幺妹家的腊猪头

零点

<p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> </span></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;"> 幺 妹 家 的 腊 猪 头</b></p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 零点(郭平川)</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 今年春节受疫情牵连,未能如愿回老家,给西去老人烧香,看望亲友,过了一个平淡的大年。</p><p class="ql-block"> 我家幺妹深知我爱吃猪头肉,近日,便托三妹带了一只上来,她还烧了皮,打整得干干净净,只等直接下锅。</p> <p class="ql-block"><i style="color:rgb(255, 138, 0);">幺妹家拿来的腊猪头和猪耳朵</i></p> <p class="ql-block">  当日,我卸下一块入锅,渗水开煮,一会儿热气从锅盖边扑散开来,厨房里开始弥漫久违的家乡那种腊肉香味。巴不得快点煮熟试尝,无奈头肉是带骨的,煮的时间需长。经验告诉我,带骨的肉肯定比光皮好吃,骨肉相粘而味道不同,宛如带骨的羊肉汤别样鲜美。加之是土猪肉,一个多小时才煮耙。揭开锅来,肉红深亮,汤已浓稠,醇厚馋涎。诱发了我的食欲,来不及让它冷却,趁热先用小刀割下一片,放进嘴里轻咬细尝,腊香俱全,丝丝入味,美也!接下来,扒掉骨头,切片装盘。那猪耳朵也毫不逊色,红润舒韧,嚼来爽劲,不失一道美味的下酒菜,如今与酒疏远的我,有这佳肴相伴,主动倒了半杯红酒,以酒待菜,痛快过了后面的佳节。</p> <p class="ql-block"><i style="color:rgb(255, 138, 0);">煮好装盘的猪头肉</i></p> <p class="ql-block"><i style="color:rgb(255, 138, 0);">煮熟的猪耳朵</i></p> <p class="ql-block">  吃的倒好,做的费劲。炕腊猪头比做香肠麻烦,尤其是整块的猪头那种,先要去净猪毛,不沾生水,打理干净,码上适度的盐,让它慢慢腌浸,过两天翻扑过来,把血水换掉,再抹上一些香料,花淑,白酒,酱香润色,进行第二次腌制,再过几天才捞出,自然风干水气,土法柴火烟熏,最好加点柏桠,炕岀来肉的更具色香。这是幺妹多年的做法。</p> <p class="ql-block"><i style="color:rgb(255, 138, 0);">猪头肉和香肠是下酒的好菜</i></p> <p class="ql-block">  幺妹在几姊妹中排行第五,皆称呼老五。姊妹五个情同手足,一直感情深厚。幺妹人很勤俭,舍得吃苦,擅长待人,她的猪头肉为我们过大节添了一道年味,体现了浓浓的亲情。</p><p class="ql-block"> 2023年1月27日</p> <p class="ql-block"><i style="color:rgb(255, 138, 0);">家乡的年味</i></p>