<p class="ql-block"> 和宏军相识近三十年了,嫂子是渭南白水人,十余年前他们结婚时,我第一次到白水县,结婚间隙到村里闲转,发现柿树上有干瘪泛白的柿子,摘了几个发现是剥了皮绑在树枝上的,方知是村民在做柿饼,尝了一口甜到心里,村民只是笑笑并未理会我们的偷吃行为。顺便去了近旁的仓颉庙,被那森森古柏和精美古建所震撼,一直心心念,常给妻儿说起。正好宏军说他们一家正月初六回白水,于是便约定在仓颉庙门口相见。同去者还有唐都医院樊东霞母子、书画篆刻家靳小坤父子,我们是多年朋友,孩子们亦是好友,同游多乐趣。</p> <p class="ql-block"> 白水在远古时为国;夏商及西周属诸侯封邑采地,“封邑”指诸侯受封之地,“采地”指风水好的地方;战国中期秦孝公置白水县。明代何仲默《雍.大纪》载:秦置白水县,以县临白水也。白水河发源宜君县云梦山,流经白水县一直向东汇入北洛河。北洛河发源于陕北定边县白于山,其中经过白水县,后由大荔县汇入渭河。黄帝陵旁的沮河是北洛河支流。仓颉庙北向有一山“绵延数十里,盘衍如龙,土色皆黄。或云:山常有黄云罩其上,如龙摇曳,故名黄龙山”,山那边就是陕北地界。仓颉庙在北洛河北岸、黄龙山南麓。传仓颉为黄帝之史官,故庙址地以史官名,有史官镇、史官村,宏军家嫂子的史家山村就在黄龙山下。</p> <p class="ql-block"> 高速路“史官”出口就在仓颉庙旁,西安出发两小时车程可到。是日上午阳光甚好,一路顺畅,渭北的山形地貌与西安周边大不同,车似乎行驶在黄土高原之巅,远看光秃秃的沟壑在蓝天映衬下纵横交错也是别样的美。我们稍微早到,停好车已迫不及待到庙前转悠,十年前从庙门进入,现在入口改在东边碑林。庙门前边是照壁,向南修建了大型祭祀广场,再往南是新修的神道及庄严的大门。风大而冷,四周的黄色旗帜被风吹得呼啦作响,我捂着耳朵从西面空地凝神看着残破庙墙里面参天的古柏,叹韶光易逝容颜渐老而古柏依旧,妻喊我说宏军一家到了方才缓过神。门前“护庙柏”下立着的碑刻,提示这里是国家重点文物保护单位,最早建庙年代不详,然汉代已颇具规模,目前建筑多系明清之遗存,仓颉庙坐北向南呈长方形,残破的黄土厚墙环绕四周。</p> <p class="ql-block"> 众人皆至则进庙,宏军一家显得平静,显然是多次来过,其余人皆惊呼古柏之茂、建筑之美。白水仓颉庙占地80余亩,是前庙后陵,中轴线上分别是照壁、三门、东西戏楼、前殿、中殿、寝殿、墓冢,两侧分布着东西戏楼、钟楼、厢房等。照壁通常是一个整体建筑,而此照壁中间有个神龛,龛下有个门形小洞,传为风水缘故。一般寺庙的门叫山门,仓颉庙叫三门,有三个门洞,正中“神门”,东边“人门”,西边“鬼门”很少开,现在三门平时不开,我们是由碑林这边售票处门口进入。门洞上面建有厅房,背靠三门的东西两侧是两座明代戏楼,庙会盛期同时唱戏。像这样上方有厅房,背后有两座戏楼的庙门,实属全国罕见。仓颉生而有双瞳四目,天生瑞德,观鸟兽足迹之形创造文字,故历来尊仓颉为“文化之祖”“中华文祖”,此二匾分别由于右任、启功题写,悬挂于前殿,匾下立有清代摹刻“仓颉鸟迹书”二十八字碑,被抚摸得得乌黑光亮,是这里最珍贵的石碑之一,数通古碑列于两边。鸟迹碑后缠绕着古柏的袅袅青烟是中殿仓颉神像前的旺盛香火,众人亦虔诚的焚香叩拜。仓颉姓侯冈,名颉,因造字有功被赐姓“倉”,乃“人下一君”之意,仓颉认为自己一介草民,谦称“蒼颉”,故寝殿上书“苍圣庙”,两侧神像把守,此次参观时暂未开放。小坤兄来之前做足了功课,告知殿前上方有根16米长的巨大横木,关中叫檩,传为蒿木长成,实在是奇观,众人观之啧啧称奇。东西厢房是红色纪念馆,再向后就是仓颉墓冢,墓为圆形土冢,青砖花墙围护,东门对联为“画卦再开文字祖,结绳新创鸟虫书”,横批“通德”;西门对联为“雨粟当年感天地,同文永世配桥陵”,横批“类情”。</p> <p class="ql-block"> 仓颉庙与黄帝陵、孔庙并称中国三大古庙古柏群,东汉延熹五年的《仓颉庙碑》载“庙内古柏郁郁葱葱”。在仓颉庙里随处可见形态各异的古柏,虬枝盘旋高耸入云各具情态,有孔雀开屏柏、抱槐柏、飞檐走壁、再生柏等等,与古庙和谐辉映,人在其间甚是渺小。最大的古柏为“仓颉手植柏”,位于仓颉墓冢东北侧,树龄五千余年,媲美黄帝手植柏。“不进柏”在围墙西北角,相传每次修建围墙要将此树圈入,半夜时这段围墙就会坍塌,至今依旧在围墙外。“二龙戏珠柏”下立有一碑,乃彭德怀手书,内容为“仓颉庙是国家文物,凡我中国人民解放军西北野战军全体指战员,均须切实保护文物古迹,严格禁止攀折树木,不得随意破坏,切切此令”。当年西北野战军转战白水,指挥部设在仓颉庙,有战士砍锯树木,破坏了古柏的自然景观,彭德怀遂手书此令立于树下警示。现在仓颉庙有警卫室、电讯室、中共西北野战军第一次代表会议旧址等展厅。</p> <p class="ql-block"> 古庙旁边开辟仓颉庙碑林,历代名家及鸟迹书碑刻如林,小坤兄研究古文字,给几个孩子边走边讲,不觉晌午。宏军热情的带我们去品尝当地有名的“辣子汤”,我连吃了三碗两个馍,小坤吃了两碗三个馍,你问“辣子汤”是啥?不告诉你,自己去尝尝吧。饭后我说去家里看看,宏军知道我的意思,老丈人后天过三周年,回来就是专程操办这事的。十分钟车程到史家山村,村后是光秃秃的黄龙山,山顶巨大的电力风车转动,翻过去就是陕北黄龙县和洛川县。这里的房屋很有特点,是关中与陕北的结合体,先在平地上盖好窑洞形式的房子,屋后用黄土厚厚的堆积起来,使之没有后窗,形成平地上的窑洞。我常念叨白水的柿饼,宏军还专程给我送过几回,这次来没见村里树上有柿饼,阿姨让给了我一个柿饼,甜的很,很像十年前的味道。我们进去向叔叔的灵位鞠了三躬,又把房子里里外外的参观,儿子同两个伙伴则去村头的沟壑探险。天湛蓝湛蓝的,似水洗了般纯净,我和宏军在房子前面拍了一张照,这么多年我俩似乎还没合过影。人到中年,看看风景见见老友,看到我们都好着,比啥都好。</p> <p class="ql-block"> 白水县是个有意思的地方,除了造字之仓颉,还有造碗之雷祥、造酒之杜康、造纸之蔡伦,当地人称“白水四圣”。雷祥亦称雷公,任黄帝之处方(医官),能医善陶,传其创造陶器,为陶瓷之祖,白水县冯雷镇大雷公村有墓、庙、像。杜康酿酒的传说人尽皆知,今白水存杜康镇、杜康墓、杜康沟、杜康泉、杜康庙、杜康酒厂。蔡伦非白水人,但当地传蔡伦在白水的槐沟河于童戏中悟得造纸之术,或蔡伦仰慕仓颉而在槐沟河设纸坊,今蔡伦庙已毁而造纸池犹存。“最古之史,实为方志”,“白水四圣”的传说,说明了白水县是中华文明的重要发源地,有机会了到这几个地方去看看。</p><p class="ql-block"> 癸卯正月十六,王青龙后记。</p>