南极之旅(3/3)

jessie

<p class="ql-block">2023年1月1日。 Happy New Year !早上起来大家互道新年好,新年快乐!新的一年开始了,继续我们的旅程。向着南极半岛前进!</p> <p class="ql-block">上午听了一个冰的知识讲座,冰的生命和时间,由冰川和地质学家Rebecca主讲。关于冰盖,冰架,冰川,冰山和浮冰,淡水冰和海水冰。水在结冰后分子会有序排列而结晶。普通冰中的气泡对光有散射作用呈现白色。有些冰在上千年间受到持续挤压,气泡逐渐排出,结构越发纯粹,会出现魔幻的蓝色冰山。南极黑冰是通过上万年间的互相挤压后,此时它呈现出蓝黑色。挪威南极探险家罗阿尔.阿蒙森形容南极的冰说,闪烁的白色,闪亮的蓝色,乌鸦般的黑色,在太阳的照耀下,这块土地看起来就像一个童话故事。</p> <p class="ql-block">2023年1月2日。 位于威德尔海维加岛东南的一个小海湾中有一个叫魔鬼岛(Devil Island),我们今天登陆魔鬼岛,遇上了魔鬼天气,狂风夹着大雪,气温零下2度。我们攀登30度斜坡,一步一拐杖,步步惊心。</p> <p class="ql-block">登高望远,满山遍野的阿德利企鹅,在暴风雪中,企鹅们喂养宝宝,吵嘴打架,溜冰滑雪,悠闲自得。</p><p class="ql-block">大自然的用意也许是让人们到白色中去寻找色彩,到寒冷中去寻找温暖,所以在地球上留下了这么一块能够净化灵魂的地方!这正是南极大陆最为神奇之处!</p> <p class="ql-block">我们回到船上脱下湿漉漉的衣裤帽子手套,坐下喝上一杯热气腾腾的苹果姜茶,那叫一个享受。</p> <p class="ql-block">1月3日。 今天上午登陆南极半岛西北部的Orne Harbor 的一个小岛,白雪皑皑,冲锋队员早已登陆上山,为我们的攀登作了准备。</p> <p class="ql-block">栖息在山峰岩石上的帽带企鹅,南极的寒冷没有冻结生命,冰天雪地里依然彰显着生生不息的融合、繁衍!</p> <p class="ql-block">港湾风景如画,接着我们进行冲锋艇巡游,遇见了企鹅游泳,鲸鱼潜水,漂亮的鱼尾亮相,长枪短炮一阵乱扫,把我们兴奋的一楞一楞的。</p> <p class="ql-block">今天下午登陆了洛克罗伊港(Port Lockroy )的古迪尔岛,岛上的英国南极调查局的旧屋里有一个小型的博物馆,礼品店和邮局。而门外可是金图企鹅的世界。</p> <p class="ql-block">金图企鹅筑巢是由一大堆石头绕圈而成的,其大小可高达20公分,直径25公分。它们会守着自己找来的石头,慢慢建巢,有的金图企鹅会偷邻居家的石头,经常为石头的拥有权而吵架。</p> <p class="ql-block">吃完晚饭,大家聚集在上层甲板上,观赏通过Lemaire Channel莱麦尔海峡,莱麦尔海峡贯穿于布斯岛和南极半岛之间,当冰块填满海峡11公里长的狭窄通道时,该海峡可能变得无法通行。 今晚我们有好运气,半个小时顺利通过了此海峡。莱麦尔水道是南极半岛附近最为壮观靓丽的水道,站在甲板上欣赏水道两侧的极地风光,感到的是一种震撼,一种绝美,一种享受!</p> <p class="ql-block">1月4日。 由于昨天整天的活动,加上部分游客冰上露营,今天上午大家整休,等待这次南极行的高潮到来。</p><p class="ql-block">“南磁极”是地球磁场的两个磁极之一,因为位于南极地区,就被称为南磁极。</p><p class="ql-block">“南极点”也叫南地极,是地球自转时所围绕的地轴穿出南半球表面的那一轴心点,也是南半球纬度最高的地方——南纬90度所在的那一点。</p><p class="ql-block">“南极圈”是指南纬66度33分这一条纬度线所构成的一个圈,这个圈不是人们随意划定的,而是按照在南半球是否有极昼和极夜来划分的。这个南极圈还是南半球气候上温带与寒带的分界线。</p><p class="ql-block">下午5:30左右,大家聚集在第8层甲板上,一声汽笛拉响,宣告我们的海洋钻石号到达南纬66度33分,我们穿越了南极圈,这是一次难忘的经历,大家欢呼拍照留念,并且船公司为大家颁发了纪念章。一个令人印象深刻的时刻。穿越这条著名的南纬 66 ° 33 南极圈,我们已经到达了世界上很少有人来过的地方。</p> <p class="ql-block">1月5日。 今天上午的活动是在 Polar Plunge 极地跳水。有94人参与了跳水活动,我们三位朋友参加了,我们为他们鼓掌加油,拍照录像,见证这个难忘的时刻。有许多年近80岁的老者也参与了,佩服他们的勇气,他们是真正的勇士。</p> <p class="ql-block">下午的活动更加精彩,有划皮划艇的,有参加登山徒步的,有登上Horseshoe 岛参观的,还有冲锋舟巡游冰山的,四周浮冰千恣百态,巧夺天工,这种体验很难用语言表达,大家忙得不亦乐乎。</p> <p class="ql-block">岛上有一个曾经的英国补给基地,还保留了当年的一些物品。这是南极历史的一部分。</p> <p class="ql-block">漂亮绿色斑纹的岩石是铜矿石沿着岩石缝渗出石化而形成的。</p> <p class="ql-block">大家都知道“冰山一角”的说法。因为冰的比重是0.917,就算是0.9吧,所以漂浮在海上的冰山只需用它0.9的体积在水中产生的浮力,就可以托起整座冰山。也就是说,在水面上的冰山只是整座冰山体积的十分之一。在我们看到巨大的冰山时,其实只是整个冰山很小的一部分。</p><p class="ql-block">南极是大自然的冰雕博物馆,浮冰千姿百态晶莹剔透。</p> <p class="ql-block">今天的晚餐很特别,在六层甲板上BBQ,餐厅厨房的工作人员早早布置起来,今天的天气太给力了,阳光灿烂,蓝天白云,背景是雪山浮冰,一道道冷盘热菜,一杯杯冷饮温酒,烧烤拌着甜点,这是怎样的体验,美食加美景堪比五星级胜过五星级酒店。</p> <p class="ql-block">1月6日。 自从昨天下午在Marguerite Bay Horseshoe Island 登陆,这是我们登陆的最南端,南纬67°4 9',西经67° 18‘,今天全速朝北前进,开始了我们的回归行程。吃过早饭健身房打卡,吃过午饭在休息室闲聊。</p> <p class="ql-block">下午突然广播传来声音,三点钟方向发现鲸鱼, 我们大家都冲上了甲板,只看见一群killer whales杀人鲸出现在我们眼前,听探险队员介绍,杀人鲸是母系社会,通常是鲸鱼奶奶带着整个家族一起巡游,其中只有一条成年雄性,年幼的雄性宝宝可以跟随妈妈生活三年,长大出去自谋生活,雄性背鲯直勾,而雌性背鲯是弯勾,我们幸运看到18条杀人鲸鱼家族。</p> <p class="ql-block">1月7日。 今天我们来到南设得兰群岛中的欺骗岛(Deception Island),欺骗岛是一个被淹没的圆形的火山口崩塌而形成,仍是个活火山,最近一次的喷发是在1967年。这里有壮观的景色,雪地和黑色火山沙之间的鲜明对比,看着沿着海岸线由地热产生的蒸汽,我们用手测温在40-50度左右,这里还有蹒跚的帽带企鹅在昔日捕鲸活动的遗迹的海滩上休逛。</p> <p class="ql-block">阴天的南极,美成了巨幅水墨画,没有绚丽的色彩,唯有浓墨与淡白。终于领悟到,为什么古人的文人雅士都喜用水墨传情写意。</p> <p class="ql-block">下午的行程是Half Moon Island半月岛探索,有许多南极鸟类和帽带企鹅在这里繁殖。</p> <p class="ql-block">1月8日。德雷克海峡(Drake Passage),是南美洲智利合恩角与南极洲南设得兰群岛之间的海峡,是南冰洋的一部分,连接大西洋和太平洋,为世界最宽的海峡。海峡东西长约300公里,南北宽达900多公里,是南极洲与其他大陆最短的距离,海峡最深5248米。德雷克海峡以其狂涛巨浪闻名于世。由于太平洋、大西洋在这里交汇,加上处于南半球高纬度,因此,风暴成为德雷克海峡的主宰。这片终年狂风怒号的海峡,历史上曾让无数船只在此倾覆海底。于是,德雷克海峡被人称之为“杀人的西风带”、“暴风走廊”、“魔鬼海峡”。<span style="font-size: 18px;">今明二天我们将穿越德雷克海峡,</span>我们的海洋钻石号在全速前进,船上很多人有晕船反应,我也吃了药,Leo与德雷克海峡扛上了,不管风吹浪打盛世闲庭信步。</p> <p class="ql-block">1月9日。 魔鬼西风带的恶名叫我抱着晕天吐地的决心,结果昨天一整天晃悠晃悠在波浪中过来了。一早起来,我们已经过了合恩角,德雷克海峡并没有听说的那么可怕,可能是人品爆发,魔鬼也绕道了。</p> <p class="ql-block">参加南极行程收获的知识非常多,游轮上一场接一场南极冰川,南极生物和人类探索南极史等相关的自然和历史科学讲座,让人着迷,南极之旅带来的文化体验是与众不同的,这种收获是用任何金钱都买不到的。</p><p class="ql-block">我们的探险队员是最优秀的,云集着来自世界各地各领域的专家,从地质学家,海洋学家,鸟类学家,生物学家,到历史学家以及专业的摄影师,他们力求为游客提供最好的南极探险体验。</p><p class="ql-block">探险队员和船上的服务人员工作是枯燥且乏味的,每天都是重复同样的工作,甚至和不同的客人聊着同样的话题。他们都要学会忍耐孤独。</p><p class="ql-block">探险队工作很辛苦。我们每次登陆出发前,他们都要做好充分的准备工作,确认天气情况,登录线路以及地点,先行登陆插上路线旗帜,带我们分批登陆后,要维持登陆秩序,时刻保持警惕注意气候变化以及人员安全,是否出现违反南极公约的行为,安排撤离等等。每艘冲锋艇只能坐8到10个人,遇到浮冰封岸,探险队员要站在水中推动冲锋艇。工作量可想而知啊。</p><p class="ql-block">最后一天分别和探险队员们和船上的服务人员道别,我们由衷地对他们说了一声谢谢!23天的南极行程中,他们的服务无可挑剔。见面时的问好自不必说,有困难和疑惑他们尽力解决解答,如果遇到你的镜头,他们会摆出各种放电一样的姿势配合你拍到最好的照片,空闲的时候还与你们互相交流,他们的敬业好学快乐是他们传递给我的最强音。</p> <p class="ql-block">Sylvia 在台湾出生和受教育,主修海洋资源和生物学,她是野生动物和潜水的爱好者。在这次我们的行程中,她为我们做中文现场翻译,驾驶冲锋艇接送我们登陆,和我们闲聊解惑,非常喜欢这个姑娘。</p> <p class="ql-block">1月10日。 经过 23天航程8000公里,今天早上下船告别海洋钻石号邮轮,探险队全体队员列队欢送我们,23天的日日夜夜,大家依依不舍,互道珍重。</p> <p class="ql-block">回望在南极的23个日日夜夜里,有着太多的惊喜,太多的欢乐与感动。第一次呼吸到南极的空气,第一次感受南极的温度,第一次看到南极的风光,第一次踏上了南极的土地。每天船在峡湾中穿行,天海一色,满眼的风景像明信片一般,我们就坐在明信片里享用着早餐,午饭和晚宴。无论睡觉,聊天,吃饭和登陆,每天都在风景中穿行,没有车马的劳顿。享受世界尽头的礼遇。</p><p class="ql-block">在南极,我们观赏到各种憨态可掬的企鹅,看到在浮冰上慵懒晒太阳的威德尔海豹,还有跃水而出令人震撼的鲸鱼,再加上经过亿万年风力作用而形成凌厉而雄伟的雪峰冰山…在南极伟大和渺小都可以同时形容在我们人类的身上。</p><p class="ql-block">有一段话,最能准确形容南极给人的感受:望一眼就是一万年,身处南极目之所及,到处是鬼斧神工的大自然奇观,每一帧画面都记载着上万年的演变,给人的震撼无法用语言形容,这样的震撼必须身临其境才能感受到,有些画面记在心里更深刻,看再多别人的好照片,纪录片和书籍都无法取代。让你铭记。</p><p class="ql-block">借用英国南极探险家斯科特写给妻子的一句话:“关于这次远征的一切,我能告诉你什么呢?它比舒舒服服地坐在家里不知要好多少!”</p>