<p class="ql-block">左一跃午专员陪我参观扎什伦布寺</p> <p class="ql-block">我与十世班禅额尔德尼确吉坚赞女儿合影</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 2003年3月份的一天,我陪同市委书记刘润璞同志宴请正在休假的吉林省援藏干部总领队王耀午一行十余人(王耀午时任中共白城市委常委,日喀则地委委员、行署常务副专员)。席间,润璞书记突然交给我一个任务,明天代表他送王耀午同志进藏。面对这突如其来的任务,我暗下决心,一定不负领导的信任,完成好任务。好在多年的办公室工作养成了说走就走的习惯,晚上回家收拾好行囊,第二天就陪同王耀午专员开启了进藏的行程。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 我们一行十余人从长春乘飞机先到北京,在西藏驻京办事处住了一晚,而后又飞成都停留一天,第三天飞拉萨。一路上没有感到紧张,充满了兴奋及对西藏这片神奇土地的向往。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 由于突然领受进藏任务,没有来的及体检身体,一路上王专员充满了殷殷关切之情,千叮咛、万嘱咐,进藏后一定要慢走步、喘匀气、少活动,一旦身体不适要立即就医或返回。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 从飞机上向下看,西藏的地形以连绵起伏的大山为主。由于气候变暖,山上的积雪很少,沙尘暴也落到了大山上。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 日喀则市位于西藏的西南部,是西藏的第二大城市,面积近18万平方公里,人口近60万(2003年)。与尼泊尔、不丹、印度接壤,平均海拔4000米以上。高原紫外线强烈,气温偏低,年差较小,日差较大。空气稀薄,气压低,氧气少,日照时间长(年3300小时)。境内定日县有世界第一高峰——珠穆朗玛峰。桑珠孜宗堡和江孜古堡都是曾经的政教中心。有扎什伦布寺、白居寺、萨迦寺等一批著名寺庙。有亚东口岸、樟木口岸和吉隆口岸。日喀则喜马南麓六大名沟被称为西藏小江南。有西藏三大圣湖—羊卓雍湖。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 飞机在拉萨落地后(海拔3600多米),我没有觉得身体不适,而是忙前忙后取托运行李,把王专员叮嘱忘到了脑后。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 在乘车去日喀则路上,看到三步一叩头朝圣的步行人,他们饿了吃糍粑,渴了捧起路边的雪,历经千辛万苦,短则三五月,长则一年多,甚至更长,只为了却心愿,朝拜心中的活佛,修得来世。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 拉萨市内拉萨河里的鱼多的你都想象不到,这与藏族人不吃鱼有着极大的关系,从另一个角度来讲很好地保护了生态。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 拉萨距日喀则约270公里,100多公里路为紧贴雅鲁藏布江大峡谷的惊奇险悬崖峭壁公路,一不留神将万劫不复。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 到达日喀则稍作休息后,我就与行署副秘书长邵国栋提出,到藏族老百姓家看一看,再看一下真正的藏獒。否则,就等于没来西藏。在去藏族老百姓家的路上,我问开车的藏族司机,有什么禁忌的,他说,不要称呼藏民,给你倒奶油茶要喝下去。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 我去的这户藏族老百姓家是二层土房,一层饲养秏牛,二层住人,老阿妈领着三个儿子过日子,收入不高。临走前,我与她们全家合影留念,返回白城后,我将照片邮寄给司机转交。事后司机专门给我打电话告知,老阿妈接到照片后,领着三个儿子恭恭敬敬地对着照片磕了三个响头。这件事我做完后,国栋副秘书长对我说,你是真正来过西藏的人,之前来看跃午专员的人,都没有去老百姓家。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 看到纯正的藏獒与我想象的高大威猛不一样,叫声瓮声瓮气,很是凶猛,把铁链子挣得哗啦啦地直响,人根本不敢靠近。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 到达日喀则这天,恰好是“三·八”妇女节,邵国栋副秘书长就问我有没有兴趣看藏族女同志过节,我说好呀。就这样我俩一起参加了机关妇联组织的联欢活动,与她们一同载歌载舞,聆听天籁之音,一直到后半夜还意犹未尽。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 第二天,绍国栋副秘书长就起不来吃早餐了。事后我得知,到达日喀则的当天,绝对不允许做任何活动,只能休息,国栋副秘书长是为了陪我打破了这条禁忌。今天想起来,仍然十分感念。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 耀午常务副专员不顾旅途劳累,陪我吃完早餐后,又领我去依山而建扎什伦布寺参观。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 扎什伦布寺是日喀则的象征,是历代班禅的驻锡地,西藏佛教格鲁派在后藏地区的最大寺院,也是全国著名的六大黄教寺院之一。十世班禅额尔德尼确吉坚赞就是在此为信教群众摸顶赐福圆寂的。十一世班禅小时侯骑的三轮童车也在此展出。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 当日下午,在行署办公室郑碧海科长的陪同下乘车前往拉萨,赶到大昭寺时已是下午四点多了,寺庙已关门,没有游客了。郑碧海科长就与把门的反复沟通,讲到我是送援藏干部进藏的,明天就要走了,这次看不上就没有机会了,最后打动了他们,破例允许我一个人进去参观,这是何等的荣幸。这是一生中唯一一次由我一个人参观整个寺庙的经历,据说大昭寺从未有过这样的先例。这座融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身叩头的深深印痕。万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 三月十日上午,郑碧海科长又陪同我参观了依山而建的布达拉宫。经事先沟通,汽车一直开到山顶,我们徒步从上往下走游览,省去了不少力气。下午,将我送到拉萨贡嘎国际机场(世界海拔最高的机场),结束了西藏之行。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 短短几日的西藏之行,至今历历在目、印象深刻、无法忘怀。雪域高原独一无二离天最近的神奇瑰丽的自然风光,让人留连忘返。奔腾不息的雅鲁藏布江,犹如天籁之音弹唱着粗旷高亢的优美旋律。雄伟壮阔的布达拉宫,凝聚着少数民族浑厚天然一体的智慧。藏汉一家亲的民族团结之情,淳朴善良的民风,虔诚的宗教信仰,形成了特有的西南边陲风土人情。热情好客的耀午常务副专员,国栋副秘书长,科长同志,体现了同志间的深厚情谊,也借此机会,表达对援藏干部的敬意及感谢之情!援藏干部在生命的禁区里,创造了英勇无畏的缺氧不缺精神的革命乐观主义及顽强的意志(日喀则在“十·一”到次年的“五·一”期间,氧气含量是内地的30%,缺氧导致人晚上睡不着觉),传递着党对藏族人民的温暖关怀,守护着边疆民族地区百姓的安宁,奉献着热血和汗水。</span></p> <p class="ql-block">左三是我到藏族老百姓家</p> <p class="ql-block">前排左一本人,左三为十世班禅额尔德尼确吉坚赞女儿</p>