旅居美国小蓉姐姐的北非之旅游记

接骨丹

<p class="ql-block">卡萨布兰卡</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">2022年是我和老公第一次两个人过圣诞。两个孩子都有自己的安排,我就决定去摩洛哥玩。原因有三个,一个是摩洛哥在北非,冬天也不冷。还有就是因为台湾作家三毛。她曾经在撒哈拉大沙漠生活过,沙漠的贫瘠和荒凉在她的笔下充满了诗意。我想看看那一片沙漠。第三就是因为1942年的美国电影卡萨布兰卡,英格丽宝曼就因为出演了电影中的女主角而声名大噪。因为被那个爱情故事感动,卡萨布兰卡在我心里就成了一个非常浪漫的地方。我们在十二月的一个下午到了卡撒布兰卡。第一天的发现是出租车司机只说阿拉伯语和法语,说英语的人很少。还有就是卡撒布兰卡的中餐比美国的好吃。</p> <p class="ql-block">卡萨布兰卡 2</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">第二天我们在酒店吃了早饭后就走上了街头。卡撒布兰卡看起来像是七,八十年代中期的中国。街上多数都是男人。因为无法跟当地餐厅的人交流,我们就又去吃了一顿中餐。然后就雄心勃勃的打算去逛卡萨布兰卡的老城。可是天越来越阴,最后还下起了大雨。我本来是做好逛老城的准备的,比如说,头上包一个围巾,身上穿宽松的大衣,相机藏在衣服里,不用手机拍照等等。总之就是要防盗防抢。可惜这一切都被十二月的大雨冲跑了。我们唯一的选择就是回酒店。拦了出租以后先讲价,司机看着我给他的地址嘴里流淌出动听流利的法语。我说听不懂,他看看我立刻换成阿拉伯语,这下我们就更听不懂了。出租车在红绿灯极少的路上穿行,我试着告诉他怎么走才近,这一来他老人家大为光火,用阿拉伯语一路训斥到了酒店门口。让我又一次感受到了言语不通的尴尬。好在最后老公的生锈的法语终于冒了出来司机才露出了笑脸。</p> <p class="ql-block">摩洛哥首都拉巴特(Rabat)</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">​第三天下午我们终于跟大部队接上了头。自由的日子就结束了,同时结束的还有我在过去几天中的绝对领导地位(因为我胆子大,敢乱跑。急了还能用乱七八糟的各种语言跟人吵架). 但是不得不承认领导的担子也很重。所以,我从老公的导游变成了跟他一样的游客。我们离开了卡萨布兰卡就直奔摩洛哥的首都拉巴特。车沿着大西洋的海岸线开了一个多小时就到了这个以皇宫为主的小城。有趣的是每个皇宫的门口都不仅有警察站岗,还有步兵和其他的兵站岗。摩洛哥官方不允许照警察和军人,所以我们就只好听话。这一组照片是在巴拉特的莫哈默德五世的墓葬群。</p> <p class="ql-block">Fes 菲斯 2.</p><p class="ql-block">​离开大西洋边上干干净净的摩洛哥首都后我们继续向东北方向进发。蔚蓝的海岸线渐渐被干枯的沙漠地表所替代。在不到四小时的车程后我们到达了摩洛哥的第三大城市菲斯。导游可能怕我们到了菲斯不听指挥,就在路上有意无意的透露了一些让我们能听话的故事。比如说某某客人在老城里不好好地跟着大部队走,在老城里迷路,结果两周后才找到了当地的警察局。还有就是年轻的姑娘到了菲斯,两年后被家人找到后已成了两个孩子的母亲等等。总而言之,如果在菲斯老城迷路,后果不堪设想。另一方面,他又将菲斯老城形容的如此五光十色。那里有千年的小巷,千年的皮革作坊,千年的手工作坊,千年的地毯厂,千年的瓷器厂。还有许多把自己从头到脚都包起来的女人,看着手机,安静地跟在穿着传统阿拉伯长袍男人的后面。导游特别强调了老城里的毛驴,说因为道路狭窄,城里的运输还是由毛驴负责。因为工作量大毛驴会心情不好,常常当街踢人。导游说的都是真的。他只是没有想到我们对毛驴也不陌生。只是觉得他太怕我们走丢而过分得控制了我们个人行动的自由,而让我失去了一次难得的迷路的机会。</p> <p class="ql-block">Erfoud 阿尔福德</p><p class="ql-block">离开了菲斯,我们就转头南下向着阿特拉斯山脉进发。放眼望去,笔直的公路无限的朝着大山延伸,广袤的大地几乎一毛不拔。这景色是那样像极了中国的大西北风光。在翻过了近三千米的阿塔拉斯山脉,近七小时的车程后,我们终于到达了被称为撒哈拉沙漠的门户的小城阿尔福德。</p> <p class="ql-block">沙漠里的伯伯尔风格的酒店</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">​走进这家沙漠里的酒店,绿色的棕榈树在蓝色的游泳池边婆婆摇摆,红地毯从大门一直铺到了庭院的深处。客房里的装饰色彩鲜艳,家具和布置都是伯伯尔人的风格。屋顶的每一根木梁都是彩色的雕刻。一切都是手工制作。时间在沙漠里是慢慢流淌的,这一切都体现在那些一件件精心制作的</p><p class="ql-block">​物件上。在这匆匆的人生里能在此作短短的停留,稍稍的感受一下另一种人生,也不能不说是一种缘份了。</p>