2023年的第一次旅行

乔瞧这个世界

<p class="ql-block">  2022年,新冠疫情影响巨大,大多数上海人都和我一样被困于家中,哪儿也去不了; 2023年,相信很多人的愿望清单中都少不了这一项:出去旅游!</p><p class="ql-block"> 本来,我的计划是过完年,等游人少一点、新冠疫情的影响淡一点,我再带两家老人一起出去游玩。但是,除夕夜全家团聚吃年夜饭的时候,我的外甥女就说了,在家憋了这么久,春节还是出去游玩吧,否则宅家很无聊、也没有一点年味啊!想想也是,这些年春节都没有出去过,心动不如直接行动吧!考虑到热门景点人一定会很多,我们很快就达成了年初二出发去浙江台州自驾游的统一意见。</p><p class="ql-block"> 于是乎,边看春晚边制订行程,几经修改,确定了上海--金华市磐安县--台州市临海--温岭石塘--上海的四天三晚自驾游线路,并顺手在携程下单预定好了宾馆。</p><p class="ql-block"> 从初二早上出发,到初五傍晚回家,这四天的行程共1300多公里。感谢国家节假日高速免费政策,替我省了不少路费哈。</p><p class="ql-block"> 现将整个旅游行程整理一下,留个纪念。</p> <p class="ql-block">  我们行程的第一站:浙江省金华市磐安县乌石村。这个隐藏在深山中的古村落这几年随着乡村旅游的大力发展而逐渐为世人所知,被称为“金华民宿第一村”。</p> <p class="ql-block">  村落建在500米海拔的山上,冬暖夏凉,是天然的避暑胜地,夏天来游玩的人应该很多,而寒冷的春节期间就比较萧条,特别是我们到达时还下着毛毛细雨,村里的游客屈指可数。</p><p class="ql-block"> 在村子南侧的停车场停好车(免费哦),穿过牌楼,顺着街道往里走,两边的店铺大部分都关着门。我们入村时正值午饭时间,虽有几家民宿开张,但事先电话联系都说只能招待住宿客户,因此我们事先在尖山镇上已经用好了午餐。看攻略上说这里有几家民宿的地方菜很有特色,可惜我们没有口福哈。</p> <p class="ql-block">  乌石村,因村中古民居用黑色火山玄武石砌筑而成得名。很快,我们就见到了这些保存下来的古民居,其颜色醒目、外形粗犷,年代久远的已有上百年历史,给人一种来自远古的乡野气息,非常的有特色,或许这就是它吸引游客的地方吧。</p> <p class="ql-block">  透过低矮的门洞(想来是由于以前缺乏运输工具,没法采取大块的石头,所有的门窗过梁都偏短小,造成这些房子的门窗都很小),能看到屋内还是有人居住的。据说夏天来入住这样的民宿是最佳选择,以后有机会可以去尝试一下哈。</p> <p class="ql-block">  这些乌石砌筑的民居鳞次栉比,大多挤在一起,应该是为节省石材的缘故吧。但是从建筑布置来看,照明、防火、通风、排水等设施一应俱全,房屋排列多而不乱,村落整体成“燕窝”形,符合建筑风水理论,充分体现了民间匠人的聪明智慧。</p> <p class="ql-block">  占据村中心位置的是这个吴姓古祠堂,门口两边摆放着钟、鼓,里面墙上挂着古村落的开山始祖画像及其生平简介。</p> <p class="ql-block">  乌石村,原名“关头村”,后又改名“管头村”。在古祠堂的对面,隔着池塘,最醒目的建筑就是这个具有显著时代特色的“关头大会堂”。大会堂内有舞台,可表演,可开会。墙上有村子的历史和现状、发展规划等介绍。</p> <p class="ql-block">  祠堂西边的这条乌石板路两侧,两种不同时代特色的房屋和谐共存。</p> <p class="ql-block">  一直走到村子最北端,这里有个小门楼。环村的道路都已经修成了沥青路面,看起来非常整洁。</p> <p class="ql-block">  参观完乌石村,我们驱车前往今晚的住宿地:磐安县大盘山开元温泉酒店。</p><p class="ql-block"> 到了酒店,才发现这里的游客非常多,排队办理入住手续就花了一个多小时。酒店里的温泉应该是吸引众多游客前来的一个主要原因,尤其在这寒冷的冬季。</p><p class="ql-block"> 酒店里的另一个特色,就是著名的“磐安药膳”。可惜,等我前去问询,餐厅经理说早在一个半月前所有的包房都已经订完了!考虑到我们拖老带小的,天黑又下着雨,我们的晚餐就选择在酒店里吃了个自助餐(大人100元/人,儿童半价),结果人多拥挤不说,餐食也是不尽人意(可以说是本次行程中最差的一餐),早知如此就该驱车前往6公里外的磐安县城吃一些有特色的地方菜去。</p> <p class="ql-block">  晚餐之后,老人们都早早休息了,年轻人则去泡温泉。</p><p class="ql-block"> 女儿很兴奋,一定要去泡室外的温泉♨️。实话实说,室外的温泉池内温度稍高一点,泡起来更舒服。可惜酒店为了节约成本,室外的池子有一半多没有开,导致人满为患,体验感非常差! 不过,小孩子有玩水就开心得不得了,根本不在乎其他的哈。</p> <p class="ql-block">  第二天,在酒店吃过早餐,我们按照行程前往天台国清寺参观。</p><p class="ql-block"> 没想到的是,路上的车辆越来越多,导航仪显示的到达时间越来越长,最后一段路变成了明显的红色。于是,果断放弃国清寺参观流程,改为寻找午餐的美食之旅。</p><p class="ql-block"> 先是根据“大众点评”,找到了天台县人气爆棚的“土灶头”。虽然已经有预期(前一天预定电话就一直没有打通),但还是抱了一点侥幸心理,想着早点去会不会有空位? 结果到了两家分店都是座无虚席,排队等候时间要超过一个半小时到两小时。怎么办?看看时间还早,不如直接去临海市吧,在路上继续搜寻美食。临海市的人气饭店,诸如“新荣记”、“江南荣庄”、“荣小馆”等那是根本不奢望了,还是外甥女先找到一家“粮仓小海鲜(江南店)”说是有位置,立马杀奔上门。果然没有让我们失望,这里的海鲜非常新鲜,品种繁多,虽然点菜等了不少时间,上菜的速度还是非常快的。或许兜兜转转一大圈,大家的肚子都饿了,菜上桌基本就是秒光,连拍照都忘记了……</p><p class="ql-block"> 吃过午饭,入住临海双鸽和平国际酒店,因为离我们的下一个旅游目的地—台州府城和古长城比较近。</p> <p class="ql-block">  下午的行程,我们果断放弃了自驾车,改为出租车前往,因为古城边的停车场早已爆满。</p><p class="ql-block"> 我们先来到了古城西侧的揽胜门,这里保留了最完整的明长城遗迹。</p> <p class="ql-block">  登揽胜门长城,第一个考验就是198级台阶。或许真的是缺乏锻炼,我走到一半就气喘吁吁、腿酸无力了。很佩服我的老爸老妈,都是75后的人了,还能坚持着自己走上去。</p><p class="ql-block"> 回头看看来时的路,感觉还是蛮壮观的。</p> <p class="ql-block">  这个就是著名的“揽胜门”了。</p><p class="ql-block"> 明朝时,我国东南沿海经常受到倭寇偷袭与抢掠。而临海城墙虽然能挡住洪水,却无法抵御倭寇的袭扰,往往让城内的商贾和老百姓损失惨重。嘉靖三十二年,政府花巨资对临海一带城墙的城防系统进行了强化建设,并于嘉靖三十六年派戚继光驻守台州,进一步改善临海城墙的防御能力。</p><p class="ql-block"> 穿过揽胜门,可见一座威风凛凛的戚继光将军雕像,栩栩如生屹立于此,恍如仍在守护着国土。</p> <p class="ql-block">  陈婆婆和乔公公身体还很健硕,爬上城墙脸不红、气不喘,值得点个赞。</p> <p class="ql-block">  女儿也给我和陈婆婆一起合了个影</p> <p class="ql-block">  逛了半圈城墙,眼见天色渐晚、风力加大,怕老人们着凉,我们就在城隍庙处下了城墙,前往紫阳老街觅食。</p> <p class="ql-block">  在紫阳街,每相隔百丈就有大块青砖砌成的一堵坊墙。坊墙高三余丈,宽五六丈,拱门高丈余。坊名即地名,坊墙又称“防火墙”,有《悟真坊》、《奉仙坊》、《迎仙坊》、《清河坊》、《永靖坊》5座坊。</p><p class="ql-block"> 前人用心良苦,设计出别具一格的建筑特色,既是人行道,通马车,又是防火墙,还代替地名的多重作用,当今已成为街区的一道风景线。</p> <p class="ql-block">  “江山留胜迹,我辈复登临”。临海市紫阳街,从北到南,全长1080米,街上古迹,信步可数,深深吸引着游人。</p><p class="ql-block"> 1994年1月4日,临海被国务院批准为国家历史文化名城; 而紫阳街则于2012年被入选第四届十大“中国历史文化名街”,是继杭州清河坊以后,浙江第二条获此殊荣的古街。</p> <p class="ql-block">  紫阳街房屋和街面店铺保留着宋代的遗风和明清的格局,房子一般以二层居多,局部三层,错落有致。有的房子有下檐,有的房子有栏杆,安排得非常合理,前店后坊,中间客堂,楼上卧房,成为前店、后坊、住房“三位一体”典型的江南风格。</p> <p class="ql-block">  古代建筑,百姓从“福”“运”“平安”方面考虑较多,雕梁画栋,紫阳街的墙、柱、门上还有一个与众不同的地方,就是有木雕、灰雕、石雕的三雕结合,呈现了“百花齐放,百家争鸣” 的风格。</p> <p class="ql-block">  这是明朝五凤坊遗址,为嘉靖十六年(1537)举人吴执御、彭世焕、王如春、章应科、徐子瑜所立。民国30年(1941)五凤坊被日机炸毁,今存大石柱和倚鼓,旧柱镌“明五凤坊遗址”六个大字,可惜“文革”时又被凿除。</p><p class="ql-block"> 紫阳街是临海千年古城的文化血脉,是古城遗制的缩影,也是历史文化名城的象征。可惜这次由于行色匆匆,没来得及一一细细品味。</p> <p class="ql-block">  这是老街最南边的一座坊墙—永靖坊。这里也是整条老街商业最繁华的地段。</p> <p class="ql-block">  让我们一起来看看紫阳老街上的名小吃吧。</p> <p class="ql-block">  几乎每家小店都是堂吃的人满为患,外卖的排队长龙。疫情之后,第一个恢复人气的还得是饮食消费,毕竟“民以食为天”哈。</p> <p class="ql-block">  随着夜幕降临,街上的人群也越来越密集,最后都是被人流推动着往前行进了。</p><p class="ql-block"> 所幸我们有人提前来打前站了,在老街最南端的一家饭店里找到了一个包房,确保大家可以安安稳稳地坐下来吃个晚餐。</p><p class="ql-block"> 席间点了一些临海的地方菜,外甥女还去排队买了不少网红小吃。不过,或许不是太适合我们的口味,没有一个是惊艳到我们的。</p> <p class="ql-block">  走出饭店的时候,天色已经完全暗了,老街却更加灯火通明、人流不息,城外山上的巾山塔群也分外地明亮。</p> <p class="ql-block">  这是位于古城南端的龙兴寺、千佛塔。</p><p class="ql-block"> 龙兴寺是台州首寺,也是日本佛教天台宗的重要发祥地,而今也成为了中日佛教文化交流的重要场所。</p> <p class="ql-block">  龙兴寺门口的这棵大树上挂满了祈愿的明灯、福袋、红丝带。</p> <p class="ql-block">  走出南端的兴善门,回头看看夜幕下的古城,别有一番风采。</p> <p class="ql-block">  行程第三天,我们准备驱车前往温岭石塘—中国迎接第一缕阳光的地方。之前,我在携程上预订的是一家海边民宿,正好有4个房间,可以接待我们一行八个人。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  由于时间充裕,我们没有直接前往石塘,而是拐弯去了温岭市区,去追寻记忆中最难忘的那一碗海鲜面。</p><p class="ql-block"> 20年前,当我还是一名工程师的时候,负责设计完成了温岭市的第一个污水处理厂及配套的城区污水管网。那时,我经常出差来温岭,每次从长途汽车站出来,都会在路边的小面馆吃一碗海鲜面。</p><p class="ql-block"> 由于是春节期间,我们找了好几家面馆,都吃了闭门羹。最后,终于找到一家叫“兴旺阁面馆”(温岭总店)还在营业,去了才发现生意不是一般的兴隆,点单的人都排队到了门外,点好单的人站着等别人吃完腾出位置来,还有络绎不绝的快递小哥前来取外卖。我们的8碗海鲜面分了两次才制作完成,等得辛苦,吃得更香。</p> <p class="ql-block">  吃完海鲜面,顺便去游玩了长屿硐天风景区。这是一个由于南北朝以来古代先民开山采石留下的遗迹,距今已有1500多年的历史。长屿硐天“虽由人作,宛若天成”,尤其是位于观夕洞景区的岩洞音乐厅更显造化之神奇,勿用电声设备就具有立体声效,从而成为独特的风景。</p> <p class="ql-block">  从长屿硐天出来,我们直接驱车到了石塘。我们的民宿就在后山最靠近海边的地方,所幸房东提前给了我定位,否则盘山小道还真非常难找。</p> <p class="ql-block">  石塘镇旧称石塘山。石塘镇内群山起伏,因地沿海,风雨侵袭,土壤流失,群山悉由岩石构成,故名。</p> <p class="ql-block">  后山的石屋群是温岭十景之一,是国内保存完好的古渔村建筑群。因用地不足,很多居民住宅是辟坡开岩造地,有些住宅建到相对上百米高的山坡上。石屋群景致独特,远观之,石头山下石头屋,石头屋前石头路,极具地中海滨海小镇风貌。登山鸟瞰,屋咬山,山抱屋,粗犷雄伟,千姿百态。</p> <p class="ql-block">  石塘在集镇建设风貌上形成其独具的风格。依山傍海,疏密相间的石墙、石屋、石路、高低错落有致,色彩协调一致,构成了富有节奏感的石头城镇。山、海、石相映成趣,有画中镇之称。</p><p class="ql-block"> 图中这是最有名的“七彩小箬村”(网上盗图),由于中央电视台在此拍摄《渔村小叙》向全国播放后,吸引了众多画家、诗人、摄影家纷至沓来,被人们誉为“东方巴黎圣母院”。</p> <p class="ql-block">  从民宿门口往下看,就是石塘的中心渔港。我曾经在渔汛季节来过这个渔港,只见渔船点点,星罗棋布,或矩阵,或纵队,机帆船空梭往来,轮机声轰轰作响,录音机里的流行歌曲声时近时远,海水共长天一色,一片繁忙而欢快的劳动景象。</p><p class="ql-block"> 今日正值春节假期,渔民也都在休息,渔港内一片静谧。我们也曾想去买些海鲜自己做饭,民宿老板说这里根本没得卖。所幸村里唯一的一家餐厅坚持营业,咱们这些入住民宿的游客不用出村就可以吃到新鲜的海鲜,价格也很公道(感谢民宿老板提前帮我们预订了桌位)。</p> <p class="ql-block">  安排好住宿,一家人信步走去参观千年曙光园。</p><p class="ql-block"> 2000年1月1日北京时间6时46分,中国大陆新世纪第一缕阳光照射在浙江省温岭市石塘镇,从此石塘景区名声鹊起。为了让千年一刻变为永恒的纪念,温岭市政府在石塘风景区建设了“千年曙光碑”,在此可极目碧海苍天,纵览万千景象。</p><p class="ql-block"> 进入千年曙光园,门口广场上分两排共立着10根石柱。每根石柱上雕刻着一位古代神话人物,如盘古、女娲、伏羲、黄帝、炎帝、蚩尤、夸父、应天等,代表了源远流长的中华文明。</p> <p class="ql-block">  很多人会选择在每年元旦的早晨来这里观看日出,也是新年祈福的一种方式。可惜我们这次来正好碰上阴雨天,没法观看日出。</p> <p class="ql-block">  曙光碑北碑高20米,南碑高21米,象征祖国从20世纪跨入灿烂辉煌的21世纪。两碑高高耸立,如同两扇竖起的门板,象征着新世纪的大门已打开。</p><p class="ql-block"> 两碑之间纵横交错的是36根不锈钢条,编制成渔网状。当太阳升起时,阳光照射在这个“渔网”上,金光闪闪,象征着石塘的渔民喜获丰收、满载而归。</p> <p class="ql-block">  最后,在千年曙光碑前来一个大合影。</p><p class="ql-block"> 这次的旅程游玩部分到此结束,最后一天基本都在回家的路上,途经象山县的时候下高速直接去了“鱼满仓海鲜渔家”,并且非常幸运地还有空座,大家又美美地吃了一顿海鲜大餐。可惜连续三天的海鲜大餐都没有拍一张照片。</p><p class="ql-block"> 回顾这次行程,虽然有点仓促,但总体来说大家对食、宿、行、游都还算满意。</p><p class="ql-block"> 在写下这篇游记的时候,我还是有诸多唏嘘。记得从2004年起,我们每年都会组织1~2次家庭集体出游,坚持了十年; 从2014年开始,我们带儿子出国,再加上女儿出生,这种大家庭旅游活动竟然就停滞了将近十年。人生能有几个十年啊? 如今父母与老岳父都已经接近八十高龄,岳母也因病仙去四年了。所谓“子欲养而亲不待”,为人子女者尽孝还得趁早、趁现在!!!</p>