秦之北

赵良钧

<p class="ql-block"><span style="font-size:15px;"> (2022年夏内蒙中部行之一)</span></p> <p class="ql-block">  2022年的夏天,长安十分炎热,真可谓五十年一遇之盛夏。为避暑,计划选择甘南、环青或敦煌等凉爽去处,却未能成行,原因是这些地方时不时地有疫情消息传来。情急之下,确定了未在意向中的草原之行—内蒙古中部。</p><p class="ql-block">  榆林便成了此行出秦北上必经之地。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">  榆林是三秦之北,塞外之门户,古时称为“上郡”,始于春秋战国,兴于明清。明朝九边重镇“延绥镇”,又称榆林镇,有“小北京”之美称,康熙皇帝赐“两守孤城,千秋忠勇”刻碑 。</p><p class="ql-block">  榆林城市布局呈“南塔北台中古城,六楼骑街天下名”的奇特结构。腰鼓、唢呐、剪纸、石雕是榆林最赋盛名的民俗风情,荞麦、小米、红枣、土豆、羊肉等是榆林出产最多的农副产品。榆林地方虽小,也有著名的人物,影响最大的要数农民起义领袖李自成。 </p> <p class="ql-block">  我们从西安出发一路向北,第一站便落脚榆林。 </p><p class="ql-block">  我是第一次来榆林,比我想象得好太多。一路上,路两旁或原或沟都被绿植覆盖,不见黄土高坡尘沙满天飞的境况了。现在窑洞不再是人们主要居所,现代建筑比比皆是,但古城风貌犹存。榆林已不是过去人们口中描述的那般旧模样了。</p> <p class="ql-block">  中午到了榆林市区,已经是人困马乏了。我们直奔一家很有名气的抿节店,安抚一下饥肠辘辘的胃肠。抿节是杂粮面食的一种做法。我们吃了荞面、豆杂面、玉米面的抿节,拌料比之前在西安吃的要多,味道也好。干拌的、哨子的吃了很多碗。</p> <p class="ql-block">  下午去了市中的古城。虽然古城占地不是很大,但古味甚浓。建筑浑厚,皇城气象。街道上楼阁相望,衙署相连,太乙神宫玲珑别致,明武宗驻跸榆林时说:"榆林真乃小北京也!"</p><p class="ql-block">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;城门口有一些商铺和摊点,人流比较密集,到了古城里的街上人不是很多。一些商铺开着,一些商铺关着,还有个别商铺挂出了转让的告示,也许有疫情的关系。开着的商铺有好多卖面料,做衣服的,这在西安已经不多见了。还有几处卖鲜奶的,想顺便买了喝,却被告知要烧开喝,便作罢,想必是自家挤的没有消毒。</p>    <br><br> <p class="ql-block">  西安到榆林570多公里,跑了一天,从古城出来回到酒店,累得动弹不得,晚上就在附近简单吃了点东西,准备早点休息,明天要起早向鄂尔多斯进发,还有许多行程。</p><p class="ql-block">  我们去了一家很小的子长煎饼店,顺道在街边打包了2个羊蹄,这都是当地的名小吃。</p> <p class="ql-block">  虽然都叫煎饼,但子长煎饼和我们通常吃的煎饼不是一回事。它是用荞面摊成极薄的饼皮,分别卷上不同的菜蔬肉食蘸上蘸汁食用的。这些菜蔬本身是没有味道的,根据个人喜好选好,一张一张现卷到饼皮里。这个蘸汁也很特别,不同我们平常吃饺子的调法。</p>    <p class="ql-block">  此店面也就20来平,很干净,由一对老年夫妻打理。老头按我们选的豆干、土豆丝、炒热蔬菜三份卷着饼,老妇招呼我们,盛粥,端蘸汁,跑前跑后。一会儿,有一个怀抱小女孩的少妇进来,坐在旁边空餐桌边,和老妇说起话来。她们方言很重,我们基本听不懂。看样子是女儿抱着外孙女来看看店里情况的。</p><p class="ql-block">  我们把点东西全部吃完了,溜达着回了酒店。</p> <p class="ql-block">  榆林在陕西最北端,在陕境之内距秦都长安的距离最远,然而秦人的风骨依存,秦风秦韵未减。</p>