走在云端

雷家生

<p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">  我们那晚赶到丽江已经是傍晚时分,整个古城内的住宿人满为患,只好在城外找个客栈临时安身。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 晚上去逛古城,人多、拥挤,酒吧像歌舞厅,震耳的音响、喧闹的表演,一家挨着一家,昏暗的灯光下,坐满无数期待偶遇的人。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 第二天早晨的丽江淅淅沥沥地下着小雨,狂欢了一夜的古城,此时显得很安静、很冷清。我一个人毫无目的地在街上乱逛,小巷子里偶尔有像我一样早起、随意走走的游客。街道两边的店铺里有零零散散的客人,悠闲的挑选着自己喜欢的小饰品。一夜的小雨把五彩石板洗刷的干干净净,露出斑驳的本色。走在上面不仅鞋子湿透,裤脚都被打湿了,凉凉地贴在脚裸上很舒服。那一刻,我真的爱上了安静中的丽江。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 从丽江去香格里拉,途中经过著名的虎跳峡。其实虎跳峡分为上虎跳、中虎跳和下虎跳三段,上虎跳最为壮观。我们一行人还没有下到江边,隆隆的水声在山谷中回荡,就已经感受到了虎跳峡的磅礴气势。站在突出的观景台上,脚下是透明的玻璃板,可以清晰地看到震耳欲聋的江水怒吼而过。翻滚的江水拍打着岩石,感觉整个大地都在颤抖,脚都软了,小腿肚子在哆嗦。那气势几乎震慑了岸上所有的人,太强大了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 在我们即将准备离开的时候,江面上突然出现了一道彩虹,我不知道有多少人在虎跳峡的江水中看到过彩虹,我们这几个人绝对是一群幸运的人。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 离开虎跳峡已近傍晚,太阳已经失去了刺人的光芒,不再那么灼热,成片的青稞或者荞麦在蓝天白云之下随风摇曳,远处山坡上种着各种作物的农田五彩斑斓。此时光线柔和,景色优美。我们直接将车开进农田深处,充分享受这高原上大自然美景。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 旅途中一路都是风景,不过还是最爱香格里拉这一段。后来的一段日子,每天都在群山间穿行,忽而在山腰,忽而在山脚,又忽而在云端。大多山路险恶、景色优美,但是我还是最喜欢虎跳峡到香格里拉那一段。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 纳帕海骑马,是一件很有意义的活动。空旷的草原上,跨上骏马,在速度与惊险地刺激下,忘记了旅途的疲劳,昂扬了奋勇向前的斗志。被马儿驼着飞驰、狂奔,很有征服感。蓝天白云下肆无忌惮地撒欢十分享受,足够回味。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 香格里拉去往德钦的道路中,奔子栏路段在施工禁行,我们只能绕省道走山路。当时还不以为然,觉得不就是翻座山吗,一路翻的山多了。再说不还是省道吗,路况也不会差到哪里去。后来事实证明我们完全低估了要翻的这座山,也理解错了省道的概念,不仅陂很陡,而且一个接着一个的全是肘子弯。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 或许是太辛苦了,也或许是路太难走了。我们的车在爬坡的时候闹起了情绪,一个水阀开裂漏水了,每爬一个陂就要停下来加一次水。又担心高处没有水源,就把两部车内8个人的水杯全部集中起来,装满水以备不时之需。正值中午,太阳火辣辣的,又在4000多米高原缺氧环境下,一路走的十分辛苦。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 这次走的最高处应该就是这段路上的白马雪山垭口,海拔4293米,当时风很大,想拍一张纪念照都站不稳。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 德钦县城距离飞来寺只有十几公里,我们赶到飞来寺的时候,天才朦朦亮,已经有很多人在等候了。飞来寺看梅里雪山的日出需要运气,并不是每天都有日照金山。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 没过多久太阳慢慢升起,光线打在雪山上,白色的雪山开始慢慢变成红色,又渐渐由红色变成金色。只是山顶有块大大的云朵,直到最后也没有完全散开,给我们留下了很大的遗憾。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 明永冰川的山脚下有个村庄叫明永村,那天晚上我们就住在村庄里的一家小旅馆里。看中这家旅馆的原因是他家旅馆的三楼顶上有个大大的露台,晚上我们几个人坐在露台上聊天,清楚的记得那晚抬头望向左边是挂在半空中的月亮,明媚皎洁,右边却是繁星满天。不是说月朗星疏么,不是说“天空中有一轮又大又圆的月亮和满天的星星”是个病句、是个玩笑么,怎么当时的夜空明明就是一边明月,一边满天繁星?他们都在侃大山,我就一个人在那里琢磨这个东西,最后也没有想明白,没文化啊!于是将披在身上的月光揽入怀中,睡觉去吧,明天还要爬冰川呢。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 冰川最高点海拔3150米,登山往返路程16公里左右,开始我有点发悚,想量力而行,走到哪里是哪里。最后就这样不知不觉的战胜了自己,登上去了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 站在最高的观景台上,旁边就是亿年不融化的冰川,这是我能接近它的最短距离。我原来一直想象着冰川应该是洁白的,看到后却发现是青灰色,如果不告诉我那是冰川,我会把它当做岩石,当成山体的一部分。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 泸沽湖给了我很多美好的幻想,出发泸沽湖的时候,还真有点小兴奋。当第一眼看到泸沽湖,有种视觉冲击的感觉。车在崎岖的山路上拐了个弯,然后就看见了,一滩蔚蓝的湖水静静的就在那里,像个温顺的女子,安静而慵懒,却又是那么的眼光清澈。旁边的神女峰像是她的爱人,坚定的站在她的身边,俯身呵护着心爱的人。后来几天,我无数次的在湖边散步,却一直记得在山上自己第一眼看见她的震撼。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 洛水村码头应该是泸沽湖游客最多的地方,一块大岩石上大大的写着:中国泸沽湖,成了游客到此一游的打卡点。我们住在码头边一家摩梭人开的客栈,打开窗是一片玉米田,其中有几棵向日葵开的娇艳,再向远处就是那片安静的湖水,湖面上开着很多白色小花,花瓣在水面上随风飘荡,水草间不停的有成群水鸟嬉戏。无论清晨还是傍晚,一眼望去,让人陶醉。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 这趟历时25天的桂、滇、川、黔大环线自驾游,我认为这段最高处的行程最让我留恋。(2012.7.)</span></p>