一中年人在农用车旁卖一些蔬菜和瓜果。我们被他蛇皮袋里露出的梨瓜吸引过来,这时那种过去瓜农种植的梨瓜,淡黄色的,瓜身细长,头略小,尾较大,闻起来一股梨瓜特有的清香味窜入鼻孔,这是小时大人们教给的挑梨瓜的方法。怕天热,时间久了瓜变面了,所以我们挑了一些,非常清脆香甜,一路吃到山西,后悔没有把整袋子买下</p> <p class="ql-block"> 继续沿路向东行进,有路边有一些开口,远远看到招牌,是度假处,还有牧民自家开的,我们稍作犹豫,便有人上前招呼,赶快离开了,可是有一辆车跟在后面,不明情况,有点紧张,赶紧加速,后面的车子也开始加速,欲超过我们,追了一会,他放弃了,这是有一辆在一处招牌前犹豫,他掉头过去停在旁边,大声向那辆车的人问话。明白了,他是给自家招揽生意呢!终于松了一口气,恢复悠闲状态。</p><p class="ql-block"> 到了一处看着比较大的休闲度假处,进去看一看。车开入高大的门栏里,刚下车,还没有站定,就看见有穿着鲜艳民族服装的几个人手捧迎客酒向我们这走来。从来没有见过这样的阵势,不明个中就里,便向越来越近的热情的人连连摆手,他们也知趣地原路返回了。这里有吃住和娱乐项目,最吸引人的项目当属骑马了。我们也过去看热闹,不料,帽子被风刮掉,正好落在被圈的一匹马的后踢下,我们靠近那匹马时,它好像占地似的,开始嘶叫、撂蹄子,服务人员看到想法弄了出来。这马是认生的,骑马溜达的是也就此作罢。这时有一辆旅游大巴开到场子了,那群穿着鲜艳民族服装的几个人手捧迎客酒又从他们休息地方向大巴走去。从车里下来的客人欣然地接受了这般待遇,接过酒碗送入口中。看来这就是他们迎客的礼仪,没有坑,是我们多虑了。</p> <p class="ql-block"> 包头好吃的好像还是离不开烧麦,但烧麦的品种更多了。这里人们喜欢的羊杂汤,汤鲜味美、真材实料,是冬季御寒的佳品,可惜我们是中午到的,羊杂已经卖完了,据服务员说羊杂都是在早上卖的。</p> <p class="ql-block"> 另外,还有一种吃食叫河东茶汤,很不错。是因为,餐馆大厅的桌子上一个非常大的铜壶摆铜壶吸引了我,壶嘴还向外咕咕地冒着热气,桌上还有一个青花瓷大盆里装着黄色的像面粉一样的东西,所以要近前看个仔细,有一个操作的年龄大了的服务员说这是“东河茶汤"。这个茶,很有特点,但实际和我们通常认识的茶毫不相干。它用滚烫的开水冲调黄色的小米磨成的粉,像冲藕粉一样。冲好后,再撒上红糖、芝麻、花生碎、葡萄干等配料,谷香浓郁,口感沙面,非常好吃。</p> <p class="ql-block"> 第二天早点我们还是到了这家店专门来吃羊杂,这里的羊杂货真价实,不像榆林羊杂里竟是粉条。到了店里人已经不少了,令我们奇怪的是:多数桌子上点的是茶—三炮台、烧麦和小菜,吃早点人并不匆忙,说说笑笑,有点广东早茶的意思。</p><p class="ql-block"> 我们吃着等了一天的羊杂,好像与周围的人有点格格不入,也许是热天的缘故吧。</p>