<p class="ql-block">2月11日早上,收到云南保山的才女李天鹤寄来一本小册子《战争的烙印——滇西高黎贡山抗日记》。扉页上有一行钢笔字:“中国滇西中美抗日战场部分历史,高黎贡山农民吴朝明送刘进元老师留念。”李天鹤是前不久因新冠疫情去世汤世杰兄的私淑弟子。前几天的一个晚上,因纪念汤世杰兄的事,同保山的李天鹤通微信,说起高黎贡山和滇西抗战,我说十九年前我曾到过百花岭的汉龙村,那里有个叫吴什么明的老人,在小学生的作业本上写了他当年亲身经历的滇西抗战回忆,不知他还健在否。李天鹤说,我抽时间一定去那里看看。不想,第二天晚上她就发来微信,说利用周末到汉龙村去了,那个老人还健在,叫吴朝明,今年八十八岁;那些手稿已经印成小册子,托我回保山寄您的一本。李天鹤的祖父曾是辛亥革命元老、近现代滇西历史灵魂人物李根源的秘书,我猜想他应该差不多与吴朝明老人是同一辈人,一定和李天鹤说过不少关于滇西抗战的事。</p> <p class="ql-block">十九年前的2003年底,汤世杰兄打来电话,邀请我和妻子在元旦期间到保山腾冲一游。我马上订了12月31日去昆明的机票,第二天一早和老汤及夫人女儿在长途汽车站会合,踏上去保山的旅途。次日,老汤留在保山的高黎贡山管理局,为正在的写作大部头田野考察散文补充材料,我们几个人则由年轻工程师艾怀森带领到高黎贡山的百花岭去“在”。这个“在”字很神奇,在云南话里不仅是介词,还有更奇妙的多种意思,比如居住、停留、玩耍等,并且背后都有舒适安逸的含意。后来,老汤那部作品在出版前还定不下书名,犹豫间在女儿的建议下,书名确定为《在高黎贡山在》。</p><p class="ql-block">那时大理到瑞丽的高速公路还没有修,出市区不久汽车就在山路上盘旋,一边大山雄峙,一边万丈悬崖。过了蒲缥之后就看到澄碧色的怒江,小艾说,江的这边是怒山,对岸是高黎贡山,一过江就是潞江坝了。我怦然心动,潞江坝!1965年,我在《收获》文学杂志上读过的长篇小说《边疆晓歌》,是描写一群城市青年在孔雀建设垦殖场的故事,汤世杰曾告诉我孔雀坝的真实背景就是潞江坝。这小说对我产生过不小的影响,不久我就上山下乡到了北大荒。过怒江大桥后,汽车在江边的公路上疾驰,路两边是一片又一片的咖啡树和甘蔗林,江边不时有高大的木棉树闪过,火红硕大的木棉花在枝头含苞欲放,像一支支刚刚燃烧的火炬。</p> <p class="ql-block">我们到了一个叫老桥村的地方,在小艾的引导下,来到惠人桥的遗址。踩着巨大嶙峋的石块,来到残破的桥头堡下,澄清碧绿的江水在眼前缓缓流淌,我说:怒江并不怒啊,简直温柔得风情万种。小艾说,现在是枯水期,要是在雨季,水位恐怕要是眼下的四五倍高;即使是现在这个季节,在六库以上,河道狭窄,湍急的水流冲击着江中的巨石,浪花飞溅,涛声如雷,那也是很吓人的。看着身旁残存的长满荒草野村的桥头堡,小艾告诉我,惠人桥建于清道光年间,是一座跨越怒江的铁索吊桥,当年行人和马帮来往在上面,是这一带繁忙的渡口。抗战期间,日本军队从缅甸进入中国,占领了怒江以西的地方。为了阻止侵略者东进,中国军队炸毁了惠人桥,以怒江天险和顽强的民族精神和日军激战数年,固守住怒江东岸,粉碎了侵略者过江要夺取保山、大理、昆明,进一步进攻重庆的企图。我向江对岸看去,那边的桥头堡镶嵌在陡峭的悬崖上,像一颗布满伤疤不屈的头颅,在山河间昭示着伟大滇西抗战的历史。</p> <p class="ql-block">离开老桥村,继续逆怒江而行,在丙闷村看过亚洲最大的榕树后,汽车拐了一个弯开始进入高黎贡山。山路曲折而颠簸,大约半个小时来到高黎贡山管理局的工作站。这是山腰的一小块平地,有一趟不大的二层楼和几间平房,散养着一些鸡鸭。午饭后,小艾提议去几公里以外的山谷中泡温泉。出工作站不远路过一个小村庄,小艾说这里各民族杂居,叫汉龙村。</p> <p class="ql-block">出村后就走上了跌宕起伏的小路,这是一条蜿蜒于深山老林中的古老驿道,乱石块上布满经年累月踩踏出的深浅不一的马蹄窝、枯黄的落叶和苍绿色苔藓,还不时会有粗壮的树藤拦路。闪转腾挪,气喘吁吁,虽是隆冬,人已汗流浃背。喘息之际,山谷中传来音调不同的声声鸟鸣,叉腰望去,见一棵大树上开满了白色的小花,不觉精神为之一振。后来我才知道,这条驿道就是著名的蜀身毒道——南方丝绸之路。渐近谷底,听到哗哗的水声,循着水声见一道瀑布自山崖挂下,激流撞击岩石,水花飞溅,颇为壮观。沿着瀑布淌成的小河,在山谷中的驿道继续前行,来到我们要去的温泉。山谷狭长,林深树密,一大一小两汪清水被一块巨石隔开,水下白色沙底泛起无数水泡,空中蒸腾飘散着热气,看来水温很高。奇妙的是一股凌冽的山泉从山上冲入天然汤池,把高温的热水融兑得舒适宜人。那时的百花岭尚未开发,人迹罕至,小艾说有巨石相隔,男女互不相见,除去会有猴子偷看外,咱们可以放心裸浴。浸泡在温泉中,我问小艾这温泉有名字吗?他说:当地的傈僳族人每当春节,都要全家带着饮食,到在这里搭起帐篷,男人在上方的大池,女人在被巨石隔开的下方小池,于欢乐中沐浴三天,因此叫澡塘河温泉。十几年后翻看资料,那上面介绍说百花岭已经开辟成景区,是全国著名的观鸟拍鸟胜地,山谷中有一个阴阳谷温泉,我想应该就是这里吧。</p> <p class="ql-block">泡过温泉,疲劳顿消,神清气爽,身心舒泰,返回的路途便觉得脚步轻快了许多。</p><p class="ql-block">回到工作站,吃过晚饭,深山中的夜幕早早落下了。空气纯净,抬头望去,深蓝色的夜空上繁星璀璨,不时有流星划过,甚至可以看到人造卫星在缓缓移动。向远处望去,汉龙村有几点灯光闪烁,我提议到村里去看看。几个人深一脚浅一脚走到村边,见一户人家灯光明亮,便走了过去。二层木楼的廊下坐着一位老人,看有陌生客人来便站起身迎接。知道我们来自北京和昆明,老人进屋拿出核桃款待。他自我介绍叫吴朝明,六十七岁,年轻时入赘到这个村寨的。闲话间说起了滇西抗战,老人说那是他七岁到十岁时的事,虽然过去六十年了,但由于是亲眼所见,亲耳所闻,至今记忆犹新。这个村子曾是当年战场,日本军队来了,杀人放火,他跟着大人在深山老林中东躲西藏,提心吊胆,忍饥挨饿,中国远征军和民众凭借怒江天险,在高黎贡山的庇护下同侵略者周旋,顽强抵抗,英勇战斗,最终迎来了反攻的胜利。老人见我们听得认真,便又进屋拿出一册小学生的作业本,说这是他回忆记录的滇西抗战史实,封面上写着“滇西抗战血记”。我粗略地翻看了一下,虽然文字不太通顺,但通篇都燃烧着血与火。老人领我们上二楼,那里是他开辟的一个小展览馆,里面是他多年通过寻找和交换收集来的当年战争遗物,他想用这些实物告诉人们不要忘记滇西抗战,不要忘记高黎贡山的这段历史。</p><p class="ql-block">告别吴朝明老人,我们回到工作站。突然山中狂风大作,林涛汹涌,恍惚间,我觉得高黎贡山仿佛又回到当年的岁月。</p> <p class="ql-block">第二天,我们来到腾冲,参谒国殇墓园。这是抗日战争胜利后李根源先生倡议修建的。在按中国远征军第二十集团军建制整齐排列的3346座方形墓碑前徘徊,听小艾讲述当年收复腾冲的血战,他说在那场惨烈的战斗中,腾冲的每一片树叶都被枪弹穿透过,中国远征军在美国飞虎队的飞机配合和当地民众的的支援下,伤亡18000人(其中牺牲9000人)全歼日本守军3000名,收复了全国沦陷区的第一个县城。我不禁热泪盈眶,心潮起伏。说实话,在这一天之前,我对于艰苦卓绝的滇西抗战知之甚少,原因很简单,那场伟大的战役全部是由国民党军队进行的。我想,滇西抗战的牺牲和胜利,是属于整个中华民族和全中国,甚至是全世界的,她不应该被沉默在高黎贡山之中。</p><p class="ql-block">好在那不久之后,伟大的滇西抗战进入了中国抗日战争的正史,通过影视书报和各种宣传手段被越来越多的人知晓铭记了。</p><p class="ql-block">碧血千秋高黎贡,天地正气腾冲城!</p>